Исчерпание возможностей мобилизации ресурсов


Роль традиционного сектора в мобилизации финансовых ресурсов для индустриализации исчерпана . В 1958 году объем импорта сельскохозяйственной продукции сравнивается с объемом ее экспорта . В начале 60-х годов СССР начинает в крупных масштабах закупать зерно за границей . Состояние обескровленного социалистической индустриализацией сельского хозяйства становится долгосрочной проблемой , сюда приходится направлять все новые ресурсы , используемые с заведомо ( учитывая предшествующую историю ) низкой эффективностью. Исчерпание возможностей мобилизации ресурсов из традиционного сектора радикально меняет экономическую ситуацию. Начало 60-х годов в СССР - время, когда вместо экономических преимуществ , получаемых за счет масштабного изъятия ресурсов из аграрного сектора , рождается жесткая необходимость расплачиваться за подобные изъятия. Начинают сказываться болезненные долгосрочные последствия реализации избранной социалистической модели индустриализации .
При сохранении той же политико-идеологической оболочки базовые характеристики социально-экономического развития претерпевают качественные изменения . В это время формируется образ поздней социалистической экономики , для которой характерно падение темпов экономического роста на фоне устойчивости сформировавшихся на предшествующем этапе производственных структур . Но содержание устаревших неэффективных отраслей и производств обходится все дороже . Вновь начинает увеличиваться структурное отставание от развитых рыночных экономик в ключевых отраслях , определяющих научно-технический прогресс . Да и за саму стабильность , ставшую символом веры , приходится платить все дороже .
Характерными чертами развитого социализма являются :
- постоянный рост бюджетной нагрузки , обусловленной дотированием сельскохозяйственной продукции ( вместо масштабного изъятия ресурсов из аграрной сферы ) ;
- устойчивый рост импорта продовольствия , пришедший на смену его внушительному экспорту на этапе индустриализации ;
- нарастающий дефицит продовольствия .
Исчерпание возможностей традиционной модели социалистического роста составляет для коммунистической элиты две возможные линии : либо начать перестройку механизмов экономического регулирования , попытаться вновь подключить рыночные регуляторы , позволяющие устранить внутренние ограничения на экономический рост в рамках социализма , создать предпосылки снижения энергоемкости валового внутреннего продукта ( ВВП ) , повышение качества и конкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности, ее доли в экспорте, либо принять как данность утрату экономического динамизма , сделать упор на стабильность и устойчивость сложившихся структур .
Объективные трудности реформирования зрелой индустриальной социалистической экономики , а также опыт Чехословакии , где такие реформы проложили дорогу политической дестабилизации режима , - все это побудило руководство ЦК КПСС к концу 60-х годов твердо отказаться от серьезных рыночных экономических преобразований . В этой ситуации структурная регидность экономики , богатая ресурсная база и тоталитарный политический контроль , казалось , гарантировали СССР и его восточноевропейской империи долгосрочную устойчивость при низких или нулевых темпах экономического роста . Потенциал социалистической индустриализации исчерпан , экономика вышла на предельный уровень продуктивности , определяемый базовыми характеристиками избранной экономической модели , и может долго функционировать вблизи этого рубежа .
Однако особенности самого социалистического роста в 70-80е годы предопределили исторически быстрый крах весьма прочной на первый взгляд экономической системы . Два близких по времени события сыграли определяющую роль в развитии поздней социалистической экономики : открытие высокоэффективных месторождений нефти и газа в Западной Сибири и скачкообразное повышение цен на топливо на мировых рынках после 1973 года .” Нефтедоллары ” заменили ресурсы традиционного сектора . Появились новые источники финансирования развития , заменившие прежний налог с оборота на сельскохозяйственную продукцию ( быстро растущие доходы от внешнеэкономической деятельности ) , валюта для обеспечения комплектных поставок технологического оборудования и закупок сельхозпродукции , энергоресурсы , позволяющие наращивать и дальше производство и повышать доходы на душу населения без роста показателей энергоотдачи . Вместо того чтобы направить дополнительные свободные ресурсы на обеспечение “мягкого” выхода из социализма, запуска рыночных регуляторов, их используют для поднятия душевого ВВП выше уровня, который может устойчиво поддерживаться в рамках социалистической модели.



С начала 70-х годов в СССР доля экспорта сырья быстро растет , а доля экспорта продукции обрабатывающие отраслей падает. В структуре экспорта в развитые капиталистические страны доля машин, оборудования и транспортных средств снижается с 5.8% ВВП в 1975 г. до 3.5% в 1985 г.( по данным Госкомстата смотри таблицу 1) .

Таблица 1
Структура внешней торговли СССР
(доли в объеме экспорта, %)


1979 г.
1975 г.
1980 г.
1985 г.
Машины и оборудование
Топливо и энергия
21,5

15,6
18,7

31,4

15,8

46,9
13,9

53,7


Продолжает расти и так высокая доля оборонных расходов в ВВП. В силу специфики учета военных расходов СССР и диспропорций в ценах точные оценки этого процесса затруднены. Но доступная информация об объемах выпуска вооружений в натуре, общеизвестный факт достижения именно в это время военного паритета с США подтверждают оценки специалистов, отмечающих рост военной нагрузки на экономику в 70 -х годах.
Советское руководство в начале 70-х годов сделало ставку на использование оказавшихся в его руках крупных энергетических, финансовых и валютных резервов для того, чтобы продолжить соревнование с Западом и в военной области, и в уровне жизни населения. Наиболее яркое воплощение такой политики - резкий рост импорта продовольствия, который становится важнейшим фактором, определяющим рост потребления продуктов питания.
Лишь в ограниченной мере удается поддерживать сложившиеся масштабы энергопотребления. Сложность этой задачи связана со спецификой экономики нефтяной промышленности, от положения в которой в определяющей мере зависит устойчивость экономик СССР. Экономика, которая приспособилась к потреблению масштабной нефтяной ренты, генерировавшейся на ранних этапах разработки масштабных месторождений, и использовала ее для наращивания военных расходов и импорта продовольствия, сталкивается с неразрешимой задачей взрывного роста капиталовложений в топливно-энергетический комплекс для того, чтобы хотя бы поддерживать сложившийся уровень добычи нефти.
Явные признаки исчерпания модели роста, основанной на нефтяных доходах, начинают проявляться уже в начале 80-х годов. Несмотря на продолжающийся быстрый рост капиталовложений в ТЭК (в 1985 г. они в два раза превысили уровень 1975 г.) и доли ТЭК в общем объеме капиталовложений, рост объема добычи нефти остановился: 1980 г. - 603 млн. т. , 1985 г. - 595 млн. т.(по данным Госкомстата). Стабилизируется экспорт нефти: 1980 г.- 119 млн. т., 1985 г. - 117 млн. т. В 1970 -1980 гг. физический объем экспорта вырос лишь на 60%, а стоимостной объем в результате благоприятной динамики экспортных цен увеличился в 3,7 раза.

В 1980 -1985 гг. физический объем экспорта вырос лишь на 7.4%, а его стоимостной объем достигнув максимума в 1983 г. (91.4 млрд. долл.) начинает сокращаться (в 1985 г.- 86.7 млрд. долл.).
С этого момента включается механизм катастрофического развала социалистической системы, соответствующего резкого падения производства и уровня жизни. Лихорадочные попытки остановить падение добычи нефти 1986-1987 гг. привели лишь к перефорсированию месторождений и ускорению темпов последующего снижения добычи. Экономика попадает а порочный круг: “недостаток средств для капиталовложений на поддержание добычи нефти - падение добычи нефти - углубление кризиса в энергоемком народного хозяйства - дальнейшее сокращение капиталовложений в нефтяную промышленность - ускорение падения производства”.

Добыча топливных ресурсов в РСФСР падает с 542 млн. т. в 1985 г. до 462 млн. т. в 1991 г. и стабилизируется на уровне 307 млн. т. в 1995 г. (1971 г. - 304 млн. т.)(по данным Госкомстата).
К началу 80 - х годов СССР утратил былую свободу финансового маневра. Активное привлечение товарных кредитов на финансирование многочисленных строек привело к тому , что в 1981 г. средства, поступающие от обслуживания предоставленных СССР кредитов ( 2 млрд. долл.) , покрыли менее 30 % платежей по предоставленным кредитам (6.4 млрд. долл.). Обслуживание взятых кредитов происходило за счет получения новых , причем их структура постепенно ухудшалась, увеличивалась доля среднесрочных и краткосрочных займов.

Отражением этого стало постоянное увеличение расходов на обслуживание долга : в 1984 г. они составили 5.9 млрд. долл., а в 1986 г. - 15.1 млрд. долл. К началу перестройки нарастание внешнего долга приобрело лавинообразный характер.
В 1985 г. , когда М.С.



Содержание  Назад  Вперед