История экономического анализа. От истоков до Платона
Ни одна наука, согласно принятому определению этого термина, никогда не бывает основана или создана одним индивидом или группой. Точно так же обычно невозможно установить точную дату ее «рождения». Существование экономической науки, как мы ее теперь называем, стало общепризнанным в результате длительного процесса, который протекал между серединой XVII и концом XVIII в. Однако в первой части было введено понятие, которое поможет нам внести некоторую ясность или хотя бы облегчить изложение материала, — понятие классического состояния. Такое классическое состояние сложилось во второй половине XVIII в., а ранее подобное классическое состояние не возникало ни разу. С учетом этого мы могли бы соблазниться начать где-нибудь между 1750 и 1800гг., быть может, с главного достижения той эпохи— «Богатства народов» А. Смита (1776). Но любое классическое состояние подводит итог или консолидирует ту действительно оригинальную работу, которая к нему приводит, и не может быть понято само по себе. Поэтому в данной части мы попытаемся как можно полнее охватить промежуток времени продолжительностью более чем 2000 лет, который начинается от «истоков» и завершается примерно через двадцать лет после публикации «Богатства народов». Эта задача в значительной степени облегчается тем дополнительным обстоятельством, что с точки зрения целей данной истории многие столетия внутри указанного промежутка являются пустыми.
План работ
От истоков до Платона
Аналитические достижения Аристотеля
О происхождении государства, частной собственности и рабства
«Чистая» экономическая наука Аристотеля
Ценность
Деньги
Процент
Греческая философия
Вклад римлян
Отсутствие аналитических исследований
Значение римского права
Сочинения по сельскому хозяйству
Ранняя христианская мысль
Большой пробел
Феодализм и схоластика
Схоластика и капитализм
Социология и экономическая наука схоластов
С IX в. до конца XII в.
XIII век
С XIV по XVII в.
Концепция естественного права
Этико-правовая концепция
Аналитическая концепция
Естественное право и социологический рационализм
Социологический рационализм
Ratio recta и la raison
Философы естественного права: анализ на основе естественного права в XVII в.
Протестантские, или светские, схоласты
Математика и физика
Экономическая и политическая социология
Вклад в экономическую науку
Философы естественного права: анализ на основе естественного права в XVIII в. и впоследствии
Наука о природе человека: «психологизм»
Аналитическая эстетика и этика
Собственный интерес, общественное благо и утилитаризм
Историческая социология
Энциклопедисты
Полусоциалисты
Нравственная философия
Дополнительные сведения из социальной истории
Случайные факторы возникновения национальных государств
Почему национальные государства были агрессивными
Влияние специфических обстоятельств на экономическую литературу того времени
Экономическая литература того времени
Материал, исключенный из рассмотрения
Консультанты-администраторы
Памфлетисты
Системы XVI в
Труд Карафы
Типичные представители: Боден и Ботеро
Испания и Англия
Системы с 1600 по 1776 г.
Юсти: государство благосостояния
Франция и Англия
Высокий уровень итальянцев
Адам Смит и «Богатство народов»
Квази системы
Еще раз о государственных финансах
Заметка об утопиях
Эконометристы и Тюрго
Политическая арифметика
Буагильбер и Кантильон
Кенэ и его ученики
Естественное право, сельское хозяйство, laissez-faire и единый налог
Экономический анализ Кенэ
Экономическая таблица
Тюрго
Принцип народонаселения
Популяционистская позиция
Накопление фактических знаний
Возникновение «мальтузианского» принципа
Возрастающая и убывающая отдача и теория ренты
Убывающая отдача: Стюарт и Тюрго
Исторически возрастающая отдача
Земельная рента
Заработная плата
История экономического анализа. Заработная плата
Результаты А. Смита в области экономики труда весьма типичны и являются по сути отличным образцом, по которому можно судить о его работе в целом. Более того, они являются первой систематической трактовкой данной темы и потому приобретают дополнительное значение. Смит, конечно, следовал имеющимся примерам, но, убрав шероховатости и развив некоторые моменты, он получил приемлемый законченный результат, который послужил основой для дальнейшего анализа. Прежде всего он разработал всеобъемлющую теорию заработной платы. Позаимствовав широко распространенный в его время тезис естественного права, согласно которому «продукт труда составляет естественное вознаграждение, или плату, за труд», он приступил к объяснению того, как получилось, что труду пришлось отдавать часть «своего» продукта (имеется в виду весь результат производственного процесса) землевладельцам, а другую часть — «хозяевам» . Отметим, что здесь действительно ставится фундаментальная проблема заработной платы, но делается это своеобразно.
Рассуждения А. Смита начинаются с псевдоисторической предпосылки первобытного состояния, где, с одной стороны, нет ни землевладельцев, ни «хозяев», а с другой — труд является единственным ограниченным фактором производства; смешивая эти два совершенно разных факта, он тут же свел проблему заработной платы к проблеме долей двух других факторов производства, которые стали в результате «вычетами из продукта труда». Рента— это вычет из «естественной» оплаты труда, который мотивируется не производительностью земли, а возникновением частной собственности на землю, что прекрасно сочетается с монопольной теорией ренты А. Смита: некоторые люди монополизируют землю так же, как они могли бы монополизировать воздух там, где это технически возможно сделать. Прибыль — это другой вычет, мотивированный не эффективностью использования капитала, авансированного работнику, а только возможностями его владельцев настаивать на ее получении. Эти возможности значительно возрастают благодаря легкости, с которой владельцы капитала могут объединиться против бедных и беспомощных тружеников, которые «должны либо голодать, либо путем угроз заставить своих хозяев немедленно пойти на удовлетворение их требований». Читатель должен понять как очевидную слабость данного рассуждения с точки зрения анализа, так и его неизбежную привлекательность. А. Смит предвосхитил все теории заработной платы, основанные на эксплуатации и сильной позиции работодателей в торге, появившиеся в XIX в., а также выдвинул предположение, что труд является остаточным претендентом на доход.
Однако, Смит пошел значительно дальше этого. Поскольку рабочий не может жить без авансов хозяина, то, строго говоря, последний имеет возможность свести заработную плату к минимуму, физически необходимому для поддержания существования. Но с ростом национального благосостояния и в условиях конкуренции между хозяевами при найме рабочей силы у рабочих появляется возможность «успешно бороться против естественного объединения хозяев, стремящихся избежать повышения заработной платы»; в результате заработная плата в течение неопределенного периода времени будет выше минимального уровня. Соответственно, А. Смит энергично отрицал, что где-либо на территории Великобритании заработная плата приближалась к уровню физически необходимого минимума или колебалась вместе с ценой на продукты питания. Практически это означает опровержение теории заработной платы, разработанной физиократами, хотя в принципе А. Смит ее принимал. Ему удалось примирить два явно противоречащих друг другу мнения, делая акцент не на абсолютном уровне благосостояния, определяющего спрос на рабочую силу, а «на его непрерывном росте». Не большое богатство как таковое, а растущее богатство, обгоняющее рост численности населения, приводит к росту как номинальной, так и реальной заработной платы. А нерастущее богатство, как бы велико оно ни было, не может служить гарантией от низкой зарплаты: число рабочих рук «в этом случае естественно превысит число рабочих мест»; таким образом, Кенэ оказался бы в конечном счете прав. А. Смит также принимал теорию фонда заработной платы, которую он изложил в форме, ставшей в XIX в. предметом как дальнейшей разработки, так и критики. Рассматривая спрос на рабочую силу, он выдвинул утверждение, которое звучит как безобидный трюизм: «...очевидно, что этот спрос может расти только пропорционально росту фонда, предназначенного для выплаты заработной платы». Двусмысленность, скрывающаяся за словом «предназначенный» (destined), впоследствии вызвала у многих головную боль. Однако А. Смит с легким сердцем сделал вывод, что поскольку спрос на рабочую силу зависит либо от дохода зажиточных людей, нуждающихся в личных услугах, либо от капитала предпринимателя, нуждающегося в производственных услугах, а «рост доходов и капитала означает рост национального благосостояния», то спрос на рабочую силу возрастает с ростом благосостояния, и никак иначе. Не существует более обильного источника заблуждений, чем тривиальные на вид предпосылки.
Эта теория заработной платы была щедро проиллюстрирована всякого рода фактами, поэтому у читателя может сложиться впечатление полноты и реалистичности раскрытия темы. Текст изобилует критическими — зачастую мудрыми — комментариями по поводу трудового законодательства и законов о бедных, современных А. Смиту и относящихся к более ранним временам. Интерес А. Смита к конкретным явлениям практической жизни побудил его к исследованию многих конкретных вопросов. Один из них можно упомянуть. Абстрактная теория рассуждает о воображаемой ставке заработной платы, которой в реальной жизни соответствует структура изменяющихся в широком диапазоне реальных ставок заработной платы. Дабы убедиться в том, что теория, оперирующая одной ставкой заработной платы, имеет какое-либо отношение к объяснению реальных явлений, мы должны проанализировать природу различий в заработной плате и в прибылях при различных занятиях и в разных местах. Это как раз тот вид анализа, который привлекал Смита, и в котором он достиг наибольших высот. Общее направление было задано Кантильоном, но гораздо более глубокая разработка проблемы, проведенная А. Смитом, составила важную, хотя и не самую увлекательную главу любого учебника XIX в.
Безработица и «положение бедняков»
Реальный анализ и монетарный анализ
Связь монетарного анализа с агрегированным или макроанализом
Монетарный анализ и точки зрения на расходы и сбережения
Интерлюдия в развитии монетарного анализа (1600-1760гг.): Бехер, Буагильбер и Кенэ
Дороговизна и изобилие против дешевизны и изобилия
Металлизм и картализм: теоретический и практический
Теоретический металлизм в XVII и XVIII вв
Сохранение антиметаллистской традиции
Отступление о ценности
Парадокс ценности: Галиани
Гипотеза Бернулли
Теория механизма ценообразования
Кодификация теории ценности и цены в «Богатстве народов»
Количественная теория денег
Объяснение Бодэном революции цен
Выводы из количественной теоремы
Кредит и банковское дело
Кредит и концепция скорости обращения денег: Кантильон
Джон Ло — предтеча идеи регулируемого денежного обращения
Капитал, сбережения, инвестиции
Процент
Влияние ученых-схоластов
Барбон: «Процент — это рента с запаса капитала»
Переключение внимания аналитиков с процента на прибыль
Великий вклад Тюрго
Меркантилистская литература
Интерпретация «меркантилистской» литературы
Экспортная монополия
Валютный контроль
Торговый баланс
Практический аргумент: политика с позиции силы
Аналитический вклад
Концепция торгового баланса как инструмент анализа
Ceppa, Малин, Мисселден, Ман
Три ошибочных тезиса
Прогресс в области анализа начиная с последней четверти XVII в.: от Джозайа Чайлда до Адама Смита
Концепция автоматического механизма
Основы общей теории международной торговли
Общая тенденция к нарастанию фритредерства
Преимущества территориального разделения труда
там
Учебник по пластиковым карточкам и электронным деньгам
там
Нейрокомпьютерная техника. Теория и практика
Что такое искусственные нейронные сети? Что они могут делать? Как они работают? Как их можно использовать? Эти и множество подобных вопросов задают специалисты из разных областей. Найти вразумительный ответ нелегко. Университетских курсов мало, семинары слишком дороги, а соответствующая литература слишком обширна и специализированна. Готовящиеся к печати превосходные книги могут обескуражить начинающих. Часто написанные на техническом жаргоне, многие из них предполагают свободное владение разделами высшей математики, редко используемыми в других областях.
Эта книга является систематизированным вводным курсом для профессионалов, не специализирующихся в математике. Все важные понятия формулируются сначала обычным языком. Математические выкладки используются, если они делают изложение более ясным. В конце глав помещены сложные выводы и доказательства, а также приводятся ссылки на другие работы. Эти ссылки составляют обширную библиографию важнейших работ в областях, связанных с искусственными нейронными сетями. Такой многоуровневый подход не только предоставляет читателю обзор по искусственным нейронным сетям, но также позволяет заинтересованным лицам серьезнее и глубже изучить предмет.
Значительные усилия были приложены, чтобы сделать книгу понятной и без чрезмерного упрощения материала. Читателям, пожелавшим продолжить более углубленное теоретическое изучение, не придется переучиваться. При упрощенном изложении даются ссылки на более подробные работы.
Основы искусственных нейронных сетей
Оптические нейронные сети
Компьютерная Эра. Философия компьютера
Вообще, слово “компьютер” переводится как “вычислитель”. Именно потребность в автоматизации и убыстрении вычислений подвигла 18-летнего француза Блеза Паскаля изобрести в 1642 году суммирующую машину — «паскалин» — первый арифмометр, механически выполнявший сложение. В 1673 году уже немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц построил свой механический арифмометр — «машину четырех действий». Основными «считающими» деталями в этих приборах были зубчатые колесики, причем один зубчик всегда был длиннее остальных, этим длинным зубчиком зацеплялось соседнее колесико и поворачивалось на некоторый угол. В окошечке выскакивала другая цифра, нежели набранная ранее. Система взаимосвязанных колесиков (с десятью или двумя зубчиками — в зависимости от того, какая система счисления использовалась в данном арифмометре) позволяла производить четыре арифметических действия — сложение, вычитание, умножение и деление, и была хорошим подспорьем для расчетчиков баллистических таблиц для артиллерийских стрельб, да и не только для них.
Must die — «черт бы его побрал»
Организация и функционирование компьютеров
Программировать в широком смысле - это значит составить такое предписание для компьютера, чтобы он совершил то целенаправленное действие, которое от него ожидается. Причем обязателен один важный аспект этого процесса - повторяемость. Вы один раз совершаете некую работу - составляете программу - после чего компьютер получает возможность выполнять нужное действие всякий раз, когда это от него требуется. Современные программы дискретны и состоят из отдельных элементарных операций – команд. Команда позволяет компьютеру в каждой ситуации однозначно и правильно выполнить следующее действие. Весь процесс программирования в общем случае подразумевает, прежде всего, формулировку цели программы, затем анализ содержания задачи и, наконец, создание программы для компьютера. Для этого программист должен уметь учитывать все случаи, которые могут встретиться в процессе работы программы, и предусмотреть для них правильное действие.
Уже с давних времен ученые задумывались над проблемой формализации умственной деятельности человека, в частности, вычислений. Проблема заключается в построении такой последовательности шагов решения задачи, при выполнении которой выбор очередного шага однозначно предопределен предыдущими шагами. Конкретная модель вычислительного процесса называется алгоритмом, а построение алгоритма решения задачи называется алгоритмизацией.
Компьютер – универсальная вычислительная машина
Основные понятия и сетевая терминология
Что вы должны знать о своем компьютере
Сегодня компьютерная техника и программное обеспечение развивается настолько стремительно, что практически каждый год появляются новые модели процессоров. Если два года назад компьютером года можно было назвать систему на базе процессора Intel 80386, то сегодня они уже практически сняты с производства. Их цена не отличается от гораздо более мощных процессоров 80486.
Еще недавно компьютер с центральным процессором Intel 80486DX2, работающий на тактовой частоте 66 Мгц, был пределом мечтаний многих программистов. Сегодня вычислительная мощь такого компьютера уже не впечатляет. Основной производитель процессоров, фирма Intel, постепенно отходит от производства процессоров серии 80486 и переключается на Pentium. Многие другие фирмы также заявили о скором выпуске собственных моделей процессоров следующего поколения, возможности которых даже превосходят возможности Pentium.
Совершенствованию подвергается не только центральный процессор компьютера. Все остальные подсистемы также быстро развиваются. Возрастает емкость накопителей на жестких дисках. Диск объемом 540 Мбайт стал стандартом для большинства конфигураций. А ведь всего несколько лет назад жесткий диск объемом 80 Мбайт мог обеспечить все потребности пользователя.
Корпус системного блока компьютера
Форматирование жесткого диска
Диагностика зависания и неисправностей компьютера 2
Работа в сервис-центре по ремонту импортной электронной техники позволила накопить определенный материал по надежности работы отдельных узлов и компонентов и разработать методику поиска неисправностей, которая позволяет сократить время и путь диагностики и ремонта компьютера от симптома неисправности до неисправной платы или компонента.
Необходимо отметить, что в 80-е годы ремонт производился в основном путем замены плат и узлов, а в 90-е годы в связи с появлением на рынке большого выбора зарубежных радиокомпонентов и комплектующих ремонт стал производиться вплоть до неисправной детали или компонента (микросхемы, транзистора, диода и т. п.), что значительно удешевляет ремонт, но требует повышенной квалификации ремонтника.
Характеристика причин зависаний и отказов
Диагностика и ремонт мониторов