Сигарета не игрушка


Активное или пассивное курение беременных женщин способствует развитию астмы и нарушению работы легких у малыша, может стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний и внезапной детской смерти.

Причиной курения, точнее его физическим фактором, пришедшим из детства, может стать неудовлетворение сосательного рефлекса, возникающего у малыша естественным образом. Если же он получает то, что полагается ему в возрасте до 1 года (сосательные рефлексы исчезают именно тогда), он не чувствует никакого дискомфорта или ущемленности, что значительно уменьшает его шансы стать курильщиком. Вышесказанное является подтверждением правила, гласящего, что кормить ребенка грудью нужно как можно дольше.

Ученые доказали, что курение матери во время беременности резко повышает склонность ребенка к вредным привычкам: наркотикам, алкоголю, сигаретам и она будет преследовать его по жизни. При подобных обстоятельствах очень тяжело растить малыша, поскольку его поведение в возрасте до 13 лет обычно можно назвать не иначе как проблемным. Это связано с психическими и физическими расстройствами организма, причина которых в следующем: никотин с психоактивными веществами оказывает воздействие на органические вещества, отвечающие за взаимодействие нервных клеток, расслабляя их и устраняя признаки стресса.

Как следствие, нарушается нормальное регулирование структур головного мозга у ребенка и его подверженность стрессам увеличивается во много раз.

Сигарета не игрушка
По мнению многих родителей, игрушки, напоминающие сигареты, являются безвредными для детей. На самом деле они способствуют развитию вредных привычек, создавая в мозге ребенка ассоциативный архив, к которому он обратится автоматически и подсознательно, увидев сигарету.
Существует такое понятие, как «импринтинг». Оно означает биологическое явление, сопровождающее каждого ребенка и выражающееся в следующем: в период взросления ребенок стремится вернуть то, что имел в детстве.
Вот почему родители-курильщики обрекают своих детей на ту же участь. А если прибавить к этому доводу тот факт, что любой ребенок всегда хочет быть взрослым и тянется к тому, чем увлекаются родители, дяди и тети.
Старшие же покупают жевательные резинки, игрушки в виде сигарет, сухарики и чипсы, стараясь уберечь от вредных привычек, однако результат оказывается прямо противоположным, поскольку подобные меры, наоборот, становятся их основой. В результате избалованные дети становятся жертвами табака в 2 раза чаще, чем их «обделенные» ровесники. Это очень выгодно производителям, поэтому они не только ратуют за стандартную форму сигарет, но и активно предлагают ее производителям другой продукции, особенно кондитерам.

Соединенные Штаты Америки категорически против того, чтобы такие страны, как Афганистан и Перу, выращивали коку и сырье для опиума мак. Экономика этих стран в определенной степени зависит от продажи данных веществ. Между тем сами США без зазрений совести разводят на своей территории табак в большом количестве.


Еще ребенок, а уже курит?
На данный момент в России сложилась ситуация, которую можно назвать сигаретным бумом, поскольку количество курильщиков с каждым годом растет, что самое ужасное преимущественно за счет подростков. Они, как и взрослые, приобретают зависимость и не могут от нее избавиться, и их также нужно лечить.
Иногда у родителей возникают сомнения по поводу того, курит их ребенок или нет. Определить это несложно, главное обращать внимание на следующие признаки:
1. Запах табака, оставшийся на волосах, руках, одежде. Он не выветривается и выдает курившего или человека, рядом с ним стоявшего. Если родители не употребляют сигарет, то сразу его почувствуют, если же все наоборот, тогда установить наличие запаха им будет сложнее.
2. В доме витает табачный дым или оставшийся запах сигарет, а объяснение тому курение друзей или знакомых подростка, посещавших его несколько часов назад. Вероятнее всего, он тоже курил.
3. В кошельке родителей периодически недостает небольшой суммы денег, преимущественно мелочи. Возможно, подросток берет их на сигареты. То же самое с пропажей зажигалок и спичек.



4. Ребенок начинает получать плохие оценки, его больше тянет на улицу, к друзьям.
5. Иногда подросток начинает паниковать по непонятной причине.
6. Ребенок пытается всеми способами увеличить себе «премию» на карманные расходы.
7. Подросток почти всегда плохо спит и часто жалуется на головные боли.
8. На вопрос о курении ребенок придумывает разные отговорки, порой противоречащие друг другу. Точно определить, врет он или говорит правду, можно с помощью языка жестов, которые проявляются у человека бессознательно. Если 5-летний ребенок во время разговора пытается загородить рот руками, значит, он лжет.

У подростков это выражается по-другому: они отводят взгляд, касаются одним пальцем лица или губ, потирают их.

Известно, что курение часто становится причиной развития рака легких, хотя на самом деле опасность распространяется на все органы. Дело в том, что токсины, попадающие в организм вместе с дымом, приводят к мутации клеток, а через определенное время вызывают рост раковых клеток. Поскольку все внутри нас взаимосвязано, табачный дым не может воздействовать только на один определенный орган.


Борьба с психологической зависимостью от табака
Зависимость складывается из двух составляющих: физической и психологической, которые нужно разграничивать. И борьба, соответственно, должна проходить не в один этап, а в два.
Сначала человеку необходима психологическая встряска, потом ему будет легче отучиться от сигарет в материальном смысле, поскольку основы заболевания находятся на духовном уровне. Поменять некоторые убеждения и настрой вот что нужно сделать в первую очередь.
Сложнее отучить от сигарет ребенка. Вредные вещества воздействуют на его организм с большей силой, и привыкание, следовательно, зачастую носит тяжелый характер. Кроме того, они не осознают всей пагубности этого дела и серьезности проблемы.

К тому же ситуация часто усугубляется в результате психологической тяги. Зависимость, приобретенная в подростковом возрасте, может возвращаться к человеку в течение всей жизни в любой из ее периодов.
У детей, родители которых курили, чаще всего есть генетическая предрасположенность к данной вредной привычке. Им нельзя «заражаться» ей в раннем возрасте, поскольку в таком случае вероятность излечения снизится в 2 раза.
Существует множество самых разных программ, новейших разработок, созданных для курящих людей. Лечение проводится в специальных клиниках за довольно крупную сумму денег, потому их доступность очень ограничена. В то же время не факт, что оно будет эффективным.

Стоит обращаться в специализированные клиники только в крайних случаях, когда уже все возможные методы перепробованы и не принесли успеха.
Хорошо, если вы сможете найти причину привыкания самостоятельно. В ином случае нужно обязательно обратиться за помощью к психологу или психоаналитику: невозможно лечить, не выяснив причины, она в данном случае основа основ. Желательно следовать рекомендациям врача и также не употреблять лекарственных препаратов, созданных для того, чтобы помочь отказаться от вредной привычки, без его одобрения.
Для того чтобы бросить курить, нужно осознание бесполезности этого дела и наличие на то мотивов, а также желания самого зависимого. Программы оздоровления, которые можно пройти самостоятельно, построены по следующему принципу:
1. Подготовка к размышлениям и сами размышления.
2. Подготовка к действию и сами действия.
3. Борьба с искушениями в период отказа и достижение поставленной цели.
Выполненные без нарушений установки обычно приводят к отказу от курения. Но во время самого процесса их проведения родственники и врач должны постоянно наблюдать за человеком, встающим на истинный путь, и всячески его поддерживать.
Известно два метода отказа от курения: при применении первого от сигарет отказываются постепенно и медленно уходят от заболевания, второй заключается в резком и внезапном отказе от табачных изделий: всего за 34 дня. Каждому удобно по-своему, однако зачастую предпочтение отдается первому варианту. Дело в том, что он не подразумевает активного проявления симптомов ломки, сильно выраженных при применении второго способа.
В период отказа от курения у человека начинается абстиненция, то есть ломка. Кроме того, иногда появляются потливость, боли в горле и желудке, кашель, раздражительность. Обычно увеличивается стресс, причем в равной степени как у мужчин, так и у женщин (несмотря на различие их психологических характеристик), что способствует увеличению веса (приблизительно на 34 кг).
Но, помимо ряда отталкивающих моментов, появляется много положительных: уже через 2 часа после выкуривания последней сигареты никотин начнет выходить из организма. Через 1 день начнется восстановление сердечно-сосудистой системы, а через 2,5 недели работа системы кровообращения перейдет в нормальный режим. Организм начнет процесс самоочищения и завершит его уже через год, в результате чего человек будет выглядеть здоровым.

Через 2 года повышенный в период курения риск заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно уменьшится.



Содержание  Назад  Вперед