d9e5a92d

Получение информации из другого времени


(С. К., жен., концертмейстер, 20 лет. "Я шла через железнодорожный мостик по шпалам. Вдруг вижу впереди поезд. И слышу сзади гудок навстречу тоже идет поезд.

Отойти некуда, спрыгнуть невозможно высоко. Я побежала вперед, чтобы успеть до конца мостика и там спуститься. Я боялась не успеть, поэтому показалось, что мостик очень длинный и что время вдруг побежало.

Казалось, что бегу очень долго. Но я успела и добежать, и перевести дыхание".)
Очень много подобного рода примеров собрал Н. А. Носов [88]. Он объясняет их, исходя из собственной концепции, переходами человека из нашей реальности в реальность другого уровня, необыденную реальность, в которой действуют другие законы природы, точнее, выпадением человека на некоторое время "из константной реальности в виртуальную". И в его примерах, и в случаях, описанных нашими испытуемыми, переживание ускорения внутреннего времени часто сопровождалось ощущением замедленности времени внешнего (поезд словно замедлил ход) или более длительным переживанием короткого события (мне казалось, что я бегу очень медленно, просто перебираю ногами в воздухе).

При высокой плотности переживания, вместе с ускорением внутреннего времени также возрастают энергетические траты организма, что может сопровождаться последующей отдачей и необходимостью отдыха.
Иногда испытуемые отмечают у себя развитие физических способностей в момент субъективно ускорившегося времени (силы, гибкости, меткости, выносливости).
(П. С., жен., фельдшер, 23 года. "Мы с подругой шли в гости, и к нам пристали незнакомые парни. Как только я их увидела, я очень испугалась и, себя не помня, забыв про подругу, перепрыгнула через забор.

Когда пришла в себя, удивилась он в полтора раза выше меня. О времени не думала, это произошло мгновенно:
я здесь и вот я уже там, никто не успел отреагировать".)
В ряде случаев ускорение внутреннего времени происходит не инстинктивно, по причинам внешним (угроза жизни), а возникает в ответ на внутренние потребности человека выйти за пределы отмеренных ему возможностей. Здесь мы встречаемся с фактами личностной активности человека как субъекта жизни по преобразованию окружающей ситуации в соответствии с поставленными им целями. Такие случаи сопровождаются активацией способностей уже не только физического плана, но и когнитивных, творческих.
(А. К; жен., режиссер. 21 год. "Когда я сдавала госэкзамены, то не успела написать диплом. И вот в ночь перед защитой я села за работу.

Написать эту работу за одну ночь было просто нереально. Время тянулось мучительно медленно, мысли путались. Но все же к утру я написала 150 стандартных листов без единой
ошибки. В итоге моя дипломная работа была признана лучшей на курсе".)
Интересно, что после подобных случаев некоторые испытуемые отмечали не состояние упадка сил, а, наоборот, подъем, радость, гордость за себя, за выполненную работу.
ЭНЕРГЕТИКА ПЕРЕЖИВАНИЯ. Даже в относительно простых и хорошо известных науке феноменах психологического времени появляется очевидная связь внутреннего времени и энергии, точнее, энергетики организма.
И в нашем исследовании большинство описаний включало именно такие случаи. С одной стороны, тяжелые стрессовые ситуации, требующие больших энергетических затрат со стороны организма и психики (операция, болезнь), могут сопровождаться феноменом ускорения времени (чаще, впрочем, воспринимаемым как замедление самим испытуемым). С другой стороны, ускорение времени без всяких видимых причин (один-единственный случай в нашем исследовании) вызывает тяжелое состояние организма, словно человеку пришлось потратить массу сил и энергии на это неожиданное ускорение своих внутренних часов.
(А. Б., муж., милиционер, 25 лет. "Находился на дежурстве по маршруту патрулирования, объезжали Театр оперы и балета. Мне показалось, мы объезжаем его целый час, хотя на самом деле ехали секунд 10-15.

В это время я почувствовал тяжесть, давление. Чтобы уменьшить эти чувства, наклонился в сторону поворота и спросил: „Почему мы ездим по кругу, и какой это по счету круг?" После моего вопроса все рассеялось и ко мне вернулось обычное состояние".)


При средней и высокой плотности переживаний связь внутреннего времени и энергетики организма выступает отчетливее. Ускорение времени ведет к повышению энергетических затрат организма (последствия, например, как после сильной физической нагрузки усталость, напряжение, мышечная дрожь). Но в случае средней плотности энергетические траты связаны именно с изменением темпорального хода, а не с мышечной работой, поскольку растянувшийся промежуток времени не заполнен действиями и движениями.

Интересно, что сами испытуемые мгновения ускоренного времени часто связывают с последующим укорочением времени жизни. Это любопытно, поскольку автор концепции внутреннего времени И. Пригожий понимал под внутренним временем человека возраст. И многие люди интуитивно это чувствуют, связывая время своей жизни и с внутренним ритмом биологических часов бесхитростными утверждениями ("я заплатил за это несколькими годами жизни"), и с общей энергетикой организма здоровьем ("на этом я потерял остатки своего здоровья"). Интересно, в социальных представлениях славян ускорение и замедление времени однозначно
связывалось с магическими действиями, например, существовал прием концентрации времени, его магический эффект "определялся сжатием годового времени до одного момента, свертывание его в „клубок"" [НО]. В подобных представлениях народная мысль представляла время скорее в форме энергетической субстанции (которую можно сжать, растянуть и тем самым добиться магического воздействия на физический мир), нежели реляции.
СВОЙСТВО 2. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ДРУГОГО ВРЕМЕНИ (будущего или прошлого).
Сюда мы отнесли четыре вида случаев: предчувствие опасности, получение нейтральной информации из будущего, феномен дежа вю "это уже было" и воспоминание информации о далеком прошлом. В общем и целом, все эти явления можно разделить на 2 большие группы: подтверждающие гипотезу о существовании обратного хода времени (из будущего в прошлое) и отвергающие ее (стрела времени). Разумеется, сами испытуемые не выражали свои мысли в таких категориях, они просто инстинктивно придерживались одной из концепций.
Стрела времени. Испытуемые этой группы, описывая случай, по собственной инициативе подчеркивали, что "время обратно течь не может". Давая определение времени (одно из заданий нашего опросника), отмечали такие его свойства, как необратимость, направленность в будущее. "Время это то, что быстро летит и не возвращается назад. Стрела времени.

Ш. Т., учительница, 40 лет".
Однако, несмотря на такую категоричность, респонденты или описывают единичные случай предсказания грядущих событий, или даже полагают, что могут делать это постоянно. Часто их ощущение будущего развития событий появлялось в момент, предшествующий опасности. Такое предвидение обычно рассматривается как инициированное будущими негативными происшествиями (предчувствие опасности).
(В. Б., муж., журналист, 30 лет. "Я стоял самым первым в очереди на пригородный автобус. Подошел автобус.

Неожиданно я вышел из очереди. Люди сели, автобус уехал. „Что это со мной?" я покрутил пальцем у виска и поехал на следующем. Едва мы отъехали, как открылась картина тяжелой аварии первого автобуса. Если бы я на нем поехал, то мог быть ранен или хуже".)
Такие случаи описываются очень часто в научной и популярной литературе [83, 88]. Другие случаи более естественны. Человек просто глядит на какой-то предмет и видит, что с ним будет дальше.

Никакой пользы или вреда для самого человека от этого знания нет, и использовать его на практике он не может.
(Н. П., жен; учитель, 29 лет. "Иногда я могу предсказать то, что впоследствии может произойти; для этого мне достаточно посмотреть на какой-то предмет. Недавно я смотрела на зеркало и подумала, что оно разобьется, и оно на следующий день разбилось".)
То же относится к получению информации из прошлого. Хотя по своей инициативе никто из наших респондентов таких случаев не описал, но после наводящих вопросов некоторые охотно рассказали и о таких явлениях, которые испытуемые этой группы объясняли прошлыми жизнями или памятью предков, в этих случаях стрела времени остается необратимой: ("был кем-то я тогда, поэтому мне постоянно и снится Египет"),
Обратный ход времени. Представление о нем более распространено. В объяснениях способностей и в описаниях случаев у испытуемых явно прослеживалось представление о существовании обратного хода времени. Давая определение времени, они подчеркивали такие его свойства, как обратимость, возвращение назад, движение по кругу. "Время уходит далеко-далеко, за ним невозможно угнаться; потом оно возвращается к нам, но снова бежит вперед; (...) это время переживает кто-то другой, и начинается все снова и снова, как цепная реакция.

Ж. К., учительница, 20 лет". Предвидение будущего у таких испытуемых больше напоминало феномен "дежа вю", также свойственный представителям этой группы ("со мной бывают такие моменты, когда я что-то думаю и мне приходит мысль, что это уже со мной было": М.



Содержание раздела