Индивидуальные возможности учащегося


Принимая это во внимание, создатели лаборатории считают, что в основе обучения рациональному чтению должны лежать индивидуальные возможности учащегося. Поскольку каждый учащийся не может иметь своего преподавателя, возможность такого обучения должна быть заложена в самом материале.
В последние годы в печати появились сообщения об использовании для обучения быстрому чтению выходных устройств терминалов современных электронных вычислительных машин. Одна из таких методик обучения предложена группой американских ученых из Кэмп-Пендлтонэ, в штате Калифорния.
Доктор Стивен Эндриоле и доктор Крейг Филдз с помощью коллег разработали способ обучения чтению со скоростью свыше 3600 зн./мин при 70%-ном усвоении. Курс обучения занимает лишь несколько дней12.
Система состоит из ЭВМ с терминалом (дисплеем), оснащенным катодно-лучевой трубкой, и считывающего устройства, проецирующего слова одно за другим в рамку шириной 5 см в центре экрана. Глаза читающего смотрят в одну и ту же точку.

Не тратится время на то, чтобы “пробегать” строку за строкой.
Все слова текста, состоящие из четырех или четырнадцати букв, проецируются только в обрамлении рамки. Набор кнопок клавиатуры дисплея позволяет читателю по собственному усмотрению увеличивать скорость воспроизведения текста на экране от 1200 до 4800 зн. /мин. При скорости 4800 зн./мин каждое слово появляется в рамке только на одну десятую долю секунды.

А экспозиция остается постоянной независимо от количества букв в слове.
Однако после высвечивания знаков препинания интервал между словами незначительно увеличивается. Фразы, например, отделяются друг от друга временными интервалами в две или три десятые секунды, чтобы подготовить читателя к следующему предложению.
В течение первых пяти минут машина “выдает” в рамку на экране от 1200 до 1800 зн./мин, чтобы читатель привык к столь необычному методу чтения. Затем скорость возрастает до 2400 зн./мин.

В следующие 1015 мин до 1800, через полчаса до 4800. Обучаемые поставлены в такие условия, что они вынуждены читать с необычайно высокой для них скоростью, но приемов, с помощью которых можно было бы читать быстро и без ущерба для понимания, они еще не усвоили.
Вначале подобный “агрессивный” метод кажется крайне утомительным слова одно за другим “выстреливаются” на экран, и читатель должен быть предельно собран: взгляд Сфокусирован на рамку и кажется невозможным, например, протереть глаза или откинуться в кресле и задуматься. Не остается ни мгновения, чтобы осмыслить только что прочитанное.

Для этого необходимо отключить экранное устройство. Однако чем чаще тренировки, тем привычнее чувствует себя такой телевизионный читатель.
Некоторые вскоре способны читать со скоростью до 9 тыс. зн./мин без каких бы то ни было болезненных эффектов.
При таком способе чтения восприятие крайне обострено. Читатель полностью сосредоточен на своем занятии. Специальные клавиши позволяют вновь воспроизвести только что прочитанный абзац.

Если необходимо, ЭВМ тут же выдает копию печатного текста.
Исследователи планируют выделять ключевые слова для лучшего понимания основных смысловых аспектов текста другим цветом или более интенсивным высвечиванием на экране.
Однако при разработке этого метода ученые столкнулись с неожиданной проблемой: похоже, что пользующиеся подобным устройством, как и обыкновенные читатели, понимают только 70% прочитанного, а запоминают еще меньше. У читателя бывают иногда провалы в памяти.
Методы обучения быстрому чтению в Англии. Исследовательский центр прикладной психологии в Кембридже организовал курсы обучения эффективному чтению для взрослых с помощью учебного кинофильма на основе модификации методики Гарвардского университета.
Фильмы заставляют студентов сразу “схватывать” заданное число слов за определенное время. Здесь возвращаться к уже прочитанным словам невозможно.

Фильм проецирует на экран целиком страницу текста (как в книге). После некоторого времени четкой проекции на экране слова расплываются и становятся нечеткими, за исключением нескольких ключевых. Затем внимание фиксируется только на ярко высвечиваемых Фрагментах текста.

Возможности современной кинотехники позволяют оперировать этими фрагментами так, чтобы получилось перекрытие между двумя следующими одна за другой фиксациями глаз читателя. Такой прием создатели фильма считают необходимой предпосылкой повышения скорости чтения.




Обучаемые поставлены в такие условия, что они вынуждены читать с необычайно высокой для них скоростью, но приемов, с помощью которых можно было бы читать быстро и без ущерба для понимания, они еще не усвоили

Первая часть фильма обеспечивает скорость чтения до 900 зн./мин. С каждой последующей частью учебного фильма скорость возрастает и достигает в конце фильма 2350 зн./мин. В итоге повышается скорость каждого скачка взора по строке текста и в сумме уменьшается число таких скачков по всей строке.

Из-за этого скорость чтения значительно растет.
Понимание прочитанного проверяется по ответам на 10 вопросов. Они заранее отпечатаны и сопровождаются четырьмя правильными и неправильными альтернативными ответами. Учащийся должен выбрать по одному из этого набора.

Вопросы дают сразу после демонстрации фильма с текстами.
В каждом учебном тексте около 700 слов. Данные об успехах обучения заносят в персональную карточку, чтобы студент мог видеть, насколько успешно идет учебный процесс.

Если понимание снижается до 70%, обучающийся должен обратить внимание именно на это. Если понимание не ниже 90%, учащийся может дальше повышать скорость.
Анализируя опыт обучения студентов по этой методике, специалисты английского университетского центра отмечают, что собственно фильмы не являются существенной частью учебного процесса, хотя они и делают курс более живым и интересным. Основное это чтение с листа традиционной книги.
Методы быстрого чтения во Франции. Весьма своеобразно развивается быстрое чтение в этой стране.

В “Курсе быстрого чтения”, изданном в 1966 г. во Франции в качестве учебника, определено 15 различных аспектов правильного чтения. Ученые утверждают, что читатель должен уметь читать различными способами, которые определяют характер текста.
Учебник состоит из двух томов (всего 1035 страниц), много места в нем отведено упражнениям. В первом томе упражнения и теория.

В нем объясняется, как лучше организовать оперативную работу глаз и выработать навыки для лучшего понимания текста. Во второй том входят только контрольные тексты для упражнений. Правильно выбранные вопросы проверяют понимание, запоминание и скорость восприятия. Один из авторов французского учебника Франсуа Ришодо, инженер по профессии, полиграфист. Он самостоятельно несколько лет проводил опыты в области быстрого чтения.

По подсчетам Ришодо, человек обычно произносит 9 тыс. сл./ч, в течение того же самого часа он может прочитать 27 тыс. слов, а иногда и в три раза больше, причем читающий быстро легко удваивает и этот норматив.
Расчет сделан по так называемому интегральному чтению (чтение полного текста), но при выборочном чтении (селективном) объем усваиваемой информации можно увеличить в два или три раза за то же время.
Десять лет назад во Франции поклонников быстрого чтения считали иконоборцами. Сегодня даже в общеобразовательной школе признали пользу быстрого чтения.

Техника быстрого чтения была изучена во Французском педагогическом институте, и ее нашли эффективной. Была разработана методика обучения быстрому чтению и издана в карманном формате.

Сейчас таких книг во. Франции появилось много.
Как считают французские психологи и лингвисты, освоить взрослым технику быстрого чтения гораздо труднее, чем молодежи и детям, мышление которых более гибко. Технике интегрального чтения нужно учить детей в возрасте от 8 до 12 лет, технике селективного чтения не раньше 15-летнего возраста, лучше непосредственно перед учебой в высшем учебном заведении, например в двух последних классах средней школы.

Но ни в коем случае нельзя обучать обоим методам одновременно.
Методы быстрого чтения в странах социализма. В последние годы методы обучения быстрому чтению получают широкое развитие и в странах социализма. В ГДР большой популярностью пользуется книга проф.

Ф.Лезера “Рациональное чтение”. Она содержит упражнения и контрольные тексты различной тематики, главным образом по информатике. К каждому тексту даны вопросы и таблицы оценок.

С каждым занятием повышаются требования к скорости чтения и к пониманию прочитанного.
Ф.Лезер, так же как и Э. Вуд, рекомендует избавляться от проговаривания текста при чтении, от регрессии взгляда, т. е. от движения глаз “назад”, и настойчиво рекомендует предварительный беглый просмотр всего текста.
Числовые данные скорости в оценочных таблицах Ф.Лезера отличаются от аналогичных данных английских и американских курсов, так как прочесть за минуту и осознать более сложные (составные) немецкие слова читателю удается в меньшем количестве, чем короткие, лаконичные английские.
Исследования в области быстрого чтения проводятся в последние годы и в Польской Народной Республике, в Болгарии и других странах.



Содержание  Назад  Вперед