Зарубежные методы обучения быстрому чтению


Подобная тренировка затем подкреплялась домашним чтением интересных для ребят книжек в течение 40 50 мин, а прочитанное непременно пересказывалось в классе. И так почти месяц.

Каковы же итоги?
С чего же начинали дети вторых классов и к чему они пришли? Начинали они с того, что у половины учеников темп чтения был ниже, чем предусматривалось программой. А пришли к тому, что после 16 20 занятий все взяли барьер нормы.

Педагогу настолько понравились новые “живые” уроки чтения, что он решил их продолжить. Значит, конечные результаты будут еще выше, хотя ничем не измерить той истинной пользы, какую может принести приобщение детворы к книжкам.
В 1971 г. в Алма-Ате филиал Центра по научной организации труда (НОТ) Министерства геологии Казахской ССР разработал и выпустил методическое пособие по обучению быстрому чтению с помощью специально разработанного тахистоскопа “Алма-Ата”. Этот прибор аналогичен зарубежному фразоскопу.
Основа этого курса обучения тренировка на тахистоскопе “Алма-Ата”. По мере приобретения обучающимися навыков в быстром чтении отдельных групп слов занятия с тахистоскопом дополняются элементами других (безаппаратных) методов, например словесными играми и методом регламентированного чтения.
В Минске под руководством психолога С. П. Цурановой с 1971 г. организовано обучение быстрому чтению студентов, школьников и специалистов различных отраслей народного хозяйства.
На Каунасском радиозаводе инженер Ю. С. Якштис организовал постоянно действующую школу быстрого чтения. Особый интерес представляет выполненное им исследование сохранения навыка быстрого чтения. После трех лет было проведено повторное тестирование 50 человек, окончивших школу быстрого чтения. Снижение скорости чтения за этот период у большинства испытуемых не обнаружено.

По разработанной Ю. С. Якштис методике обучено более 300 инженерно-технических работников Каунасского радиозавода. Скорость чтения увеличивается у обучаемых в 2,5 раза. В результате обучение производительность индивидуального труда повышается на 6% .
В 1970 г. в Новокузнецком педагогическом институте создана лаборатория динамического чтения.
Курс обучения динамическому чтению, разработанный этой лабораторией, построен в соответствии с основными принципами дидактики и методики среднего и высшего образования в СССР. Он разработан как органическая часть учебного процесса системы образования и вливается в нее, дополняя и развивая основные дидактические положения обучения.
Задачи курса и его целевая установка вытекают из содержания понятия “динамическое чтение”. Его суть в следующем:
1) это ускоренное чтение с наиболее полным усвоением информации; это чтение мыслей;
2) это школа внимания и памяти;
3) это способность быстрой ориентации в тексте с целью извлечения основной информации;
4) это овладение рациональными методами работы с книгой;
5) это умение организовать умственный труд, ценить минуту.
В курсе особо выделяется мысль: читать научится тот, кто много читает. Поэтому в каждом задании последним упражнением является чтение газет, журналов и книг в заданном темпе.
В последние годы в Советском Союзе повышается интерес к быстрому чтению. Как уже отмечалось, под руководством авторов разработана методика обучения, предлагаемая вниманию читателей в настоящей книге. Проведен комплекс исследований и экспериментов по обучению быстрому чтению различных категорий читателей. В Ленинграде создана школа обучения быстрому чтению. Там успешно проводят обучение по разработанному нами методу ряд инструкторов-методистов.

В Ленинградском институте культуры имени Н. К. Крупской введено факультативное обучение студентов. Экспериментальное обучение ведется и в Ленинградской военно-инженерной академии имени А. Ф. Можайского. Проводятся исследования и в других городах страны: Минске, Калининграде, Вильнюсе, Перми, Новокузнецке, Одессе, Владивостоке,
Большое значение для пропаганды быстрого чтения и дальнейшего развития теории и практики обучения имела научно-практическая конференция по этой проблеме, которая проходила в марте 1982 г. в Новокузнецке. В ее работе приняло участие 250 науч. работников и педагогов из многих городов страны, было заслушано 60 докладов и сообщений.



С каждым годом все больше специалистов народного хозяйства, ученых и студентов, школьников и руководителей в нашей стране овладевают быстрым чтением.

ЗАРУБЕЖНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ БЫСТРОМУ ЧТЕНИЮ

В начале XX в. за рубежом стали уделять большое внимание проблемам рационального чтения. Среди требований, предъявляемых к чтению, основное повышение скорости.

Традиционная методика чтения, имеющая ряд существенных недостатков, перестала удовлетворять общество.
Несмотря на довольно большую историю обучения быстрому чтению, до сих пор за рубежом не выработана оптимальная методика обучения. Здесь, видимо, сказываются особенности частнособственнического предпринимательства, когда каждый вновь организованный центр обучения быстрому чтению торопится заявить, что именно его методы самые передовые и эффективные.
Не случайно один из руководителей высшей школы в Эванстоне в США писал: “Сегодня многие шарлатаны стремятся заработать легкие деньги на желании родителей повысить мастерство чтения детей. Чтение включает в себя значительно большее, чем просто скорость, и зачастую курс скоростного чтения может принести больше вреда, чем пользы.

Прежде чем обратиться за помощью к курсам скоростного чтения, родители должны быть уверены, что работа над скоростью чтения необходима ребенку. Часто же необходимым является многое другое”.


1

Применяемые в настоящее время методы обучения быстрому чтению за рубежом можно разделить на три группы:
методы, использующие различные приборы, такие, как фразоскопы, тахистоскопы, пейсеры и т. п.;
методы без применения приборов;
комплексные методы с использованием обычных педагогических приемов, кинофильмов и приборов.
Рассмотрим кратко некоторые из аппаратов, применяемых за рубежом.
Фразоскоп ( 1). Устройство его несложно.

В приборе есть окно, которое закрывается шторкой, как у фотообъектива. Нажимая кнопку, поднимают шторку и открывают окно на 1 /25, 1 /50 или 1 /100 с (выдержка устанавливается с помощью рычажка).
К прибору прилагаются таблицы цифр, слов и словосочетаний. Вложив такую таблицу в фразоскоп, обучающийся устанавливает выдержку, соответствующую скорости его восприятия, и, открывая шторку прибора, тренируется в узнавании слов и их комбинаций.
Каждая учебная таблица (а их всего 40) содержит 20 заданий. Трудность заданий от таблицы к таблице возрастает.

Первые таблицы состоят: цифровые из двузначных цифр, лексические из одного-двух слов, последние из восьмизначных цифр и из предложений с пятью словами. Начинают тренировку с максимальной выдержки (1 /25 с) и с самых простых таблиц.


2

Как только учащемуся удается правильно воспринять подряд пять заданий со скоростью 1/25 с, упражнение усложняется и он начинает работать с выдержкой в 1 /50, а затем в1 /100 с.
В верхней части таблицы указано число букв, которое схватывается за одну экспозицию.
Так, цифры 6 10 в таблицах 21 и 22 указывают, что в каждом предложении здесь от 6 до 10 букв. Овладев заданиями с пятью цифрами и предложениями, состоящими из 21 28 букв, учащиеся, как правило, увеличивают скорость чтения обычных текстов вдвое.
В комплекс тренировки входит также чтение приложенных к фразоскопу специальных текстов, которые учащийся читает с замером времени. После прочтения каждого из них он должен ответить на ряд поставленных вопросов контролируют степень понимания прочитанного.
Работа с фразоскопом занимает 10 20 мин в день. На каждом занятии прорабатывается несколько учебных таблиц.

Обычно в начале занятий скорость возрастает, затем следует период стабилизации, после чего наблюдается дальнейший рост.
Ленточный тренажер представляет собой прибор, работающий по принципу лентопротяжного устройства, в которое закладывается рулон или свиток печатного текста. Рулон может двигаться с любой задаваемой скоростью. Обучающийся читает текст через специальное прямоугольное окошко.

Сначала он делает это с обычной для него скоростью, затем, в процессе занятий, постепенно увеличивает темп вращения рулона и доводит скорость чтения до максимальной. Один из вариантов прибора показан на 2.


3

Напомним, что прибор подобного типа разработан в Советском Союзе одесскими специалистами: заведующим кафедрой института связи Е.Г.Семеновым и преподавателем курсов иностранных языков И.3.Постоловским (подробно о методике работы с этим прибором см. с. 20).
Пейсер простейшее устройство, задающее необходимый темп чтения. Прибор работает следующим образом: обучающийся, положив книгу под металлическую шторку, приводимую в движение электродвигателем, читает строчки, которые открываются последовательно этой шторкой.

По сравнению с другими приборами пейсер делает процесс чтения менее искусственным, но тот же самый эффект может быть получен и при использовании вместо аппарата простейшего приспособления: учащийся берет кусок картонки, который он сам передвигает вниз по странице в соответствии с необходимой скоростью; учащийся также может менять темп по желанию или вернуться назад и повторить строчку, если в этом будет необходимость.



Содержание  Назад  Вперед