Этот метод ЙОГА является наилучшим из всех и является причиной освобождения йогина. Этот благодетельный метод дает йогинам совершенство СИДДХИ.
47
Благодаря этому методу надежно достигается господство над функцией семени БИДЖУ-СИДДХИ, - а чего только нельзя достигнуть благодаря могучему господству над семенем земли?
Далее ХА означает индивидуальную душу, т. е. малень-кое "я" АХАМ, а ТХА - есть одно из имен Шивы, поэтому ХАТХА в высшем смысле слова означает мистическое соединение индивидуальной души с Богом.
В этом смысле "ЙОГАБИДЖА" говорит далее:
"ЙОГА есть соединение АПАНЫ с ПРАНОЙ, точно также как характера со страстью, Солнца с Луной, души ДЖИВА с духом ПАРАМАТМА."
52
Одетый в набедренную повязку, но не обнаженный, когда ты находишься вне дома, в тайно расположенном доме - выполняй ШАКТИЧАЛАНИ.
53
Набедренная повязка буквально "набедренный передник" должен быть длиной в один ло-коть и шириной в четыре пальца, должен быть мягким, тонким и ослепительно белого цвета. Привяжи такой платок к поясу.
54
Намажь тело пеплом и, сидя в СИДДХАСАНЕ, вдохни ПРАНУ через обе ноздри и свяжи ее крепко с АПАНОЙ.
55
Немедленно зажми задний проход посредством АШВИНИ МУДРЫ см. стих 82. 83 и до того, пока ВАЙЮ не войдет в средний канал СУШУМНА и покажется там.
56
Посредством заключения воздуха ВАЙЮ в КУМБХАКЕ задержка дыхания, змеевидной богине становится душно и шипит и поднимается кверху.
Это картинное представление помогает разбудить КУНДАЛИНИ и она "шипит и однимает-ся" как змея и входит в канал СУШУМНА.
И, однако, не является ли все это слишком грубым пробуждением богини? Не является ли это только сравнением, мистическая символика которого должна быть расшифрована?
Тантричес-кие тексты индийские оккультные писания, например,"ГАНДХАРВА-МАЛИКА", обозначают КУНДАЛИНИ как КАМАСАМУЛЛАСА-ВИКАРИНИ, т. е. "от любви сияющая, двигающаяся" и КАЛИЧАРАНА. Комментатор ШАТЧАКРАНИР-УПАНИШАДА, называет ее КАМАГНИ-
НОТАПТА, т. е. "от любовного жара разгоряченная".
Это, следовательно, не физический жар, который ее пробуждает, а, пользуясь поэтическим выражением тантриков, ЛЮБОВЬ К ШИВЕ, которая побуждает ее ради духовного соединения с ним, подняться вверх по спинно-мозговому каналу.
Эти алогичные поэтические представления чисто духовного и поэтому символически мыслимо-го процесса в ТАНТРАХ, который даже великий Вивекананда мог понять только грубоматери-ально и поэтому питал к ним отвращение, открывают нам великолепный, но скрытый мир индийской мистики.
57
Без ШАКТИЧАЛАНИ остается ЙОНИ МУДРА безуспешной: выполняй сначала ШАКТИ-ЧАЛАНИ, а затем ЙОНИ МУДРУ.
58
Итак, я тебе, о Чандакапали, объяснил ШАКТИЧАЛАНИ, Держи ее тщательно в тайне и выполняй ежедневно.
59
Эта тайная МУДРА уничтожает старость и смерть. Поэтому она должна выполняться йогинами, которые желают себе совершенства СИДДХИ.
60
Если йогин ее постоянно выполняет, то он имеет совершенство в своих руках. Он достигает ВИГРАХА-СИДДХИ способность принимать любой облик и его болезни исчезнут.
12. ТАДАГИ МУДРА "Печать пруда"
61
Сделай живот полым как пруд. Это великая ТАДАГИ МУДРА, прогоняющая старость и смерть.
Можно перевести слово "ПАСЧИМОТТАНА" "полый", "пустой" как растяжение ягодиц, как в ПАСЧИМОТТАНАСАНЕ. Разница между этой АСАНОЙ и ТАДАГИ МУДРОЙ состоит в том, что МУДРА имеет в себе еще задержку дыхания УДДИЯНА-БАНДХА и концентрацию на пробуждении КУНДАЛИНИ.
Свами Шивананда полагает:
"Сядь в ПАСЧИМОТТАНАСАНУ, сделай живот плоским, подтянув кверху внутренности. Для этого ты должен выдохнуть.
Сделай теперь ПАСЧИМОТТАНАСАНУ и затем УДДИЯНА-БАНДХУ. Это ТАДАГИ МУДРА."
"ХАТХА-ЙОГА"
14. МАНДУКИ МУДРА "Печать лягушки"
62
Закрой рот и двигай корнем языка, ощущая постепенно вкус нектара. Это известно как МАНДУКИ МУДРА.
Свами Шивананда объясняет это следующим образом:
"Закрой рот, поднеси кончик языка ? к нёбу. Медленно ощущай вкус нектара, который течет из САХАСРАРЫ, тысячелепесткового лотоса.
Это МАНДУКИ лягушка МУДРА. Она является подготовительным упражнением к КХЕЧАРИ МУДРА. Посредством этой МУДРЫ тело про-должительное время сохраняет свою юность."
"ХАТХА-ЙОГА"
Это обычное представление основано, однако, на ошибке перевода: текст говорит ясно о кор-не языка ДЖИВАМУЛА, а не о кончике языка ДЖИВАГРА, АГРА - "вершина", "наивыс-шее", что является существенной разницей в выполнении. Поэтому следует корень языка под-водить к мягкому небу и концентрацию мыслей на ощущении понимать как нектар.
Фактически происходит целая последовательность вкусовых ощущений как описано в стихах 31-32. Это только "ловушка" для мысленного начала, чтобы привязать мышление к этому месту.
Для чего это необходимо? Мы объясним позже.
63
Тот, кто постоянно выполняет МАНДУКИ МУДРА, не знает ни немощи, ни старости, но обладает весенней юностью и волосы его не седеют.
Это едва ли можно произвести, если просто подвести кончик языка к небу и вкушать нектар!
15. САМБХАВИ МУДРА "Печать Самбху"
64
Смотри перед собой на место между глазами бровями и созерцай Самоблаженного АТМАН, высшее Я, которое находит блаженство в самом себе, как единичное существо находит его во всем.
Свами Шивананда говорит:
"САМБХАВИ МУДРА происходит тогда, когда ЛАКШЬЯ духовный взор обращен вов-нутрь, в то время, как физические глаза, не мигая смотрят наружу. Зафиксируй свой взгляд на место между бровями - ты перейдешь в естественную ДХЬЯНУ и САМАДХИ".
"ХАТХА-ЙОГА"
Это все? Чем отличается эта МУДРА от простого упражнения ТРАТАКА?
Если так просто перейти в САМАДХИ, то почему эта техника во всех ТАНТРАХ держится в тайне? И почему она так почитается, как сказано в следующих стихах?
65
ВЕДЫ, ШАСТРЫ и ПУРАНЫ подобны общедоступным девицам, напротив, эту МУДРУ САМБХАВИ МУДРУ надлежит оберегать, как жену из уважаемой семьи.
66
Тот, кто знает САМБХАВИ МУДРУ, подобен АДИНАТХА "Господин мира", у буддистов также тождественный с АДИ-БУДДОЙ Абсолютом, как сам Марана: он как Брахма-создатель!
67
Истинно, истинно, и еще раз истинно, сказал Махешвара, тот является Шивой и никем другим!
ПАНЧА ДХАРАНА МУДРА "Пять печатей концентрации"
68
САМБХАВИ МУДРА объяснена: теперь слушай о пяти ДХАРАНАХ. Чего только нельзя достигнуть в мире посредством этих ДХАРАН?
69
Вместе с этим человеческим телом можно снова и снова посещать небо СВАРГА. Его движение в воздухе КХА является движением мыслительного начала МАНАС, не чего-нибудь другого.
Этот стих дает отчетливое указание на то, что здесь понимается под человеческим телом. Ведь СВАРГА - "мир света" астрального света, как местопребывание богов и блаженных - следовательно не физическое небо.
Поэтому тело, при помощи которого он посещает этот мир, не является грубоматериальным, а является соответственно астральным или ментальным телом. Это ведь недвусмысленно сказано во второй половине данного стиха: движение КХА КХА-ЧАРАТРА есть движение мыслительного начала ментальное тело и ничто иное.
Каждая из этих пяти ДХАРАН дает йогину господство над одной из пяти стихий ТАТТВА - ПРИТХИВИ "земля", АПАС или АМБХАС "вода", АГНИ или ТЕДЖАС "огонь", ВАЙЮ "воздух" и АКАША "эфир".