ЭНЕРГИЯ, ТЕЛО И УМ


Йога помогает нам подняться и принять вызов, который нам бросает жизнь. Она помогает нам не быть раздавленными обстоятельствами. Она зажигает наше тело и ум и ведет к уравновешенности и мудрости.

Она делает нашу практику осмысленной.
В этой книге даются упражнения, способствующие усилению тела, повышению уровня здоровья, увеличению уровня энергетики, совершенствованию концентрации, а кроме того, вы получите возможность ощутить глубинную силу и мир, погружаясь в медитации. Вам не нужно уходить в аскетические крайности или отправляться в суровые гималайские края, чтобы овладеть этим учением. Теперь оно доступно всем и без всяких ограничений, и именно так должно быть со всеми ценными учениями вообще.
2
ЭНЕРГИЯ, ТЕЛО И УМ
Люди -это воплощенные существа, и это означает, что мы существа, живущие в теле. Мы не являемся лишь телами, но мы неотделимы от них постольку, поскольку это касается нашей человеческой жизни. Существует другая, внетелесная жизнь, которая начинается после того, как мы покидаем наши телесные рамки.

Но человеческое существо воплощено в трехмерном мире, и это является одновременно и элементарным, и фундаментальным фактом нашей жизни.
По каким-то непонятным причинам простота инкарнации не осознается и не улавливается большинством людей. То, что мы просто не способны освободиться от ограничений тела, возможно, заставляет некоторых людей серьезно сомневаться в проблемах, связанных с выводами духовных учений, а иногда - даже отвергать их. Некоторые “духовные люди” настаивают на том, что тело вообще не имеет особой важности.

Они принижают значение тела, иногда рассматривая его как грубый барьер для возвышенных целей, и сосредоточивают свое внимание на развитии духа, начиная с развития ума. И все же они идут этим путем, находясь в теле. Мне хочется задать вопрос, смогли бы они приобрести хоть какой-нибудь опыт, не имея тела?

Насколько мы знаем, возможно, существуют миллиарды неинкарнированных душ, нетерпеливо ожидающих воплощения в теле, выстроившись в очередь в соответствии с Космическим Законом воздаяния за совершенное зло и ожидая момента, когда это произойдет с ними.
Другой стороной медали является то, что в этом мире есть люди, придерживающиеся редукционистских взглядов. Эти люди заявляют, что мы - это всего лишь тела и не представляем собой ничего, кроме обладающего разумом соединения крови, кожи, костей и волос. Среди редукционистов царит полное несогласие в отношении того, что, например, представляет собой сознание, и это, очевидно, происходит потому, что оно не может быть проанализировано с помощью микроскопа. А ведь множество очень важных вещей, таких, как идеи, эмоции, любовь и мудрость, тоже не могут быть проанализированы с использованием микроскопа.

Так означает ли это, что эти вещи не существую! Конечно же, нет. Кто мы такие, чтобы утверждать, будто лишь с помощью измерительных инструментов, созданных людьми, мы можем узнать, что реально, а что нет?

Такие взгляды - сущее безумие.
Если отбросить бессмыслицу двух рассмотренных крайностей, то между ними мы различим совершенно очевидный факт, заключающийся в том, что мы одновременно являемся и телом, и умом, и духом, сложно переплетенными между собой.
В свете этого очень простого понимания мы и должны рассмотреть энергетическую систему человека. Энергетическая система человека является энергетическим субстратом человеческого тела и интеллекта. Это система внутри системы, и она не является физической, н она настолько же реальна, как реальны наши внутренние органы, наши суставы, наше лицо.

Энергетическая система человека по схеме и по своим функциям аналогична нервной системе, и это сходство заключается в том, что она проходит через все тело и с ней связаны большие ималые проводящие пути. Крупные скопления нервов в теле называются “сплетениями”; их эквивалентами в энергетической системе человека являются чакры, или центры концентрированной силы. В то время как нервная система проводит миллиарды импульсов, чтобы поддерживать тело в нормальном состоянии, энергетическая система человека является связующим звеном между Мировым Источником всего разумного и человеческим телом.



В отличие от нервной системы, энергетическая система человека выходит за пределы физического тела.Аура, или энергетическая оболочка, окружающая человеческое тело (некоторые люди видят ее), является частью этой системы.
Энергетическая система человека представляет собой энергетическую сеть, которая пронизывает человеческое тело. Эта сеть снабжает человеческое тело энергией, наполняет жизнью человеческий ум и обеспечивает энергетическую основу, на которой и построено человеческое тело. Это сложная сеть, по которой течет вся жизненная энергия.
Я охотно допускаю, что для многих людей предыдущие утверждения могут показаться чистым вымыслом. Если человеческая энергетическая система существует, почему же тогда никто не чувствует ее? Истина заключается в том, что мы непрерывно получаем силу от работы нашей энергетической системы, но ее активность настолько тесно связана с каждым аспектом нашей земной жизни, что в целом мы не замечаем ее.

Это характерно для всех наиболее важных аспектов нашего существования. Например, большинство людей не осознают свою селезенку или нервные ядра, находящиеся в гипоталамусе. Тем не менее эти части тела усердно работают круглые сутки, поддерживая иммунную систему и соответственно интегрируя работу автономной периферической нервной системы.

Обычно мы только тогда замечаем симптомы, обнаруживающие работу той или иной части нашего тела, когда с ней случаются какие-то неприятности.
Хотя энергетическая система человека работает непрерывно и поддерживает положительную связь человека с Источником всей жизни и разума, однако, для того чтобы сознательно воспринимать ее, нам следовало бы, так сказать, повысить энергетическое напряжение в этой системе. Именно здесь вступают в действие такие духовные учения, как йога, тайцзи или другие формы медитации. С использованием практики этих дисциплин, касающихся ума и тела, энергетическая система человека начинает пропускать потоки энергии все большей мощности.
Когда случается, что уровень энергетики становится достаточно высоким, то можно легко почувствовать постоянный энергетический поток, проходящий сквозь нас. Со временем становится возможным одновременно усиливать поток энергии и остроту чувствительности наших органов чувств до такой степени, что энергетическая система человека может восприниматься в высшей степени отчетливо. Она становится ощутимой, слышимой и видимой.
Позвольте мне поделиться с вами одним из моих наиболее ранних переживаний, относящихся к моей собственной энергетической системе. Я вспоминаю, как летом 1971 года, будучи старательным новичком в йоге, я читал большое количество книг по йоге и медитации, практиковал йогические асаны и медитировал по крайней мере дважды в день. Перед тем как лечь спать, я обычно практиковал нада-йогу, метод, описанный во всех подробностях в разделе “Медитации” (глава девятая этой книги). Нада-йога включает в себя вслушивание в звуковой фон, представляющий собой поток энергии, который проходит по всему телу и который можно воспринимать на слух. Он обычно бывает слышим, если внимательно прислушаться к звукам в области головы рядом с правым ухом.

Все действия, которые были связаны с этой медитацией, я почти полностью повторял каждый вечер. Потом я ложился на спину и выпрямлял свое тело, после чего старательно прислушивался к внутреннему звучанию. Через полчаса или около этого я nepеворачивался на бок и засыпал.
Однажды вечером я как всегда лег в кровать и начал прислушиваться к звуковому потоку. Вначале все было как всегда, и я не почувствовал ничего необычного. Однако затем звук начал постепенно увеличивать свою громкость, что можно было бы сравнить со звучанием симфонии, исполняемой где-то вдалеке, когда вначале она звучит для вас тихо и вы не различаете отдельных инструментов, но постепенно, по мере того как вы подходите ближе, звук становится громче, и вы начинаете во все большей мере воспринимать различие в звуках.

Вместо того чтобы как обычно слышать слабоежужжание или звон, услышал одновременно несколько десятков звуков, каждый из которых постепенно становился все громче и звучал все более отчетливо. Поскольку громкость и четкость каждого звукового потока постепенно возрастала, я начал чувствовать мягкую жужжащую вибрацию ходившую через все мое тело, как если бы все его молекулы проснулись от глубокого сна и начали танцевать. По мере того как возрастал звук, ощущение вибрации в теле тоже возрастало.
После нескольких минут этого постепенно нарастающего звучания и ощущения вибраций все неожиданно резко и драматически изменилось. Внезапно звуковой поток начал с ревом перемещаться от моих ступней вверх к голове, и громкость звука была такой, как eсли бы по моей кровати ездил железнодорожный состав. Ощущения в моем теле изменились от мягкого жужжания до чувства мощных вибраций; каждая клетка казалась переполненной энергией.

Из середины позвоночника вверх по направлению к голове начал двигаться мощный поток энергии. Это было похоже на то, как если бы я был полой трубой, а концентрированный вихрь энергии продувал эту трубу насквозь. Ревущие звуки и напряженные ощущения сопровождались изумительной картиной живых красок, пробивавшихся сквозь мое тело. Яркие,сверкающие взрывы золотого, желтого, красного, голубого, пурпурного и серебристого цвета взлетали вверх, прорываясь сквозь мое тело, и были полностью доступны моему внутреннему взору. Это было похоже на то, как если бы самое шумное празднование китайского Нового Года, которое когда-либо имело место в этом мире, вдруг начало совершаться внутри меня и наполнило меня картиной живописного фейерверка.

После нескольких феерических минут звуки, чувства, свет и цвета начали убывать. Я чувствовал, что все мое необычайно оживленное тело ликует и находится в состоянии экстаза.



Содержание  Назад  Вперед