Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5

Способы координации технического и фундаментального анализа


Хотя сторонники технического и фундаментального ана­лиза, как правило, придерживаются противоположных взглядов на прогнозирование рынка, иногда они могут объединять свои усилия к общей выгоде. Технические аналитики часто работают словно в вакууме. Многие из них просто не хотят знать ничего, что выходит за пределы графиков - боятся замутнить или исказить картину. Фундаментальные аналити­ки, наоборот, изучая рынок, часто или вообще никогда не учитывают тех факторов его развития, которые традиционно относятся к сфере технического анализа.

Конечно, оба подхода к анализу рынка имеют право на существование. Хотя я уверен, что технические факторы опережают известные фундаментальные данные, я также не сомневаюсь в том, что за любым значительным движением рынка стоят фундаментальные факторы. Поэтому техничес­кому аналитику не помешает иметь хотя бы общее представ­ление о фундаментальном состоянии рынка. По крайней мере, он может просто поинтересоваться у своего коллеги, фундаменталиста, какими фундаментальными причинами может объясняться значительное движение рынка, отраженное на графике. Кроме того, наблюдая за реакцией рынка на фунда­ментальные новости, он может использовать ее в качестве прекрасного технического индикатора.

Фундаментальный аналитик, в свою очередь, может ис­пользовать технические факторы с целью подтверждения результатов своего анализа или же для того, чтобы не пропус­тить начало важных изменений на рынке. Он может обра­титься к графику или компьютерной системе, следующей за тенденцией, как к фильтрам/позволяющим избежать откры­тия позиции, противоречащей направлению существующей тенденции. Какое-то необычное движение цены, зафиксиро­ванное на ценовом графике, может заставить фундамента-листа еще раз более тщательно проанализировать фундамен­тальную ситуацию. Когда я работал в отделе технического анализа крупной брокерской фирмы, я часто обращался к сотрудникам отдела фундаментального анализа. Я просил их подтвердить верность моей оценки рыночной ситуации, сде­ланной на основе анализа графиков. Я никогда не переставал удивляться тем ответам, которые я получал от них, например, "Такого быть не может!" или "Да что ты, это просто невозмож­но!" Однако проходила неделя или две, и они, пряча глаза, пытались объяснить мне фундаментальные причины, вы­звавшие столь "внезапное, неожиданное" изменение рынка. В общем, вывод можно сделать такой: представителям этих двух видов анализа необходимо более тесно взаимодейство­вать и сотрудничать.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -