Люди разные, а привычки одинаковые



Чудеса, таинства и духовное руководство именно эти три вещи, по мнению классика XIX века Федора Михайловича Достоевского, позволяют человеку получить максимальное удовлетворение от жизни и действуют намного сильнее, чем различные материальные блага. Люди, страдающие одним из множества видов зависимости, не имеют духовного руководства, но считают, что находят все остальное в своих пристрастиях.

Духовный кризис рано или поздно настигает всех. Каждый индивид реагирует на него по-своему в зависимости от обстоятельств и личных склонностей, а также мировоззрения. К сожалению, в наше время существует тенденция больше ориентироваться на материальное, что отрицательно сказывается на жизни в целом.

Вполне вероятно, что причиной этого стало отстранение от религии. Поиск новой устойчивой и надежной моральной опоры сложный процесс, и пройти его доступно далеко не каждому, но все к этому стремятся. В итоге приходится сталкиваться с многочисленными проблемами.
Чем больше получает человек, тем больше ему хочется приобрести это постоянно подтверждаемая на практике тенденция. В середине XX века никто не мог представить, что машины будут колесить по городам в таких количествах и будут стоять в гараже почти у каждого члена общества. Нельзя было представить, что когда-нибудь появится возможность стирать вещи с помощью специальной машинки или летать в соседнее государство на самолете, а во время путешествия смотреть телевизор, выбирая один из 150 каналов для просмотра.

Теперь, когда все это достижимо и считается нормой жизни, приходится искать чего-то еще большего. И действительно, наука и прогресс не стоят на месте, а развиваются с огромной скоростью.
Около 50 лет назад люди еще не верили в вероятность невозможного, однако предположения ученых вселяли надежду на лучшее будущее. Когда же пришло другое время, они постепенно осознали возможности настоящего и пожелали двигаться дальше к новым благам, к которым идут с самого начала эволюции. Но что делать, если практически все уже есть и не понятно, чего еще хочется?

Телевизор, машины, мобильный телефон, всевозможные предметы для обеспечения комфорта дома и в офисе. Все, что было непредставимым полвека назад, пришло, но потеряло свою ценность и перестало быть важным. Почему?

Потому что это уже есть и является неотъемлемой частью повседневности пора переходить на новый, более прогрессивный уровень.
Как известно, показатели обеспеченности граждан, проживающих в нашей стране, оставляют желать лучшего, и не все имеют доступ к благам цивилизации. В погоне за обеспеченной жизнью, в стремлении к ней несколько теряются духовные ценности. Они истощаются, мельчают и опустошаются, остаются за кадром и скрываются от глаз народа, который медленно, но верно деградирует.

И одной из основ этого упадка являются вредные привычки, которыми стихийно увлекаются массы.
Для тех, кто не достиг финансового благополучия, передовые разработки и новинки остаются недосягаемыми и это становится причиной глубоких огорчений и страданий. Значительная часть среди них зависимые люди, что справедливо как для России, так и для США и стран Европы. Желая уйти от своего «позора бедности», граждане с небольшим достатком находят утешение в курении, употреблении алкоголя и наркотиков. Оказавшись на стадии, характеризующейся стихийной привязанностью к «проблемным» веществам, представители низших социальных слоев остаются без средств к существованию: как известно, за все нужно платить.

Уходит здоровье, а вместе с ним возможность работать и зарабатывать.

У пристрастий много обличий, как отрицательных, так и положительных. Любовь к музыке, живописи, спорту, культуре это здорово и увлекательно! Для многих они становятся неотъемлемой частью жизни и делают своих приверженцев лучше, чем они были бы без них.

Главное найти свою стезю, чтобы захотелось следовать по ней, не предаваясь отвлекающим пагубным привычкам, которые на самом деле мешают жить.

Состоятельные люди предаются пагубным наслаждениям с не меньшим рвением: от них никто не застрахован. Например, успешный бизнесмен, заработавший безумное состояние за 15 лет труда, может купить абсолютно все, чего только пожелает. Но он не знает, что ему, собственно, нужно. Приходится тратить деньги на приобретение типичного особняка, банальной дачи у моря, яхты и гаражей с автомобилями последних моделей, а также на мобильный телефон с супермощными функциональными возможностями.



Каков же в этом толк и что представляет собой итоговый результат? Ноль самореализации: только пресыщение земными материальными благами. Где оказывается духовная жизнь не канула ли она в бездну? Если человек не знает, чего хочет, значит, у него нет конкретных целей и способности существовать не только в бытовом, но и в духовном мире. К чему же он прибегает для того, чтобы заполнить невольно образовавшуюся внутри его пустоту?

Конечно, к самому простому и доступному: тому, что находится на виду, осуществление чего не требует работы головного мозга, к тому, чем увлекаются все. Употребление наркотиков, алкоголя и беспорядочная половая жизнь не являются удовлетворением физических потребностей в корне, их причина кроется глубже, внутри.

Как отличить вредные привычки, которые легко могут перейти в заболевания, от незначительных слабостей? Увлеченность ими сравнима с манией к сериалам «с вечным продолжением». Если вы смотрите их ежедневно, но не думаете о героях сюжета в другое время, то для вас это просто способ расслабиться и отвлечься.

Совсем другое дело, если вы живете мыслями о них и ваша жизнь это только перерыв, проводимый в ожидании новых поворотов событий в фильме. Аналогично и с вредными привычками: существование в интерпретации «от сигареты до сигареты» или «от рюмки до рюмки» это настоящая зависимость.

Сильная личность сможет победить в себе сумятицу и колебания, остаться беспристрастной по отношению к притягательным искушениям. Но ведь слабым тоже хочется жить хорошо. Для них открыто множество самых разных способов избавления от вредных привычек, в том числе и общедоступных.
Нельзя забывать и еще об одном факторе, являющемся источником возникновения привычки и, возможно, болезни. Немногие задумываются о наличии заложенной в нас генетической информации, определяющей предрасположенность к зависимости. Между тем знать о ее существовании не помешало бы каждому, ведь она есть не у всех. Именно поэтому нельзя брать пример с товарища, который курит исключительно по праздникам или пьет в течение нескольких дней, а потом резко и надолго бросает. Может, у него нет генетической предрасположенности к зависимости, а у вас она есть?

Выяснить это самостоятельно сложно, но стоит попытаться, рассмотрев семейное генеалогическое дерево и сравнив общие характеристики темпераментов.
Генетическая зависимость никогда не была и не будет односторонней, поскольку распространяется в равной степени абсолютно на все виды пагубных объектов. Спастись от нее невозможно удалить то, что дано от природы не в наших силах, человек не является роботом и не разбирается на сменные детали.
Однако то, что наибольшая склонность к той или иной конкретной вредной привычке определяется природой, вопрос спорный. Многие ученые утверждают это, в то же время реальность показывает, что можно сделать вывод только исходя из индивидуальных особенностей характера, которые, вопреки распространенному мнению, не всегда передаются по наследству.
Из всего вышесказанного ясно, что привычка существует на психологическом уровне, но является не зависимостью, а ее ближайшей родственницей. Зависимость же по сути своей болезнь, характеризующаяся не просто наличием сильной тяги к чему-то, а желанием постоянно, стихийно поглощать «дозы», производить те или иные действия, направлять все усилия лишь на их достижение. Любой организм, регулярно получающий одни и те же химические вещества, со временем адаптируется к ним и теряет возможность нормально работать без них это ученые знают наверняка.

Они сделали вывод о том, что при таких условиях психологическая зависимость обычно становится еще и физической. У человека появляются частые ломки, неизменно сопровождающиеся головными болями, тошнотой, лихорадкой и пессимистичностью, которые, даже если он встал на путь выздоровления, исчезают далеко не сразу, а через определенное время.
Зависимость складывается под влиянием разных факторов. Все возможные были перечислены выше, о каких-либо других судить очень сложно. Остается только разобраться с особенностями разного рода вредных привычек и болезней, а также со склонностью людей к их тем или иным видам, обусловленной чертами характера и темпераментом.


Люди разные, а привычки одинаковые
Так почему же одни люди склонны к курению, другие к перееданию, третьи безумно любят кофе, а четвертые предпочитают напитки покрепче? Неужели дело только в генетической зависимости? Вряд ли. Все-таки решающую роль здесь играют тип темперамента и соответствующие ему черты характера каждого индивида. Существует 4 основных типа темперамента: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.

Определенные характерные черты, присущие им, могут сочетаться и в одном человеке тогда при определении нужно ориентироваться на количество превалирующих качеств. Но чаще всего принадлежность к тому или иному типу бывает явной и подобных проблем не возникает. Ниже приведены описания всех этих темпераментов вместе с указанием их самых уязвимых в отношении вредных привычек «мест».



Содержание  Назад  Вперед