Компьютер не игрушка



Компьютер не игрушка
В конце XX века появился Интернет Всемирная информационная сеть, в которую может заглянуть каждый, кто имеет компьютер, подключенный к ней. Он сразу начал распространяться с огромной скоростью, охватывая все более и более широкие массы людей, что было обусловлено его доступностью и невысокой стоимостью. Поначалу это была услуга, воспользоваться которой могли немногие, но теперь она открыта абсолютно для всех.
Интернет считается самым простым и доступным источником информации. Благо, пока еще он не заменил полностью и не затмил другие источники, хотя уже заманивает людей, отвлекая и постепенно отучая от чтения книг, прогулок с друзьями и многих других полезных дел. Со временем появились интернетозависимые пользователи, проводящие за компьютером дни и ночи.
Существует несколько видов компьютерной зависимости. На первом месте по степени востребованности в Интернете стоит общение в чатах и форумах, использование «Живого журнала» и электронной почты. Сама Всемирная паутина создан именно для того, чтобы люди имели возможность передавать друг другу информацию быстро и без проблем.

Но ее количество должно иметь какие-то пределы, ведь рассказать о важном одно, а перебрасываться бесполезными, зачастую бессодержательными сообщениями совсем другое.
Еще один вид зависимости пристрастие к играм. Виртуальный компьютерный мир очень привлекателен он является подобием того, что мы видим в фантастических голливудских мультфильмах. У некоторых возникает желание находиться там постоянно и таким образом осуществлять свою мечту становиться их героем.

Особенно это увлекает подростков и впечатлительных людей.
Другое пристрастие «зависание» на эротических сайтах весьма распространено и делает людей несчастными незаметно для них самих. Дело в том, что содержащаяся там информация порой способствует моральному упадку личности, но не дает толчка к налаживанию личной жизни в реальности.
Появилось также такое слово, как «серфинг», означающее бессмысленное и продолжительное перемещение с одного сайта на другой. Им увлекаются те люди, которые не могут найти для себя подходящего занятия и хватают всю информацию, попадающуюся на глаза, заходят на самые разные сайты, преследуя только одну цель провести побольше времени в Интернете.
Оказалось, что такая зависимость не менее опасна, чем наркотическая. Причина великая притягательность всемирной паутины, где можно управлять миром и людьми в выдуманной вселенной, представлять себя идеальным, быть героем, обмениваться мыслями с друзьями, находящимися в любом конце света.
Ничто не препятствует интернетоманам пребывать в виртуальном мире: его разумная стоимость вполне устраивает их, а компьютер давно есть в каждом доме. В силу данных обстоятельств иногда развивается не просто привычка, а настоящая болезнь, и излечиться от нее становится практически невозможно. Очень важно различать границу между тем и другим.

Некоторые клиники предлагают избавиться от пагубных пристрастий с помощью специально разработанного метода, в основе действия которого лежит страх. Он помогает далеко не всем, поэтому лучше отложить посещение таких специалистов на крайний случай.

Компьютерная зависимость это не только «зависание» в Интернете, но и пристрастие к компьютерным играм. Зачастую им страдают подростки, которые прогуливают школу и не делают уроки, а деградируют из-за постоянного нахождения в нереальном мире.
Как и Интернет, игры оказывают на детей более сильное влияние, чем на взрослых, поэтому среди школьников так много зависимых.
Определить, страдает человек компьютерной зависимостью или нет, поможет приведенный ниже тест. С каждым из приведенных ниже утверждений вы можете либо согласиться, либо нет.
1. Когда вы думаете о проблемах, в голову приходит мысль обратиться к компьютеру зайти на любимый сайт или просто побродить по просторам Всемирной паутины чтобы отвлечься.
2. Вы общаетесь с друзьями на форумах не только дома, но и на работе, ведь они стали единственными людьми, которые понимают вас лучше остальных.
3. Вы готовы сидеть перед монитором даже ночью и приносить в жертву Сети свой здоровый сон.



4. Общение по электронной почте для вас гораздо привлекательнее, чем разговоры по телефону. Вы предпочитаете посещать форумы, а не отправляться на встречу с друзьями.
5. Вы часто, а может быть, и постоянно думаете о чатах и всегда желаете как можно скорее вернуться к ним, а приходя домой, садитесь за компьютер и встаете только через 1,5 часа.
Если вы согласились с большинством утверждений, стоит пересмотреть отношения с компьютером и уменьшить время, проводимое перед монитором, как бы мучительно больно ни было.
Если же вы не согласны с большинством утверждений, все в норме. Традиционное вечернее времяпрепровождение когда-то считалось не мыслимым без телевизора, так почему же компьютер не может встать в один ряд с ним? Главное знать меру.
Компьютерная зависимость влечет за собой возникновение физических отклонений: нежелание двигаться, гулять, ходить на работу, мыться, то есть делать то, что не связано с компьютером.
Последствия проявляются в следующем: интернетоман начинает терять зрение, у него нарушается кровообращение, правильность осанки, работа сердца, увеличивается масса тела. Со временем он морально деградирует как личность, становится агрессивным по отношению к близким и родственникам, «мешающим» ему заниматься своим делом. Он не желает ни с кем общаться, каждый месяц требует подключения безлимитного Интернета и становится совершенно бесполезным существом.
Интернетоманов, как и наркоманов, можно узнать даже по внешним признакам: бледной коже, ограниченному кругу интересов и специфическим разговорам на совершенно непонятном большинству сленге.

По результатам опросов и исследований, около 3 % всех пользователей Интернета являются зависимыми.

Практически каждая клиника, специализирующаяся на лечении зависимости, возьмется привести в норму состояние интеретомана. Прежде чем обращаться куда-либо, необходимо узнать, какие методы борьбы там практикуются. Если речь идет о таблетках и другом воздействии с физической стороны, результата не будет. Компьютерная зависимость лечится только на психологическом уровне.

Как и любое другое заболевание, она имеет несколько стадий развития, и чем раньше начнется противостояние, тем лучше.

По результатам опроса, проведенного в 2007 году, каждый 8-й житель США не может прожить без Интернета. Проводя ежедневно по 67 часов в Сети, люди мотивируют это тем, что наконец-то нашли единственный, верный и доступный источник информации, пользоваться которым очень удобно и комфортно.

Избавиться от интернетомании можно самостоятельно или с помощью психолога. Обращаться к специалисту или нет зависит от степени увлеченности человека компьютером. Если он проводит более 6 часов в день перед монитором, справиться самостоятельно и с помощью родственников ему не удастся, в этом случае нужно руководство психолога или психотерапевта.
В первую очередь важно, чтобы он сам осознал бесполезность времяпрепровождения в Интернете, свою бесцельность и захотел встать на истинный путь.
Если выбрана стратегия «самолечения», основная нагрузка ложится на плечи родственников зависимого. Ниже приведены рекомендации, которые помогут им в этом нелегком деле.
После того как зависимый уже признает наличие у себя патологии, необходимо выяснить причину ее появления и помочь с решением проблемы.
Не стоит включать компьютер каждый день, можно занять человека более интересными делами: спортом (отправить в фитнес-клуб), познакомить с новыми людьми (ввести в интересную компанию), чаще приглашать в театр, на дискотеки и прогулки.
Очень эффективный и проверенный способ обращение к религии, прошение помощи у Бога, посещение храма, воскресных школ, мероприятий, проводимых ради культурного и духовного обогащения людей.
Всегда непросто заставить больного разобраться в себе. Влияния одних только родственников может оказаться недостаточно для этого, а потому следует привлечь нескольких друзей, возможно, в последнее время уже переставших таковыми являться, поскольку они могут вернуть его к прежнему, нормальному образу жизни.
Поначалу достаточно того, чтобы они приходили в гости и отвлекали зависимого от монитора, причем сам он должен быть уверен в том, что страдает своего рода недугом и люди искренне хотят ему помочь. Вторая мера, которую нужно предпринять,  увеличить количество встреч с родственниками.
Третья найти более интересные развлечения дома: приобрести музыкальный центр с караоке, гитару, новую швейную машинку предметы, с помощью которых человек будет делать то, что ему нравится.

Среди множества компьютерных игр, самыми опасными являются ролевые. Человек растворяется в своем герое, видит себя в нем и забывает о собственной личности. Так недалеко и до окончательного ухода из реального мира.

В период «самолечения» необходимо постоянно (но не открыто) следить за жертвой, попавшей в сети Всемирной паутины (что он делает вечерами, спит ли по ночам), и чаще спрашивать: не забыл ли он, как выглядит его двоюродная сестра или даже бабушка.



Содержание  Назад  Вперед