Выручка от реализации за подпериод



Дело в том, что в ходе производственной деятельности могут быть значительные доходы/расходы, влияющие на прибыль, но не затрагивающие величину денежных средств предприятия. В процессе анализа на эту величину и производят корректировку чистой прибыли. Например, выбытие основных средств и прочих внеоборотных активов связано с получением убытка в размере их остаточной стоимости, которая формируется на счете 47 ««Реализация и прочее выбытие основных средств» и счете 48 «Реализация прочих активов» и затем списывается в дебет счета 80 «Прибыли и убытки».

Величина денежных средств не меняется, поэтому недоамортизированная стоимость должна быть добавлена к величине чистой прибыли. Не вызывает оттока денежных средств начисление амортизации; также нужно учитывать возможность получения доходов ранее реального поступления денежных средств (если предприятие применяет метод определения выручки по моменту отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов).
Информационное обеспечение анализа - отчетность и данные Главной книги. Анализ целесообразно начать с оценки изменений в отдельных статьях активов предприятия и их источников.
Далее нужно делать корректировки к данным различных счетов, влияющих на размер прибыли. Это влияние может быть разнонаправленным. В основе корректировки лежит балансовое уравнение, связывающее начальное (Сн) и конечное (Ск) сальдо, а также дебетовый (Од) и кредитовый (Ок) обороты.
Так, по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» уравнение будет иметь вид:
Ок = Од - (Сн - Ск).
Если Ск Сд, т. е. за период произошло увеличение задолженности покупателей, то реальный денежный поток был ниже зафиксированного в форме №2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании» на величину разницы конечного и начального остатка и эта разность должна быть исключена из величины чистой прибыли.
Уменьшение дебиторской задолженности иначе влияет на прибыль. Так, по счету 61 «Расчеты по авансам выданным» балансовое уравнение будет иметь вид:
Од = Ок+ (Ск Сн).
Положительная разница исключается из чистой прибыли и наоборот. По аналогичной схеме производится корректировка других активных счетов 10 «Материалы», 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». 41 «Товары» и др.
Операции на пассивных счетах имеют обратный механизм воздействия на движение денежных средств. Оборот по кредиту счетов 02 «Износ основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов» и других надо добавить к сумме чистой прибыли.
Результат от прочей реализации возникает, как, правило, вследствие продажи различных видов имущества. В форму №2 попадает сальдо счетов 47 и 48, но движение денежных средств возникает лишь при операциях по кредиту, поэтому дебетовый оборот нужно добавить к чистой прибыли. По кредиту счета 47 отражают стоимость оприходованных материалов, оставшихся после ликвидации основных средств, в результате прибыль растет, но движения денежных средств нет, поэтому эта сумма должна быть исключена из чистой прибыли.
Безусловно, описанная методика достаточно трудоемка в реализации, поэтому ее применение целесообразно лишь при использовании табличных процессоров. 4
2.2. Прогнозирование и оптимизация денежной наличности
Данный раздел работы финансового менеджера сводится к исчислению возможных источников поступления и оттока денежных средств. Используется та же схема, что и в анализе движения денежных средств, только для простоты некоторые показатели могут агрегироваться.
Поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, нередко прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежных средств в планируемом периоде, учитывая лишь основные составляющие потока: объем реализации, долю выручки за наличный расчет, прогноз кредиторской задолженности и др. Прогноз осуществляется на какой-то период в разрезе подпериодов: год по кварталам, год по месяцам, квартал по месяцам и т. д.
В любом случае процедуры методики прогнозирования выполняются в следующей последовательности: прогнозирование денежных поступлений по подпериодам; прогнозирование оттока денежных средств по подпериодам, расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по подпериодам; определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании в разрезе подпериодов.



Смысл первого этапа состоит в том, чтобы рассчитать объем возможных денежных поступлений. Определенная сложность в подобном расчете может возникнуть в том случае, если предприятие применяет методику определения выручки по мере отгрузки товаров. Основным источником поступления денежных средств является реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаров за наличный расчет и в кредит. На практике большинство предприятий отслеживает средний период времени, который требуется покупателям для того, чтобы оплатить счета.

Исходя из этого, можно рассчитать, какая часть выручки за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая в следующем. Далее с помощью балансового метода цепным способом рассчитывают денежные поступления и изменение дебиторской задолженности. Базовое балансовое уравнение имеет вид:
ДЗн + ВР = ДЗк + ДП,
где:
ДЗн - дебиторская задолженность за товары и услуги на начало подпериода,
ДЗк - дебиторская задолженность за товары и услуги на конец подпериода;
ВР - выручка от реализации за подпериод;
ДП - денежные поступления в данном подпериоде.
Более точный расчет предполагает классификацию дебиторской задолженности по срокам ее погашения. Такая классификация может быть выполнена путем накопления статистики и анализа фактических данных о погашении дебиторской задолженности за предыдущие периоды. Анализ рекомендуется делать по месяцам.

Таким образом, можно установить усредненную долю дебиторской задолженности со сроком погашения соответственно до 30 дней, до 60 дней, до 90 дней и т.д. При наличии других существенных источников поступления денежных средств (*прочая реализация, внереализационные операции) их прогнозная оценка выполняется методом прямого счета; полученная сумма добавляется к сумме денежных поступлений от реализации за данный подпериод.
На втором этапе рассчитывается отток денежных средств. Основным его составным элементом является погашение кредиторской задолженности. Считается, что предприятие оплачивает свои счета вовремя, хотя в некоторой степени оно может отсрочить платеж. Процесс задержки платежа называют «растягиванием» кредиторской задолженности; отсроченная кредиторская задолженность, в этом случае выступает в качестве дополнительного источника краткосрочного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы оплаты товаров, в частности, размер оплаты дифференцируется в зависимости от периода, в течение которого сделан платеж.

При использовании подобной системы отсроченная кредиторская задолженность становится довольно дорогостоящим источником финансирования, поскольку теряется часть предоставляемой поставщиком скидки. К другим направлениям использования денежных средств относятся заработная плата персонала, административные и другие постоянные и переменные расходы, а также капитальные вложения, выплаты налогов, процентов, дивидендов.
Третий этап является логическим продолжением двух предыдущих: путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток.
На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном финансировании. Смысл этапа заключается в определении размера краткосрочной банковской ссуды по каждому подпериоду, необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока. При расчете рекомендуется принимать во внимание желаемый минимум денежных средств на расчетном счете, который целесообразно иметь в качестве страхового запаса, а также для возможных непрогнозируемых заранее выгодных инвестиций.

Рассмотрим методику прогнозирования на примере.
Пример
Имеются следующие данные о предприятии.
1. В среднем 80% продукции предприятие реализует в кредит, а 20% - за наличный расчет. Как правило, предприятие предоставляет своим контрагентам 30-дневный кредит на льготных условиях (для простоты вычислений размером льготы в данном примере пренебрегаем). Статистика показывает, что 70% платежей оплачиваются контрагентами вовремя, т. с, в течение предоставленного для оплаты месяца, остальные 30% оплачиваются в течение следующего месяца.
2. Объем реализации на III квартал текущего года составит (млн.руб.): июль - 35; август - 37; сентябрь - 42. Объем реализованной продукции в мае равен 30 млн., в июне - 32 млн. руб. Требуется составить бюджет денежных средств на III квартал.

Расчет выполняется по приведенной выше методике и может быть оформлен в виде следующей последовательности аналитических таблиц (табл. 2.1, 2.1,2.3).
Таблица 2.1
Динамика денежных поступлений и дебиторской задолженности (тыс. ру6.)

Показатель
Июль
Август
Сентябрь
Дебиторская задолженность (на начало периода)
15,0
17,9
20,2
Выручка от реализации всего
35,0
37,0
42,0
В том числе реализация в кредит
28,0
29,6
33,6
Поступление денежных средств всего
32,1
34,7
37,5
В том числе



20-% реализации текущего месяца за наличный расчет
7,0
7,4
8,4
70% реализации в кредит прошлого месяца
17,9
19,6
20,7
30% реализации в кредит позапрошлого месяца
7,2
7,7
8,4
Дебиторская задолженность ( на конец периода)
17,9
20,2
24,7


Содержание  Назад  Вперед