Методы обучения быстрому чтению в сша.


На выставке “Образование в США” в ноябре 1969 г. в Москве демонстрировались два прибора.
Первый прибор ( 3) представляет собой устройство с бегающим световым зайчиком. Скользя по тексту вниз, луч света задает определенный темп чтения.

Этот зайчик перемещается вниз по странице (вниз по центру сгиба или между столбцами, но не по печатному тексту) с постоянной скоростью, равной 30 с на одну страницу. Для большинства книг это соответствует скорости 800 сл./мин.

Когда луч достигает нижнего края страницы, он тут же возвращается в первоначальное положение.
Световой зайчик никак не контролирует процесс чтения и не направляет взгляд по странице, его задача указать, что время истекает. Применение луча света в качестве гида помогает “схватить суть”, избежать чтения подряд, так как читатель постоянно стремится кончить страницу до того, как луч достигнет нижнего ее края; использование луча света помогает избежать “превышения” скорости, когда значительно ухудшается понимание материала.
Для тех же целей иногда применяют и секундомер с циферблатом (разделенными на секунды 30 с за один оборот), позволяющий замерить время окончания упражнения. В конце каждого оборота он издает щелчок, поэтому читатель может следить за временем и на слух.
Второй прибор это фильмоскоп а с набором дисков 6 и кинолент в Прибор демонстрирует на небольшом экране слова и словосочетания с различными выдержками (от 1 /100 до 1,5 с). Как указывается в руководстве, с его помощью удается:
сократить произвольные остановки глаз при чтении;
уменьшить возвратные движения глаз справа налево (после обучения читатель делает только 9 10 возвратных движений на каждые 100 прочитанных слов);
увеличить число одновременно считываемых слов. При скорости 220 сл./мин одномоментно удается воспринять 1,1 слова, а при скорости 700 сл./мин 2,5 слова.
Методы безаппаратного процесса обучения получают в последние годы все большее распространение. Основной пропагандист этого метода Эвелин Вуд (см. с. 28).
Главная часть безаппаратного курса быстрого чтения базируется на тренировочном чтении отрывков различных текстов и ответах на вопросы по прочитанному. Курс быстрого чтения Гарвардского университета включает чтение 16 отрывков, первый в 1460 слов и последний в 2760.

Большинство текстов было написано специально для курсов. Каждый посвящен только одной теме, и студентам она неизвестна.
Все зарубежные курсы быстрого чтения включают упражнения на понимание смысла. При этом учитывается словарный фонд, способность учащегося определить основную тему отрывка и умение проследить ее развитие, способность делать выводы и обобщения, оценивать стиль и жанр произведения.

Курсы Гарвардского университета включают 10 вопросов на понимание, каждый из них предлагает четыре различных решения.
Как отмечают американские специалисты, широкому распространению курсов быстрого чтения препятствует недостаток педагогов этого профиля.
Многие преподаватели считают, что для быстрого чтения нужны сложные тахистоскопические приборы, дорогостоящие и сложные в обращении.
Методы обучения быстрому чтению в США. Американские исследователи добились больших успехов в теории и практике обучения быстрому чтению. Литературе последних десятилетии о быстром чтении посвящен обзор И. 3. Постоловского и Е.Т.

Семенова9.
В американской литературе скорость чтения определяется как число: слов, прочитываемых за минуту при достаточном понимании смысла текста. Опыт показал, что скорость зависит от возраста, образования, психофизиологического типа человека и от цели чтения. В США был разработан национальный норматив скорости чтения.

Для начального школьного возраста достаточная скорость чтения определена в 80158 сл./мин; среднего 175 204; старшего 214250 сл./мин; студенческого 250 280 и для высококвалифицированных специалистов 340 620 сл./мин.
Степень понимания смысла прочитанного текста определяется многосторонним тестированием способности запоминать, припоминать, правильно воспроизвести и надолго усвоить примерно 70% содержания прочитанного текста. Этот несовершенный, по признанию многих авторов, метод оценки качества чтения все же представляется пока что единственным.



По целевой установке чтение в американской литературе подразделяется на инклюзивное (или нормальное) и эксклюзивное (селективное или избирательное). Нормальное чтение предусматривает зрительное восприятие и смысловую обработку всех элементов текста без пропусков при коэффициенте понимания не менее 70%. Избирательное чтение предусматривает неполное зрительное восприятие и неполную смысловую обработку текста (допускается пропуск до 30% и более строк) при коэффициенте понимания ниже 50% .
Нормальное чтение по скорости делится на обычное чтение со скоростью 200 300 сл./мин и ускоренное чтение со скоростью 300 500 сл./мин. Высшая скорость натренированного читателя при длительном профессиональном чтении не превышает, по новейшим данным, 550 сл./мин.
Скорость избирательного чтения, подразделяемого на чтение-просмотр, чтение-поиск и чтение-выбор, колеблется от 800 до 1600 и более сл./мин. С этой скоростью читают референты, библиографы, журналисты, юристы и т. п.
Идеальным специалистом по динамическому чтению представляется человек, свободно владеющий любым из этих способов и легко использующий их в зависимости от конкретной обстановки и стоящих перед ним задач.
Обучение быстрому чтению начало интенсивно развиваться в США после второй мировой войны. В 1945 г. будущая школьная учительница Эвелин Нельсон Вуд принесла статью объемом в 80 страниц проф. К. Лису, который должен был дать на нее рецензию.

Студентка была очень удивлена, увидев, как он быстро перелистал все страницы и сделал толковые замечания по статье. Рецензия была готова тут же.

Природная скорость чтения профессора была очень высока. Эвелин Вуд решила понаблюдать и за другими людьми, которые обладали такими же природными способностями быстрого чтения.

За два года Эвелин Вуд изучила 50 человек. Исследования позволили ей сделать общее заключение: каждый из 50 одаренных от природы людей обладает сходными характеристиками приемов чтения:
1) читает, водя глазами по странице сверху вниз, а не слева направо, как обычные читатели;
2) одномоментно воспринимает группу слов, а не одно или два слова, как обычно;
3) редко регрессирует, т. е. останавливается, чтобы повторно прочитать слово или группу непонятных слов.
Все эти три особенности и послужили основой того, что 12 лет спустя получило название “динамическое чтение” по системе Эвелин Вуд.
Первые эксперименты в этой области были сделаны в университете Утах и отделе школьного образования города Иордан в США. Одновременно подобные работы были развернуты в Гарвардском университете, где открылись курсы обучения быстрому чтению.

Промышленные фирмы посылали на курсы свой административно-управленческий персонал высокой квалификации с отрывом от производства.
Вскоре аналогичные учебные центры появились и при других университетах США, в Англии. В настоящее время подобные курсы действуют на многих предприятиях, фирмах и при учреждениях зарубежных стран.

Сегодня в США курсы быстрого чтения окончило более 500 тыс. человек. В 1961 г. Э. Вуд обучила методам быстрого чтения 12 сенаторов США.

Анализируя развитие методов обучения быстрому чтению в США, можно отметить, что если вначале при обучении стремились максимально использовать различные приборы, то в последние годы предпочтение отдается безаппаратным методам.
Исследования, проведенные Эвелин Вуд, показали, что обучение с помощью аппаратов не может быть эффективным потому, что при этом не создается естественная обстановка чтения. Ученик вынужден изучать и сам аппарат, и аппаратные тексты в свитках и таблицах.

Текст книги не представляет собой “скачущих” одна за другой строк и фраз, как при использовании механических систем типа фразоскопа. Конечно, ученик может научиться читать быстро и на аппарате, но он не может читать книгу таким же способом ведь книга построена принципиально иначе.
Интересные данные были получены в эксперименте с двумя группами учащихся, одна из которых пользовалась тахистоскопом, другая нет. Результаты показали, что разница в достижениях этих групп незначительна.
Одна из последних методических разработок американских исследователей в области быстрого чтения рассмотрена в обзоре советских авторов А. А. Поталуевой и Г. Н. Карповой10.
Как отмечается в этом обзоре, американские методисты создали специальную лабораторию для обучения рациональному чтению, под которым подразумевается “максимально быстрое чтение с максимальным извлечением информации и наиболее полным усвоением прочитанного”11.
При создании такого рода лаборатории авторы ее исходили из того, что у учащихся всегда скорость чтения и глубина усвоения материала различны. Преподавателям хорошо знакома такая ситуация: часть учащихся, выполнив задание, ждет, пока закончат работу остальные. Объясняется это тем, что обычные тексты рассчитаны на среднего учащегося.

Попытки же заставить учащихся приспосабливаться к темпу, который либо слишком высок, либо слишком низок для них, малоэффективны.



Содержание  Назад  Вперед