d9e5a92d

Плотность переживания


Во-первых, разные люди описывают одно и то же явление в прямо противоположных терминах: одни как "ускорение времени", другие как "замедление времени". В ситуации, когда собственное внутреннее время движется быстрее, часть испытуемых замечала ускорение времени (ориентируясь на ритм внутренних часов): "мое время резко ускорилось, я успел услышать, как что-то потрескивает, ощутить, как медленно люстра отделяется от потолка"; другая часть обращала внимание на замедление (ориентируясь на ритм внешнего мира): "время замедлилось, оно шло, как при замедленной съемке, я успела подробно рассмотреть лицо водителя той машины". Во-вторых, испытуемые не всегда сами понимают, на какой параметр ориентироваться, а значит, что именно произошло со временем, то ли оно ускорилось, то ли замедлилось: "я много раз возвращалась к этому случаю и думаю, что тогда для меня время остановилось или убежало".
 
Случаи, подобные этим, вероятно, объясняются просто внутренней (интернальность) и внешней (экстернальность) ориентацией человека. Кроме того, они не дотягивают до уровня личностного времени, поскольку происходящее не связано с активностью личности как субъекта жизни. Человек остается пассивным на протяжении всего переживания, а ход его внутреннего времени изменяется под действием внешних сил, а не порождается собственной активностью.

Хотя сами испытуемые затрудняются в определении темпоральных изменений, экспериментатору удается это сделать без труда по вышеозначенным критериям. Что мы и сделали.
ЗАМЕДЛЕНИЕ ИЛИ УСКОРЕНИЕ. Замедление внутреннего времени. В нашем исследовании встречались лишь единичные случаи.

Вероятно, значительная часть такого рода моментов остается незамеченной, поскольку замедление времени часто встречается в ситуациях, бедных внешними событиями (сидел, ничего не делал, не заметил, как столько времени прошло).
О замедлении своего времени испытуемый обычно судил или по субъективному переживанию длительности, или по количеству событий, произошедших извне.
(С. Н., муж., преподаватель, 52 года. Я ждал телепередачу, ничем особенным не занимался, поглядывал время от времени на часы. Глянув в очередной раз (субъективно через 1015-минутный промежуток), увидел, что прошло уже несколько часов, а передача давно и началась, и кончилась.)
По субъективному переживанию и по ускорению внешних событий.
(Т. Б., жен., научный работник, 33 года. В детстве я как-то раз посмотрела на часы и увидела, как быстро движется минутная стрелка (обычно-то движение ее незаметно).

Я просто смотрела на нее, а она неслась. Потом у меня это еще несколько раз получалось. Теперь не получается.)
Кроме замедления внутреннего времени, иногда респонденты описывали ситуации "выпадения времени". Однако большая часть случаев такого рода, на наш взгляд, не имеет отношения к темпоральным феноменам, потому что имели место состояния нарушения сознания ("у меня были очень трудные роды; говорят, что я была без сознания, при этом что-то говорила, делала, но я ничего не помню; когда очнулась, оказалось, прошло два дня я просто выпала из времени"). Меньшая часть случаев, скорее всего, представляет собой разновидность замедления внутреннего времени ("только что я находилась на горке на безопасном расстоянии от края, момент, и я уже внизу, ударилась и плачу").
Ускорение субъективного времени встречается очень часто, разнообразно в проявлениях. Под ускорением мы понимали такие переживания, когда во внутреннем мире время двигалось быстрее, чем во внешнем; состояние сопровождалось субъективным ощущением растянутости темпорального промежутка, а также могло заполняться психическими событиями внутреннего плана (мыслями, образами) и даже поведенческими проявлениями (движениями) в количествах больших, чем это допустимо по внешним часам. Все случаи ускорения времени различались по другому важнейшему свойству внутреннего времени, определенного нами как плотность переживания.
ПЛОТНОСТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ. Для следующего явления мы взяли название, введенное астрономом Н. А. Козыревым для обо-


значения активного свойства времени. Согласно его теории, "у времени, кроме направленности хода, есть еще одно физическое свойство его плотность" [67, с. 368]. Это свойство, по его мнению, кроме причинно-следственного аспекта, может быть косвенно связано с насыщенностью психологического времени: "возможно, что наше психологическое ощущение пустого или содержательного времени имеет не только субъективную природу, но, подобно ощущению времени, имеет и объективную физическую природу" [67, с. 357].
Личностная организация времени включает в себя четыре составляющих: восприятие, осознание, переживание времени и практическую организацию. В данной работе мы более детально остановимся на переживании. А под плотностью переживания времени будем понимать глубину переживания, уровень задействованности в нем всех психологических и психофизических систем, таких как мышление, воображение, двигательная активность.
Малая плотность. Переживание включает в себя только субъективное ощущение, что время ускорилось или замедлилось. В таких случаях ускорение сопровождается ощущением, что время тянется очень долго по отношению к какому-нибудь внешнему событию, но это чистое переживание, оно не заполнено никакой психической активностью (ни мыслями, ни действиями).

Такое переживание могло возникать в момент опасности, в ситуациях неприятных или болезненных для индивида.
(Ю. Б., муж., преподаватель, 24 года. "При моем первом прыжке с парашютом. В начальный момент свободного падения я потерял, как мне показалось, ощущение времени, и эти 3 секунды показались мне гораздо больше по продолжительности. Но что-то подумать я не успел".)
В психологической литературе неоднократно описаны временные переживания с данной плотностью: ощущение того, что собственное время растянулось, а внешнее тянется еле-еле, обычно это бывает в ситуациях ожидания, скуки, неприятия и даже болезни [41, 131, 137]. Также и после моментов субъективного ускорения времени иногда испытуемые ощущают потерю энергии, выражающуюся в усталости, переутомлении и т. д. Кстати, именно при малой плотности переживания испытуемые обычно не могут четко определить, что же произошло с их временем: ускорилось оно или замедлилось.
Средняя плотность. Субъективно растянувшийся промежуток внутреннего времени заполняется перцептивными картинами, мыслями, образами (картины своей жизни), иногда даже интеллектуальной активностью (решением задач).
(Г. В., муж., учитель труда, 22 года. "Мне было лет 10, мы с другом катались на лодке, я выпал и стал тонуть. Увидел, как
. 193
в воде вокруг меня образовалось множество пузырьков, они всплывали. Пока я находился в воде, перед моими глазами промелькнуло множество картин. Друзья утверждали, что прошли считанные секунды, но мне казалось, что прошло очень много времени, пока меня вытащили".)
При таких переживаниях испытуемые обычно используют преимущественно внутренние ориентиры для определения хода времени (биологические часы). Сохраняется связь течения времени с энергетикой организма.
Возрастание плотности переживания должно включать двигательные и поведенческие компоненты. Но на этом уровне подлинное подключение физического плана пока не достижимо, зато появляются описания случаев, сопровождавшихся ощущениями тяжести в теле, неподвижности, невозможности пошевелиться, словно испытуемый на каком-то глубинном уровне, почти инстинктивно, пытается успеть что-то сделать в неожиданно растянувшийся промежуток времени, но пока не может.
(С. Н., муж., 52 лет, преподаватель. "Однажды подо мной на уроке подломился стул, и я упал. В этот момент мое время ускорилось. За мгновение, что я падал, я успел о стольком подумать.' Подумал, что это конец занятия, что сейчас ребята будут смеяться, будет шум, даже подумал, как именно я буду восстанавливать дисциплину, но шевельнутся и как-то предотвратить падение не мог".)
Часто переживание ускорения внутреннего времени сопровождается ощущением необходимости последующей расплаты, причем платит человек за короткий промежуток ускоренного времени тоже временем, временем своей жизни (это стоило мне нескольких лет жизни и многих седых волос). Иногда расплата осуществляется негативными ощущениями психологического и физиологического плана (потом со мной была истерика).
(Н. Б., жен., фармацевт, 28 лет. "Я ехала с ребенком на машине, и тут произошло столкновение с грузовиком. За какие-то доли секунды было столько мыслей о ребенке, как его спасти, хотелось закрыть его своим телом, ужас...

Все обошлось, мы отделались только испугом. Но все равно потом во всем теле ощущалось напряжение, внутренняя дрожь, сердце стучит, руки трясутся. И еще долгое время эта история вызывала те же ощущения".)
Высокая плотность. Переживание растянутости внутреннего времени сопровождается обилием мыслей и чувств, а также выраженной двигательной активностью, с помощью которой человек старается избежать гибельного воздействия и восстановить нормальные отношения с внешней средой.



Содержание раздела