Фундаментальный анализ - Показатель занятости



охватывает около 500 отраслей (несельскохозяйственных) выборкой в 340000 фирм, данными по оплате, численности и рабочим часам.
Для иллюстрации - некоторые данные по занятости по отраслям в США (1992 год):
товарное производство 21,6%
в том числе: горнодобывающие 0,6%
строительство 4,2%
производственные 16,8%
сфера услуг 78,4%
в том числе: частные 61,3%
государственные 17,1%
в том числе федеральные службы 2,7%
Payrolls является запаздывающим индикатором, он растет в expansion быстрее, чем в recovery. Разброс междумесячных payrolls (мера волатильности) в recovery больше, чем в рецессии и на стадии роста.
В статистике США считается также

диффузионный индекс занятости (Employment Diffusion Index, EDI):

EDI = (% отраслей, в которых занятость за период выросла) - (% отраслей, в которых занятость за период не изменилась)/2

По смыслу индикатора, значение EDI < 50 означает признак рецессии.
Имеется очень тесная связь индикаторов занятости с другими важными показателями экономического развития. Так, связь безработицы с изменением ВВП характеризуется законом Оукена, эмпирически открытым на основе анализа статистических данных по США (за период 50-80-х г.г.), а затем обоснованным и теоретически в макроэкономических исследованиях. В исходной форме, применительно к США, закон Оукена гласит:
(изменение реального объема ВВП) = 3% - 2*(изменение уровня безработицы),
иначе говоря - каждый процент роста безработицы на два процента уменьшает темп роста ВВП. Некоторые другие соображения, видные из этого соотношения: при фиксированной безработице темп роста ВВП составлял бы 3% в год; уровень безработицы, соответствующий нулевому росту ВВП, равен 1,5%.
Ориентиром в финансовой политике FED в течение длительного времени являлся показатель NAIRU, связывающий безработицу с инфляцией. NAIRU - это поп accelerating inflation rate of unemployment - уровень безработицы, совместимый с неинфляционным ростом. При слишком низком уровне безработицы (то что в США называется tight labor market - жесткий рынок труда) начинается опережающий рост заработной платы, любые маневры в бизнесе (изменение технологий, создание новых фирм или расширение) связаны с ростом оплаты наемного труда (сложно найти свободных квалифицированных работников), дополнительными расходами на повышение квалификации и т.д.; все это увеличивает себестоимость, а с другой стороны, увеличивает располагаемый доход населения - все ведет к росту цен. Поэтому некоторый естественный уровень безработицы является благоприятным фактором неинфляционного роста. По данным для США, в 1992 г., при тогдашнем уровне безработицы UNR = 7,4%, величина NAIRU оценивалась в 5,5%.
Из множества показателей рынка труда, отметим еще продолжительность рабочей недели

- Начало - - Назад - - Вперед -



Профессиональный таджикский переводчик.