Компьютерная и игровая зависимость


8. Больные составляют список людей, которым принесли какой-либо вред. При этом у них появляется гнев, который служит защитой чувства собственного достоинства и самооценки, но они борются с ним.
9. Гнев, который был вызван во время прохождения предыдущего шага, не переходит в агрессию, а переориентируется на возмещение причиненного ущерба и восстановление добрых отношений с окружающими.
10. Каждый контролирует себя ежедневно и подводит итоги своей деятельности, а в случае совершения оплошности сразу же признает ее и старается исправить.
11. С помощью обращения к высшим силам зависимые обретают знание, которое позволяет им ступить на нравственный путь, исправлять свой моральный облик и стремиться к полному выздоровлению.
12. Больные, пересмотревшие свои жизненные ценности и сформировавшие новые, восстанавливают свой статус и постоянно подтверждают свое возвращение, помогая при этом другим, действуя и развиваясь в той или иной сфере.
Все вышеуказанные принципы полезно учитывать при лечении независимо от того, где оно проводится и кто является «наставником» больного. Конечно, лучше всего лечиться у хорошего специалиста, не забывая о том, что без поддержки со стороны близких людей будет сложно, но при отсутствии средств можно попробовать исправить ситуацию своими силами.

Наркомания не лечится по фотографии, с помощью трав или растворимых порошков. Сам больной должен принимать непосредственное участие, без него и его искреннего желания избавиться от зависимости ничего не произойдет. Мошенники, которые предлагают такие услуги, бесчеловечно отнимают у отчаявшихся людей иногда последние деньги, ничем не помогают, а наоборот, лишь усугубляют ситуацию.

Желательно обращаться только в проверенные клиники, рекомендованные вашими друзьями. Об уровне и качестве лечения в них нужно спросить не только у знакомых, но и у незнакомых людей, кроме того, обратить внимание на наличие информации в Интернете и средствах массовой информации. И непременно уточнить, какие именно методы там практикуют.

На экстренные меры соглашаться нельзя, становиться участником эксперимента тоже очень страшно, главный критерий при выборе надежность.
Лечение зависимости стоит довольно дорого и не у всех есть возможность оплатить его. Если у вас именно такая ситуация, найдите одного специалиста, который сможет направлять вас, а также следуйте рекомендациям этой книги. Приобретите дополнительную специальную литературу или диски, содержащие ау-тотренинги, созданные для того, чтобы оказывать помощь в самовосстановлении, подсказывающие, как запрограммировать себя и открыть «спящие» внутренние способности.
Физическую и психологическую зависимость лечат по очереди. Начинать нужно с первой очистить организм от химических веществ. Только после такой подготовки (это еще не лечение!) можно начинать настоящую борьбу на психологическом уровне.
Важно учесть, что любые наркотики изменяют каждую клетку человека, поэтому при адаптации к новым условиям организм будет претерпевать множество изменений. Этим обусловлен столь долгий срок лечения 22,5 года, а в отдельных, особо сложных случаях он еще больше.
Прежде чем начинать лечение, необходимо убедиться в том, что больной имеет достаточную мотивацию и такие фразы, как «Наркомания неизлечима» и «Бросить наркотики невозможно», не занимают его мысли.
Со стороны родственников требуется знание характерных признаков развития заболевания и его протекания, а также внимание и стремление добиться правдивости во всем. Всякий обман, попытки манипулировать и лгать наркоману подталкивают его к дальнейшему употреблению вредных веществ. Выстроить план новых взаимоотношений, при которых заболевание легче пойдет на спад, поможет психолог специалист, который по-человечески поймет, каково ваше положение и даст рекомендации бесплатно или за минимальную сумму денег.

Решающее воздействие на наркомана оказывают именно родственники, поэтому их поведение особенно важно. Не следует кричать и обвинять зависимого, шантажировать или грозить чем-то. Подобные действия не приносят никаких результатов: это подтверждено многолетней практикой.




Нельзя выплачивать долги за наркомана. После этого он продолжит покупать новые «порции», уверенный в том, что все долги перекроют родственники. В борьбе со страшным недугом необходимо предпринимать решительные, а не предупредительные меры: «давать шанс» зависимому бесполезно, поскольку в таком случае он подумает, что ничего страшного не происходит и быстро забудет данное обещание не употреблять наркотики.
На первом этапе лечения очищении или де-токсикации (лучше, если она будет проводиться квалифицированными специалистами)  вместо положительного эффекта иногда возникают осложнения. Для того чтобы успешно провести ее, необходимо знать, что:
1. Детоксикация прекращение употребления наркотиков это только подготовка к основному лечению. При ее проведении больной должен резко отказаться от химических веществ. Если он не страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, организм сам справится с проблемой, в ином случае помощь специалистов просто необходима.
2. Многие зависимые терпят абстиненцию и потом не возвращаются к наркотикам, потому что не хотят испытывать ее еще раз, а некоторые, наоборот, желают «омолодить» организм, чтобы употреблять в дальнейшем меньшее количество наркотиков, испытывая при этом такое же удовольствие. При этом они очень рискуют: если человек прошел детоксикацию и употребил такую же дозу наркотического вещества, как и до этой процедуры, возможен летальный исход.
3. Родственники должны удостовериться, что сам больной согласен на детоксикацию. По ее окончании необходимо обеспечить ему благоприятные условия для дальнейшего лечения.
Невозможно решить проблему зависимости с помощью лекарственных средств, они не способны снять тягу. Попытка лечения с помощью медикаментов приводит к замене одной зависимости другой таблеточной, а через определенное время все становится на круги своя и пациент продолжает употребление наркотиков.

Когда-то некоторые специалисты предлагали рискованные, страшные методы борьбы с наркоманией (среди них операции на головной мозг), которые ни разу себя не оправдали. Нельзя «заморозить» или «удалить» память, так же как и остановить работу всех участков мозга, в которых находятся опиоидные рецепторы, тем более что этот орган многофункционален.

Устранение психологической зависимости подразумевает работу, направленную на избавление от пристрастия. Но, как бы больному этого ни хотелось, выздороветь за 1 день невозможно. Необходимо выполнить 4 основные установки:
1. Больной убеждается в том, что избавиться от зависимости возможно. Ему показывают наглядные примеры, он встречается и беседует с людьми, которые уже исцелились, смотрит диски и кассеты такого содержания, читает соответствующую литературу, ему помогают родственники.
2. Он формирует знания и навыки «свободной» жизни, еще не избавившись от зависимости, сравнивает здоровый опыт с процессом употребления наркотиков, последствия того и другого (нужно обратить внимание на пример, приведенный в первой главе, где описывается метод доктора Дипака).
3. Больной находится в «новом» пространстве, его настраивают на жизнь без употребления наркотиков, но не путем уговоров (они не помогают), а методом построения соответствующей окружающей обстановки. В ней непременно должны присутствовать другие зависимые, уже избавившиеся или избавляющиеся от того же недуга. Общение с друзьями по несчастью всегда дает только положительный результат: их поддержка очень важна человеку.

Наркоманией страдают миллионы людей, которые ищут поддержки не только у родственников и друзей, но и у тех, кто испытывает то же, что они сами,  у больных наркотической зависимостью. Общества «Ал-Анон», «Нар-Анон» и многие другие принимают в свои ряды всех, кто этого желает. Они способны оказать сильную моральную поддержку и помочь излечиться от недуга.

4. В период отказа от наркотиков и после него зависимый должен нагружать свой организм физически и эмоционально. При условии, что психоактивные вещества не поступают, у человека складывается психическая и физическая нестабильность, кроме того, он не обходится без переживаний на эмоциональном уровне. Нагрузки призваны сгладить их.

Одновременно больной, сравнивший свою прежнюю жизнь с другой, здоровой, которая возвращается к нему во всей полноте, делает выбор в сторону отказа от наркотиков.

Компьютерная и игровая зависимость
Компьютерная и игровая зависимость когда-то даже не претендовала на «статус» заболевания, но теперь доктора и исследователи признали ее таковой. Она приобретает все большие масштабы и мешает жить людям, не знающим, чему они себя подвергают, пускаясь в игровую жизнь. Особенно страшно пристрастие к походам в казино, «простаивание» около уличных аппаратов и в игровых залах: нередко все это приводит человека к полному разорению, превращает приличных граждан в бомжей, разрушает семьи. Компьютерная зависимость постепенно исключает пользователя из реального мира и настоящего общества.

Обе вредные привычки могут стать причиной деградации личности, поэтому нужно исключать их и жить полной жизнью.



Содержание  Назад  Вперед