Алкоголь и табак: и тот и другой враг


Не так давно средства массовой информации начали внушать людям, что неправильное питание одна из причин возникновения множества заболеваний, в том числе и тяжелых. Существует реальный диагноз патологическое переедание. Оно приводит к ожирению, которое не только очень опасно, но и делает человека некрасивым, а в результате, скованным и закомлексованным.

Если вовремя не начать лечение, на его фоне будут развиваться другие губительные заболевания.

Алкоголь и табак: и тот и другой враг
Из множества видов вредных веществ выделяются самые доступные и распространенные сигареты и алкоголь. Именно их можно купить в каждом ларьке и магазине. Сигареты продаются даже в журнальных киосках.

Среди потребителей люди разных возрастов и социального положения от учащихся младших классов до пенсионеров, которым «нечего делать».
Состояние алкогольного опьянения вводит мозг в забытье: он перестает ясно соображать и его работа меняет направление: сначала «открывается душа», потом приходят невероятные и, как кажется, приятные мысли и желания, а после употребления изрядной дозы голова практически отключается. Это, в первую очередь, поиск моральных ценностей, направленный в неверное русло, а, во-вторых способ отвлечься от проблем, но лишь на время. Однако именно для этого и прибегают к употреблению спиртного.

Но есть и другие причины: желание хорошо провести время и повеселиться, выпить «от нечего делать» (эта категория, так же как и склонность к стрессу, присутствует в списке причин всех предметов зависимости), у подростков не отставать от друзей.
Дальше все происходит так, как и должно быть: появляется привыкание, а за ним и патологическая зависимость.

Курящие или пьющие люди могут объяснять пристрастие к сигаретам или алкоголю тем, что при всем желании не находят себе других дел. В действительности они ленивы либо не имеют никакой фантазии и жизненной философии. Когда человеку нечего делать, у него при любых обстоятельствах есть масса возможностей найти себе занятие.

Пусть не очень полезное, но и не вредное. Например, может выращивать цветы, завести домашних животных, увлечься кулинарией, в конце концов попытаться написать мемуары! Одним словом, отыскать дело по душе можно, главное начать и не останавливаться на полпути.

Теперь о курении: оно может нравиться и быть вредной привычкой, а может и не нравиться, но тоже быть вредной привычкой. Но ни в первом, ни во втором случае зависимый человек не застрахован от перерастания привычки в болезнь.
Существует 4 основные причины, подталкивающие человека к курению не как к болезни, а как к вредной привычке:
1. Глобальный постоянный стресс.
2. Соблюдение «ритуала».
3. Курение «за компанию».
4. Курение от «нечего делать» или для того, чтобы снизить уровень некого страха и приобрести уверенность.
Затем привычка может прогрессировать с разной скоростью. При этом она перерастает в болезнь разной тяжести, степень которой зависит от количества сигарет, употребленных за день.
Итак, курение для большинства его приверженцев отличный способ снять стресс, для меньшинства же «просто привычка», а сигарета является лишь предметом для того, чтобы занять руки. Если двое друзей курят, к этому приобщается и третий: не стоять же ему рядом с ними и нюхать дым. Покурить на балконе попытка на время освободиться от дурных мыслей и забот, представить жизнь в другом свете, получить приятные ощущения, компенсирующие неприятные, в конце концов уйти в себя.

Курить каждый раз после еды «ритуал», без выполнения которого некоторые не могут обойтись, то же самое наличие сигар на деловой встрече, совещании, важных встречах и приемах. Самое страшное заключается в том, что алкоголизмом и курением страдают даже подростки. Именно они поддаются влиянию старших друзей и начинают «за компанию» пить и курить, не получая от всего этого никакого удовольствия.

А зависимость же между тем все же складывается.
Как мы видим, понять сущность проблемы и принципы ее роста не так просто, как может показаться на первый взгляд. А устранить ее многим представляется задачей непостижимой, хотя они в корне не правы. Последствия же и курения, и алкоголизма самые ужасные и тоже наполовину покрыты мраком тайны.




В нашей стране среди подростков курят около 40 % мальчиков и 30 % девочек.


Осторожно, наркотики!
Наркоманы подобны алкоголикам: те же блуждающие люди, ищущие не только удовольствий, но и ценностей. Они заглушают в себе нравственное внутреннее я и окунаются в «новую жизнь» притягательную для них, неприятную для окружающих, стирающую память и затуманивающую рассудок.
Существует множество видов наркотиков. Порошкообразный кокаин относится к высшей категории, более дешевым является крэк, затем следуют амфетамины. Героин и опиаты употребляют все, независимо от принадлежности к тому или иному слою населения.
Наркоманы живут рядом с нами, и мы о них не знаем: подобные пристрастия тщательно скрываются. Они окунаются в «другой» мир только на время, но часто, и их обычное состояние меняется, они становятся другими людьми. Поначалу в течение определенного времени потенциальные жертвы такого заболевания принимают наркотики сознательно, для того чтобы избавиться от дискомфорта, но через определенное количество времени желание превращается в потребность, без которой организм чувствует себя очень плохо.
Постепенно химические вещества укореняются в каждой клетке мозга и способствуют росту апатии и притуплению внимания и разума. Всем известный опыт с крысами и кокаином доказал именно это. Вот до какой степени наркомания сужает круг интересов ее жертв и, как следствие, уничтожает личность, превращая ее в тонкое невзрачное существо (наркоманы не имеют аппетита и ужасно выглядят), которое даже нельзя назвать животным.
Последствия наркомании, пожалуй, самые губительные среди всех остальных. И то, о чем говорилось выше, только их часть. Большинство наркоманов, принимающих наркотические вещества с помощью шприца, заражаются ВИЧ-инфекцией и становятся неизлечимыми.

При таких обстоятельствах труднее всего внушить человеку необходимость отказа от наркотиков.
Прекращение приема химических веществ у людей, имеющих зависимость, сопровождается мучительными состояниями, а в некоторых случаях, так же как и передозировка, приводит к летальному исходу. Многие жертвы объясняют этим свою нерешимость в отказе от того или иного химического вещества, хотя на самом деле боятся совершенно другого позора, возникновения проблем, которые придется разрешать. Именно поэтому важно подобрать правильный метод лечения и найти верный подход к больному.

«"Повишу" еще немного»: интернетомания
Все больше людей находят у себя симптомы «интернетомании» относительно новой болезни, появившейся в результате активного распространения Интернета и, в частности, обильной рекламы форумов знакомств. Пока еще многие сомневаются в том, что это именно болезнь. И действительно, здесь бывает сложно провести грань между банальной вредной привычкой ежедневным развлечением, осуществляемым с помощью сети, и нездоровым интересом к Интернету и компьютеру.

Статистика говорит о том, что 90 % людей, ежедневно и подолгу «сидящих в Интернете», являются участниками форумов и сайтов знакомств.

Американские специалисты, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой, поначалу не находили никаких психических отклонений у пациентов, обратившихся к ним с проблемой непреодолимой тяги к Интернету. Поэтому никто не имел права признать их больными и поставить тот или иной диагноз. Исследователи полагали, что компьютер не может вызвать привыкание, в отличие от наркотических и алкогольных веществ.

Они говорили лишь о вреде длительного времяпрепровождения перед монитором, но продолжали работы, результаты которых заставили их поменять свое мнение. Было установлено, что интернетомания вовсе не вредная привычка, а такая же болезнь, как алкоголизм и наркомания.

Вот уже несколько лет врачи говорят о такой болезни, как интернет-зависимость. Ею страдает ощутимая часть пользователей Интернета: люди начинают чувствовать себя уютно и общаться с удовольствием только в Сети, а возвращаясь к реальной жизни, ощущают дискомфорт, и поэтому они уже не стремятся туда.

Вредная привычка становится губительной, когда пользователь злоупотребляет Интернетом, оставляя ради него настоящую жизнь и наполовину прекращая свое существование, когда он постоянно находится в «футляре» и оттуда наблюдает за миром через экран. Вредная привычка перерастает в болезнь, когда человек не спит ночами и не может нормально работать и учиться, тратит все заработанные деньги на Интернет, забывает о семье и близких людях.
Помимо прочего, общение в чате способствует развитию качеств и черт характера, его туда приведших. Вполне естественно, что закрытое существование распространяется на все сферы жизни и образ мышления человека. Он кардинально меняется и по-новому решает любые встающие перед ним вопросы.

Существует игромания двух видов: компьютерная и связанная с игровыми аппаратами. Первая является частью интернетомании, а вот вторая очень распространенная и весьма серьезная стоит в отдельном ряду и подлежит обязательному лечению.



Содержание  Назад  Вперед