d9e5a92d

Жертвоприношение согласно собственной карме.


29. Среди тех, кто, прежде всего, заинтересован в контроле над жизненной энергией с помощью сдерживания потока дыхания (пранаяма), некоторые люди предлагают выходящее дыхание в качестве жертвоприношения входящему дыханию, а входящее дыхание в качестве жертвоприношения выходящему дыханию.
30. Другие люди, которые ограничивают свою диету, предлагают дополнительную жизнеспособность, полученную от такого аскетизма в качестве своего жертвоприношения. Все эти йоги очищаются с помощью яджны, которая в конечном итоге разрушает их грехи.
31. Этот мир и мир грядущий - для тех, кто жертвует. Те, кто довольствуются тем, что остается от жертвоприношения, следуют к Брахману (Богу).
32. Многими способами люди совершают самопожертвование и достигают Бога. Каждое жертвоприношение осуществляется согласно собственной карме.

Пойми это хорошенько, и ты станешь освобождённым.
33. Арджуна, передача знания даже лучше, чем пожертвование богатства, поскольку все остальные жертвенные действия ведут к получению знания.
Теперь Кришна говорит о дарении мудрости другим людям. Пожертвование знания называется Джнана Яджной. Вы можете дать людям множество материальных вещей, но это ненадолго. А если вы можете дать мудрость, это спасёт их души, поскольку вытащит их из цикла рождений и смертей. Если вы дадите им пищу, они будут удовлетворены в течение нескольких часов.

Но потом они должны будут пойти к кому-нибудь ещё, чтобы опять попросить еды. Если вы дадите им какое-то академическое образование, возможно, они сами смогут заработать. Они смогут выполнять работу и зарабатывать деньги. Вот и всё. Но если вы подарите мудрость, это спасёт их души.

Это освободит их от страдания в жизни. Поэтому Джнана Яджна - пожертвование мудрости - является лучшим даром.
34. Если ты ищешь просвещение от тех, кто осознал истину, преклоняйся перед ними, спрашивай их и служи им. Только тогда ты станешь открытым для восприятия их учения о священном знании.
В этой шлоке показаны качества ученика. Бог Кришна советует стать просветлённым посредством подчинения. Преклонение уничтожает эго. Добавив к этому задавание вопросов и служение, вы получите от мудреца инструкции знания.

До этих пор вы их не получите. Это означает, что вы должны утвердить себя в качестве достойного искателя истины с помощью смирения и вопросов. Чтобы получить такое знание, вы не можете просто сказать: Не могли бы вы мне дать это?

Нужно буквально плакать и умолять. Вот что означает преклонение.
Не следует слепо принимать то, о чём вы спрашивали. Если это не устраивает ваш интеллект, спросите: Почему это так? Почему таким способом, а не иным? Ученик имеет право задавать вопросы, но со смирением. Получение знания невозможно без покорности.

Вы являетесь приёмником, а учитель является передатчиком. Покорность позволяет вам получать. Если после того, как вы получите, у вас останутся сомнения или вы что-то не поняли, у вас есть право на вопрос.

Хороший ученик должен спрашивать.
Учитель обязан убеждать ученика. Если ученик не убеждён, он не может быть хорошим учеником. Если учитель не может убедить ученика, возможно, этот конкретный учитель не подходит для данного ученика.

Но чтобы стать убеждённым, ученик должен слушать. Если у вас имеется сложившееся заранее твёрдое мнение, и вы говорите: Давайте, убедите меня, - это невозможно. Вы должны иметь открытый разум.

Вначале вы должны получить.
Иногда люди задают вопросы, а пока вы отвечаете, они готовят очередной вопрос. Они не хотят даже выслушать ответ. Больше того, они хотят услышать такой ответ, с которым они могут согласиться.

Такие люди задают вопросы не для обучения. Они просто подвергают проверке учителя.
Преклонение не означает, что вы припадаете к чьим-то стопам. Под этим следует понимать покорное отношение. Вы чувствуете, что мало знаете, и верите, что учитель знает немного больше. Вы становитесь ниже учителя, и получаете знания от него. Получение знания возможно лишь в том случае, если вы обладаете покорностью.

Чтобы понять, нужно занять более низкое положение.
Вот что делает Арджуна. Он говорит: Похоже, я ничего не знаю. Я потерял понимание. Я потерял свой разум. Я не знаю, что делать.



Направь меня, пожалуйста. Тогда Бог Кришна начинает говорить ему. Легко чем-то наполнить разум, если он опустошён и говорит: Я пуст.

Наполните меня, пожалуйста.
Даже с научной точки зрения это так. Предположим один стакан пустой или в нём немного воды, а другой стакан наполнен водой. Для того чтобы пустой стакан получил воду из полного стакана, оба стакана соединяют трубкой. Если в трубке находится воздух, вода не течёт. В трубке должен быть вакуум.

Тогда в неё будет всасываться вода. Вода поступает в пустой стакан до тех пор, пока он находится ниже. Если получающий скажет: Я должен быть равен тебе, тогда течение воды прекратится.

Когда он говорит: В действительности я лучше, чем ты, тогда он потеряет всё, что имеет. Это система сообщающихся сосудов. Теперь, надеюсь, вы понимаете, насколько научными является религиозные учения.
Поток электричества может служить другим примером. А известно ли вам, что само человеческое тело является магнитом? Каждый магнит имеет два полюса: северный и южный.

Обычно на карте север изображают вверху, а юг внизу. Если вы магнит, стоящий вертикально, ваша голова является северным полюсом, а стопы - южным. Если у вас слабый магнетизм, а рядом располагается сильный магнит, куда вы развернётесь, чтобы получить немного магнетизма? Какая ваша часть, и какая часть магнита соприкоснутся? Ваша голова, северный полюс, притянется к южному полюсу сильного магнита.

Таким образом, вы сможете набраться магнетизма.
Это другая причина, почему вы должны поклоняться, касаясь головой стоп учителя. Не думайте, что для учителя это такая великая радость видеть множество людей, припадающих к его стопам: он становится истощённым. Не легко быть гуру. Если он не знает, как пополнять свою энергию, очень скоро он будет полностью истощён.

Это означает, что он должен подставить свою голову под чьи-то громадные стопы. Если он говорит: Я знаю всё, теперь я могу дать вам, он больше не является святым человеком; скоро он станет пустым человеком.
Чем больше учитель даёт, тем больше он должен знать, как восполнить опустошённость от чего-то ещё более высокого. Вероятно, поэтому ученик воспринимает своего гуру, как большой магнит, поскольку не может видеть эти громадные стопы. Но Гуру знает другой, ещё больший магнит, к которому притягивается; а ученик, в свою очередь притягивается к гуру.

Таким образом, гуру не истощается, и то, что приходит к учителю, передаётся ученику.
Конечно, одного поклонения и задавания вопросов не достаточно. Необходимо также служение. Служите учителю. Это означает повиновение ему и выполнение того, что он говорит. Служение очень важно.

Некоторые ученики говорят: Я пришёл только для того, чтобы учиться. Почему я должен на вас работать? Я могу работать где угодно. Но с помощью служения вы демонстрируете свою покорность и готовность вашего ума к восприятию.

С помощью служения учитель наделяет вас знанием.
Одних слов не достаточно. Физике и химии нельзя научиться просто по книгам. Ученик должен ходить в лабораторию и работать. В случае духовного знания, лабораторией является весь мир, где бы вы ни находились.

Учитель может сказать: Ступай и вымой туалет. Это Карма Йога. В давние времена, когда ученики приходили к гуру, они целыми годами не видели Гуру. В основном, они имели дело лишь с некоторыми из его старших учеников. Независимо от происхождения вновь прибывших, будь то король или крестьянин, их просто просили выполнять какую-нибудь работу.

Хорошо! Раз вы пришли, подшейте материал; соберите травы для коровы; принесите дров для кухни. Это то, что они и делали.
В Ведах упоминается случай, когда ученик пришёл к учителю, а последний сказал: Вот корова. Иди и паси её. Не возвращайся до тех пор, пока это корова не превратится в стадо, состоящее из ста голов. Потом можешь снова прийти ко мне.

Представляете, сколько времени это заняло? Обычный курс обучения под руководством учителя составлял 12 лет. Вы можете возразить: Это было во времена, когда в качестве транспортного средства использовалась повозка, запряжённая буйволом. А сегодня мы живём в космическом веке. Разве нельзя обучиться за 12 минут?

К сожалению, нет! Истина всегда одна и та же. Действительно, вы можете обучиться ей за 12 минут, если у вас правильное отношение. Но потребуется много времени, чтобы соскоблить, стереть, очистить эго и получить соответствующую восприимчивость ума. Он покрыт толстым слоем грязи.

Освобождение и очистка ума займёт много времени.
35. Арджуна, когда ты осознаешь эту истину, ты никогда больше не будешь сбит с толку. Ты отчётливо увидишь, что все вещи в творении являются частью тебя и частью меня.
36. Даже если ты был самым грешным человеком, ты, несомненно, пересечёшь на плоту этой реализации океан греха и зла.
37. Подобно тому, как бушующее пламя превращает дрова в пепел, огонь твоей реализации истины превратит всю твою карму в пепел.
38. Несомненно, в этом мире нет ничего, что может так очистить тебя, как это делает пробуждение истинного знания. Любой человек, поднявшийся с помощью Йоги, со временем осознает эту истину в своём сердце.
Ещё одним важным качеством, которым должен обладать ученик, является шраддха: абсолютная искренность, полная заинтересованность и всепоглощающий интерес, истинное рвение к тому, чем вы занимаетесь.
39. Тот, кто обладает искренней верой и преданностью, и приобрёл контроль над своими чувствами, достигнет этой мудрости, которая, в свою очередь, приведёт к реализации абсолютного покоя.
40. Некоторые люди из-за невежества не обладают искренней верой и являются постоянными скептиками. Они погибают.

Ум такого человека несчастлив в настоящем и будущем.
Какая великая истина в этих словах! Даже если атом сомнения проникнет в ваш разум, вашей первой и наиглавнейшей обязанностью будет его устранение. Сомнение портит всё, подобно ложке дёгтя в бочке мёда. Такое ядовитое сомнение может возникнуть всюду: между друзьями, в семье, между деловыми партнёрами, между вами и вашим учителем, или в вашей собственной практике.

Первая обязанность заключается в искоренении сомнения.
41. Если ты посвящаешь все свои действия, твоя работа становится Карма Йогой. Все оставшиеся сомнения будут уничтожены в огне твоего пробуждения.

С этого момента все оковы спадут, и ты обретёшь равновесие в собственной Душе.
Если всё, что вы делаете, является Карма Йогой, самоотверженным действием, посвящённым Богу или человечеству, и в вашем уме нет сомнения, автоматически возникнет истинное знание и ничто в этом мире не свяжет вас. Такой человек является освобождённым.
42. С помощью острой бритвы знания разрежь любые сомнения, возникшие благодаря невежеству, которые ещё могут оставаться у тебя, относительно Атмана, истинной Души, обитающей в твоём сердце. Таким образом, прочно утвердившись в Йоге, вставай, Арджуна!
На этом заканчивается Четвёртая глава Бхагавад Гиты, Учения Йоги, которая озаглавлена: Мудрость Йоги Действия и Отречения.



Содержание раздела