Ограничения конкретно-исторического характера


В итоге использования этой формы сотрудничества (с некоторыми модификациями она используется и в настоящее время) были получены важные положительные результаты, выразившиеся в первую очередь в научно-техническом обеспечении крупнейших структурных преобразований в народном хозяйстве стран СЭВ и в формировании основ научно-технического комплекса в тех странах, которые практически не располагали в прошлом собственной научно-технической базой.
Вместе с тем в силу отмеченных выше ограничений конкретно-исторического характера эти результаты оказались далеко не однозначными. Во-первых, совместное использование результатов научно-технической деятельности не сопровождалось соответствующей интернационализацией ее базы системы НИИ, ПКБ, опытных производств и т. п., поскольку для этого еще не сложились объективные предпосылки развитая система разделения и кооперации труда в производстве, науке и технике.
Во-вторых, возникла определенная обособленность между сотрудничеством в научно-технической и производственной сферах как по существу (на базе общего фонда научно-технических достижений в отдельных странах СЭВ развивались относительно автономные производства), так и по экономической форме (перемещение между странами продуктов, произведенных по предоставлявшейся на безвозмездной основе технологии, осуществлялось на условиях внешнеторговых сделок).
С использованием безвозмездного обмена научно-техническими результатами были связаны и два побочных следствия производственный параллелизм, возникновение которого облегчалось возможностью использования готовых решений, а также уменьшение стимулов к собственным разработкам и к их передаче другим партнерам, поощрение в какой-то мере выжидательной позиции в данной области (в расчете на то, что кто-то из партнеров получит необходимый результат раньше и его можно будет использовать без вложений собственных средств).
Кроме того, обмен конечной (пригодной к непосредственному производственному использованию) продукцией научно-технической сферы ослаблял стимулы к кооперации на стадии исследований и разработок, а тем самым к реальному интернациональному обобществлению научно-технической деятельности.
Все это потребовало известного уточнения экономических основ сотрудничества, применения наряду с безвозмездными платных форм, позволяющих строить его на началах экономического расчета, соизмерения реального вклада отдельных стран со степенью использования ими полученных результатов.
С середины 60-х годов начал осуществляться переход от обмена готовыми результатами научно-технической деятельности к координации важнейших научных и технических исследований, проводимых странами СЭВ на базе разработки сводных многосторонних планов. Наряду с этим стала проводиться двусторонняя координация исследовательских планов, получили развитие непосредственные научно-технические связи министерств и ведомств, исследовательских организаций и коллективов. Все это привело к тому, что примерно треть всех исследовательских работ стран СЭВ стала осуществляться по скоординированным планам и согласованным (естественно, с различной степенью детализации) программам.
Центр тяжести развития научно-технических связей СЭВ стал во все большей мере перемещаться из сферы обмена готовыми результатами в область непосредственного объединения усилий ученых и специалистов сотрудничающих стран, формирования рационального разделения труда между ними, концентрации сил и средств на решении наиболее важных научно-технических проблем.
Следует отметить, что эти новые направления и обслуживающие их формы сотрудничества не распространились в равной степени на прикладные и фундаментальные исследования. В области фундаментальных исследований, по существу, продолжает действовать принцип фактического международного обобществления (формой реализации которого выступает безвозмездный обмен). Высокоразвитая система фундаментальных исследований в Росси, дополняемая вкладом других стран СЭВ (главным образом по линии сотрудничества институтов академий наук), служит общим источником новых знаний.



Сложившееся на практике устойчивое разделение труда между Россией и зарубежными странами СЭВ выражается в значительно большей по сравнению с другими странами СЭВ специализации советской науки на фундаментальных исследованиях, что позволяет им экономить значительные ресурсы и концентрировать преобладающую долю своих национальных научно-технических потенциалов на прикладных исследованиях и разработках. Что касается последних исследований и разработок, то направления совершенствования сотрудничества стран СЭВ в данной сфере на современном этапе можно сформулировать вкратце следующим образом.
Во-первых, постепенное преодоление экономической обособленности научно-технических связей от других форм сотрудничества путем внедрения элементов экономического расчета, совместного финансирования ряда проектов.
Во-вторых, все более тесное смыкание научно-технического сотрудничества с производственным. Это направление получило известное развитие уже в начале 60-х годов, когда начали создаваться совместные ПКБ для разработки тех или иных образцов машин и оборудования, технологических процессов, производственное освоение которых планировалось осуществлять в кооперационном режиме.
Наиболее общая характерная черта научно-технического сотрудничества на современном этапе усиление его ориентации на совершенствование системы международного разделения труда как в межотраслевом, так и во внутриотраслевом аспекте. Это связано с повышением роли науки и техники в развитии современного производства в целом, в преодолении ресурсных, экологических и других ограничений экономического роста. Достаточно отметить, что существующая во многих странах СЭВ напряженность балансов минерального сырья и топлива, трудовых ресурсов и т. п. связана в первую очередь с недостаточным развитием современной техники и технологии, что влечет за собой повышенные удельные затраты труда и материалов.
В условиях современного фронтального технологического переворота генеральное направление развития научно-технического сотрудничества стран СЭВ на перспективу заключается, очевидно, в обеспечении его все более тесного и непосредственного смыкания с решением узловых проблем в сфере материального производства. Это предполагает, в частности, четкую сопряженность между затратами на научные исследования и инвестиционными затратами, необходимыми для практического внедрения их результатов.
Исходная предпосылка планомерности научно-технического прогресса обеспечение определяющей роли экономических целей и задач по отношению к его темпам, направлениям и результатам, подчинение развития науки и техники сложившимся и предвидимым общественным потребностям.
Как справедливо отмечает А. И. Анчишкин, экономические цели и задачи формируют направления научно-технического прогресса, точнее, их сравнительную значимость, приоритетность. Можно назвать по меньшей мере три главных объективных источника образования таких приоритетов. Например, чем ограниченнее какой-либо вид ресурса (включая территориально-транспортный аспект его ограниченности), тем в большей мере научно-технический прогресс должен быть сконцентрирован на прямой экономии и на замещении данного вида ресурса.
Другой источник формирования приоритетов “точки роста”, новые процессы и явления, отражающие возникновение новых общественных потребностей и возможностей их удовлетворения. В этом случае основой формирования приоритетов может быть принципиально новая технология, порождающая новые потребности. Первоначальный толчок исходит здесь от самого научно-технического прогресса, а благоприятные социально-экономические условия превращают такой импульс в приоритетное направление развития науки и техники.

Приоритеты могут складываться также в результате воздействия социальных ограничений, связанных со здоровьем человека, необходимостью поддерживать экологическое равновесие.
Наряду с обеспечением взаимодействия стран членов СЭВ по приоритетным направлениям технического прогресса одна из наиболее важных задач научно-технического сотрудничества заключается в обеспечении быстрого внедрения результатов научных исследований и конструкторских разработок в производство путем рационального распределения производственных программ между партнерами.
Практика сотрудничества стран СЭВ уже знает ряд примеров комплексного решения вопросов технического прогресса и производственного сотрудничества. Одним из таких примеров может служить углубление взаимодействия научно-технического и производственного сотрудничества стран в области вычислительной техники. На основе реализации межправительственного соглашения было осуществлено объединение сил научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, промышленных предприятий ряда отраслей, производящих средства вычислительной техники.

Обеспечено взаимодействие многотысячных коллективов в странах участницах соглашения на основе специализации и кооперации в производстве средств электронизации народного хозяйства.
В последние годы министерства, ведомства, объединения и комбинаты стран членов СЭВ стали значительно больше внимания уделять комплексному решению научно-технических и производственно-экономических задач, в особенности в таких областях, как производство оборудования для АЭС, микропроцессоры, робототехника.



Содержание  Назад  Вперед