Стадии развития алкоголизма


Итак, с алкоголем боролись всегда и везде. Даже на Руси он осуждался, что подтверждается дошедшими до нас пословицами и поговорками, выражающими отрицательное отношение к алкоголю: «Без вина одно горе, а с вином одно старое да новых три: и пьян, и бит, и голова болит», «Хмель шумит, ум молчит» и т. д. Сами алкогольные напитки тогда характеризовали такими словами, как «демон», «кровь сатаны», «змий». Русские князья и другие мудрецы в своих наставлениях остерегали людей от излишнего их употребления.
Вино и брага первые спиртные напитки, которые употреблялись как на Руси, так и в Германии и Скандинавских странах. Основой для них служили мед и хлеб, поэтому они не отличались крепостью.
После того как появилась техника изготовления более высокоградусных напитков (крепостью 4045°), уровень пьянства в Европе повысился, причем далеко не только за счет граждан низшего и среднего класса. Знатные особы были не менее подвержены этому пороку.
Сейчас любителей алкоголя, как это и было всегда, немало, но трезвый образ жизни не означает полного отказа от него. Ведь у нас есть разнообразные праздники и торжества. Алкоголь можно употреблять изредка и понемногу, но нельзя злоупотреблять им.

В XVII веке в Англии был введен налог на водку. Неплательщикам, нарушающим закон, грозило жесткое телесное наказание.


Стадии развития алкоголизма
Как уже говорилось, непреодолимая тяга к алкоголю, сопровождающаяся постепенным увеличением дозы, необходимой для приведения организма в состояние опьянения,  это хроническое заболевание, которое лечится. Это установлено и доказано учеными-медиками. Симптомы алкоголизма меняются по мере его эволюции, в процессе которой он проходит три основных этапа.

В 2030-х годах XX века в Америке действовал «сухой закон», не позволявший употреблять горячительные напитки. С тех пор количество алкоголиков в этой стране не выходит за пределы постоянного показателя, установившегося в середине века.

На первом из них начальном человек испытывает патологическое влечение к горячительным напиткам, теряя какой-либо контроль над собой. Он никогда не отказывается «пропустить пару рюмочек» с друзьями, даже если уже не в состоянии сделать это физически.
Другой симптом, проявляющийся уже на этой стадии,  повышение стойкости организма к спиртному и увеличение количества выпиваемого за один прием.
Важно вовремя распознать симптомы, говорящие о появлении алкоголизма. Дело в том, что его можно вылечить только в тот момент, когда он еще находится в начальной стадии и все процессы, происходящие в организме, обратимы. К тому же люди с заболеванием I стадии не успевают опуститься и сохраняют свой статус.
Признаки тяги к алкоголю это чрезмерное слюноотделение, манера резко глотать, изменение выражения лица при виде или воспоминании о спиртном напитке, часто появляющаяся необъяснимая раздражительность, постоянное планирование новых «посиделок» наедине с бутылкой.
При наличии всех вышеописанных признаков человек может отказываться от алкогольных напитков, но чаще все же он не делает этого. К тому же он в действительности считает, что 23 рюмки совсем не навредят организму, а только лишь улучшат душевное состояние и успокоят. Но чем больше и чем дольше пьешь, тем больше хочется: количество употребляемого со временем возрастает вместе с частотой приемов.

В то же время всякий раз при неудовлетворении желания появляется похмельный синдром.
Итак, алкоголик, болезнь которого находится на первом этапе развития, отличается от нормального человека тем, что он всегда ищет повод, чтобы выпить, а если то или иное торжество, служащее этим поводом, неожиданно отменяется, раздражается и начинает нервничать. Кроме того, сидя за столом рюмкой под рукой, он каждый раз упускает тот момент, когда нужно остановиться и тянется за новыми лишними порциями, которые, в конце концов, доводят его до невменяемого состояния.
Чем грозит алкоголизм, даже если он еще не сильно развит? Об одном его непременном спутнике знают все, так же как и о том, что в России любовь к водке сильнее, чем любовь к чему-то еще. Семейные проблемы (они могли быть и до этого, но не в таком масштабе) и конфликты возрастают с новой силой, понимание с близкими людьми уходит, при этом зависимый не осознает своего настоящего положения. Он считает, что полностью здоров и просто не хочет отказываться от спиртного, хотя очень даже может.



Переубедить его оказывается крайне сложно: в действительности патологическая зависимость у него уже появилась.
II стадия развития хронического алкоголизма время, когда большинство зависимых обращаются к врачам, объясняя это тем, что раньше пытались справиться с недугом самостоятельно. В нашей стране среди имеющих такое заболевание большинство молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет. Если не избавиться от него в этот период, через 20 лет алкоголизм перейдет в III стадию, которая является завершающей.
Больных алкоголизмом I стадии сложно отличить от здоровых людей, также употребляющих спиртное. Если же дело дошло до II стадии, это сразу становится ясно, поскольку, помимо всех вышеперечисленных, в данный период появляется следующий признак: для достижения удовольствия с каждым месяцем человеку нужно все больше и больше алкоголя. Он привыкает к нему, и его реакция на интоксикацию сильно снижается, наблюдается похмельный синдром.
Алкоголизм II стадии дает о себе знать, проявляясь и во внешних признаках. Похмельный синдром подразумевает нестерпимые головные боли, изменение артериального давления, отечность кожных покровов, учащение сердцебиения, зябкость или, наоборот, потливость. Кроме того, появляются снижение аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и бессонница.

В стремлении освободиться от подобных тяжелопереносимых симптомов больные прибегают к тому же «спасительному» средству: начинают пить и достигают своей цели, но лишь на время.
Похмельный синдром часто становится очень губительным, поскольку вызывает расстройства психики и подталкивает человека к новым и новым попыткам расслабиться с помощью горячительных напитков. В результате алкоголь начинает применяться по каждому случаю: будь то бессонница или что-то подобное.
Так болезнь переходит на III стадию и приобретает глобальные размеры, когда жертва уже не пытается скрыть свой нездоровый интерес к алкоголю и уже не ищет повода для того, чтобы выпить. Из друзей остаются только такие же алкоголики, максимально толерантные к спиртному, остальные уже не входят в их компанию. Обычно они употребляют какой-то один, ставший любимым напиток крепкое пиво, вино или водку (самый распространенный вариант последний)  и могут делать это любым способом: пить в течение дня небольшими порциями либо опустошать все сразу за один прием.
Именно на II стадии начинают проявляться четкие признаки одного из самых пагубных последствий алкоголизма деградации личности. Она заключается в том, что человек, постепенно потерявший способность контролировать количество выпитого и переставший ходить на работу, прибегает к любым уловкам, чтобы достать средства на покупку спиртного. В некоторых случаях дело доходит до обворовывания собственной семьи, грабежа магазинов и других преступлений.
Алкоголь вредит не только работе нервной системы и отрицательно воздействует на психику, но еще и серьезно поражает внутренние органы: кишечник, желудок, почки, сердце и легкие. Вылечить зависимость II стадии можно, хоть это и сложно, с появившимися благодаря ей заболеваниями бороться еще труднее. Единственной палочкой-выручалочкой обычно оказывается время, и чем меньше его тратится, тем лучше: чем раньше больной осознает всю сложность своего положения, тем легче он из него выйдет.
III этап развития алкоголизма самый страшный. Дело в том, что больные, вступившие на него, возвращаются к нормальной жизни очень редко, чаще они просто не доживают до данного уровня. Этим объясняется то, что из всех зависимых таких только 15 %. Среди них большинство мужчины и женщины в возрасте 4248 лет.
Симптомы, характеризующие данный этап, очень похожи на те, что являются непременными признаками II стадии. Однако есть отличие: толерантность больных к алкоголю резко снижается: он пьянеет, приняв даже очень мало алкоголя. В то же время желание выпить по своей силе ничем не отличается от чувства голода.
Для того чтобы получить удовольствие тем же способом, что и раньше, человек принимает неприлично большую порцию. При этом пьет в одиночку, с друзьями (такими же, как и он сам), дома, на работе, в баре или на улице за углом, ему хочется еще и еще, и все действия направляются на удовлетворение желания. Такой алкоголик уже не в состоянии работать ни физически, ни умственно. Происходит полная деградация личности.

К тому же поврежденные внутренние органы уже не поддаются восстановлению, что приводит к летальному исходу.
Люди, имеющие заболевание III стадии, обычно не имеют семьи, поскольку и дети, и жены (или мужья) для них пустое место. Они разводятся, уходят из дома и ведут паразитический образ жизни.

Причиной совершения преступных действий (в том числе убийств и нанесения телесных повреждений) заядлыми алкоголиками ради добычи денег на новую порцию горячительных напитков является само заболевание. Это следствие поражения центральной нервной системы, головного мозга и нарушения психики.



Содержание  Назад  Вперед