Цифровые индикаторы
Применяя Технический Анализ или разрабатывая свою Механическую Торговую Систему трейдеры сталкиваются с рядом вопросов и с проблемой выбора:
· Какие индикаторы использовать?
· Какой смысл они имеют, и что они измеряют и показывают?
· В настоящее время опубликованы сотни (а может быть уже и тысячи) индикаторов. Некоторые отличаются только названием, но в большинстве случаев они различаются и расчетными формулами. Неужели каждый из них измеряет что-то свое?
· А если это не так, и оцениваемых параметров существенно меньше, тогда какие индикаторы из однотипных лучше справляются со своей работой и какие лучше использовать в различных случаях?
· Можно ли каким-то образом сравнить индикаторы между собой?
· Существуют ли какие-то характеристики индикаторов позволяющие это сделать?
Возникает много вопросов, попробуем в них разобраться.
Для начала сделаем оговорку, что под сигналом будем понимать не сигналы МТС, а изменение некоторой величины во времени, например цены.
Такие сигналы принято называть Временными Рядами (TimeSeries), а область знаний занимающаяся этими задачами так и называется - Анализ временных рядов.
Начнем с того, что большинство применяемых в ТА индикаторов с точки зрения Анализа временных рядов являются обычными линейными цифровыми фильтрами (в дальнейшем просто цифровой фильтр или ЦФ). Большую часть из оставшихся индикаторов можно считать цифровыми фильтрами приближенно.
И в любом случае, практически все индикаторы внутри себя содержат скользящие средние, которые являются простейшими (и далеко не самыми лучшими) цифровыми фильтрами низких частот.
Из сказанного можно сделать вывод, что технической основой, на которой базируется ТА, служат цифровые фильтры. Цифровые фильтры давно и хорошо исследованы. Существуют методики расчета как самих фильтров с заданными характеристиками, так и методики расчета характеристик конкретного фильтра заданного скажем его формулой, набором весовых коэффициентов или его импульсной характеристикой.
Временные ряды
Что такое цифровой фильтр? Характеристики фильтров КИХ-фильтры
Что такое цифровой фильтр?
Характеристики Цифровых Фильтров
Импульсная характеристика фильтра
Амплитудно-частотная характеристика фильтра
Фильтры с Конечной Импульсной Характеристикой
Как использовать Генератор Цифровых Индикаторов (ГЦИ) для синтеза фильтров
Генератор Цифровых Индикаторов
Шаг 1 - Задание параметров фильтра
Случай 2 - Синтез полосового фильтра (индикатор RBCI)
Шаг 2 - получение готовых индикаторов
Описание Цифровых Индикаторов и принципы их интерпретации
Основные принципы интерпретации индикаторов
Использование Цифровых Индикаторов при интуитивной торговле
Как создать свою торговую систему на индикаторах?
Основные принципы построения торговых систем
Психологические аспекты
Ожидаемая прибыль
Текущее обслуживание
Индивидуальные требования к системе
Примеры трейдеров, успешно использующих Цифровые Индикаторы в своей торговле
Эффективное программирование TCP-IP
там
TCP-IP крупным планом
там
Инвестиционная стратегия
Предназначается для любого инвестора, который потерял доверие к своей брокерской фирме, доверие к своему дружелюбному менеджеру из взаимного фонда или доверие к самому последнему новоиспеченному гуру. Предназначается для любого инвестора, который когда-либо стремился получить профессиональные навыки, требующиеся для работы на все более и более волатильном и неопределенном фондовом рынке. Предназначается для любого инвестора, желающего взять на себя ответственность за результат своих собственных инвестиций. Предназначается для любого инвестора, готового потратить хотя бы немного времени и приложить хотя бы чуточку усилий, необходимых для обучения.
Фондовый рынок имеет тенденцию ставить инвесторов в такие условия, что они принимают неправильные решения в неправильное время. Например, бурный рост на фондовом рынке в конце 1920-х гг. убедил инвесторов в том, что единственный путь для акций — это путь вверх, в том, что перспективы роста акций безграничны, и они оправдывают использование даже самых огромных кредитных рычагов для ведения маржинальной торговли, которые могли использоваться в то время.
Инвесторы горячо взялись за дело, рынок рухнул, и после этого публика продолжала бояться акций в течение 20 лет, хотя фактически рыночные цены в 1931 и 1932 г. достигли своего «дна». В середине 1990-х мистер Индекс был королем, а индексные взаимные фонды были королевской каретой. Между 1996 и 1998 г. в индексные взаимные фонды, основанные на индексе Standard & Poor's 500, вроде фондов под управлением Vanguard, потекли огромные средства. Самый большой приток произошел как раз перед серьезным промежуточным спадом рынка в середине 1998 г. Рост рынка, который произошел вслед за этим снижением, возглавляли компании не того сектора фондового рынка, который составлял индекс Standard & Poor's 500, а спекулятивные инструменты, входящие в индекс NASDAQ Composite: технологические сектора (эмиссии интернет- компаний и им подобных), акции которых в некоторых случаях продавались по цене несколько сотен долларов за акцию, несмотря на то что многие компании не приносили вообще никакой прибыли. А затем в марте 2000 г. наступил крах. Индекс NASDAQ Composite в конечном итоге опустился более чем на 77%.
Инвестиционная стратегия без выкрутасов
Определение степени риска инвестиционного климата
Скользящие средние и скорости изменений
Больше чем просто картинки: могущественные графики
Политические, сезонные и временные циклы: катание на волнах рыночных приливов и отливов
«Придонная рыбалка», обнаружение максимума, «выносливость»
Предельные объемы, волатильность и VIX
Схождение-расхождение скользящих средних
Торговые каналы на основе скользящих средних
Соберем все вместе: формирование ваших торговых стратегий
Самоучитель по схемотехнике
Одним из актуальных вопросов обеспечения надежной работы радиоэлектронной аппаратуры был и остается вопрос обеспечения ее бесперебойным и качественным питанием. Авария источника питания, стоимость которого не превышает нескольких процентов от цены всего изделия, порой может погубить ценнейшее радиоэлектронное оборудование и обернуться катастрофой. Более того, в результате повреждения источник питания может стать опасным для жизни человека.
Для количественного определения параметров источников питания используют разнообразные приборы, однако, иногда достаточно обеспечить хотя бы качественный контроль наличия питающих напряжений, уделив больше внимания вопросам защиты электронных устройств. В этой связи в настоящем сборнике впервые, пожалуй, будет дана развернутая характеристика активных и пассивных методов защиты радиоэлектронных схем и иных устройств от перенапряжения, контроля отклонения питающих напряжений от нормы, перегрузки по току, а также рассмотрены вопросы использования как одноразовых устройств защиты, так и многоразовых — на основе электронных схем и специализированных полупроводниковых приборов.
Возникновение нештатной или аварийной ситуации в процессе эксплуатации электронных приборов, провоцируемой или связанной с некондиционным питанием, а также длительная работа в неблагоприятных эксплуатационных режимах отрицательно сказывается на благополучном исходе ремонтно-восстановитель-ных работ. Поэтому важным представляется использование приборов, позволяющих не только защитить ценное оборудование, но и оповестить о возникновении нештатной ситуации — срабатывании защиты, отключения по той или иной причине нагрузки или самого питающего напряжения.
В книге также рассмотрены вопросы резервирования и дублирования элементов и функций радиоэлектронного или электротехнического оборудования в процессе эксплуатации, методов обеспечения безотказной работы (преимущественно на примере ламп накаливания и кинескопов).
Также уделено внимание химическим источникам электрической энергии — батареям и аккумуляторам, методам восстановления их работоспособности, зарядным устройствам и новым методам регенерации свойств химических элементов питания.
Введение
Контроль и индикация параметров источников питания
Пробники и индикаторы напряжения
Устройства и элементы защиты аппаратуры и человека
Защита электронных устройств от перенапряжения
Электронные предохранители и ограничители постоянного и переменного тока
Электронные предохранители переменного тока
Полупроводниковые самовосстанавливающиеся элементы защиты электронных схем
Индикаторы отказа элементов схем
Индикаторы аварийного отключения источника питания
Схемы резервирования источников питания
Резервирование элементов устройств
Стабилизация параметров и защита цепей нагрузки
Методы восстановления химических источников тока
Слаботочные зарядные устройства
Слаботочные зарядные устройства с бестрансформаторным сетевым питанием
Зарядные устройства повышенной мощности
Расчет разрядных характеристик элементов питания
Приложения
Аппаратные интерфейсы ПК
Толковый словарь по вычислительным системам определяет понятие интерфейс (interface) как границу раздела двух систем, устройств или программ; элементы соединения и вспомогательные схемы управления, используемые для соединения устройств. Эта книга посвящена интерфейсам, позволяющим подключать к персональным (и не только) компьютерам разнообразные периферийные устройства (ПУ) и их контроллеры, а также соединять отдельные подсистемы компьютера. Рассмотрим вкратце основные свойства интерфейсов.
По способу передачи информации интерфейсы подразделяются на параллельные и последовательные. В параллельном интерфейсе все биты передаваемого слова (обычно байта) выставляются и передаются по соответствующим параллельно идущим проводам одновременно. В PC традиционно используется параллельный интерфейс Centronics, реализуемый LPT-портами, шины ATA, SCSI и все шины расширения. В последовательном интерфейсе биты передаются друг за другом, обычно по одной (возможно, и двухпроводной) линии. Эта линия может быть как однонаправленной (например, в RS-232C, реализуемой СОМ-портом, шине Fire Wire, SPI, JTAG), так и двунаправленной (USB, 12С).
Традиционный LPT-порт
Подключение устройств к шине
Модули динамической памяти
Последовательный интерфейс Serial АТА
Общие вопросы электропитания и заземления