Внутренняя сущность и физиология.


Холерики темпераментные люди, любят скорость выполнения действий и событий, сильны и эмоциональны. Разглядеть их нетрудно: выдает поведение, характеризующееся веселостью характера, частыми проявлениями всплесков чувств. Все дело в неустойчивом типе нервной системы. Холерики отличаются громким голосом и манерой быстро произносить фразы, не всегда их выговаривая. Они вспыльчивы и зачастую неспособны сдерживать нахлынувшие внезапно чувства, которые имеют тенденцию каждый раз испаряться уже через 3 минуты, после того как нахлынули.

Такое поведение приносит разочарование близким людям и друзьям.
Работу и карьеру холерики ставят выше всего остального. Им свойственны эгоизм и нарциссизм, они капризны и часто конфликтуют с окружающими, вследствие чего часто меняют место работы, разводятся, влюбляются и интригуют.
Всплески положительной энергии могут смениться проявлениями отрицательной и неприязненной при условии, что дело закончилось не в их пользу или, например, они не получили главный приз в конкурсе моделей.
Холерики имеют тягу к компьютеромании и игромании, обожают информацию и скупают журналы с полок книжных магазинов и киосков пачками. Кроме того что самое опасное легко увлекаются курением и становятся кофеманами.
Пристрастия необходимы этим вспыльчивым людям для того, чтобы снимать стресс, отдыхать и успокаиваться. Они не в состоянии сидеть на месте или лежать на диване у них всегда должны быть заняты руки. Таковы их внутренняя сущность и физиология. Даже отдых они видят как занятие, иначе начинаются неполадки с самим собой. Замену вредным привычкам найти можно и приступать к поиску лучше с раннего возраста.

Рекомендуется «отвлекающая терапия» в виде разговоров на посторонние темы: необходимо делать такие перерывы в работе. Они стимулируют психологическую деятельность и настраивают на нужный лад: дают возможность максимально отвлечься и накопить силы, чтобы наверстать упущенное. Даже самая срочная работа будет выполнена в срок, если холерик будет действовать в согласии с подобным планом. Прогулки и спорт, компьютерные игры и сайты в Интернете его верные друзья. Особенно благоприятно воздействует сочетание всех удовольствий, комбинированных и взятых в определенном количестве.

Зацикливаться на одном из них (тем более если оно потенциально вредно) крайне нежелательно, лучше подольше погулять и оставить меньше сил на времяпрепровождение перед увлекающим и манящим монитором. Кроме того, нужно следить за умеренностью количества выпиваемого кофе. Ежедневная норма 1 чашка, но в идеале нужно употреблять его не более 23 раз в неделю. От сигарет и алкоголя желательно вовсе отказаться, и холерику это доступно в силу его волевых качеств. Однако, если человек перевозбужден, они представляются ему самыми мощными средствами избавления от указанного симптома, часто преследующего холериков.

Контролировать себя в такие моменты очень трудно, практически невозможно, поэтому втянуться в зависимость им не составит труда.

Первая теория о типах темперамента была выдвинута еще Гиппократом. Именно он предложил дать им такие подходящие названия, однако сами его представления были совершенно другими, далекими от сегодняшних.

Сангвиник человек, который возбуждается так же быстро, как и успокаивается. Переменчивость его подруга. У сангвиников сильная и устойчивая нервная система, энергия бьет из них ключом, они целеустремленны, отличаются выразительной речью и активной жестикуляцией. Чаще всего они пребывают в приподнятом настроении, имеют интерес к общественным делам, даже самым сложным, требующим смекалки и усидчивости, стремятся доводить все начатое до конца.

Иногда проявляют поспешность в принятии решений и в связи с этим допускают ошибки, но с легкостью их исправляют.
Свои эмоции люди подобного типа проявляют ярко и активно, но так же заметно их теряют и переключаются в режим невозмутимого спокойствия. Они чаще всего стойки в своих убеждениях и имеют одни и те же привычки годами, не изменяя им. Несмотря ни на что, как и любой другой человек, сангвиник может пристраститься к спиртному или сигаретам.



Чаще всего это происходит в том случае, если он заранее, еще в подростковом возрасте, не был ознакомлен с полной информацией о вреде подобного рода продуктов и нежелательности их употребления.
Бич людей данного типа чрезмерная любовь к еде и, особенно, к сластям и деликатесам. Часто они используют еду в качестве удовольствия, временно отвлекающего их от проблем и приглушающего плохое настроение. Иногда, если нет других дел, возникает желание поесть.

Однако лучше найти другие занятия и средства отдыха. В принципе, сангвиник не склонен к зависимости, но и не застрахован от нее. Если человек такого типа умеет правильно контролировать себя и вовремя включать сигналы самообороны, ему разрешается побаловаться и кофе, и пирожным, но нечасто и только в самых обескураживающих, безвыходных и особенно тупиковых ситуациях. Эти приятные «мелочи» помогают ему взбодриться, придают новый заряд энергии, позволяют взглянуть на старые проблемы и заботы по-новому, найти им решение. Тенденция «чуть что сразу за сигарету» является патологией, которой нужно постараться избежать всеми возможными способами.

Именно поэтому лучше искать удовольствие в других сферах, а плохое настроение пресекать на корню. Что для этого необходимо? В первую очередь, установить, что хотелось бы изменить, и всякий раз решительно приступать к разрешению жизненных трудностей и неурядиц.

Следует бороться с ними до появления четкого результата, что непременно произойдет, если прилагать для этого все свои усилия.
Флегматик медлительный человек, не склонный к яркому проявлению чувств. Спокойствие позволяет постоянно пребывать в уравновешенном состоянии, но уберечься от стрессов и проблем еще не удавалось никому. Они преследуют всех и настигают в самые ненужные моменты.

Другое дело как на них реагировать и относиться к ним.
У флегматиков слабый устойчивый тип нервной системы, поэтому они малоподвижны, выдержанны во всем, не любят ярких всплесков энергии и эмоций, отличаются неторопливой речью и плавностью движений. Им по плечу любая монотонная работа, поскольку они являются полной противоположностью холерикам.
В первые дни знакомства флегматика часто воспринимают как замкнутой и нелюдимого, а порой даже бесчувственного человека, хотя на самом деле это не так. Кажущееся равнодушие на самом деле результат инертности психической деятельности. Они очень долго обдумывают и переваривают поступившую информацию, а потому позднее, чем все остальные, выражают свою реакцию на события.
Терпимость одно из лучших качеств наряду с компромиссностью. Однако флегматики далеко не всегда способны отстаивать свои права и налаживать контакты. Им сложно привыкать к нововведениям, менять место работы и образ жизни.

Термины, обозначающие типы темпераментов, имеют иностранное происхождение, о чем несложно догадаться. Узнать же об их происхождении очень интересно. Слово «меланхолик» пришло к нам из греческого и восходит к словам «melanos chole», которые переводятся как «черная желчь». «Сангвиник» «полный жизни», происходит от латинского «sanguis» «жизненная сила».

Слово «флегматик» произошло от «phlegma», переводящегося с греческого языка как «слизь» и имеющего сопуствующее значение «бесстрастный». «Холерик» имеет те же этимологические корни: греческое слово «chole» означает «желчь».

Люди такого типа склонны выполнять обещанное, доводить дела до конца и, если есть возможность, заканчивать их как можно раньше именно сегодня, а не завтра. Склонности к вредным привычкам у флегматиков нет, но при хроническом стрессе, несчастье или возникновении конфликта они появляются и очень активно развиваются. Во избежание этого в периоды проблем и эмоциональных нагрузок стоит переходить на менее вредные, но эффективные меры «спасения», даже если они нестандартны и непонятны.

К ним относятся в частности рисование, физические нагрузки (работа со скакалкой, обручем и др.), которых всегда недостает медлительным людям. Прогулка вокруг квартала или по набережной тоже принесет свои плоды они рекомендуются флегматикам, находящимся в взволнованном состоянии.
Игры как компьютерные, так и азартные часто становятся слабостью людей данного типа, поэтому ко всему, что с ними связано, не стоит даже подходить. От алкогольных напитков, наркотиков и сигарет им отказаться легче. Употребление этих веществ в малом количестве не приносит никакой пользы, а в большом приводит к возникновению болезни, которая называется зависимостью.
Меланхолики люди со спокойным, слабовозбудимым темпераментом, проявляющие чувства и эмоции длительно, но только после предшествующих глубинных размышлений, обычно также занимающих большое количество времени. Этот тип людей противоположен сангвинистическому, его представители имеют слабую неустойчивую нервную систему, очень стеснительны, особенно в присутствии незнакомых людей. Им нравится одиночество, поскольку оно дает им возможность расслабиться и отдохнуть, но даже в такие минуты их не покидает чувство неуверенности в себе, причем не только внутреннее, но и внешнее: они пытаются контролировать свои движения и действия.

Результат наличия всех указанных качеств тихий голос и постоянно проскальзывающие грустные интонации во фразах, а также обидчивость и ранимость. Меланхоликам крайне необходима поддержка со стороны, упреки же и критику они принимают слишком близко к сердцу.



Содержание  Назад  Вперед