Медитация серебряного шнура


После окончания сделайте один-два глубоких вдоха. Сильно разотрите руки, а затем медленно потрите ими лицо, как будто умываясь. Не спеша откройте глаза и посидите расслабленно минуту-другую, прежде чем начать что-либо делать.
Эта медитация открывает чакры, заряжая их энергией. Для успеха важнее всего размеренное дыхание и концентрация внимания. В каждой чакре фокусируйте внимание как можно лучше. Избегайте ухода внимания от чакр. Если вы заметите, что ваше сознание уплывает, верните внимание обратно к тому центру, с которым вы работаете.

Не спешите. Дайте каждому из центров достаточно времени. С течением времени вы увидите, что вам все легче будет ощущать эти точки на теле и чувствовать поток энергии через вас.
Медитация серебряного шнура
После того как вы позанимаетесь медитацией по чакрам не менее месяца, вы можете прибавить медитацию серебряного шнура. В “Вигьяна Бхайрава Тантре”, одной из рукописей, в которой содержатся слова Шивы, божества йогов, есть описание этой медитации. Серебряный шнур - это центральный энергетический канал, сушумна, проходящий через самый центр позвоночника. Центральный канал -энергетический аналог спинного мозга.

Он, как описано в главе 2, является руслом, где течет энергия Кундалини.
Примите такое же положение, что и раньше, сядьте скрестив ноги, выпрямите спину, закройте рот и глаза, кончиком языка коснитесь верхнего нёба. Руки положите на колени, дышите ровно и размеренно. Начните медитировать по чакрам и ауре.

По окончании медитации по чакрам направьте свое внимание на позвоночный столб, ощущая всю его длину, от самого основания до верха вашей шеи. Посвятите несколько минут ощущению позвоночника практически так же, как вы направляете внимание на другие точки.
Через несколько минут представьте длинный шнур из серебра, пропущенный по всей длине вашего позвоночника, прямо через его сердцевину. Сердцевина серебряного шнура ярко-алая, живая. Это похоже на изолированный электропровод, ярко-алая середина, как тончайший проводок, проходит в серебряном шнуре.

С каждым размеренным, ровным вдохом полностью концентрируйте внимание на этом серебряном шнуре с ярко-алой сердцевиной. Представьте, что он проходит от низа до верха вашего позвоночника. Ощущайте свой позвоночник.

Позвольте своему вниманию полностью находиться там.
Вначале такая медитация может показаться несколько примитивной. Но на самом деле она очень мощная и требует от вас всей концентрации внимания, на которую вы способны. Крепко держа в сознании образ серебряного шнура с красной сердцевиной, вы присутствуете при том, как энергия Кундалини протекает по шнуру, заряжая все чакры.

Вы начинаете расширяться, сначала медленно, затем быстрее. Часто бывает ощущение, словновы вмещаете всю огромность мира. Конечно, как я говорил, не эти ощущения являются целью медитации.

Они - лишь явления, которые проходят мимо вас. Тем не менее чувство расширения не является чем-то необычным для этой техники, и вы всегда должны об этом помнить. Вы также можете почувствовать, что прикоснулись к неисчерпаемому источнику энергии.
Практикуйте этот метод, сколько захотите, и чуть дольше, чем вам удобно. Всегда полезно выйти за пределы удобства, тогда вы будете действовать на пределе внимания.
Медитация Нада-йоги
Итак, вы попрактиковались в медитации по чакрам и медитации с серебряным шнуром. Следующий шаг - это Нада-йога. Я рекомендую вам заниматься ею после первых двух методик, чтобы у вас было достаточно энергии для работы.

Если у вас нет такого количества времени, можете заняться этой техникой в отдельности. В результате медитации вы столкнетесь со многими явлениями. Одно из них - нада, или звуковой поток. Нада - это вибрационный поток, устойчивый поток звука, курсирующий абсолютно через все. Скорее всего, вы впервые столкнетесь с этим потоком во время медитации, поскольку тогда вы чувствуете особенно живо.

С надой вы встречаетесь, слыша ее. Хотя этот звуковой поток включает сотни и даже тысячи звуков, вначале вы можете услышать это лишь в виде звука одной частоты.



Нада лучше всего слышна в тихом месте без посторонних звуков. Если вы занимаетесь медитацией по чакрам или медитацией серебряного шнура в тихом месте, вы можете услышать легкое жужжание в голове, особенно в районе правого уха. Это не звук движущейся крови, кровь не создает подобных громких высоких звуков.

Нельзя спутать этот звук и с симптомами болезни Меньера, когда кружится голова, а в ушах стоит звон. То, что вы слышите, - звуковой поток, простой, кажущийся незначительным звук, который на самом деле является звуком скоростной дороги в бесконечное.
После окончания медитации по чакрам или медитации серебряного шнура вы можете либо оставаться сидеть, либо лечь. В любом случае нужно быть максимально алертным, поскольку это предполагает данная техника. Поэтому засыпать в данном случае нежелательно. Если вы легли, поверхность под вами должна быть ровной, не кладите подушку.

Ноги вытяните, не скрещивая. Руки близко к телу, ладони повернуты вверх, глаза и рот закрыты, кончик языка прижат к верхнему нёбу. Максимально расслабьтесь, сбрасывая умственное и физическое напряжение. Идеальным местом для этого упражнения будет тихое, темное помещение. Лучшее время -поздняя ночь или раннее утро, поскольку в эти часы мир относительно спокоен.

Если вас все же окружают внешние шумы, заткните уши. Переместите все внимание внутрь вашей головы и слушайте внимательно. Сначала сконцентрируйтесь на правой части головы, возле внутреннего уха. Там будет слышен некий звук.

Вы можете услышать легкий звон, мягкое жужжание или отдаленное громыхание. Слушайте так внимательно, как если бы вы пытались услышать шепот за стеной, с полнейшим, абсолютным вниманием. Намеренно концентрируйтесь.
По мере того как вы слушаете, звук будет становиться громче и станет распадаться на комбинацию звуков разной высоты. На самом деле вы можете услышать столько звуков, что первоначальный звук в них потеряется. Это не страшно. По мере того как звуки становятся громче, выберите один из них и сфокусируйтесь на нем. Не важно, какой вы выберете, но оставайтесь с ним и дальше.

Сконцентрируйтесь на этом звуке так, как если бы вы пытались слушать звук лишь одного инструмента в целом оркестре. Он будет становиться все громче и громче, и вы можете почувствовать, как этот звук проходит по всему вашему телу. Пока вы слушаете с высокой концентрацией внимания, звук может начать меняться, становясь чем-то иным, чем-то тонким и изящным.

Это нормально. Просто продолжайте слушать, максимально сфокусировав свое внимание.
Вы можете услышать множество звуков, таких, как звон колоколов, звуки флейты, падающей воды, жужжание, звук океанского прибоя и звуки, подобные тем, что издают сверчки и птицы. Продолжая отрабатывать эту технику, вы услышите еще более тонкие звуки редких тональностей. Однако совершенно необходимо помнить о концентрации внимания, иначе звуки быстро улетучатся.
Вот как Шива, божество йогов, говорит о звуковом потоке и медитации на нем в книге “Ш.ива-самхита”*:
Первый звук похож на жужжание пчелы, напившейся меда. Следующий звук похож на флейту, еще один - на арфу, после этого, путем постоянных упражнений в йоге - оружии разрушения темноты мира, он слышит звон колоколов, затем грохот, подобный грому. Если прислушаться к этому звуку, освободясь от страха, ты будешь поглощен, о возлюбленный мой!
Когда разум йога переполнен этим звуком, он полностью забывает обо всех внешних вещах, поглощенный этим звуком.
Такими занятиями йогой он завоевывает все три качества (т. е. хорошее, плохое и безразличное) и, будучи свободен от всех состояний, он погружен в чистое сознание.
Когда вы медитируете в звуковом потоке, вы сначала настраиваете свое внимание собственно на звук, а затем и на источник звука. По мере занятий вы обнаружите, что так плотно слились со звуковым потоком, что невозможно сказать, где заканчиваетесь вы и где начинается звук. Вы пройдете через много измененных состояний и окажетесь в повы-

* Рай Бахадур Шриса Чандра Васу,Шива-самхита (New Delhi: Oriental Books Reprint Corporation, 1979).

шенном состоянии осознания. Помните, что все это делается для того, чтобы освободить энергию и чтобы вы могли остро чувствовать каждое мгновение. Явления, какими бы яркими и захватывающими они ни были, приходят и уходят.
Явления, связанные с нада, не похожи ни на что другое. Единственный способ понять, что значит прислушиваться к звуковому потоку, - это попробовать самому. Никакие другие объяснения не помогут.

Звуки, которые вы услышите, не похожи ни на что. Купаться всем своим существом в редких вибрациях звукового потока - одно из самых приятных ощущений, которые вы можете испытать. Ключ к успеху в этой технике, как и во всех других, - это настойчивость и неустанный поиск полного внимания.

Вы обнаружите, что звуки очень ускользающие. Они приходят и уходят, они исчезают, они меняются, они стихают, они грохочут.



Содержание  Назад  Вперед