Методология исследования


Объектом исследования являются некоммерческие и общественные организации Свердловской области.
Методология исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих экономистов и социологов, а также решения органов государственной власти и местного самоуправления, международные правовые акты по вопросам развития некоммерческого сектора и, прежде всего, его экономической основы. В работе использованы монографии, периодическая литература, материалы научных и научно-практических конференций, правовые акты России и других стран, международные правовые акты.
В процессе создания работы использовались традиционные приемы экономического исследования – анализ, синтез, наблюдение, группировки, сравнения, детализация, обобщения, аналогия, экспертный опрос и анкетный опрос респондентов. В исследовании применялись абстрактно-логический, экономико-статистический, сравнительно-исторический, социологический методы.
В диссертационной работе предложена комплексная методология исследования экономической системы некоммерческого сектора, в основу которой положены концепции институционализма (теория общественного выбора, теория прав собственности, теория постиндустриального общества), а также факторная теория производства, маржинализм, элементы классической экономической теории (теория воспроизводства) и общенаучные методы (системный и циклический подходы).
Информационной базой исследования являются труды отечественных и зарубежных исследователей некоммерческого сектора, гражданского общества, экономики общественного сектора, бухгалтерского учета, государственного регулирования и контроля, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, международные нормативные документы, материалы статистических сборников Госкомстата России и различных министерств, материалы Internet, результаты социологических исследований, в том числе проводившихся автором данной работы. Начиная с 1992 года автор изучал, в том числе методом анкетных опросов, НКО Уральского региона. Целью этих исследований было выявление структуры, истории формирования, программных целей и сферы деятельности НКО.

Результатом стало издание серии справочников, указанных в списке опубликованных научных работ. В справочнике 1995 года издания размещены данные на 236 общественно-политических НКО Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской областей и республики Удмуртия. В справочнике 1996 года размещены данные на 166 общественно-политических НКО Свердловской области, в двух справочниках 1998 года – на 1001 НКО Свердловской области и 1323 НКО Челябинской области, в энциклопедическом справочнике 2000 года – на 1565 общественных объединений Свердловской области и биографии 183 лидеров НКО.

Кроме того, автором проводились выборочные анкетные опросы лидеров и активистов некоммерческих фондов, казачьих объединений и органов территориального общественного самоуправления.
Наиболее существенные результаты, полученные соискателем:
1. Авторская методология исследования экономической системы некоммерческого сектора с использованием методов экономической теории и других экономических и общенаучных инструментов.

  1. Модель экономической системы некоммерческого сектора в условиях неравновесного состояния общественной системы переходного периода от индустриального общества к постиндустриальному. Выявлена специфика экономики некоммерческого сектора в отличие от экономики рыночного и государственного секторов.

3. Введение в научный оборот и обоснование экономических понятий продукт некоммерческого сектора (ПНС), продукт политического действия (ППД), продукт неполитического некоммерческого действия (ПННД). Определена их форма – общественно полезная услуга, имеющая значительные положительные эффекты. Раскрыты их сущность, свойства, соответствие общественным потребностям, место в экономической системе некоммерческого сектора. Создана модель воспроизводства ПНС.

Сформулированы закон спроса и закон предложения продукта некоммерческого сектора.
4. Предложение в рамках модели институционально-экономических основ некоммерческого сектора механизма взаимодействия экономической системы современного некоммерческого сектора с государством и сферой бизнеса. Основные направления государственного контроля данной сферой экономики и механизмы самоуправления в некоммерческом секторе разработаны с использованием опыта социального партнерства и территориального общественного самоуправления.



5. Определение понятия межсекторное равновесие и анализ роли экономической системы некоммерческого сектора в его поддержании через регулирование межсекторных обменных процессов.
6. Методика определения степени возможности влияния конкретной НКО на равновесие общественной системы, в рамках которой, согласно Уставу, действует данная НКО.
7. Методика проведения структурно-функционального анализа некоммерческого сектора.
Данные методологические, теоретические и практические результаты воплощаются в основном авторском положении диссертации, составляющем ядро ее теоретико-методологической конструкции, – концепции стабилизирующей функции некоммерческого сектора экономики в неравновесной общественной системе как фактора эффективности общественного производства при переходе к новой цивилизации, что нашло отражение в следующих основных пунктах научной новизны достигнутых результатов работы:
1. Новизна методологии исследования экономической системы некоммерческого сектора состоит в нетрадиционном сочетании обычно не применяемых в комплексе научных теорий и инструментов в соответствии с принципом их адекватности системным требованиям (пункт 4.3., 4.4. Паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.01).
2. Заложены основы нового научного направления в рамках экономической науки (на грани неоинституционализма, классической и неоклассической теорий) по исследованию экономики современного гражданского общества (пункты 1.1.и 1.4. Паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.01).
3. Предложенные термины, а также модель воспроизводства продукта некоммерческого сектора, законы спроса и предложения продукта некоммерческого сектора применяются впервые (пункты 1.1., 1.2. Паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.01).
4. Механизм взаимодействия экономической системы некоммерческого сектора с государством и сферой бизнеса основывается на авторской парадигме диалектического сочетания инструментов управления, регулирования и самоуправления новых социально-экономических явлений и процессов современной переходной экономики (пункт 1.1. Паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.01. и пункты 1.5., 1.7., 1.10., 1.20., 1.21. Паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.05).
5. Предложена формула интегрального показателя факторов, влияющих на равновесное состояние общественной системы, и оценена возможность влияния на них некоммерческого сектора (пункт 1.2. Паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.01. и пункт 1.10. Паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.05).
6. Специфика методики исследования некоммерческих организаций состоит в экспертной оценке комплекса взаимосвязанных внутренних и внешних факторов, влияющих на силу и влиятельность некоммерческих организаций, и определении в результате интегрального показателя потенциальной влиятельности некоммерческих организаций, что предлагается впервые (пункты 1.7., 1.8., 1.10., 1.20. Паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.05).
7. Методика проведения структурно-функционального анализа некоммерческого сектора предполагает возможность анализа некоммерческого сектора на различных уровнях – от микро- до макроуровня, что обосновывается универсальностью ситемных принципов и единством цели – выявить системные отношения и признаки некоммерческих объединений, как институциональных единиц, позволяющие их классифицировать, что предложено впервые (пункты 1.7.,1.10., 1.20. Паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.05).
Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов различными субъектами экономики – некоммерческими и коммерческими организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, зарубежными благотворительными организациями, научными коллективами для исследования процессов развития современного некоммерческого сектора, оптимизации в нем процессов управления, самоуправления и регулирования, выработки наиболее приемлемой для общества и его отдельных субъектов компромиссной политики по формированию общественных инициатив и гражданского общества.
Разработанная автором комплексная методология исследования некоммерческого сектора может быть использована как составная часть современной экономической науки для ее дальнейшего развития в условиях выработки новой научной парадигмы.
Созданные методики по определению степени возможности влияния конкретной НКО на равновесие общественной системы и по структурно-функциональному анализу некоммерческого сектора могут найти применение в работе органов государственной власти и местного самоуправления для анализа общественно-политической ситуации и решения вопросов о выделении бюджетных средств для развития общественных инициатив в области социальной политики.



Содержание  Назад  Вперед