3. Как похудеть с увеличением трудоспособности


Здравствуйте уважаемый читатель! Материал, который вы держите в руках озаглавлен Как похудеть с увеличением трудоспособности и сохранением хорошего настроения. В работе изложена методика доктора физико-математических наук Кутрунова Владимира Николаевича, vkutrunov@utmn.ru.

В заглавии подчёркнуто, что это не медицинская методика, а личный опыт человека, привыкшего к логическому мышлению. Может быть, именно это является самым необычным в методике, по этой причине и подчёркнуто на титульном листе.

Вне всякого сомнения, любая профессия накладывает отпечаток на результат любой выполненной работы и это результат может оказаться сам по себе любопытным. Отсюда следует: во-первых, поскольку это не медицинская методика и Вы захотели ей воспользоваться, то должны быть здоровым. Автор должен был бы сказать, что Вам нужно посоветоваться с врачом, но он этого не говорит по той причине, что сам сбросил большое количество килограммов без врачей и прекрасно себя чувствует. Чтобы не навредить себе важно не доходить до фанатизма. Этим пронизана вся излагаемая система. Однако человек слаб и может переусердствовать в деле, когда оно у него получается, поэтому осторожность и ещё раз осторожность.

Зачем спешить, если Вы научились управлять своим весом, то спешить некуда. Вы плавно приведёте свой вес в норму и далее удержите его на этой величине.

Для человека болеющего целесообразно посоветоваться с врачом, быть может, показав эту методику. Не ясно, будет ли поддержка, но это сделать, вероятно, надо.
Во-вторых, математическое мышление автора должно было привести к логически увязанной системе, в которой отсутствуют разные никак не объясненные утверждения. Этим страдают многие другие методики.

Например, утверждения такого рода: Два дня пей воду, потом три дня ешь капусту, потом один день пей кисель. Спрашивается откуда эти цифры о днях, почему надо есть ту пищу, а не иную.

Методики, подобные таким, не гибкие, не учитывают психику человека (все люди разные, а методика одна), не учитывают его физическое состояние на текущий момент, не позволяют вмешиваться самому человеку в систему и корректировать её под себя. В результате они могут наносить двоякий вред: физический вред здоровью из-за своей неприспособленности под конкретного человека и психический вред, человек может срываться внутри жёсткой догматической системы.

В результате он перестаёт верить в себя, зарабатывает комплекс неполноценности, что неизбежно скажется в других сферах его деятельности. Действительно, человек, считающий себя неуспешным, на самом деле и в жизни будет таковым.

Без ложной скромности можно сказать, построенная методика снижения веса практически не страдает этими недостатками. В силу своих профессиональных особенностей автор пытался объяснить всё, ему в жизни всегда претила любая неясная рекомендация.
В третьих, по убеждению автора математика настолько красива и в то же время практична, что математики впитали в себя как качества гуманитариев так и качества естественников. Действительно, математики умеют понимать и любить нечто не материальное, например, классическую музыку, понимать и любить красоту, видеть в философских построениях реальную движущую силу материального мира.

С другой стороны, математики способны наблюдать мир в его материальных проявлениях, выполнять множество измерений, делать практические выводы и результаты внедрять в повседневную жизнь.
Сказанное имеет прямое отношение к построенной технике снижения веса. Методика имеет философскую (гуманитарную) составляющую, которая не материальна и естественную составляющую, связанную с ежедневными замерами, анализом результатов и по законам обратной связи влияющую на процедуру снижения веса.

Этим обеспечивается подстройка методики под человека и её гибкость.
Автор этой работы не раз декларировал идеи единства гуманитарной и естественной составляющей в любом деле, но это были всего лишь декларации. Как и множество людей, автор видел, что идеи владеют миром, идеи изменяют мир. Идея социального равенства вызвала множество революций, в том числе, создала такое государство, как Советский Союз. И всё же удивительно, когда разработанная тобой схема содержит и гуманитарные и естественные аспекты и друг без друга они не существуют. Оказалось, что в разработанной методике обе эти составляющие настолько важны, что даже частичное пренебрежение любой из них приводит к полному краху всего процесса снижения веса.



Более того, пришлось проанализировать действия многих людей, пытающихся похудеть. Почти всегда наблюдается одно и тоже.

Сначала человек худеет, а затем снова набирает вес. Налицо крах процесса. Это опасный крах, так как человек снова и снова пытается похудеть и снова и снова повторяется одно и то же.

Происходит интенсивная раскачка веса. Наш друг организм, оказывается в растерянности. Он уже не знает, даже примерно, какой вес дан ему богом. Организм уже не может удерживать вес даже у любой неправильной цифры.

Он уже не помощник нам и мы начнём либо катастрофически худеть, либо катастрофически поправляться, либо возникнут какие-то другие катастрофические проявления, а это уже другая болезнь. Это не болезнь, связанная с лишним весом от переедания, не болезнь стрессов и малой подвижности, это поломка системы саморегуляции организма и здесь потребуются другие средства для лечения. Анализ причин раскачки веса показал, что человек либо бросил контролировать свой вес и не проводит больше замеров веса, либо вес измеряется, но не производится никаких приёмов систематического самовнушения. Человек всё чаще и чаще допускает действия, приводящие к повышению веса без нейтрализации последствий этих действий. Ему психологически тяжело наказать себя за неверные действия, так как уничтожены соответствующие психологические установки.

Нарушается гуманитарная или естественная составляющие процесса. Результат неизбежен и всегда один и тот же, полная потеря контроля, возврат в исходную точку, а чаще ещё и с довеском.
Вывод из сказанного жёсткий. Если хочешь похудеть, то нужно сделать это только один раз, а затем зафиксировать и удерживать этот вес. Это значит, контроль навсегда. Например, свой вес нужно знать каждый день. Изменение веса должно мгновенно приводить к процедурам его понижения.

Удерживать вес легче, чем ликвидировать излишки. Требуется минимальное волевое усилие для его поддержания. Минимальное волевое усилие во всех процессах- это важно.

У человека воля не бесконечна. Например, если бизнесмен прикладывает огромное волевое усилие для понижения веса, то какой кусок воли остается у него для основной работы, то есть для бизнеса? Не остаётся ничего? Тогда зачем худеть? Готовы ли мы к контролю веса навсегда?

Не готовы, тогда лучше не начинать. А как узнать, готовы ли мы к этому? Нужно углубиться в себя и проверить, есть ли серьёзные мотивации к понижению веса.

Вы заметили? Мы сейчас говорим о душе, о каких-то мотивациях и тому подобном.

Это уже начало разработанной методики. Мы начинаем выстраивать её гуманитарную составляющую.

Интересно, что умные люди первым делом задают именно этот вопрос: А зачем Вам, математику, это надо. Этот вопрос недавно задала мне главный бухгалтер одного солидного предприятия. Да, у меня была серьезная мотивация для сбрасывания лишних килограммов.

Мне хочется прожить остаток жизни в очень активном режиме. Есть много дел, которыми хотелось бы заняться, хотелось более активно поработать со студентами, аспирантами и так далее. Вес мешал.

Удалось привести себя в норму спокойно, с хорошим настроением, с повышением работоспособности. И сам процесс, оказался настолько интересным, что захотелось поделиться с теми, кому это надо.
Понижением веса чаще всего увлекаются женщины. Их мотивация - желание быть красивыми.

Здесь мужчины могли бы поспорить. Они любят разных, и худеньких и полных и очень полных женщин, но не будем вмешиваться, любая мотивация человека – это его личное дело. С другой стороны, уверен, что основных практических мотиваций к понижению веса всего две: 1. желание жить во всех отношениях более активной жизнью. 2. Желание ликвидировать некоторые болезни, являющиеся, или даже не являющиеся следствием лишнего веса. К таким болезням люди часто относят болезни суставов и позвоночника, болезни сердца, гипертонию, нарушения сна и многие другие.

Отметим ещё одну особенность, чем старше человек, тем отчётливее он ощущает, что сбрасывает не килограммы, а годы. Субъективно человек становится моложе, более того, это уже из личного опыта, именно так он воспринимается и окружающими. Вероятно, это субъективное ощущение является истиной. Стать моложе, сохранив приобретённый жизненный опыт и профессионализм, разве это не мечта каждого действительно энергичного человека старшего поколения. Поэтому подумайте о серьёзной мотивации в вашем желании похудеть, периодически возвращайтесь к ней, трансформируйте и усиливайте её.

Без неё, наверное, вообще нельзя приступать ни к какому делу. Постоянное подкрепление мотивации - важнейший элемент самовнушения в предлагаемой Вашему вниманию системе плавного понижения веса.
,

1. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДИКИ ПОНИЖЕНИЯ ВЕСА.



Содержание  Назад  Вперед