КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ВЕС?


Но это не всё. Совсем недавно (январь 2005) в телепередаче Запретная зона речь шла о полной девушке, полнотой которой гордились полненькие родители и которая никогда ранее не худела. Выйдя замуж, неожиданно за полгода она потеряла 30 кг. Родители обратились в Запретную зону и пинкертоны программы, проследив обследование девушки в больнице, установили, что она заражена кишечно-полостным червем, имя которому свиной цепень. Как оказалось, девушка использовала подпольно распространяемую так называемую тайскую таблетку, которая и содержала материал для заражения.

Автор этой работы был сражён окончательно. Неожиданно фантастика превратилась в реальность. Тайцы используют кишечно-полостных червей.

Надо полагать, они не являются результатами селекции, а значит очень опасны. Наверное, у тайцев есть противоядие, но в наших больницах от этих тварей не так легко освободиться. Два вывода: аккуратнее со всем незнакомым, не торопитесь худеть любым методом. Нашим учёным, наверное, надо подумать о том, как сохранить этих червей и как их использовать, а может быть, об этом уже думают?

Ничто не ново под луной!

5.2. КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ВЕС?

Этот вопрос задала одна симпатичная худышка после того, как вместе с другими выслушала предыдущие рассуждения, и этот вопрос был для неё почему-то актуален. Математик же, построив какую-то теорию, попытается понять, нельзя ли получить ещё одну теорию, если некоторые из утверждений заменить на прямо противоположные.

Вот и в данном случае, если считать методику понижения веса построенной, то возникает вопрос, нельзя ли перестроить её в методику повышения веса. На первый взгляд ответ положительный. Действительно, слегка изменив, мы переписываем все фазы:

  1. Фаза самовнушения
  2. Фаза повышения веса
  3. Фаза стабилизации веса.

Кажется, что и все утверждения предыдущего текста остаются в силе, если в рассуждениях слово голодание, заменить на слова увеличенное потребление более качественной пищи, а также слова увеличение физической активности на слова понижение физической активности. Если человек здоров, то для увеличения веса надо циклически переедать в фазе повышения веса.

Переедать в фазе стабилизации веса нужно только тогда, когда вес ниже критического. Необходимо также уменьшить подвижность. Такая теория, по-видимому, создана в Японии для борцов Сумо. Отметим, что все приведённые выше заключения о сознательном повышении веса умозрительные, никем не проверялись и не являются рекомендациями. Это просто фантазии.

Сравнивая подходы к понижению и повышению веса, можно сделать очевидный вывод. И то и другое связано с количеством и качеством потребляемой пищи.

Грубо говоря, чтобы похудеть (пополнеть) надо меньше (больше) есть. Этот вывод был бы тривиальным, если бы не одно обстоятельство.

Посмотрите по сторонам, большинство изменяющих свой вес, потратив массу усилий на это и обрадовавшись, что у них всё получилось, не прилагают никаких усилий к изменению образа жизни. Продолжают употреблять ту же пищу и в тех же количествах, также малоподвижны (или напротив, находятся в состоянии гиперактивности), поэтому возврат к исходному состоянию неизбежен.
Когда мы говорим о том, что процедура контроля веса - это навсегда и не внушаем, что после понижения веса, необходимо изменить образ жизни, мы имеем ввиду, что под действием этого постоянного контроля и, при необходимости, возврата к фазам понижения и стабилизации веса, образ жизни также поменяется. Постоянный контроль за весом плавно приведёт нас к другой продуктовой корзине и другой повседневной активности. Не потребуется волевого усилия, всё произойдёт на уровне подсознания. Но этот процесс значительно длиннее, чем процесс простого сбрасывания лишнего веса. Просто сбросить вес, наверное, это меньше чем полдела.

Контроль за весом навсегда превращённый в ежедневную потребность, вот это и есть та главная мысль, которая должна быть внушена себе и бесповоротно реализована.

5.3. Как проще бросить курить?

Вопрос о курении в пособии по понижению веса возник не случайно. Те, кто действительно бросили курить, знают, что за один год вес возрастает значительно. Причина этого понятна, организм больше не расходует свои ресурсы на нейтрализацию никотина. Возникший энергетический избыток приводит к образованию жира.



Есть и второй аспект этой проблемы. Чтобы преодолеть действие никотина, который является наркотиком, требуется большое волевое усилие. Возникает та же ситуация, которая обсуждалась выше. Если все ресурсы воли будут направлены на это, то когда жить? По этой причине мы пытаемся проанализировать процесс ухода от никотина и по аналогии с предыдущим придумать приёмы защиты психики от перегрузок.

Получилось так, что автор достаточно давно смог проделать это. Тогда же была интуитивно разработана схема.

В ней уже были элементы того, о чём говорилось выше.
Почему человек хочет бросить курить?
Кашель, запах, постоянная забота о том, чтобы сигареты были под рукой, финансовые затраты, жёлтые пальцы, дурной пример для детей, собрались родить ребёнка и не хотим, чтобы он девять самых важных месяцев развивался как в банке с дымом. Не все, но некоторые женщины начинают понимать, что даже если бросить курить непосредственно перед беременностью, то от действия никотина, угнетающего ребёнка, не избавиться. Каждая клетка организма пропитана ядом примерно также как трубка, пепельница или мундштук. Чтобы в это поверить, достаточно сварить уху из рыбы, выловленной в речке, засоренной нефтяными отходами.

Родившийся ребёнок будет не только хилым, но и в значительной мере глупым, функции мозга страдают, как и всё остальное и даже в первую очередь.
Почему человек не хочет бросить курить?
Вот примерные психологические установки курильщика:

  1. Если все ресурсы воли будут направлены на то, чтобы бросить курить, то когда жить? Это отрицательно отразится на работе.
  2. Курение - последняя радость. Зачем лишать себя этой радости на всю оставшуюся жизнь?
  3. Лишаемся привычной компании, сужается круг общения.
  4. Женский аргумент: Сильно поправлюсь, буду некрасивой.


Если следовать идеям, изложенным в разделе понижения веса, то важнейшим аспектом и здесь будет фаза самовнушения. Следовательно, должен появиться дневник, заполняемый ежедневно.

Надо хоть раз в день сосредотачиваться на мысли о необходимости бросить курить. Записи в дневнике должны противопоставить мрачному первому пункту жизнерадостные мысли о том, какой успешной будет работа человека, освобождённого от никотина.

Автору 30 лет назад удалось обойтись без дневника, но, вероятно, с дневником было бы легче.
Второй пункт автор преодолел просто. В день рождения жены он сказал ей : Дорогая, с сегодняшнего дня готовлю тебе подарок к следующему дню рождения. Не буду курить ровно один год. Через год, если захочется, начну курить сразу же. Психологически было важно бросить курить не на всю жизнь, что и было достигнуто таким обещанием.

Было известно, что причина, по которой бросившие курить начинали снова, часто заключалась в том, что хотели проверить, действительно ли удалось отказаться от этой привычки. Пробовали одну сигарету, убеждались, что бросили, но уже через короткий срок, приходили к стандартной суточной дозе никотина. Чтобы преодолеть это, пришлось на год дать себе ещё одно обещание: Если закурю хотя бы одну сигарету, то покупаю пачку и начинаю курить.

Зачем себя обманывать? Затея удалась.

Через год курить не хотелось и этот подарок преподносился жене ещё несколько лет, пока не потерял актуальности.
Третий пункт просто ложь. Круг общения не сужается.

Зато одежда перестаёт пахнуть никотином из-за постоянного нахождения в курилках.
Очень интересен четвёртый пункт. Только женщины думают в этой ситуации о весе, и по этой причине не бросают курить, что является скорее уловкой, отговоркой.

Мужчины бросают курить, затем вынуждены сменить всю одежду по причине лишнего веса. Это проверено и на личном опыте. Лишний вес был приобретён и сохранился на долгие годы. После написания этой методики автор удивился, за всю жизнь ему ни разу не встретился ни один бросающий курить, который бы сопровождал этот процесс процедурой контроля и удержания веса. Необходимость этого теперь кажется очевидной и очень важной для всей будущей жизни.

Предложенный выше способ, практически без волевых дополнительных затрат, обеспечивает фиксацию веса на нужном уровне и проблем в будущем не будет.

5.4. Один приём изучения родного или иностранного языка.

Совсем неожиданный пункт в методике по понижению веса. Он выплыл после некоторого изучения и редактирования представленного текста.

Автор с удивлением обнаружил, что эти два процесса имеют общую схему: необходимость волевого усилия и естественное желание уменьшить эту волевую нагрузку человека.
Изучение любого иностранного языка сопряжено с достаточно большим волевым усилием, особенно на стадии его первоначального изучения до выхода на приличный уровень владения. Грамматика, транскрипция, произношение, чтение текстов, разговор.

Однако каждый знает, что после выхода на приличный уровень владения языком, многое (почти всё) из перечисленного улетучивается из сознания. В частности, полностью улетучивается грамматика, человек не сможет внятно объяснить правила транскрипции и произношения.

Человек просто умеет грамотно читать, писать и говорить и не может объяснить, как это у него получается. На самом деле, чтобы с этим согласиться, вовсе нет необходимости говорить об иностранном языке. Пусть читатель попробует вспомнить несколько правил грамматики русского языка. Сколько удалось вспомнить, два, или три?

Но если вы грамотный человек, то пишете правильно. Скажите, как это у вас получается?

Ответ правильный, заучивание правил нужно было лишь для того, чтобы фиксировать сознание на языке, а всю необходимую работу выполняло подсознание. Оно училось и запоминало не правила, а саму музыку языка, внутреннюю красоту и гармонию письменного текста.

Начиная с некоторой критической массы информации, человек мог читать, писать и говорить только правильно. Подтверждением этой мысли служит и ужасное состояние письменной грамотности сегодняшних школьников. Многие не умеют говорить полными предложениями, не умеют воспринимать на слух мысль другого человека.

Они, конечно, учат правила на зубок, но само правило ничего не даёт. Красоту правильного текста можно прочувствовать, только если пропускать этот текст через себя. Только тогда эта красота перейдёт на уровень подсознания и становится собственностью.

Телевидение воспитало новое поколение людей. Эти люди мало читают, следовательно, будут безграмотны и не смогут выражать свои мысли письменно. Произносимые с экрана предложения урезаны, часто являются сленгом, не связаны друг с другом. Следовательно, это поколение не сможет связно говорить и выражать более или менее сложную мысль.

Их фразы будут не полными и очень короткими, поэтому они не смогут также и понимать более или менее сложную мысль. Причина этого простая и ясная: через сознание и через подсознание прокачивается эрзац язык, эрзац речь, эрзац культура, эрзац письменность.

Куда деваться телевидению, ему приходится так поступать, иначе как вогнать Войну и мир Льва Николаевича Толстого в два часа экранного времени. Новое поколение, в основном, не пробьётся через этот эрзац. И в прошлом и сейчас и в будущем, такой прорыв удавался и будет удаваться только наиболее гениальным его представителям.

Но из-за низкого уровня массы уровень гениев не будет высоким. Итак, не письменность и не речь, что же передаёт телевидение на уровень подсознания? Кажется цветовую гамму, которая, между прочим, тоже обеднена за счёт несовпадения с природной цветовой гаммой. Эта цветовая гамма пока не помогает нам общаться.

Точнее говоря, между собой мы общаемся не цветовыми гаммами. По этим причинам телевидение выглядит тупиком, приводящим к деградации письменности и речи, а значит к деградации интеллекта нового поколения. Действительно, тексты - всего лишь символы.

Они превращаются в поля леса, горы, героев, в новые миры благодаря работе воображения. Но тексты не только содержат пищу для воображения, они тренируют само воображение, они его создают.

В некотором смысле письменные символы создают человека как творческую личность. Поэтому высказанная роль телевидения в деградации человека кажется правдой. В оправдание телевидения в голову приходит лишь фантастическая мысль: у человечества начинает зарождаться новый способ общения, новая письменность, новый язык, а именно, язык цвета.

В этом случае можно объяснить начало деградации письменности и речи и увлечение цветовой пятнистостью экрана телевизора.



Содержание  Назад  Вперед