Основные ресурсные базы БАМа



В скобках - область, где располагается месторождение
(www.priroda.ru)

  1. Ч - Читинская область
  2. А - Амурская область
  3. И - Иркутская область
  4. Х - Хабаровский край
  5. Я - Якутия
  6. Б Бурятия













Основные ресурсные базы БАМа:

Районы
Лес
Минеральные ресурсы
Месторождения, млн. т

АнгароЛенский

Сосна, кедр
Железные руды


Нефть и газ

Калийные соли
Нерюндринское (709,8) Копаевское (604,153) Горкитское (1 913,5 т)
Ненско-Ботуабинский свод (812)
Ненское (601)
Северобайкальский
Сосна, кедр, лиственница
Свинец, цинк
Холоднинское (14)
Средневитимский
Сосна, лиственница
Асбест
Молибден
Золото
Молодежное
Орекитканское

Удоканский

Медь

Редкие металлы



Каменный уголь
Удоканское (18)
Верхнечинейское
Катугинское (785)
Тарыннахское (2 585,6)
Ималыкское (713,4)
Сулуматское (706)
Апсатское (831)
Южно-Якутский
Сосна, пихта, лиственница
Каменный уголь

Апатиты
Железные руды
Золото
Эльгинское (2 000)
Чульманское (726)
Селигдарское (85,5)
Алданский б-н (16 457)
Удско-Селемджинский

Железная руда
Фосфориты


Уголь
Золото
Мильканское (2 700)
Лагапское,Непьканское, Нилийское, Горелое
(вместе 110)
Огоджинское (245)
Бурейский

Уголь
Нефть и газ

Золото
Буреинский б-н (2 000)
Верхнебуреинский б-н
(100 у.т.)

Нижнеамурский
Сосна, кедр, лиственница
Алуниты
Олово, молибден, полиметаллы
Уголь
Золото
Искинское
Солнечный р-он

Ланское (420)


См. карту ресурсной базы зоны БАМ
(www.factor-online.com)

Русский Север

Административно-правовой режим
Только факты…
Факт 1. В Министерстве природы Российской Федерации проводится конкурс на право добычи газа и нефти на шельфе Баренцева моря.
Факт 2. В февралемарте 1999 года на территории Норвегии прошли учения войск стран Североатлантического блока Battle Griffin. В ходе натовских учений отрабатывались действия вооруженных сил в конфликте, возникшем изза неурегулированности вопросов разграничения экономической зоны и континентального шельфа.
Факт 3. Со ссылкой на Министра природных ресурсов России В.П. Орлова газета Коммерсантъ (12.05.99) сообщила, что потенциал арктического шельфа в границах российских полярных владений превышает 88 млрд. тонн условного топлива. Для житейской наглядности приведен и долларовый эквивалент 9 трлн. долларов при нынешнем уровне цен.
Факт 4. Япония и Германия, другие высокоразвитые страны заявляют о необходимости применения к Северному Ледовитому океану общих принципов и подходов Конвенции 1982 года, в том числе при рассмотрении Международным органом по морскому дну прав на промышленное освоение природных ресурсов.
Факт 5. 21 апреля 1999 г. в Государственную Думу Российской Федерации внесен новый вариант законопроекта Об арктической зоне Российской Федерации, который отличается от предыдущего варианта, внесенного в Государственную Думу 10 июля 1998, одним существенным фактом: определением северной границы российской арктической зоны.

Приведенные факты с очевидностью свидетельствуют: рано или поздно человечество будет вынуждено открыть кладовые безлюдных арктических пространств, превратив их в ледовитый персидский залив. России принадлежит основная часть топливной макушки мира, и ведущие мировые державы уже готовятся к переделу Арктики.
Несомненно, что участники пока еще гипотетического конфликта, урегулировать который надлежало в ходе проведенных натовских учений, были анонимными и не идентифицировались с конкретными государствами, тем более, соседними. Хотя, учитывая, что к Арктике прилегают территории пяти государств мира: Российской Федерации, США, Канады, Дании и Норвегии и лишь одно из этих государств не является членом НАТО, российский вектор проведенных учений ни у кого не вызывает сомнений.
Тем более, что у двух из оставшихся четырех государств (США и Норвегии), с которыми собственно и соприкасается российский арктический сектор, есть споры с Россией о принадлежности части континентального шельфа. Предметом спора с Норвегией является вопрос разграничения морских пространств в Баренцевом море. Принципиальность этого вопроса для Норвегии обусловлена зависимостью экономики этой страны от добычи нефти и газа в северных морях.

Бурные дебаты на предмет несоответствия национальным интересам России вызывает подписанное еще 1 июня 1990 г. Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, по которому 70 % территории Берингова моря отходило под юрисдикцию США, получавшим на 13200 кв. морских миль больше пространства, чем если бы линия разграничения была проведена на равном расстоянии между побережьями.



К возможному силовому давлению надлежит быть готовыми. Однако не менее опасной представляется юридическая двусмысленность при закреплении за Россией суверенных прав на ее арктический сектор.
Проблема Северного Ледовитого океана выводится из разности подходов к определению этого участка земного шара. С одной стороны, он может рассматриваться как открытое море со всеми вытекающими из этого понимания международно-правовыми последствиями.
С другой стороны, Северный Ледовитый океан в своей значительной части представляет ледяную поверхность, а посему определяется как государственная территория пяти прилегающих стран мира, которые и разделили океан на полярные секторы, а все земли и острова, а также ледяные поверхности, находящиеся в пределах полярного сектора той или иной страны, входят в состав государственной территории. Отсюда и разность подходов в применении того или иного законодательства при решении возникающих спорных моментов. А споры возникают, и можно прогнозировать увеличение их числа в будущем.
Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 г. вступила в силу 16 ноября 1994 года после ее ратификации 60 государствами. Россия ратифицировала Конвенцию лишь в 1997 г., став 109 ратифицировавшим ее государством. К моменту ратификации российским парламентом конвенция была подписана 159 государствами и в 108 из них уже ратифицирована.

До принятия конвенции 1982 г. вопросы разграничения морских пространств регулировались Конвенцией об открытом море, Конвенцией о континентальном шельфе и Конвенцией о территориальном море. Подписанные еще в 195859 годах эти конвенции были не в состоянии разрешить возникающие между участниками международных отношений вопросы об использовании недр морских пространств в промышленных целях.
В соответствии со ст. 4 Конвенции по морскому праву 1982 г. внешней границей территориального моря является линия, каждая точка которой находится от ближайшей точки исходной линии на расстоянии, равном ширине территориального моря. Конвенция 1982 г. установила 12мильную зону территориальных вод, на которую, равно как и на воздушное пространство над ней, на ее дно и недра, распространяется полный суверенитет прибрежного государства, и 200мильную исключительную экономическую зону, отсчитываемую от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод. Дно морей и океанов и недра под ними, не находящиеся под чьейлибо юрисдикцией, объявляются общим наследием человечества.

То есть все государства мира имеют равные права на разработку их природных ресурсов, и любое из них имеет право подать в ООН и иные специализированные международные организации заявку на разработку ресурсов морского шельфа. В данном случае, не исключены подобные действия и в отношении российской арктической зоны в границах 1926 г. Решение о разработке принимается Международным органом по морскому дну. Немного забегая вперед, заметим, что при подсчете площади российского шельфа на основе требований Конвенции Россия теряет суверенные права на 1,7 млн. кв. км своего арктического сектора.
Однако положения Конвенции не должны распространяться на арктический сектор России и других северных государств. Исторически сложилось, что арктическим сектором каждого из государств является пространство, основанием которого служит побережье этого государства, а боковой линией меридианы от Северного полюса до восточной и западной границ этого государства.
Первопроходцем в юридическом закреплении за собой соответствующей части арктического сектора выступила Канада. В 1925 году в Канаде было принято дополнение к закону о северо-западных территориях, запрещавшее всем иностранным государствам заниматься какойлибо деятельностью в пределах канадских арктических земель и островов без особого на то разрешения канадского правительства.
Практически в это же время Президиум ЦИК СССР своим Постановлением от 15 апреля 1926 г. Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане, установил, что территорией Союза ССР являются все земли и острова, как уже открытые, так и могущие быть открытыми впоследствии, расположенные в секторе, образующем треугольник между побережьем Советского Союза на Северном Ледовитом океане, Северным полюсом и меридианами: 32 градуса 435 восточной долготы и 168 градусов 4930 западной долготы по Гринвичу (СЗ СССР, 1926, № 32, Ст. 203). Общая площадь полярных владений СССР составила 5,8 млн.



Содержание  Назад  Вперед