Избавление возможно!


Зависимый человек заставляет страдать свою жену, мать, отца или детей всех, кто рядом с ним. Особенно несчастливы дети нерадивых родителей, приверженцев вредных привычек или носителей заболеваний: они растут в накаленной эмоционально-репрессивной обстановке, что оставляет неизгладимый след и уродующий отпечаток на их психике.
Спутники жизни и родители зависимых часто становятся созависимыми.
Созависимость качество человека, характеризующееся его поглощенностью жизнью другого, близкого человека, эмоциональной и социальной зависимостью от него, а также отреченностью от собственных дел. Она может стать патологической, то есть болезненной и переходить на отношения с другими людьми.
Кто такие созависимые люди? Это всегда родственники зависимых, которые дают советы и пытаются управлять их жизнью, направлять их на истинный путь в течение длительного времени, но ничего не добиваются, поскольку делают это неправильно и слишком уж стараются, что приводит к обратному результату.
Почему люди становятся созависимыми? Эта патология может проявляться по отношению к кому угодно: мужу, ребенку, сыну, другу. Во-первых, дело в низкой самооценке человека, ей подверженного: он считается с мнением большинства, которое играет для него решающее значение. Во-вторых, созависимые критически относятся к своей личности сами, но не любят, когда это делают другие: в таком случае они становятся самоуверенными. В то же время принять комплимент, порадовавшись и проявив достоинства, они не могут, а лишь напротив ощущают себя недостойными.

На самом же деле похвала для них большая поддержка. В-третьих, у созависимых людей наблюдаются проблемы с разграничением своих и чужих эмоций, они думают за других, строят планы вместе с ними, говорят о том, что делает кто-то, а не они. Они не позволяют себе выражать и даже испытывать возникающие у них естественным образом чувства и часто повторяют про себя утверждения: «Яне должна об этом думать…», «Ты должен…».
Созависимость является предметом исследования многих специалистов, и все они пришли к выводу, что она, в сущности, тоже представляет собой своего рода болезнь, нарушающую развитие личности. Выздоровление возможно: человек должен осмыслить, как он живет и понять, что, как бы он ни пытался, он все же не в силах изменить ход событий, повернуть их так, как хотелось бы: все старания всегда оказываются тщетными.

Избавление возможно!
Из любой ситуации можно найти выход, ведь на свете нет ничего невозможного! Даже если заболевание зашло слишком далеко в своем развитии, даже если оно уже на последней стадии. Это доказано на опыте миллионов людей, вылечившихся и ставших на верный путь.
Разработано множество программ по борьбе с вредными привычками, применяемых в различных клиниках. Есть препараты, которые также оказывают активное воздействие на организм человека и способны ему помочь и множество других не менее эффективных методов. Но каждый выбирает свой, наиболее приемлемый и подходящий.

Все люди разные, а следовательно, их лечение тоже не может быть одинаковым. Как уже говорилось выше, большую роль играет генетическая зависимость, но главным образом темперамент.
Очень редко избавление от вредных привычек происходит сразу. Обычно оно представляет собой долгий процесс, чаще всего поиск действенного метода. Главное не прерывать этот поиск, а постепенно подбирать то, что нужно.

И результат будет, а старания и финансовые затраты обязательно оправдают себя. Просто нужно верить в это и очень этого желать.

Вредные привычки прямое проявление эгоизма, иногда неосознанное. Когда наркоман или курильщик говорит о нейтральности своей позиции, употребляя выражения типа «Я никому не мешаю», он не задумывается о происходящем глубоко, а лишь пытается отодвинуть себя от внешнего мира, мешающего делать все, что хочется.

Сейчас очень популярно лечение в дорогих клиниках. На самом деле вовсе не обязательно обращаться за помощью именно туда: нет никакой гарантии, что вы потратите деньги не зря. В организме каждого живого существа от природы заложено все необходимое для выживания. Просто мы не умеем пользоваться своими ресурсами, они недоступны и недосягаемы для нас. Достать их можно, главное иметь большое желание и поддержку близких людей: друзей, родственников и знакомых.



Очень важно осознать свою необходимость и незаменимость, особенно для членов семьи, и понять, что избавиться от пагубных пристрастий нужно хотя бы ради них.
Даже если человек одинок и не имеет семьи, у него должны быть друзья и знакомые, которые его поддержат. На этом построена вся наша жизнь: один помогает другому и ждет отдачи.
Кроме того, в аптеке можно приобрести качественный препарат, который даст положительный эффект после применения. В этой книге предлагается и множество других способов и приемов, которые могут стать хорошим подспорьем основному лечению.
Часто вредные привычки являются верными спутниками тех, кто очень много работает и не имеет времени на полноценный отдых. Услышав справедливые возражения и предупреждения, они бездумно указывают на то, что подвержены умственным и физическим сверхнагрузкам и должны хоть как-то отдыхать. Это представляется им самым простым, а иногда даже вроде бы единственным способом.

Такая мотивировка вполне удачна, и что самое главное не каждый сможет возразить в ответ. Дело в самих людях, их серых и ограниченных взглядах на мир и вещи. Чего стоят стены их рабочих кабинетов или официальные, полные формальностей плоскости деловых отношений и бизнеса, вызывающие стрессы, которые, в свою очередь, приводят к появлению вредных привычек? Почему они не обращают внимания на окружающий реальный мир?

Любая девочка или мальчик в возрасте 36 лет, выходя на улицу, радуются всему: солнцу, радуге, домам, цветам, птицам. Обращают ли внимание на все это взрослые? К несчастью, скорее нет, чем да.

Тем более если учитывать, что сейчас темп нашей жизни значительно ускорился, а дел и забот только прибавилось.
Конечно, любому состоявшемуся мужчине или самостоятельной женщине очень сложно войти в образ ребенка, но ведь как здорово пройтись по улице и поднять свое настроение, порадовавшись синеве неба, красоте деревьев, оригинальности архитектуры домов. И это доступно всем способным видеть, тем более что все когда-то были маленькими! Видение внешнего мира, присущее нам в возрасте 28 лет, отличается от его восприятия взрослыми людьми, ведь в свое время мы испытывали счастье от зрительных предметов и улавливаемых звуков потому, что были настроены только на получение удовольствия.

Все это так, пока дети еще многого не знают и не имеют цели получить практическую выгоду из того или иного предмета. По мере появления и прибавления обязанностей и они переходят на иной уровень существования, видят окружающее мельком и более обобщенно, то есть становятся взрослыми. Совершая движение по улицам, они уже сосредоточиваются только на одной проблеме, самой сложной из всех стоящих в данный момент перед ними, и ни на чем другом.

Откуда в таких условиях придет счастье? Оно скорее затмится грозной тенью стоящего в самом центре черного пятна очередной неурядицы.
Но представим, что человек неожиданно увидел лежащую на дороге крупную денежную купюру. От ее приобретения он испытает только приятные ощущения, почувствует просветление и радость жизни, после чего найдет ей применение и подумает, что стал счастливее. И ошибется, поскольку истинное счастье в принципе не основано на какой-либо вещи, а представляет собой результат положительного восприятия внешнего мира и складывается независимо от материального окружения. Эмоции, нахлынувшие на того, кто стал обладателем круглой суммы, временны.

Это могут быть радость, удивление, удовлетворение, предчувствие лучшей жизни что угодно, только не счастье.

Мы испытываем радость от многих вещей приобретения нового автомобиля, получения очередной зарплаты, похода в клуб, других удовольствий. Но этого недостаточно для счастья, к которому каждый так стремится. Счастье нечто большее. Это ощущение жизни, часа, минуты, секунды, одна из основ существования.

Именно к нему нужно стремиться.

Большинство вредных привычек, по мнению психологов, приходят во взрослую жизнь из детства бессознательным путем. Так почему же нельзя вернуть способность видеть мир во всей его красоте, только путем сознательным? Человек, действительно считающий себя счастливым просто потому, что живет, ни за что не станет пренебрегать своим здоровьем и прибегать к сомнительным средствам получения удовольствия.

Зачем курить, когда намного приятнее выйти на улицу и подышать свежим воздухом, выехать в лес, захватив с собой фотоаппарат, и побродить по просекам?
Что касается приведенного выше примера с денежной купюрой, тут тоже все понятно. В поисках настоящего чувства люди встают на разные пути. Найдя свое удовольствие, человек вряд ли будет отказываться от него. Вероятнее, он захочет испытывать его постоянно и как можно чаще. Если этим удовольствием окажется вредная привычка, через некоторое время она станет потребностью, причем как психологической, так и физической.

Нечто похожее происходит при увлечении тем или иным видом спорта, однако различия все же есть и главное среди них результат. Например, когда человек впервые встает на лыжи, он еще не знает, что будет испытывать во время самого процесса передвижения, насколько тяжело ему будет управлять лыжами и собственным телом, окажется ли поездка для него приятной. В своем воображении он видит три результативных выхода: положительный, нейтральный и отрицательный. Положительный характеризуется ощущением удовлетворенности и комфорта: физического и эстетического, нейтральный обычным самочувствием, означающим, что катание не произвело никакого впечатления, отрицательный плохим духовным и физическим самочувствием.

Один из них обязательно будет превалировать и если им окажется положительный, тогда катание на лыжах, возможно, станет полезной привычкой.



Содержание  Назад  Вперед