Когда и где используется быстрое чтение


КОГДА И ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ

“...Когда читаешь книгу, не торопись быстро прочитать до следующей главы, но подумай о том, о чем говорится в книге и в ее словах, и трижды возвращайся к одной и той же главе” так рекомендовал читать “Изборник Святослава”, вышедший в 1076 г. Наш современник, английский юморист Д. Микеш в одном из своих рассказов писал: “...я был потрясен, узнав, что сенатор С. прочел “Историю двух городов” Ч. Диккенса за тридцать минут... Оказывается, что на “Трех мушкетеров” Дюма у сенатора уйдет не более 16 минут, в среднем по 5 минут 20 секунд на одного мушкетера”.
Это два крайних взгляда на чтение. Некоторые авторы, обсуждая проблемы быстрого чтения, делают выводы о недопустимости ускорения процесса чтения вообще.

Так, журнал “В мире книг” (1974, № 10), приводя заключительные строчки высказывания юмориста Микеша, писал: “Видимо, скорочтение повлечет за собой революцию и в других сферах искусства. Действительно, к чему тратить сорок пять минут на исполнение 7-й симфонии Бетховена, если при минимальном владении техникой скорости игры даже посредственный оркестр справится с этой задачей за одну минуту?..”
Аналогичные мысли в разное время высказывались в “Литературной газете”, журналах “Москва”, “Крокодил” и некоторых других изданиях. Подобные публикации, на наш взгляд, вызваны недоразумением и отсутствием у их авторов представления о природе и назначении метода быстрого чтения.
Вопрос о сферах применения быстрого чтения нельзя решать так категорично, как это делают некоторые критики. Сегодня мы еще очень далеки от познания всех механизмов чтения и предельных его возможностей. Поэтому, говоря о границах использования быстрого чтения, нужно прежде всего иметь в виду разумные пределы применения этой техники в соответствии с возможностями конкретных читателей.

Даже самое лучшее современное лекарство, использованное не по назначению или не в положенных дозах, может принести не пользу, а вред. Зачем же на метод быстрого чтения возлагать не свойственные ему задачи?

Ни один серьезный исследователь и не предлагал использовать эту технику для чтения художественной литературы, хотя и ее можно читать продуктивно методом быстрого чтения6.


Говоря о границах использования быстрого чтения, нужно прежде всего иметь а виду разумные Пределы применения этой техники в соответствии с возможностями конкретных читателей

Изучив большое число различных зарубежных пособий по обучению быстрому чтению, мы ни в одной из авторитетных работ на нашли рекомендаций использовать метод быстрого чтения для художественной литературы. Вот, например, как выглядят рекомендации лаборатории развития образования в г. Хьюстоне (США): “Хороший читатель наслаждается чтением и читает с переменной скоростью в зависимости от того, что он читает.

Поэта Мильтона нужно читать по словам и строчкам, историка Маколея предложениями, писателя Теккерея абзацами, а детективы Конан Дойля страницами”. Очевидно, избирательность чтения и есть та главная особенность использования быстрого чтения, которая позволяет владеющим этим методом на разной скорости одинаково хорошо усваивать тексты различного жанра.
Авторы - заметок, высмеивающие метод быстрого чтения вообще, подобны людям, не видящим разницы в передаче сообщений, например, по почте и телеграфу. Никому не придет в голову передавать содержание письма из Ленинграда в Москву по телеграфу.

Но мы обязательно им воспользуемся для передачи краткого сообщения о времени своего приезда или о свершившемся событии. Пропускная способность этих каналов и стоимость передачи сообщений различны, и мы хорошо знаем, как и когда каждый из них использовать.
Так почему же при чтении различных по жанру и объему текстов, когда происходит как бы трансляция сообщений из текста в мозг, человек не проявляет такой же гибкости?
В самом деле, большинство людей читает медленно и с одинаковой скоростью усваивает, например, и квартальный отчет о расходовании горюче-смазочных материалов, и научную статью о новом автомобильном двигателе, работающем без трения, и роман А. Хейли “Колеса”. Очевидно, в одном случае здесь нужно использовать код телеграфа, в другом код быстрого чтения, а в третьем эмоционально-художественный код.



Чтобы предупредить подобные выступления прессы, очевидно, надо шире пропагандировать и разъяснять природу и особенности метода быстрого чтения и границы его применения.
Можно напомнить, что Н. А. Рубакин еще в начале нашего столетия ответил на эти вопросы. Он писал: “Некоторые книги надо читать очень медленно, чтобы хорошо понять их смысл, но в ряде случаев, наоборот, необходимо схватывать общую связь мыслей, что достигается посредством быстрого чтения”.
Настоящее искусство чтения предполагает способность гибкого чтения в зависимости от цели и задачи чтения и характера текста. Задача нашей методики обучения Сформировать такой навык.
Подводя итоги, можно сказать, что метод быстрого чтения может быть использован для чтения научно-технических журналов и книг по специальности, газет и научно-популярных журналов, служебной документации (приказов, распоряжений, протоколов, записок, писем, входящих и исходящих и т. п.), отчетной научно-технической документации. Метод быстрого чтения не рекомендуется для изучения учебной литературы, литературы не по специальности, художественной литературы.

ЧТО ТАКОЕ БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ?

“Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и все еще не могу сказать, что вполне достиг цели”. Эти слова принадлежат великому немецкому поэту и ученому Гете. Это еще одно свидетельство сложности и многообразности проблемы чтения. Люди читают сотни веков, но только в нашем, XX в. со всей остротой встал вопрос о повышении скорости чтения.

В чем причина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть те качественные изменения, которые произошли в процессах научной и массовой коммуникации, т. е. в процессах формирования и передачи печатной информации.
Как известно, одна из актуальных задач современного развития, промышленного производства в нашей стране совершенствование методов и самой системы управления народным хозяйством. Академик В. А. Трапезников отмечает, что в настоящее время ресурсы увеличения производительности труда в значительной мере заложены в совершенствовании методов управления коллективами людей на самых различных уровнях.

Вопросы управления неразрывно связаны с вопросами сбора и переработки информации.
И если за многие века своего развития человек не слишком изменился физиологически, то за это время произошли существенные изменения в информационном климате окружающей его среды. Эти изменения неизбежно должны сказаться и на чтении как процессе, связанном с восприятием и переработкой информации.
Чтение это сложнейший процесс умственной деятельности человека. Чтение это инструмент, с помощью которого человек, перерабатывая текстовую информацию, приобретает новые знания.


В условиях современного информационного кризиса чтение должно быть организовано таким образом, чтобы, отсеивая лишнее, мы умели выбирать лишь существенно новое, составляющее основу знаний, чтобы, используя инструмент . мышления, закладывать основы нового знания

Таким образом, чтобы увидеть изменения, которые произошли в чтении, нужно прежде всего рассмотреть изменения в соотношении информации и знания.
История развития человеческого общества это прежде всего история развития и формирования сокровищницы знаний путем переработки и сжатия информации. Мы говорили уже о том, что в современных условиях удвоение объема информации происходит каждые 1015 лет.

Объем же знаний удваивается каждые 50 лет. Таким образом, в обществе всегда циркулируют огромные потоки явно избыточной информации, не содержащей новых знаний. Не надо думать, что перепроизводство информации это следствие современного научно-технического прогресса. История хранит много подобных фактов и в прошлом. Древние египтяне зафиксировали в папирусах столько сведений о свойствах треугольников и правилах оперирования числами, что усвоение этого материала оказалось просто невозможным для их современников.

Выход нашли путем замены знаний конкретных случаев знанием общих и регулярно повторяющихся положений закономерностей. Так родилось новое направление в математике алгебраические методы решения задач.
Из этого следует, что в условиях современного информационного кризиса, возникшего из-за избытка информации, чтение должно быть организовано таким образом, чтобы, отсеивая лишнее, мы умели выбирать лишь существенно новое, составляющее основу знаний, с тем, чтобы, используя инструмент мышления, закладывать в нашу память основы нового знания.
Безусловно, здесь изложена упрощенная модель процессов обработки информации. Но она помогает объяснить, что такое быстрое чтение. Теперь мы уже можем дать определение этому понятию. Быстрое чтение это метод, с помощью которого человек извлекает из текста осмысленную информацию на повышенной скорости.

Таким образом, быстрое чтение это вовсе не поверхностное чтение “по диагонали”. Это активный созидательный понятийный процесс, в ходе которого читатель анализирует Факты, суждения, а затем производит синтез отдельных понятий, и в итоге закладывается фундамент нового знания.

Вот почему, разрабатывая методику обучения быстрому чтению, нам пришлось не только решать задачи управления некоторыми анализаторами: речевым, слуховым, зрительным, но и разработать систему алгоритмов умственной деятельности, т. е. операций извлечения и обработки достаточной и необходимой для читателя информации, заложенной в тексте его автором.



Содержание  Назад  Вперед