Духовное преображение вот что нужно больным.


Конечно, бороться с алкоголизмом III степени тяжести нелегко. После употребления препаратов или применения тренингов и упражнений могут быть срывы, которые нужно купировать снова и снова. Но оптимистический настрой помогал и помогает справиться даже с тяжелыми недугами это проверено временем и опытом многих людей.

Многие больные, обращающиеся за помощью к наркологу, считают, что излечение от алкоголизма это приведение организма в нормальное состояние, характеризующееся тем, что человек, находящийся в нем, может пить когда угодно и что угодно. Для таких людей борьба абсолютно бесполезна, поскольку у них неправильный настрой, желание пить нисколько не уменьшилось.

Для достижения действительно эффективного результата используется комплексное лечение, сочетающее в себе применение фармакологических препаратов и методов психотерапии.
Врачи наркологи и психотерапевты начинают с коррекции морального облика и заново формируют когда-то потерянное пациентом представление о нормальном образе жизни. В первую очередь важно заставить его осознать, что он алкоголик и должен вернуться к нормальному здоровому существованию.
Устранение патологии обычно проходит в несколько этапов. Очень много времени уходит сначала на то, чтобы человек осознал свое действительное положение, а потом на то, чтобы понял: нужно навсегда отказаться от алкоголя. При этом нельзя забывать о том, что купирование заболевания это не излечение, а лишь один шаг, сделанный навстречу ему.
В период восстановления физиологические сбои неизбежны, никто еще не мог бросить вредную привычку-заболевание резко и навсегда. На первых этапах у алкоголиков часто появляются мнимые похмельные синдромы. Кроме того, им трудно вернуться на свое место в семье и на работе, а также разорвать отношения с друзьями, зависимыми от спиртных напитков.

Вылечившимися можно считать людей с восстановленной устойчивой психикой и твердыми убеждениями тех, кто живет ради жизни, а не ради очередной рюмки спиртного.

Существует множество противоалкогольных препаратов, относящихся к разным группам и имеющих неодинаковый спектр действия.
К 1-й группе относятся лекарства, купирующие заболевание и устраняющие основные последствия пьянства. Их применяют на начальных стадиях алкоголизма, для того чтобы прервать «запой» и прекратить его.
Ко 2-й группе относятся препараты, восстанавливающие нервную систему и нервные клетки, работа которых была нарушена.
В 3-ю группу входят лекарства, способные восстановить ткани тех внутренних органов, которые уже начали разрушаться.
Все вышеперечисленные средства могут применяться с толком только для лечения начальной стадии заболевания.

Для того чтобы убедить зависимого в необходимости «завязать» с алкоголем, не нужно рисовать ему ужасные картины последствий его употребления. Напротив, следует представить будущее в самых ярких розовых тонах новое будущее без спиртных напитков, где человек создаст себе счастливую семью и сделает жизнь лучше.

Препараты, которые используются для лечения хронического алкоголизма II и III стадии входят в 4-ю группу. Они помогают остановить деградацию человека и снижение интеллекта. Употребляются также и сенсибилизирующие препараты, основная цель которых снижение толерантности организма к спиртным напиткам.

После их употребления у людей появляется отвращение к алкоголю.
Помимо основных препаратов, в комплексном лечении используются поливитамины. Витамины B1, В2 и В12 способствуют восстановлению нервных клеток, а с помощью витамина В1 можно также купировать симптомы белой горячки.
В течение долгого времени был особо популярен такой препарат, как эспераль, аналогом которого является радотер. Оба лекарства не способны излечить заболевание полностью. Они лишь повышают чувствительность организма к спиртным напиткам и являются сенсибилизирующими средствами.

Люди, употреблявшие их и избавившиеся от алкоголизма практически полностью, вероятно, сделали это с помощью самовнушения, сформировавшегося на основании страха смерти, поскольку у многих зависимых ничего подобного не получилось, хотя результат все же был.



Покрытая оболочкой таблетка эсперали хорошо усваивается организмом и блокирует окислительный процесс в тот момент, когда начинается образование вредных веществ, главным виновником которого является спирт. В результате скопившиеся высокотоксичные и ядовитые элементы остаются нетронутыми, и если в организм попадает даже минимальная доза алкоголя, происходит образование ацетальдегида и уксусной кислоты. А это, в свою очередь, приводит к отравлению и неприятным последствиям (головокружению, усиленному сердцебиению, снижению артериального давления, шуму в ушах, появлению сильной депрессии) и даже пагубно сказывается на состоянии кожного покрова. Могут также появиться скрытые нарушения обострение хронических заболеваний, появление сыпи на коже, проблемы с пищеварительной или сердечнососудистой системой.

При этом в случае отсутствия срочной медицинской помощи весьма высока вероятность летального исхода. Таким образом, употреблять данные препараты следует с большой осторожностью, прежде всего непременно посоветовавшись с врачом. Обычно эспераль назначается только тем, кто с детства имеет крепкое здоровье. Он запрещен людям, страдающим сердечно-сосудистыми, нервными и желудочными заболеваниями и самое главное не желающим лечиться.

После приема такого рода лекарств необходимо переходить к специальным препаратам, устраняющим последствия алкогольного воздействия на организм.

В США активно использовался «театральный» метод лечения алкоголя и, нужно сказать, небезрезультатно. Спектакли, в которых и сюжет, и игра актеров выстроены особым образом, чтобы оказывать психотерапевтическое воздействие на людей, действительно «лечат» духовно и психологически. Посещать театр полезно всегда, ведь его атмосфера благотворно влияет не только на внутренний мир человека, обогащая его, но и на общее его физическое состояние.

В аптеках можно найти множество различных препаратов против алкоголизма, которые во много раз безвреднее эсперали. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий, лучше обратиться к хорошему специалисту, рекомендованному друзьями или хорошими знакомыми. Конечно, консультации недешевы, но экономить на собственном здоровье просто недопустимо.
Выбирая препарат с помощью фармацевта или по совету друзей, необходимо обратить внимание на противопоказания и состав, спросить об одном и том же рекомендованном средстве в нескольких аптеках, чтобы убедиться, что оно действительно не причинит вреда.
Препараты помогают, но без психотерапевтического воздействия полного излечения ждать не следует. Всем известно, как влияет на человека общественное мнение. Большинство алкоголиков меняют старых друзей на новых любителей спиртного именно по этой причине.

А что, если поселить их в другом обществе?
Психоневролог В. М. Бехтерев первым разработал психотерапевтические сеансы с использованием гипноза и провел их.
В их основе лежало описание ужасных последствий алкоголизма, закладывание в мозг пациентов мыслей о вреде спиртного и вырабатывание отвращения к алкогольным напиткам. Затем предусматривался групповой аутотренинг, при проведении которого учитывалось условие: чем больше людей участвует в процедуре, тем лучше. Такие сеансы популярны и сейчас и называются триадой Бехтерева.

Они используются в клиниках, обычно предваряя употребление препаратов, то есть являются первой частью комплексного лечения.
В том случае, если у зависимого человека нет возможности обратиться за помощью к врачу, нужно лечиться самостоятельно. Знаменитое советское лечение трудом не такой уж бесполезный метод борьбы с тягой к горячительным напиткам. Его можно использовать для того, чтобы отвлечься от мыслей об алкогольном напитке.
Желательно выбирать только интересную работу, чтобы больной окунулся в нее с головой. В противном случае результат окажется обратным, тем более что в наше время никто не вправе заставить насильно что-либо делать другого.
Духовное преображение вот что нужно больным. В период лечения им помогут моральная поддержка родственников, посещение культурных мест, прогулки в парках, просмотр интересных фильмов и телепередач, чтение книг и т. д. Нужно склонять зависимого к тому, чтобы он перестал сидеть на месте: у него может появиться хобби, которое, возможно, когда-то уже было, но затерялось в пьяном угаре.
Очень эффективны аутотренинги. Их нужно проходить самостоятельно, обращаться за советом к специалисту совсем не обязательно. Такие аутогенные тренировки расслабляют человека и направляют на истинный путь, вызывают отвращение к алкоголю.

В основе их действия лежит самовнушение.
В качестве примера ниже приводится аутотренинг, успешно используемый уже в течение длительного времени.
Он состоит из 3 этапов, при прохождении которых нужно сосредоточиться на себе, отвлечься от внешнего мира и одолевающих проблем, успокоиться. Повторять упражнения нужно хотя бы 2 раза в день, а если есть возможность, то и больше. Результата достигают все, но в разные сроки.

Это зависит от степени запущенности заболевания, желания и настроя пациента.



Содержание  Назад  Вперед