Самоисцеление


Тренировка умения спать с “включенным” сознанием - путь к началу обретения волевого контроля за непроизвольными функциями. Если вы станете глубоко изучать йогу, через определенное время вы увидите, что сознательно можете изменять свое кровяное давление, импульсы мозга, ритм сердцебиения и многие другие якобы нерегулируемые процессы в вашем теле. В сознательном контроле этих функций кроются возможности продолжения жизни и увеличения энергии. Выработка умения спать, сознавая, является важным качеством для следующих этапов йоганидры.

Вам могут понадобиться месяцы для того, чтобы освоиться полностью с подобными упражнениями, но если вы постараетесь, вы увидите, что можете усыплять свое тело, в то время как мозг находится в состоянии легкой медитации, а через десять-двадцать минут проснуться, чувствуя себя совершенно отдохнувшим и свежим, как если бы вы успели и поспать, и помедитировать.
Самоисцеление
Когда вы научились погружаться в состояние глубокой релаксации, в котором ваше сознание полностью обострено, вы готовы к обучению самоисцелению. Существует изречение: “То, что ты чувствуешь, можно убрать”. Это фундаментальный принцип самоисцеления.

Скажем, вы страдаете от насморка и болей в горле. Погрузившись в состояние глубокой расслабленности по методу, описанному выше, обратите ваше внимание на носоглотку и горло, отмечая в точности, что вы там чувствуете. В течение какого-то времени -может быть, нескольких минут - глубоко прочувствуйте ваши ощущения в этих областях. Без намеренных усилий просто решите, что вы хотите, чтобы эти области вашего тела восстановились и начали функционировать нормально. Концентрацию соблюдайте на легком уровне, не пытайтесь ничего изменить силой.

Просто и как бы само собой пожелайте исцеления, решите, что оно должно произойти. Затем прислушайтесь к своим ощущениям, не прикладывая больше никаких дальнейших усилий.
Тут задействуется управление энергетическими потоками в вашем теле. Если вы находитесь в состоянии глубокой релаксации, вам достаточно одного лишь точно направленного намерения для того, чтобы изменить поток энергии и восстановить здоровье.
Возможно, это звучит просто, но это и есть просто. Однако не путайте простоту с легкостью. Вы должны быть в состоянии глубокой релаксации - если вы не войдете в него, то, опробовав этот метод, решите, что он не действует.

Вы должны быть настолько расслаблены, что никакое постороннее напряжение не будет мешать вашему намерению исцелиться и восстановить равновесие. Ведь здоровье, на самом деле, - состояние динамической энергии, баланса и жизненной силы. Это динамическое благосостояние, а не просто отсутствие болезни. Одна из вещей, которая известна всем настоящим йогам, - то, что здоровье тела может управляться усилием сфокусированного сознания.

Путем занятий по методу самоисцеления йоганидры вы обнаружите, что способны в моменты болезни и боли положительно воздействовать на свое здоровье. Возможно, полное исцеление не наступит, но ваше состояние значительно улучшится, вам станет намного легче. Ключ к этому - постоянная практика. Если вы посвятите достаточно времени тренировкам, практике, вы будете удивлены тем, как успешно вы сможете пользоваться методом самоисцеления.

Это замечательная, укрепляющая вас вещь.
Изучение неизведанного
Неизведанное лежит за пределами релаксации, осознаваемого сна и самоисцеления. Кроме этого о нем вряд ли можно что-то рассказать. Мы все живем в рациональном мире, в котором считается, что у вещей есть определенный порядок и что жизнь в общем-то предсказуема.

В большой степени это так. Трава вырастает длинная и зеленая, а не квадратная и лиловая, солнце появляется и заходит каждый день. Так что, в каком-то смысле, жизнь действительно предсказуема, но эта предсказуемость не учитывает величайшей тайны, которая окружает нас.
После того как вы изучили все предыдущие стадии йоганидры., вы готовы к опытам, результаты которых я просто не в состоянии предугадать, поскольку там побываете только вы, и то, что вы узнаете, будет вашим опытом, а не моим. Я могу сказать, что побывал в весьма диковинных местах, если только это вообще “места”. Вокруг меня бушевало оранжевое и голубое пламя, я встречался с божествами и самыми различными существами, мчался по двойным закрученным цепочкам ДНК в миры, которые я описать не могу, ведь не существует слов, которые могли бы подойти для их описания.



Я видел, как галактики, или что-то подобное, появляются из чернильно-черных глубин небытия в глубоком космосе и вновь растворяются, становясь ничем, как будто в этих минутных опытах сконцентрировались миллиарды лет.
Ключ к путешествиям в состоянии йоганидры -это умение отпускать, отдаваться естественному ходу вещей. Ведь даже в глубокой релаксации вы можете инстинктивно напрячься, если почувствуете, что начинаете мчаться на огромной скорости по тоннелю света. Это совершенно понятно. В такой момент вы можете решить, что подобные приключения не для вас. Но если ваше любопытство и страсть к приключениям перевешивают ваши страхи и панику перед лицом неудержимых и часто странных ощущений, то вам необходимо уметь отдаваться течению для того, чтобы идти дальше.

Я помогаю себе путешествовать по диковинным и диким местам, помня о том, что Вселенная дружественно к нам настроена. Да-да. Конечно, есть и много опасностей.

Но в основе своей Вселенная дружественна, а не враждебна. Это знание поддерживает.
В йогических рукописях содержится масса откровений о подобных опытах, но рассказы нельзя сравнить с самим опытом. Карта -это не сама земля. То, что случится с вами и куда вы попадете, если согласитесь идти, узнаете только вы сами. Если вы занимаетесь йоганидрой, вы будете, насколько это вообще возможно, подготовлены к замечательным, захватывающим путешествиям во внутреннем космосе.

Мы живем в огромной Вселенной с параллельными реальностями и бесчисленными иными мирами, существами и состояниями, с которыми мы не встречаемся обычно в состоянии бодрствования, сна или в сновидениях. Поскольку вы здесь живете, почему бы вам не выйти побродить по окрестностям?
9
Медитация Кундалини
Повторяя избитую, но верную фразу, замечу: медитация -это не то, что вы думаете. Медитация находится за пределами мысли, за пределами обычных ощущений бодрствования, сна или сновидений. В то же время можно медитировать, находясь в одном из этих привычных состояний. Медитация совершенно однозначна, хотя ее процесс также связан с загадками, которые мы открываем, занимаясь ею. Она доступна в любых условиях - каждый может сесть и начать медитировать, хотя медитация -нечто формирующееся с течением времени.

Так великолепная жемчужина проходит свой путь к красоте от какой-то одной глупой песчинки. Медитация находится на зыбкой гранимежду негативным и позитивным, между известным и неизведанным. Она начинается как упражнение, техника, но с течением времени становится непохожей на что-либо другое.

Она принадлежит этому миру, но открывает двери в миры иные. Медитация - это одновременно и метод, и вездесущее бытие.
Существуют сотни медитативных техник, происходящих из различных традиций самых разнообразных духовных учений. Во всех своих формах техники медитации проясняют сознание, увеличивают познание и создают внутреннюю гармонию. Не существует какой-то главной или лучшей техники медитации, напротив, различные техники подбираются индивидуально для каждого человека. В то же время большинство техник принесут пользу тому, кто посвятит им достаточно времени и усилий. Для медитации необходима практика.

Медитация не так-то проста, это вам не пирожок с начинкой. Тут нельзя, откусив маленький кусочек, увидеть, что внутри. Потребуется время, энергия и концентрация, постоянная практика для того, чтобы постичь силу и ценность полноценной медитации.

Легкие заигрывания с медитацией немного дадут вам - разве что ощущение присутствия на непонятном вам духовном шведском столе. Только упорство принесет вам в награду успех опытов медитации.
Оккультная литература бульварного пошиба пропагандирует медитацию, обещая, что она каким-то образом поднимет вас над вашей смертной оболочкой, умчит вас от поверхности планеты и забросит вас в огромные миры, чтобы встретить ангелов и бестелесных страшилищ. Не скажу, что ничего из этого не может произойти, но правда состоит в том, что любые предсказания и ожидания - профанация сути медитации, поскольку они - абстрактные умозаключения. А медитирующее сознание, напротив, является сверкающим зеркалом, великолепно отполированным и не содержащим в себе никаких собственных картин,а лишь замечательно отражающим то, что появляется перед ним.

Путем медитации вы явно улавливаете каждый момент времени и находитесь в настоящем все время, момент за моментом. Да, медитация может высвободить много энергии и действительно ведет к уникальнымсостояниям сознания и удивительным ощущениям. Но основным правилом для достижения этой сверхориентации является отречение от каких-либо ожиданий, предвидений, предчувствий или готовых установок.

Сознаюсь, что сделать это гораздо труднее, чем посоветовать.



Содержание  Назад  Вперед