Микропроцессорная техника


Микропроцессоры и созданные на их основе системы развиваются быстрыми темпами. Практически каждые два года появляется новое поколение микропроцессоров, и эта техника морально устаревает за 34 года. Прогресс, который осуществляется в рассматриваемой области, открывает широкие возможности для их использования в самых различных областях.

Согласно некоторым оценкам, микропроцессоры найдут применение более чем в 200 тыс. самых различных видах оборудования промышленного и другого назначения.
Перспективность и высокая эффективность микропроцессорной техники предопределяет ее быстрое развитие. Предполагается, что к 2000 г. их количество увеличится до 510 млрд.
В странах СЭВ развитию и использованию микропроцессорной техники уделяется большое внимание. В ряде стран были приняты и успешно реализуются программы комплексной электронизации народного хозяйства. Вместе с тем для ускорения научно-технического прогресса в данной области необходимо все более тесное и эффективное объединение усилий многих стран.

Микроэлектроника как по народнохозяйственному значению, так и по специфике производства стала одной из приоритетных областей сотрудничества стран СЭВ.
Первое место в развитии микроэлектроники в содружестве стран СЭВ занимает Россия, выпускающий не только широкий ассортимент этой продукции, но и технологическое оборудование, необходимое для ее массового изготовления. Россия стала поставщиком многих видов такого оборудования как в страны СЭВ, так и во многие другие страны мира.
Микропроцессорная техника и накопленный опыт по ее применению открывают возможности для перехода от автоматизации отдельных операций, участков к автоматизации технологических комплексов, целых предприятий с непрерывным и дискретным характером производства. Решается задача всеобъемлющего охвата автоматизацией всех технологических переделов промышленности. Предполагается, что системы массового производства с рабочими-сборщиками перестанут или почти перестанут существовать.
Как известно, в одно из пионерных предприятий в данной области намечено превратить Московский завод малолитражных автомобилей, реконструируемый на принципиально новой технологической основе. В отрасли приборостроения и средств автоматизации первыми автоматизированными предприятиями станут: Первый и Второй московские часовые заводы. Здесь будут действовать многоуровневые распределительные системы управления с охватом всех технологических и производственных процессов. Эти предприятия станут своеобразным опытным полигоном для создания широкой сети производств, которые должны быть полностью или частично автоматизированы в следующей пятилетке.

Опыт такой глобальной автоматизации позволит в дальнейшем перейти к созданию безлюдных производств.
Вместе с развитием микроэлектроники и производства необходимого технологического оборудования возникает необходимость в международной кооперации в более широком смысле этого слова. Если Соединенные Штаты и Япония постепенно вытесняют ФРГ, Великобританию и Францию с занимаемых ими позиций в производстве микроэлектроники, то в рамках СЭВ осуществляется планомерное разделение труда в этой области между отдельными странами. Тем самым для всех стран содружества создаются возможности активного участия в процессе развития микроэлектроники.
Приведенный выше иллюстративный материал по микропроцессорам и робототехнике в ряде стран СЭВ показывает, что, по сути дела, в рамках СЭВ формируется новая обширная сфера международного обмена. Вопрос заключается в том, насколько велика будет ее роль в формировании потоков товаров и услуг, какие конечные последствия следует ожидать от налаживания сотрудничества в данной сфере.
Одно из предвидимых последствий ускорение темпа обновления взаимопоставляемой продукции. Накопленный в России опыт внедрения систем автоматизации проектно-конструкторских работ (САПР) показывает их высокую эффективность в тех отраслях, где сложность и быстрая сменяемость изделий новой техники заставляют вести опытно-конструкторские работы на высоком уровне и в сжатые сроки.



Ускоряется продвижение стран СЭВ и по другим авангардным направлениям научно-технического прогресса (бионика, создание новых видов конструкционных материалов, новых видов топлива и т. п.). Если оценить общее состояние научно-технического прогресса в странах СЭВ, то можно сделать вывод, что основной проблемой осуществления современного технологического переворота выступает не столько дефицит новых технических решений, сколько их повсеместное внедрение в практику. Это не только позволило бы обеспечивать содружеству громадную экономию ресурсов, но и содействовало бы существенному упрочению его технологических позиций в современном мировом хозяйстве.
Даже весьма укрупненная оценка объема технических новинок, созданных в странах СЭВ за последние годы, показывает крупнейший масштаб резервов, заложенных в их собственном инновационном потенциале. На современном этапе в странах СЭВ ускоряется не только процесс разработки и внедрения новых технических решений, но и их широкой “диффузии” в самые различные отрасли и сферы хозяйственной деятельности. Это характерно, в частности, для микропроцессорной техники, которая, по сути дела, уже приобрела универсальный характер.
Как отмечает О. Т. Богомолов, показателем высокой оценки и широкого признания научных и технических достижений России, других стран стороны ученых, специалистов и деловых кругов служит постоянный рост интереса, проявляемого на Западе, к возможности приобретения лицензий и использования новых процессов и технологии производства, разрабатываемых как русскими учеными, так и их коллегами из стран содружества. Так, по оценке американских экспертов, только за последнее десятилетие компании США приобрели в России, и странах Восточной Европы более 126 лицензий.
Россия и другие страны СЭВ располагают большими резервами в народном хозяйстве, которые заключены в ускорении научно-технического прогресса, широком и быстром внедрении в производство достижений науки, техники и передового опыта. Все более важную роль в этом процессе играет углубление экономической интеграции, выступающей в качестве наиболее важного внешнего условия ускорения научно-технического развития стран СЭВ и упрочения их позиций в мировом обмене технологией. Их растущий вклад в мировой научно-технический прогресс выступает материальной основой для дальнейшего развития взаимовыгодного обмена техникой и технологией государств с различным общественным строем. Такое сотрудничество, как свидетельствуют факты, отнюдь не “улица с односторонним движением”.

Любые попытки “исключить” содружество стран СЭВ мощный технологический центр из мирового обмена технологией неизбежно отразятся и на их инициаторах.
Экономическое совещание на высшем уровне еще раз подтвердило твердое намерение стран СЭВ развивать плодотворные торгово-экономические и научно-технические связи со всеми странами, которые проявляют готовность к этому. Эти связи целесообразно расширять прежде всего на основе долгосрочных программ и соглашений, применения различных взаимовыгодных форм сотрудничества, включая, в частности, содействие в техническом оснащении и строительстве объектов, промышленную кооперацию, совместную разработку научно-технических проблем и др.


РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КООПЕРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

В интересах дальнейшей интенсификации общественного производства на основе научно-технического прогресса страны СЭВ реализуют меры по углублению и повышению эффективности сотрудничества, в первую очередь в сфере материального производства, науки и техники.
Особое место в системе этих мер принадлежит конкретным шагам, направленным на углубление международной специализации и особенно кооперации производства. В условиях развертывания научно-производственной революции, осуществления фронтального технологического переворота объединение производственных и научно-технических потенциалов стран СЭВ становится уже не просто условием повышения эффективности их использования, но и общим условием экономического роста, базирующегося на современной технической базе.
Каждый новый этап в развитии производительных сил представляет собой в то же время новый этап в развитии разделения (в том числе международного) труда. С этой точки зрения вполне закономерен тот интерес, который проявляется в последнее время к вопросам кооперации производства. Объективно существует известная общность хозяйственной жизни стран, характеризующаяся, в частности, наличием общих экономических пропорций, общих хозяйственных и производственных организаций и институтов, международного рынка взаимной торговли.
Важнейшим направлением развития новых форм партнерства, свободным от противоречий централизации и концентрации производства, выступает использование фундаментальных свойств производственной кооперации, позволяющих объединять на деле производственные аппараты стран на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, резко ускорять распространение инноваций, обеспечивать концентрированное и наиболее рациональное использование всех видов ресурсов.



Содержание  Назад  Вперед