Время дня


Время дня
Вы можете выполнять Пять Тибетцев в любое время, но для наилучших результатов я рекомендую вам утренние часы, до завтрака, или вечерние, перед отходом ко сну. Я предпочитаю делать эти упражнения утром, после душа, поскольку они дают хороший заряд энергии на весь день, что я нахожу чрезвычайно важным. Если вы делаете упражнения на ночь, вы будете спать более глубоким сном и вам понадобится меньшее количество времени, чтобы выспаться. Однако некоторые люди ощущают такой заряд энергии, что не могут после этого заснуть и долго ворочаются в постели, глядя в потолок. Вам нужно поэкспериментировать, чтобы понять, что для вас лучше.

Если вы сильно увлечены Пятью Тибетцами, можете делать их и утром, и вечером.
Действительно ли чистота - божественное качество?
Конечно, утверждение, что чистота - главный критерий божественности, это еще не факт, однако соблюдение чистоты при выполнении Пяти Тибетских Упражнений -весьма неплохая идея. Я предпочитаю принимать душ до упражнений, хотя некоторые люди так сильно потеют, что оставляют душ на потом. Но, по крайней мере, умойте лицо и руки, готовясь к выполнению упражнений.
Ваши занятия йогой дадут вам более приятное и значительное ощущение, если вы подготовите себя к ним, очистив поверхность своего тела. Это такой же способ проявления дополнительного внимания к духовной практике, как, например, надевание нарядной одежды для визита в церковь. Ведь нет каких-то законов, запрещающих надевать в церковь старую футболку и шорты, но есть что-то в том, чтобы надеть свое лучшее, самое чистое платье, что-то, подчеркивающее ваше почтение.

Поскольку все, что мы делаем, требует того или иного настроения ума, выбор такого умонастроения, когда занятиям отводится особая, важная роль, будет весьма полезен для вас.
Занимайтесь натощак
Лучше всего выполнять Пять Тибетцев не раньше, чем через три часа после еды. У вас может возникнуть тошнота, если вы упражняетесь на полный желудок. Когда ваш живот наполнен пищей, большое количество крови и циркулирующей энергии сосредоточено в пищеварительной системе.

Вам нужно, чтобы ваша энергетическая система была готова для занятий йогой, чтобы кровь текла свободно во всех органах тела.
Температура и воздух
По возможности делайте упражнения там, где температура не слишком высока и не слишком низка и где имеется хорошая вентиляция.
Одевайтесь практично
Надевайте свободную, не стесняющую движения одежду, предпочтительно из хлопка. Чем меньше одежды, тем лучше. Занятия в минимальном количестве одежды даст вам большую свободу движений.
Где заниматься
Если возможно, отведите специальное место для занятий йогой. Если это невозможно, обеспечьте чистоту и порядок в том месте, где вы можете делать упражнения. Лучше заниматься на мате или коврике, чем на жесткой поверхности.
Внутренняя благодарность
Насколько возможно, сделайте свои занятия йогой особым ритуалом, уделяя им особое внимание. Поскольку Пять Тибетских Упражнений делают так много для вашего общего здоровья и благосостояния, их нужно очень ценить и относиться к ним с особым уважением и вниманием. Общие результаты ваших занятий будут лучше, если вы будете заниматься, имея положительную внутреннюю позицию и чувствуя благодарность.
В отличие от многих других форм упражнений или систем личного совершенствования, для Пяти Тибетцев не требуется никакого специального оборудования, ни особых залов, ни определенного типа погоды, и никого иного, кроме вас самих. Соблюдая несколько приведенных в этой книге простых правил и рекомендаций, вы найдете, что занятия не будут представлять особой сложности, и извлечете пользу из этих удивительных, уникальных упражнений.
8
Йоганидра
Одна из основных вещей, которые необходимо усвоить в процессе занятий йогой, - это искусство глубокой релаксации. Для многих людей, занимающихся на курсах по снятию стресса, использованию внутренних ресурсов или релаксации, основной задачей является именно обучение расслаблению. Для йога глубокая релаксация является и необходимым качеством как таковым, так сказать, вещью в себе, и дверьюв мир гораздо более значительных вещей, включая осознанные сновидения, самоисцеление и исследование огромных просторов неизведанного.



Все эти качества, происходящие из искусства глубокой релаксации, являются частью процесса, называемого йоганидра. Известная под названием “сон йога”, йоганидра является способом настройки и управления энергетическими силами, циркулирующими в теле и являющимися частью вселенского энергетического океана.
Глубокая релаксация
Основной ключ к йоганидре - это обучение действительно глубокому расслаблению. Имея более чем двадцатилетний опыт ведения занятий йогой, я могу сказать, что, несмотря на кажущуюся простоту таких вещей, как релаксация, они могут быть очень трудными. Я наблюдал, как ученики йоги пыхтят и тужатся, напрягаются исжимают кулаки в крайнем возбуждении, в то время как они должны были попытаться расслабиться. Релаксация - волевой процесс, однако она предполагает ликвидацию контроля, предоставление возможности вещам идти самим по себе, сбрасывание напряжения. Невозможно полностью расслабиться и сохранить контроль, однако вы можете расслабиться усилием воли, сохраняя алертность и прозрачность сознания, пока ваше тело как бы ускользает, уплывает прочь.

Глубокая релаксация предполагает определенную степень веры. Вы должны хотеть освободиться от напряжения и верить, что с вами все будет в порядке.
Чтобы начать практиковаться в глубокой релаксации, сделайте следующее: лягте в Шавасану, позу трупа, на спину, полностью вытянув ноги, ступни разведены примерно на двенадцать дюймов (30 см). Руки также вытянуты, ладони вверх, кисти рук примерно на расстоянии фута (30 см) от тела ( 14). Ваши глаза должны быть закрыты. Позаботьтесь о том, чтобы вам не было холодно и чтобы одежда не стесняла ваших движений.

В этой позе начните дышать глубоко и длительно. С каждым выдохом позволяйте телу все больше прижиматься к земле, так, словно на него все больше давит сила гравитации.
Через пару минут можете начать систематические упражнения в релаксации. Начните с концентрации внимания на своих ступнях. Дышите медленно и легко, постарайтесь максимально полно почувствовать ваши ступни. Вместе с входящим и выходящим при дыхании воздухом сознательно избавляйтесь от какого-либо напряжения в ступнях. Затем переместите внимание на голени.

С каждым легким вдохом и выдохом расслабляйте мышцы голени до полного их расслабления. Повторите тот же процесс по отношению к вашим коленям, бедрам, тазу, низу живота, ягодицам и пояснице, средней части живота и спины, груди и верху спины, верхней части рук, предплечьям, рукам, шее и лицу. На каждой части тела оставайтесь так долго, сколько вам понадобится для того, чтобы полностью сконцентрировать на нем внимание.

Если вы будете действовать медленно и систематически, вы изумитесь глубине достигнутой релаксации.
После того как вы постепенно прошли по всему телу, сознательно избавляясь от напряжения в каждой части тела, позвольте своему дыханию стать как можно более легким, тихим. Позвольте своему вниманию покоиться на дыхании, подобно легкому перышку.
Не пытайтесь концентрироваться на нем, просто обратите на него внимание, совсем чуть-чуть, так мало, как только можно. Поначалу может показаться, что это очень трудно сделать, но, упражняясь, вы привыкнете.
На этом этапе вы можете погрузиться в сон. Никакого вреда в этом нет. Многие находят, что подобная глубокая релаксация - отличная прелюдия к крепкому ночному сну.

Особенно если в жизни вы обычно излишне напряжены, релаксация и последующий сон могут быть как раз тем, что вам необходимо для начала занятий йоганидрой. Занимайтесь глубокой релаксацией, отрабатывая технику как минимум месяц-два, прежде чем перейти к следующим этапам.

 14


14: Глубокая релаксация в позе трупа. Лягте на спину, полностью вытянув ноги, ступни разведены примерно на 30 см. Руки также вытянуты, ладони вверх, кисти рук примерно на расстоянии 30 см от тела. Ваши глаза должны быть закрыты.

В этой позе начните дышать глубоко и медленно. С каждым выдохом позволяйте телу все больше прижиматься к земле, так, как будто на него все больше давит сила гравитации
78.
Осознанные сновидения
Следующий этап йоганидры несколько более труден, чем первый. Он предполагает прохождение через весь процесс глубокой релаксации, но ваш мозг должен все время бодрствовать в полной мере и остро отмечать происходящее. Поначалу это трудно, поскольку большинство людей связывают отдых лежа со сном. Так что здесь задействуются волевые усилия.

Вы должны внимательно следить за тем, как постепенно расслабляется, освобождается ваше тело, но в то же время вы должны сконцентрироваться на бодрствующем ядре головного мозга -той его части, которая остается ясной и осознающей происходящее, - и не заснуть.
Если вы можете погрузиться в состояние действительно глубокой релаксации и сохранять остроту сознания, то рано или поздно вы сделаете поразительное открытие, что тело ваше полностью погружено в сон, но сами вы не спите! Я столкнулся с этим при довольно забавных обстоятельствах. Поскольку, когда я сплю на спине, я иногда немногохраплю, то впервые погрузившись в сон в состоянии бодрствования сознания, я подумал, что это забавнейшая вещь - вот так лежать и слушать похрапывания моего собственного тела.



Содержание  Назад  Вперед