12. Синергетические аспекты классической практики йоги


В свете беспрестанных и довольно пустых дискуссий, развернувшихся в последнее время на ряде сайтов по йоге в виртуальном пространстве российской сети Инета, представляется необходимым взглянуть на феномен йоги в свете синергетического подхода. Он, безусловно, является оправданным, поскольку традиционная йогическая технология представляет собой существование и особого рода деятельность на функциональных границах психосоматики, задачей или целью этой деятельности является именно пересмотр этих границ, причем таким способом, который не нарушал бы текущий гомеостаз и, как следствие, самочувствие и качество жизни.
Иными словами, упомянутая технология есть не имеющий аналогов способ систематического воспроизведения нелинейных условий по ряду параметров жизнедеятельности, что делает синергетический подход к анализу базовых принципов йоги вполне оправданным.
Сегодня известно, что в основе феномена жизни лежат так называемые неравновесные системы, само существование и “поведение” которых не подпадает под действие законов классической термодинамики. Такие эволюционирующие во времени нелинейные системы совершают работу жизнедеятельности, в процессе которой выделяют во внешнюю среду и рассеивают энтропию и, кроме того, по выражению Э. Шредингера, “питаются негэнтропией”, то есть утилизируют уже имеющуюся в этой среде энергию, информацию и структуру организованного в том числе и живого вещества.
Используя терминологию Пригожина, можно сказать, что любые формы жизни импортируют из окружающего энергию и экспортируют туда энтропию что мы непосредственно переживаем сегодня в виде объективно продуцируемой цивилизацией экологической катастрофы. Если система импортирует больше энергии и вещества, чем рассеивает, то она растет, развивается или продолжает относительно стабильное существование.

При этом продукты необратимых процессов поскольку стрела времени в нашем мире всегда направлена только в одну сторону выбрасываются в окружающее не полностью, но имеют тенденцию к накоплению в отдельных звеньях структуры.
В развивающихся системах законы развития также нелинейны, эволюция всегда сопровождается случайными и непредсказуемыми возмущениями обычного хода событий флуктуациями. Всегда существует вероятность того, что одна из таких флуктуаций “зацепит” единственный из неопределенного множества потенциально существующих, возможных сценариев аттракторов программ поведения быстрого развития событий, невыгодного для существования системы и охватывающий ее целиком Например комплексная прививка против букета тропических заболеваний, сделанная человеку, выезжающему на работу по контракту в страны юго-восточной Азии. Особенность организма данного конкретного субъекта может заключаться в том, что такая прививка запустит определенный биохимический процесс, в результате которого в короткий срок разовьется лейкемия, от которой человек погибнет, несмотря на все усилия медиков.

Если бы он не подвергся данной прививке, то не исключена возможность, что жизнь его оказалась бы куда более длинной.
Подобное развитие событий носит в синергетике название бифуркация, или резкий сдвиг, перелом в состоянии системы, так или иначе радикальным образом отражающийся на ее состоянии и дальнейшем функционировании. Примеров бифуркаций можно найти множество, скажем легендарное яблоко, упавшее на голову Ньютону вызвало в его мышлении, которое находилось в состоянии поиска неустойчивого равновесия, открытости множеству возможностей процесс озарения, результатом которого стало осознание и формулировка закона всемирного тяготения.

С другой стороны, упавший на голову кирпич также есть явление бифуркации, в результате которой обычный средний человек теоретически может впасть в гениальность, но, как правило, оставшуюся часть жизни проводит в состоянии клинического идиотизма, не говоря уже о летальном исходе, который также является одной из вероятных возможностей такого события. Здесь все дело в силе воздействия на систему, и к данной проблеме в дальнейшем придется возвращаться не раз.



Когда явление бифуркации состоялось, у системы возникает новое устойчивое состояние, динамический режим, в окрестностях которого колеблются типичные значения параметров, характеризующих гомеостаз, который есть не что иное, как самоподдержание параметров функционирования, внутренних характеристик, позволяющее сохранять и продлевать жизнь Что наблюдается при любых хронических заболеваниях, например диабете, когда уровень сахара в крови теряет устойчивость и склонен к мгновенному повышению, или астме, при которой давление крови в малом круге кровообращения оказывается стабильно повышенным. При “хронике” определенным образом “перекашивается” вся “сеть” физиологических констант гомеостаза, тем не менее, это его есть новое, относительно устойчивое, хотя и патологическое состояние, в котором организм может существовать десятилетиями.
Мыслители всех веков и народов бились над проблемой субъективности человеческого восприятия, аналог которой в рамках семиотической логики разрешил Тарский, доказав, что “Никакая система не располагает средствами, достаточными для самообъяснения”, а также Курт Гедель в своей теореме о неполноте.
По существу оба эти доказательства говорят о том, что не существует теоретического способа выхода наблюдателя за рамки социума или собственной личности и границ ее восприятия. Субъект бодрствующее сознание, носитель личности, являющийся одним из фрагментов конгломерата психосоматики, не способен исчерпывающе узнать и описать а, значит, всецело оценить и понять собственное состояние, а также полную картину окружающего мира, поскольку субъективная аберрация восприятия неизбежна.
Тем не менее, древнейшее искусство традиционной йоги предоставляет нам реальную возможность практического не повреждающего выхода и пребывания системы на пределах существования и восприятия, при которых субъективность минимизируется до возможного предела, в результате воспроизведения особых условий. Пребывая в крайне неравновесных и маловероятных интеллектуально-психофизических состояниях, психосоматика попадает в “окрестности” совершенно необычных режимов функционирования аттракторов, траекторий бытия совместимых с жизнью и не являющихся разрушающей перегрузкой.
При соответствующей тренировке эти режимы становятся дополнительными к обычному спектру состояний и, систематически перемежаясь с обыденностью, способны полностью изменить бытие и судьбу субъекта, сделав их более естественными и надежными в нашем неустойчивом мире.
Правомерен вопрос: а каковы гарантии реализации сценария большей надежности?
В состояниях психосоматики, организуемых посредством традиционной работы с телом в классической йоге, гарантии выхода на аттрактор “большей надежности” заключаются в том, что любая саморегулирующаяся система, тем более живая, всегда стремится к состоянию ультрастабильности, - если существует такая возможность.
Подобное состояние для любой системы есть идеальный аттрактор, к которому она будет стремиться всегда, имея для этого соответствующие условия, которые и воспроизводятся классической технологией йоги. Затем, когда сома тело самостоятельно “подправит” свое состояние, данный процесс распространяется и на область психического. Когда качество всей системы станет выше, восприятие и реакции человека на окружающее также меняются, они становятся более фундаментальными и адекватными.

Отсюда постепенно изменяется “траектория” жизни и судьбы, становясь более отвечающей складу данной личности, ее способностям и возможностям.
Научный термин “синергетика” первоначально обозначал согласованное действие мышц-антагонистов Ч. Шеррингтон. Сутью синергетики является прояснение и роль кооперации антагонистических, на первый взгляд, процессов в живой и неживой природе, взаимодополняемость конкурирующих структур в “слое” процессов одной размерности, а также в их сложнейшей иерархии.
“Синергетика является конкретным приложением того…, что в другой формулировке звучало как закон единства и борьбы противоположностей” Киященко Л.П.:“Онтология и эпистемология синергетики”, М, ИФРАН, 1997, с. 51
Необходимо сказать несколько слов о так называемых параметрах порядка в сложных системах. Ими могут служить как воздействия извне, так и условия возможного протекания процессов, организуемых или в случае организма человека эволюционно запрограммированных самой системой.

В отношении мозга управляющими параметрами гомеостаза - независимой от воли человека регулировкой состояния сознания, могут быть, к примеру, концентрации нейротрансмиттеров серотонина или допамина. Возможна и произвольная, внешняя регулировка, когда параметрами порядка или управления состоянием сознания становятся концентрации принимаемых веществ или лекарств.
Параметры порядка ПП описывают структуру системы, все ее поведение зависит от них, им подчинено и управляется ими. Это и есть иерархический принцип подчинения в синергетике.

Число ПП всегда намного меньше иногда в сотни и тысячи раз нежели компонентов системы. Описывая работу весьма сложных живых организмов, мы можем охарактеризовать их функционирование а иногда и поведение очень небольшим количеством ПП, что дает возможность многократного уплотнения и упорядочивания информации.



Содержание  Назад  Вперед