Как работать над побочными признаками



Вам, очевидно, будет несложно отследить бросающиеся в глаза признаки, но труднее будет “отловить” мелкие, незаметные привычки. Заикающиеся часто не замечают свои привычки, которые могут бросаться в глаза окружающим. Вы можете с удивлением обнаружить, что вы делаете нечто, только когда ожидаете заикание.

Во время работы над этим Правилом постарайтесь очень внимательно наблюдать за собой.

Если у вас есть возможность, то очень полезно было бы изучить свои привычки по изображению, записанному на видеопленку. В этом случае вы сможете одновременно видеть и слышать себя.

Мы не призываем к тому, чтобы вы отказались от своих обычных жестов и мимики, которые добавляют выразительность при общении. Напротив, очень хорошо пользоваться жестами при разговоре, если такие жесты не направлены на подавление заикания.

Вы должны поставить себе вполне определенную и ясную цель - избавиться от побочных признаков. Этим вы сломаете костыли, которые, возможно, когда-то помогли вам произнести пару слов, однако они не могут помочь вам справиться с заиканием на длительный срок.

Как работать над побочными признаками

Как можно избавиться от этих привычек? Это может быть непросто. Иногда такая привычка может быть настолько сильной, что ее почти невозможно остановить. Однако все же это можно сделать, если у вас есть сильное желание.

Вы не сможете остановить заикание силой воли, но вы сможете избавиться от побочных признаков путем самодисциплины. Делать это нужно систематически.

К сожалению, мы не сможем отметить общей привычки, которая бы была у всех заикающихся. Вы можете мигать, покачивать руками, выпячивать губы, звенеть монетами, пыхтеть, делать какие-либо ритмические движения и т.д. Это может быть все, что угодно.

Проблемы, которые есть у других могут отличаться от ваших, но это неважно, так как они будут использованы только в качестве примера. Принципы коррекции следует применять при работе с любыми привычками.

Начните с того, что возьмите какое-нибудь движение, от которого вы бы хотели избавиться. Даже если таких движений несколько, лучше работать над одним за раз.

Следует делать такие движения специально, когда вы не разговариваете. Таким образом вы берете контроль в свои руки. Например, если у вас есть привычка размахивать рукой, то вам нужно делать это специально, когда вы находитесь одни и не разговариваете. Затем начинайте говорить и размахивать рукой по-другому - меняя скорость и направление.

Таким образом вы почувствуете, что делаете это сознательно.

Такой подход подразумевает, чтобы вы делали эти вещи специально, концентрируя на этом внимание. Если вы научитесь сознательно управлять своей привычкой, то тогда сможете легче изменять или сдерживать ее.

Продолжайте практиковаться в управлении этими привычками в повседневной, создающей некоторое беспокойство, обстановке до тех пор, пока вы не почувствуете, что стали хозяином ситуации, что вполне можете и не делать этих движений. Основная идея заключается в том, чтобы превратить бессознательное движение в сознательное:

  1. взять движение под свой контроль, когда оно возникает
  2. сознательно изменять его
  3. сократить его длительность
  4. заикаться без этого движения

Вы можете избавиться от этих привычек, если у вас есть достаточно желания это сделать.

В качестве примера мы приводим случай успешного избавления от довольно необычного побочного признака - тряски головой. Вот как это было сделано.

“Я всегда ненавидел то, что у меня дергалась голова. Я знаю, это выглядело ужасно и это смущало других людей, но до последнего времени я совершенно не мог это контролировать. Это возникало само собой, когда я начинал сильно заикаться.

Я страдал от этого в течении многих лет, но сейчас я полностью избавился от этой привычки. К тому же сейчас я заикаюсь гораздо меньше.

Что я сделал? Мне посоветовали смотреть в зеркало, когда я звоню кому-нибудь по телефону. Сначала я не мог смотреть на свою трясущуюся голову в зеркале, но я продолжал этим заниматься и, в конце концов, даже заинтересовался. Я начал изучать себя. Я обнаружил, что дергал я головой резко и всегда направо.



Это происходило только после того, как я сильно напрягал челюсть и шею, и после серии быстрых заиканий. Почему голова всегда поворачивается направо? Что происходит как раз перед этим? Я заметил, что я также начинаю немного косить одним глазом (правым) как раз перед тем, как это происходит.

Я обнаружил, что при легких запинках глаз не косит.

Я начал менять ситуацию. Я стал названивать по телефону и пытался при этом трясти головой точно также, но на словах, которых я не боялся, причем делал это специально и более медленно.

Затем, когда это происходило по-настоящему, я пытался трясти головой налево, двигая головой и челюстью медленнее. Оказалось, что я могу это изменить и контролировать, и когда я это обнаружил, то я больше не чувствовал себя беспомощным.

Я осознал, что могу изменить бессознательную тряску головой в сознательную.

Итак, я был уже не рабом привычки, а хозяином. Я также обнаружил, что я могу предотвратить это, если буду медленнее запинаться перед тем, как это происходит. Еще одна вещь мне очень сильно помогла. Я учился расслаблять челюсть и шею, когда начинал заикаться. Не всегда это выходило, но когда все таки получалось, я видел, что голова была неподвижна и находилась под моим полным контролем.

Это было огромным облегчением! Мне еще предстоит пройти долгий путь до окончательного результата, однако когда я все же заикаюсь, я уже не похож на того ужасного монстра, каким я когда-то был.”

У другого человека была привычка постукивать ногой при заикании, это было что-то вроде отбивания ритма на словах или слогах. Чтобы точно выяснить, что именно он делает, он стал подсчитыать те случаи, когда он постукивал ногой.

Это было не очень просто сделать, но в результате он выяснил, что начинает постукивать в стрессовых ситуациях и на определенных словах и звуках.

Затем он стал постукивать больше, чем он это обычно делал. Он также стал постукивать специально, когда он не заикался. Здесь ему нужно было быть особенно осторожным и быть уверенным, что это делается специально.

Идея, конечно же, заключалась в том, чтобы превратить навязчивое постукивание в осознаваемое действие. Затем он начал работать над изменением стиля постукивания.

Он планировал то, как он будет менять этот стиль, заранее и это давало ему уверенность в том, что он контролирует ситуацию.

Для того, чтобы избавиться от побочных признаков, важно изучить их до мельчайшей детали. Прежде чем вы сможете победить такую привычку, вы должны хорошо понять, что именно вы делаете, против чего вы боритесь.

Как только вы изучите привычку, приступайте к ее модификации. Очень полезно имитировать эти признаки специально (какие бы они ни были), когда вы не заикаетесь.

Основная идея заключается в том, что вы должны превратить навязчивое, бессознательное движение в сознательное действие. Если вы забыли это сделать или потеряли контроль, начинайте сначала.

Главное, что от вас требуется - концентрация внимания и желание победить в этой борьбе.

Вы можете быть или рабом привычки или ее хозяином. Решать вам.


Правило 5

Не избегайте слов

Не избегайте трудных слов, не откладывайте разговор, не заменяйте одни слова на другие.

Возможно, вы приобрели какие-либо из выше перечисленных привычек, пытаясь спрятать или уменьшить заикание. Однако очень важно прекратить заниматься этим.

Многие заикающиеся считают, что самое важное при разговоре - это стараться избежать заикания.

Привычка избегать некоторых слов может временно помочь вам, но на самом деле это лишь усиливает страх и приводит к усугублению проблемы. Например, телефон звонит, а вы не берете трубку, потому что боитесь, что не сможете хорошо говорить.

Такие действия по уклонению от разговора приводят к тому, что страх перед телефоном усиливается.

Чтобы покончить со страхом, вы должны делать все возможное, стараясь не уклоняться от ситуаций общения, не избегать контактов с людьми, не уходить от разговора, не откладывать начало разговора и не заменять одни слова на другие. Не избегайте слов, н которых вы можете заикаться.

Это может быть очень сложным заданием, но если вы перестанете избегать разговора, то это даст огромный положительный эффект. Это едва ли не самая важная часть самотерапии, как считают многие из известных специалистов-логопедов.

Очень полезно сознательно решиться не то, чтобы отслеживать и уничтожать любые уклонения от разговора. Говорите слова, которых вы боитесь, и не давайте себе времени на раздумья.

Очень важно научиться говорить именно то, что вы хотите и когда вы хотите.

Почему же нельзя не называть свое имя или не отвечать на телефонный звонок, если вы чувствуете, что будете заикаться при этом? Или почему не следует, по крайней мере, на некоторое время откладывать какой-нибудь разговор?

Или почему нельзя заменить трудное слово, на котором вы можете запнуться, на более легкое для произношения? Почему бы и нет?

Есть одна причина почему не следует этого делать - и очень существенная причина. Чем больше вы будете избегать, откладывать или заменять слова, тем чаще вы станете прибегать к этим костылям, чтобы избежать заикания. И это все лишь усилит ваш страх перед заиканием. Зачем подпитывать страхи?

Единственная вещь, которая нужна вам больше всего, это - уменьшить страх. Но ни в коем случае не усиливать его.

Избегая произношения слов, вы усугубляете заикание.



Содержание  Назад  Вперед