d9e5a92d

Возможен ли обратный ход времени


Ш., жен., фельдшер, 25 лет).
(Е. П., жен., инспектор отдела кадров, 25 лет. "Когда-то в детстве я увидела, как солнечный мягкий свет падает в комнату через окно; чувство уюта, чистоты, свежести и спокойствия охватило меня. Я даже не знаю, было ли это наяву, сначала я думала, что это вообще был сон.

А однажды я переехала в новую квартиру и увидела эту картинку на самом деле, и то же ощущение повторилось. И тогда я вспомнила случай из детства".)
Впрочем, испытуемые этой группы описывают и другие варианты предвидения будущего: и в момент опасности, и как постоянное свойство ("я могу предсказывать будущее"). При получении информации из прошлого они склонны объяснять это реальным путешествием в прошлое своего духа, души, астрального тела ("наши шаманы умеют улетать в прошлое и там видеть, что с человеком было или с его предками").
Но главное отличие между представителями этих групп (кроме того, что они разделились в соответствии с существующими физическими концепциями) заключается не в случаях (которые почти схожи) и не интерпретации последних (которую еще и мы проинтерпретировали), а в структуре их внутреннего времени, выявляе-
мой с помощью наших методов. У представителей второй группы (считающих, что время движется по кругу) их внутреннее время и на самом деле круг; образная трансспектива их времени (временная линия) образует окружность или полукруг. Располагая образы своего прошлого, настоящего и будущего по пространству воображения, они замыкают их последовательность в кольцо: например, картины отдаленного будущего заходят за спину и там постепенно приближаются к месту, где находится точка ноль, их самый давний образ из прошлого (есть варианты полукруга, или замыкания в кольцо только линии будущего, или только линии прошлого).

Рисуя время на бумаге (одно из заданий нашего опросника методика Н. Ю. Григоровской), они также изображают его как круг или (реже) спираль.
У представителей первой группы (разделяющих гипотезу стрелы времени) внутреннее время прямая. Их трансспектива как стрела, образы следуют друг за другом, образуя прямую линию:
например, картины прошлого начинаются за спиной, приближаются, обхватывают человека настоящим и образами будущего уходят строго вперед. При рисовании времени на бумаге респонденты также предпочитали прямые линии (прямая, ломаная и др.).
Современная физика так и не ответила на вопрос: возможен ли обратный ход времени. Существование стрелы времени (почему время вообще движется) объясняют трояко. Первое объяснение связывает ход времени с расширением Вселенной (когда она начнет сжиматься, время изменит знак и, возможно, мы еще раз проживем свои жизни, но уже вспять). Уравнения теории относительности и квантовой механики инвариантны относительно изменения хода времени [36], так что если время поменяет знак во всей Вселенной или в какой-то ее части ничего не изменится, мир продолжит существовать, и все законы физики в нем будут действовать. Оставаясь в рамках теории относительности, время также может изменить свой знак при переходе светового барьера.

Если скорость системы станет выше скорости света (с), то время в такой системе приобретет также отрицательное значение и потечет в обратную сторону. Впрочем, такой феномен возможен только гипотетически, а предсказанные сверхсветовые частицы тахионы (которые теоретически и должны обладать предсказанным темпоральным свойством) пока не обнаружены.
Такой феномен внутреннего времени личности (обращение хода времени через увеличение скорости системы до, возможно, сверхсветовой) был описан религиозным философом П. А. Флоренским. По его мнению, подобное наблюдается в сновидениях, в которых иногда мы встречаемся с "возможностью времени течь с бесконечной быстротою и даже, выворачиваясь через себя самого, по переходе через бесконечную скорость, получать обратный ход, смысл
своего течения" [119, с. 38]. С подобными сновидениями сталкивались многие из нас. В литературе же обычно приводится классический сон с опережающим отражением будущего события, которое продуцировало сновидение до своего возникновения.



Спящий пережил в сновидении целый год или более французской революции, присутствовал при самом ее зарождении, участвовал в ней, а затем, после долгих и сложных приключений, с преследованиями и погонями, был, наконец, схвачен и приговорен к смертной казни, возведен на эшафот, голова его была уложена на плац и холодное острие гильотины уже ударило его по шее. В этот момент он проснулся оттого, что спинка железной кровати, откинувшись, ударила его по обнаженной шее [119]. Было бы естественно, если бы удар по шее вызвал такой сон после, но в описанном случае сон ему предшествовал, как будто бы спящий "знал", что с ним произойдет в ближайшее время, и его сновидение, выполняя предсказанную 3. Фрейдом охранительную функцию, стремилось подготовить его к будущему удару. "Таким образом, в сновидении Время бежит, и ускоренно бежит, навстречу настоящему, против движения времени бодрственного сознания. Оно вывернуто через себя, и значит, вместе с ним вывернуты и все его конкретные образы.

А это значит, что мы перешли в область мнимого пространства" [119, с. 44].
Другое направление физики объясняет ход времени вторым началом термодинамики, однонаправленностью роста энтропии в этом мире, это объяснение полностью отвергает даже теоретическую возможность обратного хода времени (концепция И. Пригожина). Однако предвидеть будущее можно, и оставаясь в физических рамках этих теорий. Вселенная, по И. Пригожину, телеологична, у каждого движения есть цель, а у субъекта движения есть представление и о собственной цели, и о движениях соседних объектов;
даже маленькие частички в опыте "ведут себя так, как если бы каждый элемент объема следил за поведением своих соседей и учитывал его с тем, чтобы играть нужную роль в общем процессе" [87, с. 18]. Применительно к человеку существуют свои теории, которые блестяще ложатся в данное представление о физической реальности, теория опережающего отражения П. К. Анохина в физиологии [13], системная психофизиология В. Б. Швыркова и Ю. И. Александрова [11, 128].
Третья гипотеза в физике утверждает, что никакого хода времени нет (а значит, любой возможен); прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно в каком-то пространстве, ощущение времени порождается нашим движением по этому пространству, и только наше неумение двигаться в противоположную сторону мешает нам отправиться в прошлое (статичный подход). На уровне человека такой физической картине мира, может быть, соответст-
вует прекрасно разработанная теория индивидуального времени Н. Н. Брагиной, Т. А. Доброхотовой, часть феноменов которой возможна "лишь при наличии двух времен. Одно из них течет медленнее или быстрее (или даже в обратную сторону) относительно другого времени" [50, с. 194]. Доказательством существования обратного времени служит явление левшества и ряд феноменов, присущих левшам: обратное письмо, речь, зеркальное письмо и, самое главное, конечно, это предвидение будущего (по их мнению, присущее только людям с левополушарными асимметриями).
В наших исследованиях мы не определяли асимметрии испытуемых, кроме видимой (какой рукой пишет), поэтому о связи правшества-левшества с предвидением будущего говорить не можем. Но в одном из ранних исследований (данные не опубликованы) мы проверяли связь структуры внутреннего времени (формы временной линии) со способностями испытуемых к осуществлению феноменов, описанных у Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной и связанных с обратным ходом времени. Многие из испытуемых с округлыми временными линиями (замкнутыми в кольцо, полукруглыми, спиралевидными) задолго до нашего опыта умели писать левой рукой зеркальным письмом, легко и быстро произносить слова наоборот и т. д. Они случайно обнаружили у себя эти качества. Другие испытуемые с круговыми трансспективами научались этому прямо в процессе нашего эксперимента.

Все это косвенно может свидетельствовать в пользу существования обратного хода времени. Однако нас разочаровал тот факт, что при большем или меньшем усердии все без исключения испытуемые (правши, левши, с прямыми временными линиями, с округлыми) спокойно обучались и писать зеркальным письмом, и читать такие тексты. Так же как и то, что выраженные правши часто считают, что они могут предсказывать будущее.
Приходиться признать, что есть два ответа на вопрос об обратном ходе времени, две формы обыденных представлений на этот счет, два способа предсказывать будущее; и есть две группы людей на очень глубоком (неосознаваемом психологическом и даже психофизиологическом) уровне испытывающие тяготение к одному из вариантов. Остановимся на этом.
ПЛОТНОСТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ. Может быть, невозможность выбрать один ответ связана с тем, что известные людям случаи получения информации из прошлого или будущего относились к ситуациям с низкой плотностью переживания. Возможно, при низкой плотности переживания слишком сложно разглядеть тонкие механизмы физического мира.



Содержание раздела