Создание ЭПЗ и формирование экспортного потенциала


Таким образом, значительно увеличивался "жизненный цикл" продукции. В результате произошли существенные сдвиги в народнохозяйственной структуре многих развивающихся стран. На одно из ведущих мест вышла обрабатывающая промышленность, возрос экспорт промышленной продукции, диверсифицировалась структура вывоза.

В индустриально развитые государства из развивающихся стран хлынул поток конкурентоспособных промышленных товаров, в том числе произведенных в экспортно-производственных зонах, которые для многих стран превратились в основную статью их национального экспорта. Расширению экспорта товаров из развивающихся стран способствовала также политика ведущих промышленно развитых государств, которые стимулировали импорт готовых изделий в рамках общей системы преференций, предусматривающей льготное налогообложение для экспортеров из развивающихся стран в целях облегчения им доступа на рынок промышленно развитых государств и стимулирования национального экспорта. Уже в конце 80-хгодов только азиатские индустриальные страны экспортировали в США по льготным таможенным ставкам товаров на сумму свыше 10млрд дол.
Создание ЭПЗ и формирование экспортного потенциала стало для развивающихся стран не только важным источником твердой валюты, но и превратилось в дополнительный фактор роста валовых внутренних накоплений, что использовалось для нужд расширенного воспроизводства. Увеличение вывоза готовых изделий из ЭПЗ облагородило структуру экспорта, а рост валютных доходов позволил расширить импорт современной техники и технологии, потребительских товаров. Кроме того, экономическое развитие, ориентированное на внешний рынок, дало возможность держать руку на пульсе научно-технического прогресса.

Именно на мировом рынке проявляется конкурентоспособность выпускаемых товаров, выявляются сильные и слабые стороны местной промышленности.
Среди развивающихся стран одним из пионеров организации экспортно-производственных зон стал Тайвань. Опыт Тайваня был настолько впечатляющим, что его зоны явились своеобразной моделью для развивающихся стран. Первая ЭПЗ на Тайване была создана в 1966г., а в середине 90-хгодов в ЭПЗ Тайваня было зарегистрировано 240предприятий с общим числом занятых 76тысяч человек.

Общий объем вложенных капиталовложений в предприятия ЭПЗ превысил 1млрд дол.
К одной из разновидностей ЭПЗ можно отнести зоны свободного предпринимательства и промышленные зоны. Однако если ЭПЗ носят анклавный характер и ориентированы на внешний рынок, то зоны свободного предпринимательства и промышленные зоны призваны стимулировать развитие внутренних районов или отдельных отраслей экономики и носят интровертный характер.
В США наибольшее количество зон появилось в 70-80-хгодах, что было связано с ростом внешней торговли США и усилением конкурентной борьбы на внутреннем рынке. В этот период зоны появились в городах, не имеющих выхода к океану, но играющих важную роль во внешней экономике. Это объясняется рядом факторов, наиболее важные из которых — резко возросший объем торговли США, активизация деятельности иностранных корпораций на внутреннем рынке, быстрый рост различных видов экспортных операций; все это привело к созданию новой торговой инфраструктуры в США. Так, в 1970г. из 52 зон общего назначения 24были расположены в городах, не имеющих выхода к океану или Великим озерам. Первая предпринимательская зона в США была образована в ноябре 1983г.

Чаще всего такие зоны организуются в городах, где значительная часть населения живет ниже официального порога бедности и где наиболее высок уровень безработицы. В частности, в штате Коннектикут статус предпринимательской зоны дается городам, где минимум 25% населения получают социальную помощь в виде пособий, а безработица в два раза превышает средний для этого штата уровень.
В конце 80-х–начале 90-хгодов около 90% экономической активности зон было связано с деятельностью фирм, занятых в обрабатывающей промышленности, которые пытались избежать оплаты "перевернутых" пошлин (их механизм устанавливает более высокие пошлины на узлы и отдельные блоки, нежели на готовую продукцию с большей долей добавленной стоимости) при импорте товаров для обеспечения работы своих предприятий на территории США и повышения их конкурентоспособности.



Получение статуса промышленной зоны сопровождается получением ряда льгот, среди которых можно выделить: упрощенную процедуру создания предприятий, снижение налогов на продажи и прибыль, компенсацию предпринимателям расходов на обучение персонала, уменьшение выплат в фонд социального страхования, льготные кредиты. Особые льготы предусмотрены для компаний, относящихся к разряду малого и среднего бизнеса. Кроме того, за счет местных властей в предпринимательских зонах создается промышленная инфраструктура, обеспечивается охрана.



* Зоны свободной торговли в практике международных экономических отношений // БИКИ. 1995. №95.



Содержание  Назад  Вперед