Курение


Таким образом, любое произведенное действие остается с нами и после его завершения: оно перемещается в наш мозг и дает пищу для размышлений. Сделав вывод, мы определяем: нужно нам это или нет, но если отвечаем «да», то мотивируем ответ. Такой подход справедлив для отношения человека ко всем вещам и действиям без исключения. В каждом из нас заложен «код», гарантирующий подобную реакцию на любое действие. Он относится и к вредным привычкам.

Именно на его основании была составлена особая программа избавления от них с помощью позитивных ощущений, вызванных каким-либо полезным делом. О ней говорит в своих книгах известный доктор, американский эндокринолог Чопра Дипак, выдвинувший новый, совершенно неожиданный подход к лечению зависимости. В одной из них он рассказал историю своей пациентки, которая с его помощью нашла в себе силы выбраться из среды наркоманов и проституток, перейти к нормальному образу жизни.
Девушка, условно названная Эллен, в свои 17 лет выглядела, мягко говоря, очень плохо. Объяснением тому был ее образ жизни: постоянное употребление наркотиков и проституция. Героин подтолкнул ее к самым страшным шагам, на которые она решилась только ради его получения.

Кроме этого, она занималась воровством и безрассудно губила себя.
На первом этапе доктор решил не затрагивать тему пристрастий, до боли знакомую ей и ни к чему не приводящую: до этого уже были попытки применения терапевтического вмешательства, не возымевшие никакого действия. Зато он сразу выяснил, какие любимые занятия были у нее до этого увлечения, и оказалось, что она обожала верховую езду, но теперь не представляет себя наездницей. Ее пессимистичный настрой возник вследствие некоего барьера, блока, отделяющего человека от окружающей среды и людей.

Сама стена образуется в результате соединения внутреннего и внешнего, морального и физического упадка.
Сначала был пройден курс очищения организма, которое является важным шагом на пути к выздоровлению, необходимым для обретения утраченной способности к обонянию и выведения грязи, скопившейся внутри. Только после этого начались основные занятия: девушка села на лошадь и прокатилась верхом. Сделано это было по совету врача, рассчитывающего на то, что «код» перехода воспоминания в желание подействует.

И действительно, после она рассказывала об этом ярко и восторженно, хотя поначалу боялась невозможности возобновления занятий верховой ездой.
Для сравнения сразу после поездки ей было предложено вспомнить и одновременно описать ощущения, которые она испытывала во время ввода героина, причем со всеми подробностями (как наполняется шприц, вводится доза, что чувствуешь в процессе и в итоге), и те, которые овладели ею во время катания. Девушка ясно осознала, что именно с ней происходило тогда. После подробного рассказа на нее нахлынули сильнейшие эмоции, ведь наркоманы не понимают ясно, что делают, а все действия совершают механически. Для нее же приоткрылся занавес с реальной информацией о том, что она делала в течение последних 3 лет.

Затем последовал повторный и очень подробный рассказ о верховой езде, по окончании которого ей предложили сделать выбор между двумя переживаниями и напомнили о том, что их совмещение фактически невозможно.
Результат оказался положительным: пациентка окончательно отказалась от приема наркотиков и сделала свой выбор в пользу здорового образа жизни. При этом не было прочитано ни одной лекции (доказано опытом, что такие методы борьбы бесполезны). При всем риске возвращения к героину, описанный выше способ возымел действие.

И это понятно: победил здравый разум, ведь вместе с наркотиками в жизнь приходят несчастье и страдания, а верховая езда очень приятна и приносит пользу для здоровья.

Если открыть человеку доступ к получению истинных удовольствий: глубоких и здоровых, он откажется от всех остальных, даже если когда-то был зависим. Нам свойственно стремиться к совершенству, хотя некоторые не желают этого знать.

В традиционном индийском учении о здоровье, на которое главным образом и опирался доктор Дипак, говорится, что в каждой клетке живого существа заложена модель совершенства. Оно может понять ее только в том случае, если ничто не будет препятствовать этому. Сегодняшние условия способствуют загрязнению естественной природной среды, находящейся внутри человека, и оставляют мало шансов для их восстановления.



Губительная экологическая обстановка, некачественное питание, неправильный образ жизни, наличие множества искусственных предметов, заглушающих в нас все естественное,  вот основные проблемы, скрывающие нас от самих себя, именно поэтому вернуться обратно чрезвычайно сложно.
Реклама пива и сигарет видна повсюду, продукты питания стали некачественными, но рекламируются и распродаются как первосортные, а следовательно, и охотно употребляются. На фоне всего этого у людей появляется тяга к финансовому благополучию, переходящая в одержимость и готовность пойти на все ради достижения поставленной цели.
Известно немало случаев, когда лишившиеся больших средств перемещались в среду социальных низов и предавались пагубным пристрастиям. Это слабые люди, не нашедшие в себе сил на борьбу с действительностью и ушедшие туда, где легко оказаться каждому. Обратный же путь нелегок, и ступить на него без помощи извне удается единицам.


Курение
В данной главе пойдет речь о происхождении табака, его влиянии на человеческий организм человека (особенно на детей), а также об возможных методах избавления от зависимости.

История табачного развития
Табак известен людям с давних времен и всегда имел ритуальную функцию. Он почитался древними индейцами, которые использовали его для того, чтобы общаться с духами и богами, и проводили церемонии выкуривания «трубки мира». Право держать ее в руках имел только жрец. Вероятно, один из европейских исследователей Уолтер Рэли, привез некоторые сорта табака оттуда на территорию Европы, но достоверных доказательств тому нет.

Еще в XV веке он появился в Португалии и Испании и оказался там благодаря известному путешественнику Христофору Колумбу. Известно и то, что одного из участников его экспедиции отправили за решетку за употребление табака на несколько лет. Ко времени его освобождения в Европе это уже стало нормой.

С самого начала польза употребления табака, о которой говорили врачи, ставилась под сомнение властями и религиозными деятелями.

Еще несколько веков назад было установлено, что, где бы ни появился табак, там он останется навсегда или, по крайней мере, надолго.

В Северной Америке также было распространено курение трубок, а в Южной части этого континента делали сигары из целых листьев табака.
XVI век время распространения табака как лекарства от мигрени. Во Франции этим средством пользовалась королева Екатерина Медичи, а затем оно распространилось и в других странах и стало очень популярным, поскольку ему приписывали свойство избавлять не только от мигрени, но и от многих других болезней.
Табак использовался и как нюхательное средство, но при чрезмерном потреблении вызывал отравление, часто имевшее летальный исход. Это приводило к тому, что представители власти взяли ситуацию под контроль, а затем и вовсе начали преследовать его употребление.
Например, итальянский папа Урбан VII отлучал от церкви всех, кого видели с сигарой в руке, а инквизиция признавала курящих последователями дьявола и предавала пыткам.
XVII век время прихода табака в нашу страну. Царь Иван Грозный пристрастился к нему быстро, вслед за ним курить начала и вся российская знать. Однако при Михаиле Федоровиче Романове ситуация изменилась, табачных торговцев стали штрафовать и наказывать.

Он издал закон, запрещающий курение.
В 1634 году в Москве произошел крупный пожар, и было установлено, что его причиной было курение табака. Это и послужило толчком к отказу от сигар и трубок. Наказанием за ослушание стали серьезные меры такие, как отрезание носа.
Царь Алексей Михайлович относился к табаку положительно и восстановил его популярность, а в 1646 году разрешил продажу. Однако патриаршество во главе с Никоном добилось возвращения запрета.
Петр I во время пребывания в Голландии стал любителем табака и снова ввел его употребление и продажу на территории нашей страны, а в скором времени наладил повсеместное производство. Тогда разрешалось курить только трубки.

В Германии существовал запрет на курение, нарушение которого наказывалось смертной казнью. В 1909 году в Америке было введено несколько законов, не позволяющих употреблять табачные изделия.

С 1705 года начали свою работу табачные фабрики, а в середине XVIII века Екатерина учредила указ о свободной продаже этого продукта, и с тех пор началось его массовое распространение и обильное употребление. В то же время в продаже появился привозимый из Франции, Германии и Испании нюхательный табак, который был представлен несколькими сортами и конкурировал с российским сортом махоркой.
При Александре I курительный табак по своей популярности заслонил нюхательный, а самым настоящим бумом стало появление папирос, производство которых росло с каждым годом.



Содержание  Назад  Вперед