Однако эта взаимосвязь не прямолинейна.


Поэтому одним из ключевых аспектов экономической интеграции является дальнейшее расширение пространственных рамок кооперации производства, что влечет за собой, естественно, и существенную модификацию этой кооперации, возникновение ее нового межгосударственного уровня.
Международная (главным образом научно-производственная) кооперация на современном этапе наиболее динамичный фактор развития международного разделения труда, роста объемов мировой торговли продукцией обрабатывающей промышленности, с чем тесно связаны сдвиги и в структуре и в соотношении международного внутри- и межотраслевого разделения труда.
Вместе с тем констатация возросшей роли международной кооперации может служить лишь отправным пунктом для анализа конкретных направлений ее воздействия на международное производственное сотрудничество и мировую торговлю, а также для уяснения масштаба и характера самого рассматриваемого явления, тем более что кооперация выступает в реальной практике внешних связей отнюдь не всегда в чистом виде. Она может быть их органическим компонентом, основным мотивом или же, напротив, лишь сопутствующей связью, придающей им лишь внешние атрибуты кооперационных отношений.
Кроме того, кооперация труда и производства может иметь как непосредственный, так и косвенный характер. В последнем случае особенно отчетливо проявляется принудительное воздействие на развитие кооперации потребностей производства.
Косвенная, непрямая кооперация представляет собой технологически детерминированную связь между “самостоятельными” агентами производства, которые участвуют на деле в одном и том же производственном процессе. Тем самым разделенные между собой виды труда взаимно дополняют друг друга.
В отличие от косвенной, непрямой непосредственная кооперация предполагает единство организационно-экономической структуры, в рамках которой осуществляется данный производственный процесс.
Приведенный выше термин “единство организационно-экономической структуры” не оговорка. Здесь важно не единство собственности (она может быть долевой, акционерной, т. е. так или иначе разделенной), а единство той конкретной производственной ячейки (или производственной системы), в рамках которой осуществляется кооперация.
Кооперация труда и кооперация производства могут трактоваться как различные категории. В то же время различие между ними достаточно условно. Эта специализация пассивности, т. е. уничтожение самой специализации труда как таковой, “является характерной чертой машинного труда.

Еще более условной становится эта грань при развитии так называемой “безлюдной технологии”, вступления производства в “технотропную” эпоху.
В условиях планового хозяйства имеются широкие возможности для превращения непрямой кооперации в непосредственную. В этом заключен огромный потенциальный эффект, связанный с тем, что масштабы непрямой кооперации, но сути дела, неограниченны. Ее объектом может стать, например, выпуск самой широкой гаммы потребительских товаров, рассчитанной на удовлетворение спроса населения сотрудничающих стран, систем машин, обеспечивающих переработку исходного сырья в конечную продукцию (по вертикали), и т. п.
Превращение непрямой кооперации в разновидность непосредственной позволяет также снять противоречие между специализацией производства (разделением) и его кооперацией (синтезом). В рамках кооперационной системы специализация выступает как подчиненное отношение, как результат потребностей синтеза.
Сближение по конечным результатам производственных систем, основанных на прямой кооперации, и кооперационных систем, основанных на трансформированной непрямой кооперации, представляет собой дальнейшее стирание грани между двумя разновидностями кооперации производства, хотя существенные различия между ними, естественно, сохранятся. Производственную систему конституирует участие партнеров в производстве определенного изделия или гаммы изделий, жесткая технологическая взаимосвязь.
Непрямую кооперационную систему характеризует установление упорядоченного взаимодействия между специализированными производствами, располагающими относительно большой степенью свободы. Это, по сути дела, межотраслевая система. Здесь, правда, следует принять во внимание также определенную условность деления производств на “отраслевые” и “межотраслевые”.



На деле межотраслевые производства сами превращаются в отрасли, а оформленные в отрасли производства обслуживают потребности многих отраслей народного хозяйства.
Как в производственных, так и в кооперационных системах существует очевидное противоречие между технологическим единством производственного процесса и экономической обособленностью его агентов (тем более расположенных в различных странах). То, что в непрямой кооперационной системе, построенной по вертикали, это противоречие выражается с формальной точки зрения в “размытой” форме, не меняет сути дела. Напротив, в ряде случаев, когда, например, промежуточный продукт предназначен для многих потребителей, оно может проявляться более рельефно, чем в рамках производственных систем. Например, данному предприятию отрасли или народнохозяйственному комплексу в целом необходимо постоянно приспосабливаться к меняющимся требованиям предприятий или отраслей (в том числе зарубежных), потребляющих полуфабрикат, а последним к изменению свойств материалов и других промежуточных изделий, поступающих в последующую фазу производственного процесса.

Иными словами, здесь нужна надежная система прямых и обратных связей между всеми участниками кооперационной системы.
Есть и противоречие другого рода. Несмотря на высокую эластичность систем, основанных на кооперации, эта эластичность на каждом данном этапе имеет свои пределы. Производственная или кооперационная система обладает собственным инерционным моментом.

В тех случаях, когда потребности преобразования, инноваций не укладываются в пределы эластичности этой системы, она превращается в фактор, сдерживающий темпы научно-технического прогресса.
Следовательно, при выборе конкретного типа международных кооперационных связей (кооперационная или производственная система) необходимо принимать во внимание вопрос, при каком из них это противоречие разрешается с меньшими затратами. Кроме того, необходимо рассматривать данный вопрос и применительно к различным видам собственно кооперации. В отличие от существующей классификации к этим видам следует отнести наряду с поузловой, по детальной и технологической кооперации по выпуску готовых изделий, входящих в системы машин (или даже по взаимосвязанным системам машин), а также модульную кооперацию.
Последний вид кооперации изучен пока что слабо. Но это один из наиболее обещающих ее видов (модули могут комбинироваться в различных сочетаниях и в то же время непрерывно совершенствоваться). Можно предположить, что при модульной кооперации технологическая связь “компонентготовый продукт” становится, видимо, наиболее гибкой, эластичной.
Отдельно следует рассмотреть проблемы разрешения противоречий кооперации применительно к разным типам народнохозяйственных комплексов и различными уровням их общего развития.
Современный уровень развития промышленности стран СЭВ обусловливает все более широкое вовлечение в международное сотрудничество промежуточных производственных процессов. Углубляется специализация производства определенной номенклатуры узлов и деталей, что ведет к росту обмена ими на кооперационной основе как на национальном, так и на международном уровнях. Это в первую очередь относится к машиностроению, где около 80% затрат на выпуск конечной продукции падает на стоимость комплектующих узлов и деталей.
Масштабы и глубина участия страны в международной кооперации производства зависят в первую очередь от уровня развития национальной специализации производства. Однако эта взаимосвязь не прямолинейна. Она обусловлена многими специфическими особенностями национальной структурной политики и развития. Отдельные страны СЭВ подходят к проблематике развития международной по детальной, поузловой и технологической кооперации производства с учетом характера своих экспортно-импортных связей, наличия у потенциальных партнеров по кооперации соответствующей производственной и научно-технической базы и т. п. Ряд стран стремятся сохранить и расширить предметную экспортную специализацию, максимально развивая внутрихозяйственную специализацию и концентрацию производства деталей и узлов, идущих на комплектацию “финальных” экспортных изделий.

В таком случае центр тяжести международной поузловой и по детальной кооперации переносится на практике на обмен узлами и деталями общепромышленного применения.
В современных условиях оптимизация производства конечной продукции немыслима без упрочения общей технологической основы взаимного сотрудничества. Лишь тогда возможен переход к единой элементной базе, позволяющей на основе унифицированных узлов, деталей, компонентов, модулей выпускать широкую гамму конечных изделий (модифицируя их в случае необходимости). Промежуточные изделия должны в таком случае воплощать новейшие достижения науки и техники, во все большей мере определять технический уровень конечных изделий.



Содержание  Назад  Вперед