Фаза понижения веса



3. Фаза понижения веса.

В конце концов, организм человека с нормальным весом автоматически поддерживает баланс между его активностью, подвижностью, количеством и качеством съедаемой пищи. Смею предположить, что если наш организм нормален, то нам только кажется, что это мы хотим рыбки, что это наша воля, наше желание.

Думаю, что дело обстоит иначе. Наш организм, не отвлекая нас от нашей повседневной работы, вычислил в подсознании, что ему не хватает фосфора.

Эту информацию он передал нам и вот, мы идём в магазин за селёдочкой. Он же и тем же способом выводит нас гулять. Со временем и очень незаметно, этот механизм нарушается и мы уже страдаем избытком веса.

Механизм саморегуляции не справляется, в основном, не по его вине. Не может же наш организм вывести нас погулять, если горит план, если вместо отдыха мы вынуждены в стрессовой ситуации зарабатывать деньги.

Не справляюсь, говорит организм, и выдал нам мучающий нас избыток веса. Что делать? Остаётся помочь ему, а помочь мы можем, только включив сознание.

Сознание, это логика, а не потребности организма. С помощью сознания мы сможем что-то сделать, но это будет наше волевое воздействие. Было бы очень желательно, чтобы наше волевое воздействие в точности соответствовало потребностям организма, тогда организму не было бы вреда.

Но как узнать, ведёт ли нас наша ужасная логика туда, куда нужно? Размышления на эту тему приводят автора только к одному ответу: Если воздействие правильное, то оно должно приносить радость себе и окружающим.
Проанализируем теперь, какие действия в процессе понижения веса могут радовать. Если вес большой, то вряд ли увеличение подвижности приведёт к этому.

Будешь задыхаться, даже небольшие нагрузки приводят к сердцебиению. Будешь быстро утомляться и понадобится время для отдыха и восстановления трудоспособности.

Приходилось видеть, как люди, пытаясь понизить вес за счёт увеличения физических нагрузок, рвали сухожилья на ногах, приносили значительный вред суставам и позвоночнику. Даже для пеших прогулок требуется серьёзное волевое усилие.

И хотя подвижность крайне желательна для энергетического баланса организма, можно констатировать, что на начальном этапе понижения веса она не приносит радости и даже опасна. Этот вывод автору пришлось проверить на себе.
Удалось получить и другой результат, с понижением веса физическая активность нарастает и, начиная с некоторого момента, возникает сильное желание двигаться, приносит удовольствие утренняя зарядка, а её время плавно нарастает. Поскольку саморегуляция организма связана с физической активностью, то её надо включить в процесс понижения веса, но в тот момент и так, чтобы это приносило удовольствие.

Тогда радость от этой процедуры станет элементом самовнушения и будет усиливать мотивацию к сбрасыванию лишних килограммов. Вообще, кажется верным принцип: надо производить над собой как можно меньше насилия, вместо этого необходимо так действовать, чтобы желательное развитие событий происходило как бы само собой и доставляло удовольствие.

Конечно, совсем без волевого усилия не обойтись и если не движение, то тогда голодание должно стать причиной первоначального сбрасывания веса.
Итак голодание. Здесь тоже следует подумать, как это делать, чтобы волевое усилие было минимальным, чтобы процедура голодания радовала и подталкивала к дальнейшим действиям. Совершенно жуткие многодневные, иногда сухие голодовки надо отбросить сразу. Действительно, почти полная потеря работоспособности, плохое настроение, необходимость специальной процедуры выхода из голодания, возможный вред, наносимый кишечно-желудочному тракту и другим органам, вот спутники этого процесса.

А кстати, что такое длительное голодание, сколько дней? Одно время автор был моржом. Среди моржей в ходу были и есть разные методики чисток организма. Один из моржей голодал более 25 суток. Он не смог выйти из голодания даже в условиях больницы и умер.

Не ясно, где разумная величина количества дней длительного голодания. А минимальное голодание? Например, это отказ от ужина. Иногда так и поступают. Не ясно, приводит ли это к похуданию.



Автору показалось, что удобным отрезком времени, является суточное голодание, с утра и до следующего утра. Аргументы за такой отрезок следующие: Сутки, это наш естественный минимальный жизненный цикл. Сутки поголодать не труLно, за работой даже и не замечаешь этого, следовательно, волевое усилие минимально. Не требуется специального выхода из голодания. Впрочем, если это не обременительно для окружающих, завтрак может быть лёгким.

Удобно наблюдать за собой, взвешиваясь каждое утро и занося вес в дневник. То есть минимальный жизненный цикл, циклы фазы самовнушения и фазы понижения веса совпадают.

Автор проверил на себе и убедился, сутки - удобный интервал времени. На перечисленных аргументах была построена система с названием

3.1. Жёсткая система понижения веса.

Она проста: надо голодать через сутки и столько суток, пока это доставляет тебе удовольствие и не ощущаются какие-либо вредные последствия. После этого перейти в фазу стабилизации веса. Обязательное ежедневное утреннее взвешивание, запись в дневник и короткий комментарий. Вопрос: Является ли полным суточное голодание?

Ответ: Нет, в моём случае голодание не было совсем полным. Утром большая кружка крепкого чая с молоком в прикуску с мёдом. В обед и вечером вместо чая большая кружка кипятка с молоком в прикуску с мёдом.

Всё это без сахара. Не чай, а кипяток, только потому, что автор очень чувствителен к кофеину, содержащемуся в чае.

Поздний чай влияет на сон. Мёд – ложечка, полторы в день, здесь тоже специальное соображение. При голодании, организм лишается микроэлементов, а мёд может компенсировать это.

Во всяком случае, сахар не содержит вообще ничего кроме углеводов, он пустой, а немного мёда вкусно и, кажется, притупляет желание кушать. Может быть, мёд натощак тоже что-то значит. Вопрос: Сколько и чего можно кушать в дни, когда разрешаешь себе это.

Ответ: Можно питаться в обычном для себя режиме без всяких ограничений. На самом деле, этот режим невольно начинает меняться. Начинаешь есть медленнее и меньше, но чтобы не давить на себя, специально к этому стремиться не надо. Хватает и того, что голодаешь через сутки. Вопрос: Что делать, если в этот период пришли гости, или произошло другое событие, нарушающее процедуру?

Ответ: Не нужно создавать себе и людям психологический стресс. Надо на время выйти из процедуры снижения веса. Главное, аккуратно фиксировать всё это в дневнике и готовиться к тому, чтобы нейтрализовать последствия возникших обстоятельств.

Необходимо особо обратить внимание на взвешивание. Бытовые весы очень не точны.

Они чувствительны к малейшему изменению наклона поверхности, на которой они стоят. Так как нам нужен не сам вес, а только его изменение, то бытовые весы будут давать правильный результат, если их не переставлять с места на место.

Место для весов выбирается так, чтобы они не мешали вам и окружающим, чтобы их случайно на смещали на новое место. Перестановка весов по комнате может приводить к изменению показаний до двух килограммов.
В жёстком режиме понижения веса автор находился около 15 дней. Получилось около 7 дней голодания.

Работоспособность была нормальной, из-за ощущения лёгкости движений повышалось настроение. Желудок всё время был занят работой и, кажется, не страдал. Никакие специальные системы выхода из голодания не использовались.

Всё это можно прочитать в дневнике, в конце этой заметки. Предложенная система была названа жёсткой после того, как удалось предложить более мягкий и не менее эффективный вариант снижения веса. Это вариант будет изложен в следующем разделе.

В зависимости от настроения автор пользовался тем или иным вариантом.

4. Фаза стабилизации веса.

На эту фазу мы переключаемся тогда, когда по каким-либо причинам процесс понижения веса приостановлен. Причины остановки различны. Мы достигли желаемого результата и больше не хотим худеть. Устали от процесса понижения веса, он больше не приносит нам радости и мы хотим передохнуть.

Появились любые неприятные симптомы, которые мы связываем с потерей веса. Может быть гости, или командировки, или мы приносим неприятности другим.

Ясно, что остановиться во многих случаях просто необходимо. Нет никакого сомнения, что эти остановки не должны возвращать нас в исходное состояние, иначе будет происходить неприятная раскачка веса.

Как следствие, душевная травма от неверия в собственные силы. Поэтому, в момент вынужденной или сознательной остановки, надо предпринять некоторое усилие для стабилизации веса. Надо стабилизировать вес и удерживать его на достигнутом уровне. Можно заметить и то, что у большинства людей, понизивших свой вес, быстрый возврат в исходное состояние происходит именно по причине отсутствия этой фазы.

Организм ещё не принял вес как богом данный, не выработал соответствующих механизмов удержания веса около данной цифры. Поэтому требуется ежедневный самоконтроль. Необходима ежедневная запись веса и физического состояния в дневник. Этот процесс, сознательно рассматриваемый с позитивных позиций, и является необходимейшей процедурой самовнушения. Процесс стабилизации веса -это волевое удержание достигнутого веса в течение небольшого времени.

Мы не разрешаем весу превышать некоторую цифру, но так как в отдельные дни и довольно часто питаемся в нормальном режиме, то он будет иногда перескакивать её. В этот неустойчивый период вес некоторое небольшое время раскачивается и организму нужна наша волевая поддержка.

Промежуточная стабилизация веса важна и по другой причине. С понижением веса не нужно спешить, успеем.

Пусть этот процесс будет ступенчатым, состоящим из чередующихся понижений и стабилизаций. В фазе стабилизации приходят в норму психические, электрические, физические процессы и заживают раны, возможно нанесённые организму.



Содержание  Назад  Вперед