Предлагаем купить песок строительный, доставка от 8 м3. Доставка ежедневно.              

  d9e5a92d

Биржевые университеты. Старый трейдер и йена

«Вылезай! Это тебе не под силу, ты до этого не дорос, как и до рынка!»

Эти выкрики, звучащие с венгерским акцентом, обращены ко мне. Мы с дочерью Кейти боремся с волнами Атлантики, накатывающимися на берег Лонг-Айленда в Саутхэмптоне. Океан, разбуженный ураганом «Эндрю», бушевал весь тот уик-энд в августе 1992 года. Мы оборачиваемся. Перед нами наш гостеприимный хозяин - легендарный и непобедимый Джордж Сорос, тот самый король спекулянтов, который однажды сумел свалить Английский банк. На нем крохотные плавки - как и многие пожилые богатые европейцы, на отдыхе шестидесятилетний Сорос позволяет себе некоторую вольность в костюме.

Это уж слишком! Мой бывший босс, желчный миллиардер, пригласивший нас в свой загородный дом на выходные дни, кричит на меня.

«Нет,- возражаю я. - Этот способ рекомендован великим Фрэнсисом Гэлтоном: сесть лицом к воде, зарыть руки в песок, и пусть волны перекатываются через тебя». Хотя мне не выпала судьба провести детство в Саутхэмптоне, где воздух напоен ароматами, где ярко сияет солнце, а волны слишком велики для простых работяг вроде меня, выросших на Брайтон-Бич в Бруклине, я заявляю: «Я отлично знаю, что такое большие волны. Это моя экологическая ниша».

Никогда не забывая заранее обдумать пути к отступлению, я поспешно добавляю: «Как бы то ни было, добрые люди всегда могут спасти утопающего. Надо построиться в цепочку, крепко взяв друг друга за руки, а тот, кто впереди, - то есть ты, Сорос, - должен схватить меня в последний момент перед тем, как волна отхлынет».

Как бы я ни храбрился, меня пробирает дрожь. Я - спекулянт, я зарабатываю на хлеб тем, что ворочаю большими волнами. Строго говоря, мои функции в экономике заключаются в том, что я обеспечиваю равновесие спроса и предложения. Я продаю, когда цены растут, и покупаю, когда они падают. Когда цены растут и потребители стремятся скорее обменять свои деньги на товар, я беру у них деньги и даю им товар. Таким образом я сбиваю цены и препятствую возникновению дефицита. Когда же цены падают, а производителям надо получить деньги за свою продукцию, я даю им деньги и беру их товар. Таким образом, поддерживая уровень цен, я предотвращаю банкротство производителей, регулируя товарное производство. Это похоже на то, как капитан распределяет запас продовольствия в неожиданно затянувшемся рейсе.

Накатывавшиеся на берег огромные океанские волны, с которыми я боролся в тот день, были порождены, как оказалось, сильнейшим за последние двадцать лет ураганом. Хотя тогда я ничего не сказал Джорджу, было ясно, что происходит что-то необычное.

Даже в наш век высоких технологий природные катастрофы нередко вызывают потрясения на мировых рынках. Извержения вулканов, бури, землетрясения - все это воздействует на фондовые рынки и финансовые системы современного мира.

Так произошло и в тот раз. Рыночные потрясения, последовавшие за ураганом «Эндрю» спустя два дня, едва не утопили меня (Сорос был прав, когда советовал вылезать из воды!). Рухнули рынки казначейских обязательств [Казначейские обязательства - ценные бумаги, удостоверяющие внесение их держателями денежных средств в бюджет государства и дающие право на фиксированный доход в течение всего срока владения этими ценными бумагами. - Прим. ред.] и акций [Акции - ценные бумаги, удостоверяющие вложение капитала и гарантирующие получение части его прибыли в виде дивиденда. - Прим. ред. ], предположительно по причине того, что страховые компании были вынуждены выбросить на рынок большой объем облигаций, [Облигация - ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающая обязательства возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок, с уплатой фиксированного процента. В отличие от акций облигация не дает владельцам права голоса на собраниях акционеров. - Прим. ред.] чтобы выполнить свои обязательства по ущербам, нанесенным ураганом. Все взаимосвязано. Когда казначейские обязательства упали на 2%, на столько же упал доллар: спрос на американскую валюту со стороны иностранных инвесторов[Инвестор - юридическое или физическое лицо, вкладывающее денежные средства в какой-либо инвестиционный проект и определяющее объемы и направления вложения этих средств. - Прим. ред.] снижается при снижении цен на акции и облигации.


Предисловие 2
Предисловие 3
Предисловие 4

Старый трейдер и йена
Старый трейдер и йена 2
Старый трейдер и йена 3
Старый трейдер и йена 4

Неудачники
Маленькие люди
Родословная семьи с Брайтон-Бич
Висячая мостовая
Приливы и отливы Брайтона

Стадо баранов и его вожаки на бирже
Уроки Ливермора
Правила Джесси Ливермора

Упражнения с ракеткой
Упражнения с ракеткой 2

Истинный джентльмен
Истинный джентльмен 2

Обуздание характера
Экономия движений
Уроки Уилли Саттона
Тройственный союз

Паника и "худу"
Паника и "худу" 2

Покупайте после паники
Покупайте после паники 2
Покупайте после паники 3

Падение великих
Падение великих 2

У тебя короткая позиция?
Посредники
Сто акций «ХАТ», пожалуйста...
Обжегшись на молоке...
Мои первые акции
Маленькие прибыли
Вкусная жвачка

Трудные времена
В поисках удачи
«Магнумы» и «иеровоамы»
«Худу»
Гарвардский клуб «худу»
Анти-«худу»
Несчастливые дни

Все уезжают на юг
Все уезжают на юг 2

Дельфийский оракул и наука
Дельфийский оракул и наука 2

Двусмысленность дельфийских предсказаний
Меньше газа, больше дыма
Двусмысленные предсказания
Скромный пирог со взбитыми сливками
Долгая ночь
Рассвет

Человек, как все
Научный метод
Прикладная наука
Отчет Доктора Бо.

Предрассудки и заблуждения
Предрассудки и заблуждения 2
Предрассудки и заблуждения 3

Как люди проигрывают
Как люди проигрывают 2
Как люди проигрывают 3

Симуляция травмы
Совет специалиста

Мои неудачи
Мои неудачи 2

Фактор возмездия
Чемпионы и проигравшие
Ключевой вопрос
«Сумеречная зона»
Ветер - твой лучший друг

Цены и прогноз погоды
Цены и прогноз погоды 2

Кирпичики
Ночные бдения
Столпотворение цен
Вата в ушах

Суровая традиция
Суровая традиция 2
Суровая традиция 3

Уверенность в себе

Привет американской знаменитости!
Привет американской знаменитости! 2

Не тратя времени зря
Опусти перпендикуляр

Простые догадки
Простые догадки 2
Простые догадки 3

Поступление в Гарвард
Почтальон не звонит
На коньках по Гарварду
«Возделывать наш сад»
Как «сыграть в Нидерхоффера» со спецкурсом

Как «сыграть в Нидерхоффера» с зачетами
Как «сыграть в Нидерхоффера» с зачетами 2 

Как заработать на жизнь
Поправка на ветер
Скромное величие
Викки Сойер
Мяч на ступеньках

Как опасно быть в гуще событий
Как опасно быть в гуще событий 2

Лови момент
Цепочки
Леди, это я сделал!
Гадесу на заметку
Эй, это нечестно!
Трейдеры-разбойники
Я иду играть
Животный инстинкт

Игра или жизнь
Игра или жизнь 2

Спекуляр
Спекуляр 2

Шашки в моей жизни
Шашки в моей жизни 2 
Шашки в моей жизни 3 

Мекка игроков в шашки
Мекка игроков в шашки 2

Идет совещание
Том Уисуэлл

Правила игры
Правила игры 2

Подготовка к игре
Подготовка к игре 2

Процесс игры
Обман

После игры
После игры 2

Характер победителя
Характер победителя 2

Я спекулирую, а вы играете
Хронология
Падший игрок

Пара энергичных спекулянтов за работой
Пара энергичных спекулянтов за работой 2

Кошелек или жизнь
Кошелек или жизнь 2
Кошелек или жизнь  3
Кошелек или жизнь 4
Кошелек или жизнь 5

Путь к богатству вымощен трупами

Азартные игры и спекуляции
Азартные игры и спекуляции 2

Профессиональные игроки
Будущие гиганты

Биржевые университеты. Игра в покер

«Расс, я схожу с ума. Я ставлю тысячу баксов. Сколько ты меняешь?»

«Я меняю... одну», - отвечает Расс.

«Одну? Ладно. А я ничего не меняю... Вот ты и попался, Расс! Гони свои деньги!»

«Вик, я думал, у тебя ничего нет! Как сказал герцог Веллингтон, когда бросил в бой свою последнюю дивизию в битве при Ватерлоо, «коготок увяз - всей птичке пропасть»! Ладно, держи свои десять сотен. А теперь сыграем на все».

«Расс, Железный Герцог не проиграл ни одного сражения. А ты - не Железный Герцог. От того, что было у меня на руках, тебя не спасла бы даже целая дивизия».

«Ладно, Вик, хватит трепаться. Дело серьезное. Что у тебя было?»

«Три короля».

«Ах ты, сукин сын!.. У меня же было три туза! Надо было заставить тебя открыться!»

«Ладно, Расс. Поскольку мы с тобой сегодня играем в покер последний раз в жизни, я открою тебе кое-что поважнее. Прочитай Ярдли [Подразумевается книга Герберта Ярдли «Как научиться играть в покер». - Прим. пер.]. Когда мы играли вчера с Майроном, он сидел рядом со мной. Я намеренно позволил ему заглянуть в мои карты, когда у меня не было ни черта стоящего. Я не поменял ни одной, сблефовал и выдурил у тебя пятьдесят баксов. Я знал, что Майрон терпеть меня не может и обязательно расскажет тебе, что у меня ничего не было. В итоге сегодня ты опять купился. Такая вот трехходовка. Кроме того, когда я сегодня делал ставку, я намеренно держался очень спокойно и неназойливо, зная, что ты ожидаешь, что я именно так буду вести себя, если попробую сблефовать. Ведь когда игроки блефуют, они наоборот обычно ведут себя очень шумно и навязчиво, боясь, что их ставку не заметят. Вся эта конструкция описана у Ярдли, а я просто выполнил ее от точки до точки».

Поиграв с Рассом, я понял, что теория покера гораздо более полезна для биржевого спекулянта, чем преподававшийся нам в университете курс статистического распределения с бесконечным числом переменных. Сходство между покером и спекуляциями оказывалось разительным: случайные результаты из-за неизвестности относительно вложений соперников; сомнительное соотношение риска и прибыли; необходимость оценивать шансы исходя из психологии оппонентов и так далее. Но, в отличие от теоретиков биржи, миллионы теоретиков покера все же имеют практический опыт игры.

После этого открытия я год или два безмятежно наслаждался жизнью, считая себя настоящим мастером. Но в конце концов я угодил в лапы к Освальду Джекоби - члену-основателю клуба знаменитостей бриджа и покера. На каждой раздаче, когда я не пасовал, он заставлял меня сдаться после обмена карт, а затем демонстрировал мне какую-нибудь завалящую комбинацию вроде пары троек. В тех редких случаях, когда я принимал вызов, оказывалось, что он не блефует. Он предъявлял мне каре из тузов.

В одной подобной партии я потерял 125% своего наличного капитала и, к своему стыду, был вынужден одалживать деньги у жены, чтобы расплатиться. Но этот проигрыш стал для меня спасением. С тех пор я прекратил играть в покер раз и навсегда. И теперь всякий раз, когда я начинаю терпеть убытки на крупной спекуляции, я вспоминаю о Джекоби, о том, как Арти внес за меня проигрыш в Гарварде и обо всех разбитых стеклах в Брайтоне. Я погружаюсь в отчаяние и мировую скорбь, тяжесть моих прегрешений гнет меня к земле. Но профессиональные игроки и спекулянты, похоже, сделаны из другого теста. Единственное чувство, которое они испытывают после катастрофического проигрыша, - это легкое смущение. Вот почему мне никогда не стать миллиардером. Я слишком часто проигрывал, и новые поражения страшат меня. Подозреваю, что если бы сейчас я вернулся в прошлое, то, скорее всего, просто не решился бы ввязаться в биржевые спекуляции. Я прочел сотни книг об азартных играх. Не знаю, зачем я их читал, - то ли из подсознательной тяги к самобичеванию, то ли в стремлении усовершенствовать свое мастерство в спекуляциях. К сожалению, чтобы стать в какой-либо области настоящим мастером, требуется гораздо больше времени на обучение и практику, чем я когда-либо посвящал покеру. А если неопытный человек предлагает свои советы, то это - агрессивное невежество. Поэтому, чтобы проиллюстрировать идею о том, как покер может помочь биржевому спекулянту в современном мире, я прибег к помощи Джона Конолли - бывшего редактора нью-йоркской газеты «Стрит Ньюс» и признанного мастера игры в покер. Вместе с ним мы прочли десятки книг о покере из числа тех ста пятидесяти, что включены в список рекомендуемого чтения «Клуба Книги азартных игр».


Игра в покер 2
Игра в покер 3
Игра в покер 4
Игра в покер 5
Игра в покер 6

Расс поднимает ставки
Расс поднимает ставки 2

Обман и графические модели

Урок 1. Естественный порядок
Урок 1. Естественный порядок 2

Урок 2. Обманывают даже шахматисты
Урок 3. Всеми правдами и неправдами

Урок 4. Приматы и обман
Урок 4. Приматы и обман 2

Урок 5. Обман в графических моделях
Урок 5. Обман в графических моделях 2

Экологические теории обмана
Бдительность и недоверие: экономическая теория обмана
Принципы обмана
Западня
Предательский подарок
Притворство
Второе место после муравьев?
Мимикрия

Мнимая смерть
Мнимая смерть 2
Мнимая смерть 3

Покровительственная окраска
Отвлекающее поведение
Капканы
Рынки и мотыльки

Вечная новизна
Вечная новизна 2

Любимый конек моего дедушки
Увлечения Арти
Школа секса
Симпатичная репортерша
Держись на расстоянии

История секса и спекуляции
История секса и спекуляции 2

Преступления против нравственности
Наука секса
Секс в семействе спекулянта
Заключение
Наказание за любовь к анализу графиков типа «свечи»

Ло-Багола
Ло-Багола 2

Последняя игра Арти
Последняя игра Арти 2

Сьюзен и трейдер

Доктор Бо
Доктор Бо 2
Доктор Бо 3

Долгие две минуты
Долгие две минуты 2

там
Алгоритм шифрования RSA - описание и общие вопросы там





уголки металлические крепежные

krep-s.ru