Газ, алмазы, никель, платина, берилий


Параллельно решались вопросы обеспечения ТПК необходимыми строительными материалами и водными ресурсами. По тем же принципам комплексного экономического развития территорий и в соответствии с их административным делением могли быть созданы еще шесть ТПК, сопоставимых с Южно-Якутским.
Так, Верхне-Ленский ТПК, первоначально использующий лесные ресурсы Иркутской области и ее гидроэнергетику, в ближайшей перспективе мог опереться на разведанные месторождения нефти (в частности, Верхне-Чонское) Непского свода, способные обеспечить потребность зоны БАМа в углеводородном сырье на перспективу 20-25 лет. Важное значение для развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока имеет ввод в эксплуатацию Непско-Гажинского месторождения калийных солей. Его сильвинитовые руды являются по своему качеству лучшими в стране.

Для них характерно высокое содержание оксида калия и низкое содержание вредных примесей: нерастворимого остатка и хлористого калия, что, с учетом близкого углеводородного сырья, может способствовать развитию крупного химического производства.
Ленский золотоносный район, долгие годы связанный с добычей благородных металлов, мог быть преобразован в Мамско-Чуйский ТПК благодаря развитию слюдяной промышленности и вводу в эксплуатацию месторождения Сиреневый камень (чароит).
С распадом СССР резко выросло значение для экономики России месторождений Удоканского ТПК, где открыты крупнейшие залежи медных руд (26% российских запасов). Здесь же расположены готовые к освоению запасы редкоземельных и урановых руд (Катугинское месторождение), а также менее масштабное, чем в Южно-Якутском ТПК, но весьма перспективное сочетание железных руд Чарского месторождения с коксующимися и энергетическими углями Абсатского бассейна. По совокупной экономической мощности Удоканский ТПК, наряду с Южно-Якутским, способен стать своеобразным промышленным сердцем БАМа.
Опорными для развития Северо-Байальского ТПК должны стать цветная металлургия - производство цинка и свинца на базе Холоднинского, молибдена - на базе Орекитканского месторождений, а также - в перспективе, после создания приемлемых технологических схем переработки, - выпуск глинозема за счет нефелинов и сынныритов. В связи с тем, что развитая алюминиевая промышленность России испытывает острейший дефицит сырья (ежегодно за рубежом закупается около 2 млн. т глинозема и 4 млн. т бокситов на сумму свыше 1 млрд. долл.), эта программа выдвигается в ряд первоочередных. Кроме того, при переработке сынныритов в отдельное производство можно выделить соединения калия.

Значительную роль в потенциале Северо-Байкальского ТПК сыграет использование Молодежного, месторождения, способного полностью насытить внутренний рынок дефицитными текстильными сортами хризотил-асбеста, а также поставлять их на экспорт.
Зейско-Селемжинский ТПК, помимо традиционной лесной и лесоперерабатывающей промышленности, имеет хорошие перспективы для развития энергетики на базе имеющихся гидроресурсов, угля, Тындинского и других месторождений, а также энергоемкой цветной металлургии.
Наконец, самый восточный из ТПК зоны БАМа, Ургало-Комсомольский, уже сегодня обладает развитым машино- и судостроением, цветной металлургией на базе оловянных руд Комсомольского района, нефтехимией, угольной промышленностью, энергетикой и системой морских портов. К этому комплексу, который, несомненно, претерпит значительные количественные и качественные изменения, могут быть добавлены металлургические предприятия первого и второго передела
Уже на первых этапах реализации данной программы население зоны БАМа способно вырасти до 1 млн. человек, что резко обострит продовольственные проблемы. Продуктивность сельского хозяйства в этих регионах невысока вследствие нехватки в почве калия и фосфора, а также очень короткого вегетативного периода. Но эффективность применения минеральных удобрений достаточно высока: каждый килограмм питательного вещества, внесенный на гектар, окупается прибавкой 5-8 кг зерна.

В настоящее время минеральные удобрения здесь не производятся, а ввоз их из центральной России достаточно дорог и представляет собой серьезную транспортную проблему. В результате использование минеральных удобрений в Сибири меньше, чем по России, приблизительно в 3 раза. Поэтому понятна необходимость опережающей разработки соответствующих месторождений: Непского (калийных солей) и Селигдарского апатитового, - тем более, что спрос на фосфорные и калийные удобрения достаточно высок и в Китае, и в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества [12].




Чем богат БАМ?
Что нужно сегодня, сейчас, что потребуется в перспективе на сырьевых рынках? Прежде чем вкладывать средства в освоение региона БАМ, резонно про это спросить. Посмотрите на таблицу стратегических видов минерального сырья (СВМС) в России

№ группы
Характеристика вида сырья
Полезные ископаемые
1
По которым обеспеченность промышленности высокая, добывающие предприятия на длительный срок обеспечены запасами, имеется фонд резервных месторождений. Промышленный потенциал надежен
Газ, алмазы, никель, платина, берилий
2
По которым может быть обеспечен существующий уровень добычи только на 5-7 лет, есть резерв объектов, основание которых требует крупных инвестиций. Потенциал хороший или удовлетворительный
Нефть, золото, медь, свинец, цинк, сурьма, ниобий, литий, германиий, редкие земли
3
Нет запасов высококачественных конкурентоспособных руд, требуется применение сложных, недостаточно отработанных технологий обогащения, небольшие резервные месторождения с хорошим качеством сырья, однако их освоение требует инвестиций. Потенциал удовлетворительный или ограниченный
Бокситы, молибден, вольфрам, титан, цирконий
4
Остродефицитные в России, запасы весьма ограничены или отсутствуют, отсутствуют подготовленные к освоению месторождения, реализация требует проведения значительных объемов геологоразведочных работ. Возможность решения проблем сырьевой обеспеченности только через 5-12 лет
Уран, хром, марганец, кварцевое стекло.


Информационная записка Комитета РФ по геологии и использованию недр
к заседанию Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам
(www.autotransinfo.ru)

В перспективе, большинство стратегических видов минерального сырья, будут дефицитными в мире. Вот таблица, составленная по данным испанских геологов-экономистов:

Предполагаемая продолжительность использования известных мировых ресурсов

Расчетный срок
Полезные ископаемые
До 30 лет
Цинк, свинец, олово, мышьяк, висмут, кадмий, индий, асбест, сера, золото, серебро, технические алмазы, барий
31-60 лет
Медь, никель, селен, молибден, вольфрам, флюорит, нефть
61-100 лет
Марганец, уран, сурьма, теллур, цирконий, тантал, газ
Более 100 лет
Железные руды, титан, ванадий, бокситы, хром, кобальт, ниобий, рений, платина и платиноиды, бор, калий
Ресурсы избыточны
Магний, кремний, ртуть, литий, беррилий, галий, лантан и лантаноиды, германий, фосфаты

Аскаратэ Х.
Характеристика горнодобывающей промышленности
как сферы социально-экономической деятельности
(Планирование и финансирование геологических и горнорудных работ
в условиях рыночной экономики. - Москва 1994 г)

Месторождения БАМа

Районы, месторождения (область)
Степень изученности, сведения о промышленном освоении
Запасы
Золото
Сухой Лог (И)
разведано, начата разработка
Уникальное
Слюда-мусковит (И)
действует
Крупное
Алданский район (Я)
эксплуатируется
Крупное
Амурская область
10 % золотодобычи России
Ленский район (И)
разрабатывается
Крупное
Нефть и газ
Непско-Ботуобинская НГО (И)
разведано, опытная эксплуатация
разведано - 200-300 млн. т
(прогноз - 8 млрд. т)
Бурый уголь
Хандинское (И)
поисково-оценочное
прогноз - 1,5 млрд. т.
Амурская обл. (Сковородинское, Тыгдинское, Сергеевское)
разведано
2,2 млрд. т.
Лианское (Х)
разведано
прогноз 300 млн. т.
Каменный уголь
Апсатское, Читкандинское (И)
разведаны, начато освоение
25 млн. т
(прогноз - 400 млн. т)
Нерюнгринское (Я)
разрабатывается
разведано 5 млрд. т
Чулымаканское (Я)
разведано
прогноз - 10 млрд. т
Токинский район (Я)
поиски
прогноз - 20 млрд. т
Железо и фосфатиты
Киренский бассейн
поиски
прогноз 1 млрд. т
Железная руда
Витимский район (И)
поисково-оценочные
крупное
Чарское (Ч)
предварительная разведка
прогноз - 1 млрд. т.
Южно-Алданское (Я)
разведано
разведано - 300 млн. т
(прогноз - 10 млрд. т)
Зее-Селемжинский район (А)
разведано
400 млн. т
Удский район (Х)
поисково-оценочные
прогноз - 2 млрд. т
Свинец, цинк
Прибайкальский полиметаллический пояс
поисково-оценочные работы
прогноз - 10 млн. т
Холоднинское (Б)
детально разведано
крупное 14 млн. т
Олово
Солнечный ГОК (Х)
эксплуатируется
20% олова России
Калийные соли
Непский бассейн (И)
предварительная разведка
уникальное,
прогноз 130 млрд. т
Медь
Удоканское (Ч)
разведано, разрабатывается
уникальное, 18-20 млн. т с прилегающими районами 40 млн. т
Титано-магнетитовые руды
Джугджаргинский район (Х)
поисково-оценочные работы
прогноз 200-400 млн. т
Чинейское (Ч)
детально разведано, начато пром. освоение
крупное
Тантал
Катугинское (Ч)
детально разведано
уникальное


Содержание  Назад  Вперед