Модель “бархатной революции”


При слабости институциональной системы и центральной власти эта модель неизбежно будет двигаться по пути инфляции и стагнации. Социальные идеи реализуются в этом случае только как минимальные подачки трудящимся и населению с целью поддержания минимальной стабильности и обеспечения массовой поддержки того или иного из кланов. Модель “бархатной революции” отличается тем, что в странах с доминированием этого сценария качественные и революционные по содержанию изменения осуществлялись и осуществляются путем постепенных трансформационных сдвигов. В сфере аллокации ресурсов происходит более “спокойный “ (регулируемый и постепенный) переход от централизованного регулирования к “свободному рынку” при относительно меньшей ( чем в рамках второй модели ) роли корпоративно-монополистического и “вегетативного” контроля; отношения собственности также преобразуются не только волюнтаристкими методами и с несколько большей ( чем во втором случае ) дисперсией прав собственности среди населения ( ваучерная приватизации в Чехии, например, ) хотя доминирование корпоративно-капиталистической собственности является типичным и для этой модели; в области распределения и целевых ориентиров эта модель относительно ближе к стандартам “социального рыночного хозяйства”. При относительной стабильности институционально-зполитической системы эта модель характеризуется неглубокой ( по сравнению с Россией, например, но катастрофической по сравнению с “обычными” кризисами в Западной Европе ) стагфляцией; при неблагоприятных не экономических факторах она может приводить к такому же обвалу, как и более жесткие модели.
Типичные для переходной экономики закономерности в рамках этой модели господствуют, но как бы приглушены вследствие наличия рыночных традиций ( довоенное прошлое и модель “рыночного социализма” 70-80х годов ), близости и влияния западноевропейской модели рыночного хозяйства и других факторов.
Модель ”шоковой терапии” - наиболее “жесткий” вариант трансформации. Ее типичными чертами являются : стремление к одномоментому и административному разрушению прежней системы бюрократического централизованного планирования и “внедрению” рынка; ускоренная радикальная передача государственной собственности в руки частных лиц, обладающих достаточными капиталами и или административной власти; ориентация на достижение “точки невозврата” как самоцели, за реализацию которой общество неизбежно должно заплатить высокую экономическую и социальную цену. Именно эта модель, по моему мнению, в данный момент осуществляется в России.
Истории известны различные типы переходной экономики, которые различаются по масштабу и характеру процессов.
Локальная переходная экономика характеризует переходное состояние в каком- либо регионе или отдельной стране. В основе ее лежит особенность развития каждой экономики под воздействием известных факторов, вытекающая отсюда неравномерность развития разных регионов и стран. Так переход от отношений личной зависимости к рыночным отношениям, к примеру, даже в странах Западной Европы происходил в разное время в каждой стране по-своему, приводя в итоге к образованию неодинаковых форм (моделей) рыночной экономики в Англии, Франции, Германии и др.

В локальной переходной экономике как бы воплощается единство общего и особенного в переходных процессах. Локальная переходная экономика при классификации типов переходной экономики по масштабам является ее исходным типом.
Другой тип переходной экономики по масштабам - глобальная, характеризующая единый процесс изменений или в масштабах всего мирового хозяйства, или в рамках цивилизации (восточной или западной). Конечно, на развитие глобальных переходных процессов определяющее воздействие оказывают изменения на локальных уровнях, вследствие которых складываются и определенные глобальные тенденции. Однако возникнув, они начинают оказывать активное обратное воздействие на процессы в регионах и странных, независимо от уровня, на котором последние находятся. Глобальные процессы развиваются и под действием самостоятельных (глобальных) факторов, в частности, углубления общественного разделения труда, ведущего к интернализации обмена и производства.



Глобальные переходные процессы характерны для всей истории человечества.
По характеру переходных процессов можно выделить также два типа переходной экономики. Первый тип характеризует процессы, развивавшиеся под воздействием выше рассмотренных факторов. Он выражает ествственный ход исторической эволюции и условно может быть определен как естественно-эволюционный тип. Естественно-эволюционный тип особенно характерен для глобальных переходных процессов, однако, и локальные переходные экономики в основе своей также имеют результаты, достигнутые в ходе объективного процесса эволюции. Поэтому данный тип переходной экономики является основным.

Именно он лежит в основе переходов от одной ступени к другой в рамках общественного прогресса в ходе исторической эволюции. Он является основным и потому, что составляет базу другого типа переходной экономики.
Суть другого типа (по характеру процессов) переходной экономики состоит в известном регулировании ее процессов в определенном направлении на основе сознательно разработанных программ реформирования общественной жизни. Поэтому условно этот тип можно было бы назвать реформаторско - эволюцонным. Конечно, и при этом типе невозможно “обойти” действие объективных факторов прогресса, игнорировать закономерности общего хода эволюции. Но эволюцию можно ускорить путем соответствующего воздействия на переходные процессы.

Воздействие это и осуществляется той или другой программой реформ.
А теперь перейдем от теории к практике и рассмотрим как проходят переходные процессы в России.
Глава 2

Экономика переходного периода представляет собой экономическую политику государства в момент перехода от одной ступени развития к другой. В России это был переход от плановой экономики социалистического строя к той экономике, которую мы имеем сейчас. В своей работе я описываю экономику России в период с 1985 (начало “перестройки”) и по сегодняшний день (1997 г.). Мне думается, что работа будет неполной без некоторого экскурса в историю и краткого ознакомления с теми факторами, которые сделали неизбежными радикальные изменения в экономическом и политическом укладе огромнейшей страны.

В этой главе я постараюсь осветить основные моменты экономической жизни страны начиная с захвата власти в России большевиками в 1917 и кончая 1985 годом - ставшим переломным в русской истории.
Стержнем экономической политики первого индустриального рывка в СССР 1929 - 1934 гг. было снижение уровня крестьянского потребления, масштабное изъятие ресурсов из деревни.
Обеспеченные массированным ресурсным потоком из аграрной сферы капиталовложения позволяют добиться высоких темпов роста промышленного производства. Официальные данные ЦСУ за этот период (16,8% в среднем в год за 1928-1940 гг.) и скорректированные с учетом реалистичных дефляторов цифры, полученные исследователями социалистической индустриализации (от 10 до 14% в среднем в год за 1928-1940 гг.), отражают аномально высокие темпы роста. В 30-х годах в СССР ярко проявляется первая характерная черта социалистической модели роста: расходящиеся траектории развития промышленности и сельского хозяйства, необычайно высокие темпы роста промышленного производства на фоне кризиса и стагнации продуктивности сельского хозяйства.

Коллективизация сняла рыночные ограничения на мобилизацию ресурсов традиционного сектора и экспорт сельскохозяйственной продукции. И все же рост экспорта оказался крайне неустойчивым. Ему мешали торговые барьеры, крайне неблагоприятная конъюнктура основных экспортных рынков. Хронический дефицит валютных ресурсов приходилось покрывать масштабным экспортом золота, применять жесткие меры экономии, отказываться от услуг иностранных специалистов.

Нет никакой информации о том, что советское руководство в этот период сознательно вело линию на ограничение внешней торговли. Напротив, первый пятилетний план предполагал форсированное наращивание объема экспорта. Но реальное развитие событий толкало в другую сторону.

Несмотря на активные усилия по наращиванию экспортных поступлений, падает не только доля внешней торговли в ВВП, но и абсолютный обьем внешнеторгового оборота.
После второй мировой войны в СССР линия на максимальную мобилизацию ресурсов из аграрного сектора была продолжена . Разница закупочных и розничных цен на продовольствие достигла максимума. Теперь “ барщина ” была дополнена натуральным денежным “ оброком ” с приусадебных участков ( обязательства по поставке сельскохозяйственной продукции и налогообложении приусадебных хозяйств ) .
Уже к началу 50-х годов становится ясно , что модель ранней индустриализации за счет ресурсов аграрного сектора подходит к пределу своих возможностей . Урожай зерна в 1948-1952 гг. были примерно равны средним за 1928-1930 гг. ( соответственно 77,9 млн. и 76,1 млн.т. ) . Но с ростом населения среднедушевая обеспеченность продуктами питания продолжала падать.
В начале 60-х годов на смену быстро снижающемуся налогу с оборота на сельхозпродукцию приходят дотации аграрному сектору.



Содержание  Назад  Вперед