По содержанию материал может быть сгруппирован по трем основным направлениям. Прежде всего, представлены положения современной экономической теории, касающиеся денежного обращения и валютных курсов, необходимые каждому трейдеру для осмысленного восприятия того, что происходит на рынке. Здесь даны определения и пояснения к таким понятиям как обменный курс, паритет покупательной способности, денежная масса, процентные ставки, инфляция. Показано, как с помощью количественных показателей (индексов) измеряют происходящие в экономике процессы и характеризуют поведение финансовых рынков. Много внимания уделено понятию экономического цикла, которое является принципиально важным и широко используется в описании поведения валютных рынков.
Затем подробно рассмотрены более 20 конкретных экономических индикаторов, наиболее часто появляющихся в комментариях аналитиков международных рынков и оказывающих явное влияние на поведение валютных курсов (валовой внутренний продукт, торговый баланс, промышленное производство, индекс цен производителей и индекс потребительских цен, безработица, использование производственных мощностей, а также специальные индикаторы деловой активности, предназначенные для отслеживания экономических циклов). Для каждого индикатора раскрывается его экономический смысл, указывается связь с другими индикаторами и с изменениями валютных курсов. Приведены графики, иллюстрирующие тенденции поведения индикаторов на примерах из основных мировых экономик.
Третье направление представляет собой описание психологии восприятия участниками валютных рынков публикуемых экономических данных и происходящих событий. Принципиальное значение для формирования уровней обменных курсов имеют действующие по валютам процентные ставки и спрос на эти валюты для международной торговли и движений капиталов (инвестиций). Центральные банки, планируя свои действия по управлению валютными курсами, исходят из состояния экономики, обязательно учитывая стадию делового цикла, на которой она находится. Участники валютных рынков, пытаясь предугадать действия финансовых властей и спрос на валюты, анализируют публикуемые экономические индикаторы и стараются учесть соотношение циклов экономической активности в разных странах.