Теханализ фьючерсов/ Операции спрэд и "относительная сила"
До сих пор все, что мы рассказывали на страницах нашей книги об операциях на фьючерсном рынке, касалось так называемой "прямой" (то есть, обычной) торговле контрактами. Однако существует и другой, довольно распространенный вид операций с фьючерсными контрактами — спрэд. "Прямая" торговля сводится к открытию длинной или короткой позиции в расчете на то, что цена контракта поднимется или упадет. Действуя таким образом, трейдер надеется получить прибыль от абсолютного изменения цены. Операции спрэд, в свою очередь, подразумевают одновременную покупку и продажу двух разных фьючерсных контрактов. Это могут быть контракты на один и тот же товарный актив ("временной спрэд"), два различных, но сходных актива ("межтоварный спрэд") или, наконец, активы на разных биржах ("межрыночный спрэд").
При использовании спрэдов (иногда их называют "стеллажными операциями" — straddles) трейдер надеется получить прибыль на изменении разницы цен (спрэда) между двумя контрактами. Он играетлибо на расширении, либо на сокращении разницы. Именно поэтому трейдеры, специализирующиеся на операциях спрэд, не придают большого значения ценовым изменениям в абсолютном выражении, их скорее интересует изменение спрэдовой разницы. Операции спрэд считаются менее дорогим и рискованным способом играть на фьючерсных рынках. Размер гарантийного взноса в торговле спрэдами ниже, чем при операциях с "прямыми" фьючерсами. Риск для "спрэдового" трейдера ниже, поскольку он одновременно занимает длинную и короткую позиции. Но также ниже потенциальная прибыль.
Работать со спрэдами сложнее, чем с обычными контрактами, поэтому от трейдера требуется сравнительно высокая квалификация. Существует справочная и учебная литература, позволяющая достаточно глубоко изучить данный тип операций на рынке, поэтому мы только кратко наметим основные особенности применения технического анализа в торговле спрэдами. Мы также обсудим, как с помощью анализа спрэдов и соотношений можно прогнозировать направление движения рынка на основе принципа "относительной силы".