Это выражение "сияющее тело" доказывает, что под этим подразумевается астральное тело, которое тем самым подчинено и, следовательно, не подвергается влиянию голода, жажды, бо-лезни, старости, смерти. Если здесь подразумевается физическое тело, то как же умирают тогда эти хатха-йогины?
Знаменитый Харидас, который позволил себя похоронить на целых сорок дней посредством этой КХЕЧАРИ МУДРЫ и очнулся затем живым, умер через несколько лет вследствии ошибки в своих дальнейших упражнениях.
Следующий стих подтверждает это утверждение.
Поэтому "человек под-вержен смерти" распаду веществ.
Когда положения "Солнца" и "Луны" меняются местами, то не только благодаря увеличен-ному притоку крови к голове деятельность железы или желез повышается и избыток гормона который более не пожирается "Солнцем" достигает тока кровообращения и приносит омоло-жение и удлинение жизни, как указывает ближайший стих.
36
Выполняй эту МУДРУ постоянно и ты устранишь старость и смерть. Ты станешь адептом СИДДХА во всех мирах и не будешь подвержен растворению ПРАЛАЙЯ.
Этот стих указывает на еще более глубокий, "тайный" смысл этой теории. "Солнце", которое пребывает в пупе, есть мистическая сила КУНДАЛИНИ змеиный огонь, которая хотя и дрем-лет в одном из самых нижних центров, в МУЛАДХАРЕ, но когда она частично возбуждается как, например, при обычных физиологических процессах - зротике и аналогичных возбужде-ниях - пребывает в области пупа. Этот огонь Солнце" должен быть переведен обратно в МУЛАДХАРУ и оттуда вдоль позвоночника к мозгу шишковидной железе или "Луне".
Так дословно говорит тантрический текст "БХУТАШУДДХИ":
"Мудрец, который пробуждает Солнце, ведет его постепенно к вершине Меру…"
Под вершиной Меру в ЙОГЕ всегда понимают тысячелепестковый лотос САХАСРАРА, который имеет свое физическое соответствие в шишковидной железе. "Чаша" этого цветка лотоса всегда считается расположенной на верхушке головы. Так как Меру означает спинной мозг и последний простирается самое большее до гипофиза и шишковидной железы, то обе эти железы автоматически выражают "вершину Меру".
От мистического сочетания КУНДАЛИНИ ШАКТИ с Высшим Богом ПАРАМАШИВА в тысячелепестковом лотосе соответственно в шишковидной железе капает "нектар" "духовное озарение", "благодать" католической церкви, который "просвещает" физическое тело. Тем самым оно становится "омоложенным и бессмертным", оно становится в самом высоком смысле слова СВАДИАНДА-ДЕХА, т. е. "полностью подчиненным собственной воле духа", и его мета-болическое равновесие может поддерживаться сколь угодно долго в идеальой гармонии со ставшим отныне совершенно тонким телом.
Путь к этому указывает следующий стих.
10. ЙОНИ МУДРА "Печать промежности"
37
Сидя в СИДДХАСАНЕ, мудрец зажимает уши, глаза, нос и рот большими, указательными, средними, безымянными пальцами и мизинцами.
38
Он втягивает ПРАНУ посредством несколько раз повторенной ЙОНИ МУДРА ,соединяет ее с АПАНОЙ и думает о шести ЧАКРАХ подряд согласно МАНТРЕ
"ХУМ ХАМСА".
39
После того, как он разбудил богиню, змеевидную, спящую, приводит он ШАКТИ с ШИВОЙ в духе к сияющему лотосу.
40
Став единым с ШАКТИ, должен он размышлять о высшем соединении с ШИВОЙ, а также о многообразном счастье и блаженстве, как о высшем счастливом состоянии.
41
Он должен думать об этом соединении ШИВЫ с ШАКТИ, как об единственном в этом мире и стать тем счастливым в духе, в настоящее время: "Я БРАХМАН" Всевышний.
42
Это есть в высшей степени тайная ЙОНИ МУДРА, которую сами боги достигают с тру-дом. Кто один раз достиг в ней совершенства, тот устойчив в САМАДХИ.
Эта ЙОНИ МУДРА отмечает предпоследний раздел техники ЙОГИ, так называмую ЛАЙЯ-ЙОГУ. Здесь будет указана квинтэссенция ЛАЙЯ-ЙОГИ - ЧАКРА-БХЕДА "проникновение через ЧАКРЫ", т. е. указан мистический круговорот: поднимание КУНДАЛИНИ "Солнце" и опускание нектара из "Луны", см. стих 36, вследствие чего тело проникается космическим огнем, просвещается и становится бессмертным.
Так говорится в "ШВЕТАШВАРА УПАНИШАДЕ":
"… тот, кто достиг огненного тела ЙОГИ, не знает ни болезни, ни старости ни смерти."
43
Ни грех убийства БРАХМАНА, ни вытравление плода, ни пьянство, ни осквернение супружес-кого ложа Учителя не пристают к тому, кто твердым стал в ЙОНИ МУДРА.
44
Все эти смертные грехи, как и меньшие грехи погашаются посредством практики ЙОНИ МУДРА. Поэтому ты должен ее выполнять, если ты хочешь достигнуть освобождения.
Под БРАХМАНОМ здесь понимают не только жреца, но и того, кто поднялся до высшей сту-пени развития. Как объясняется в "ГИТЕ" 4, 13, комментарий Шанкары, люди принадлежат к определенной касте по преобладанию трех основных свойств ГУНА в их существе: преобладание САТТВА гармония, мудрость образует касту брахманов "жрецов"; преобладание РАДЖАС энергия, борьба, страсть с примесью САТТВА - касту кшатриев "воинов";
напротив, РАДЖАС с примесью ТАМАС леность, ослепление, образует касту вайьев "купцов";
и, наконец, преобладание ТАМАС с примесью РАДЖАС - последнюю касту шудр "слуг".
Поэтому "брахман" есть человек с высокими духовными качествами, который прежде всего думает о благе других и убийство такого человека должно происходить от особенной грубости. Точно также умерщвление ребенка в чреве матери, т. е. аборт, является насильственным пос-тупком против беззащитного вообще и является достойным отвращения - не менее, чем измена достойному почтения Учителю.
И пьянство - оно является матерью всех преступлений, тем самым является признаком необузданности в эгоистических удовольствиях всех видов.
Каким же образом все эти преступления можно погасить посредством этого упражнения, которое кажется столь внешним?
Свами Шивананда говорит:
"АСАМПРАДЖНЯТА САМАДХИ высшая ступень САМАДХИ - погружение в экстаз - уничтожает впечатления от всех предшествующих духовных функций и идет даже столь далеко, что оно преодолевает ПРАРАБАДХИ "зрелую карму, которая уже приносит плоды". Йогин не имеет никакой ПРАРАБАДХИ."
"РАДЖА-ЙОГА"
"Именно в этом и состоит,- как истинно сказал Шиллер,- проклятие злого дела, что оно дол-жно постоянно рождать зло". Каждое злое дело потому таким является, что в нем пребывает злое намерение.
Когда же это злое намерение отсутствует,- а САМАДХИ уничтожает все злые намерения, вообще все намерения САНКАЛЬПА вместе и в отдельности,- то тогда отсутствует также и зло ЭТОГО дела, "проклятие злого дела", т. е. КАРМА.
Все поступки могут связываться только потому, что внутренне им присущие злые намерения "должны продолжать рождать злое", т. е. все время принуждать к новым злым поступкам. Пос-тупок без злого намерения не имеет злой кармы и не связывает.
Это основная идея индуистского учения о КАРМЕ, которая нашла настолько же точное, нас-колько и поэтическое выражение в "БХАГАВАД-ГИТЕ":
"Точно также как лепесток лотоса не загрязняется водой, которая не пристает к нему, так и человек без привязанности, предоставив плоды дел только Богу, так же не затрагивается злом."
"ГИТА", 5, 10
11. ВАДЖРОЛИ МУДРА "Алмазная печать"
45
Опираясь ладонями о пол, забрось ступни кверху и держи голову в воздухе. Эту, пробужда-ющую ШАКТИ и удлиняющую жизнь МУДРУ, мудрецы назвали ВАДЖРОЛИ.
46