Объем капитальных вложений


-Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы или реквизированы.
Последующие месяцы не были отмечены чем либо примечательным. Медленно продвигался процесс подписания нового союзного соглашения в Ново-Огареве. Россия продолжала заключать межреспубликанские договора. Перед подписанием столь важного для себя документа президент Горбачев отправился в отпуск.

В это время в России произошел путч.
В послепутчевое время и начинается новая история России. Вернувшемуся в Москву президенту СССР не на кого было опереться. Фактически он вернулся из отпуска в совершенно другую страну. Российская власть оставившая перестроечную идеологию и вдохновленная "абсолютным" народным доверием уничтожила КПСС. Расставшись со своим союзным прошлым при всей сложности и неразберихе взаимоотношений республики получили возможность разобраться со своими проблемами своими силами.

Какие изменения внес путч в деловую активность в России.
В сентябре после путча объемы экспорта и импорта российских предприятий несколько увеличились по сравнению с августом. Правда падение активности иностранных инвесторов превзошло все ожидания. В период с начала августа по конец сентября объемы иностранных инвестиций уменьшились в два раза. С российской стороны наблюдалась совершенно противоположная тенденция. Коммерческие структуры инвестировали в 3 раза больше средств чем в предыдущие месяцы.

Причем наибольшее количество средств было вложено в финансовый и торгово-финансовый сектор экономики. К концу года инвестиционный кризис приобрел черты широкомасштабного спада практически по всем направлениям инвестиционной деятельности.
1) Объемами капитальных вложений.
2) Мерой их использования.
3) Размерами выпуска инвестиционных товаров.
4) Проведения жилищно- строительных работ.
По данным Госкомстата объем капитальных вложений в 1991 году сократился на 5% против уровня 1990 года. На фоне масштабов общеэкономического спада это покажется незначительным. Однако инвестиционную сферу характеризуют не только финансовые но и натуральные показатели, а их значения выглядят гораздо хуже. Производство важнейших инвестиционных товаров таких как цемент, лен, производственное оборудование снизилось на 7-25% в зависимости от отрасли. В результате срыва прямых договоров уровень капиталовложений стремительно упал.

Кризис инвестиций приобрел стагфляционный характер. Стагфляция характеризуется резким сокращением объемов инвестиций, сопровождающимся ростом цен. В конце 1991 года доля капитальных вложений предприятий уменьшилась на 20%, а доля средств идущих на компенсационные выплаты увеличилась на 16%. кроме того создалась ситуация двойного налогообложения: налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль изымалось примерно 40% прибыли у предпринимателя, что никак не способствовало улучшению инвестиционной обстановки.
В связи с повышением цен предприятия производили работникам выплаты социального характера 50% из которых составляла материальная помощь.
В это время сокращение производства, отставание денежных доходов от роста цен привели к значительному сокращению уровня потребления по сравнению с 1991 годом. Потребление мясных продуктов уменьшилось на 12%, молока и молочных продуктов на 18%, фруктов и яиц на 33%. Резко уменьшилась доля покупаемых товаров непродовольственного потребления.
Если на потребительском рынке ощущался острый дефицит товаров то в финансовой сфере экономики - острый переизбыток горячих денег. Вообще в действиях правительства и Ц.Б. выделяется 2 периода. В течении первого периода (январь-май 1992 года.) удерживание роста количества денег в обращении находилось в центре внимания правительства и Ц.Б. Жесткий контроль над денежной массой являлся важнейшим условием не срыва экономики в гиперинфляцию после либерализации цен в январе. Эта попытка была реализована довольно успешно, и в целом темпы роста денежной массы удавалось сдерживать на уровне 9-17% в месяц.

Объединенный бюджет был почти сбалансированным Вот статистика денежного обращения в 1992 году. Население заплатило различных налогов и взносов 318,3 млрд. рублей, внесло на счета, во вклады в различных банках 129,9 млрд. рублей, сдало в учреждения Сбербанка различных ценных бумаг стоимостью 2 млрд. руб. В объемах денежных доходов значительно увеличилась доля наличных денег. Оседание наличности пополнилось эмиссией, которая за 9 месяцев составила 804,4 млрд. руб. Наибольшей она была в 3 квартале-537,6 млрд. руб, что соответственно больше чем в первом и во втором квартале в 6,8 и 2,7 раза.



Преимущественно за счет эмиссии была ликвидирована задолженность по выплатам населению зарплаты, пенсий, пособий.
К тому времени в промышленности сложилась следующая ситуация. Физический объем производства сократился на 17,8%.ect. Начало этого процесса было заложено в самой структуре российской экономики, просто с началом реформ произошло резкое сокращение промышленного производства.

Однако нельзя не признать что спад производства был очень неравномерным. В наибольшей степени 15-32% он затронул пищевую, химическую и нефтехимическую промышленность, черную и цветную металлургию. В наименьшей степени спад происходит в электроэнергетики, металлообработки - на 0,7-1,1%.

Для большинства предприятий важнейшим фактором приведшим к спаду являлся разрыв хозяйственных связей с партнерами, перебои с поставками сырья, общая социально-экономическая нестабильность. Большинство отраслей не смогло сразу отреагировать на изменение внешней ситуации и снизить объем производства т.к большое количество предприятий работало не на потребителя, а на другие предприятия в замкнутой экономической системе. Исключением являлось только пищевая промышленность.

Но в течении 1992 года спад в промышленности не был равномерным. После первого удара вызванного гайдаровской реформой мы видим как во второй половине года интенсивная кредитная эмиссия привела к замедлению спада производства в сентябре-октябре с 3.2% до 1.1% в месяц. Во-вторых спад производства начинает приобретать структурный характер. В то время как значительней всего сокращается выпуск в легкой промышленности в машиностроении, спад в электроэнергетике, топливной, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности невелик, а в черной и цветной металлургии налицо тенденция к росту производства. Однако совершенно очевидно что это изменение в темпах спада никак нельзя назвать глубоким структурным изменением.

И тем более уменьшение спада носит инфляционный характер.
Серьезное ухудшение макроэкономической ситуации заставили правительство приступить начиная с сентября к ужесточению бюджетной политики находящейся в его прямом ведении. Наряду с этим продолжающийся рост объема кредитования вкупе с принятием нового налогового законодательства способствовали долговременному приросту денежной массы. Это означает, что важнейшей проблемой 1993 года становилось торможение инфляции достигшей гиперинфляционного уровня. Кстати в 1992 году и правительство и средства массовой информации очень много стращали население призраком гиперинфляции который находился совсем рядом, ну вон за тем углом.

Интересно отметить что когда все так много говорили о приходе гиперинфляции она уже пришла, как же иначе можно трактовать 26% инфляции в месяц.
С этой макроэкономической ситуацией страна вступила в 1993 год. Экономическое положение в России в 1993 году оставалось сложным. ВВП по сравнению с предыдущим 1992 годом сократился на 11%, промышленное производство на 17%, капиталовложения на 12-15%. Высок уровень инфляции достигавший в отдельные месяцы почти 30%.

Все это усугублялось продолжающими функционировать неэффективными производствами. Сырье и материалы продолжали потребляться в значительных количествах при сокращении объемов выпуска готовой продукции. Практически не снижается энергоемкость производства. Относительная стабилизация за счет смягчения кредитно-денежной политики, отсутствие резких изменений ценовых ориентиров при накопленном предприятиями опыте коллективной защиты ( в виде лоббирования ) от проводимой государством политике, практическое бездействие Закона о банкротствах - все это никоим образом не способствовало структурным, прогрессивным преобразованиям в экономике.

Спад производства несет характер медленного приспособления к структуре платежеспособного спроса.
Сохраняются негативные тенденции в сфере гос. финансов. Расходы продолжают увеличиваться, тогда как доходы продолжают сокращаться.
Предприятия продолжают увеличивать доходность за счет увеличения цен, а не за счет модернизации производства. Как следствие к этому преобладает инфляция издержек. Продолжает оставаться острой проблема сокрытия доходов.

По НДС недоимка составила 593 млрд. рублей по налогу на прибыль 574 млрд.
В 1993 году сохраняется рост оптовых цен предприятий производителей по сравнению с потребительскими ценами. Однако это опережение носило не столь существенный характер. Рост цен на основные потребительские товары происходит меньшими темпами чем в 1992 году.

При этом следует отметить что цены на продовольственные товары росли медленнее чем на непродовольственные товары и услуги.



Содержание  Назад  Вперед