Каждая фирма заинтересована в минимизации издержек.


Постоянные издержки не связаны с объемом производства. Это: аренда, амортизация, зароботная плата обслуживающего персонала, освещение, отопление, управление и т.д.
Предельные издержки это затраты на каждую дополнительную единицу продукции, выпускаемую сверх.
Каждая фирма заинтересована в минимизации издержек. Для этого необходим анализ (сопоставление) издер-жек и выгод при принятии решения о том, следует ли направлять ресурсы и в каком количестве на осуществление программы по производству определенного товара или услуги.
При увеличении объема производства постоянные издержки распределяются на большее число изделий, что приводит к снижению затрат на еденицу продукции, т.е. снижается ее себестоимость.
Однако рост повышения размера производства имеет свои границы, поскольку при фиксированном количестве оборудования увеличение количества работников, обслуживающих его, ведет к снижению общей экономической отдачи (закон убывающей отдачи) с определенного момента приводит к уменьшению количества продукта на единицу вложенного капитала (издержек).
Как видно из таблицы, вначале независимо от выбранной технологии, средние издержки на единицу продук-ции уменьшались, но потом затраты на единицу стали возрастать: при технологии А с 4-го уровня выпуска про-дукции, при технологии Б с 5-го, при технологии В с 4-го.
Теперь, если предположить, что цена единицы труда L у нашей фирмы возросла до 300$, а цена капитала К осталась прежней, то мы получим и увеличение общих издержек производства «L + K», и увеличение стоимости единицы продукции.( приведены в таблице по каждой Технологии под номером 2).
Теперь, исходя из изменившихся средних издержек, можно сделать вывод, что фирма поменяет выбранные ранее технологии производтва и выберет следующие:
1-й уровень Б 5-й уровень Б или В
2-й - Б 6-й - В
3-й - Б 7-й - В
4-й - Б
Поскольку факторы производства взаимно заменяемы, то при повышении цены еденицы труда, фирма скорее всего заменит часть живого труда овеществленным (т.е. выберет такую технологию).



ВОПРОС 5. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ШКОЛЫ
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.

Современная макроэкономическая теория представлена широким спектром школ и направлений. Теоретичес-кой основой неоднозначной трактовки целей и задач макроэкономической политики служит разное понимание способности рынка к саморегулированию и безкризисному экономическому развитию.
Можно выделить некоторые из школ макроэкономической теории : кейнсианство, неокейнсианство, неоклассический синтез, монетаризм, историческая школа институционально-социологического направления.
Кейнсианство это теория государственного регулирования экономики. Она возникла во второй половине 30-х годов ХХ века. Кейнсианство исследует практические пути стабилизации экономики, количественные связи макроэкономических величин: национального дохода, капиталовложений, занятости, потребления и др.

Решающая сфера воспроизводства рынок, а основные цели поддержание «эффективного спроса» и «полной занятости».
Экономическая программа кейнсианства включает: всемерное увеличение расходов государственного бюдже-та; расширение общественных работ; абсолютное и относительное увеличение количества денег в обращении; регулирование занятости и др.
Некоторые положения кейнсианства пересмотрены и развиты представителями неокейнсианства (главным образом в анализе технико-экономических факторов экономического роста) и посткейнсианства (достижение «эффективного спроса» зависит от ряда социальных мероприятий).
Неокейнсианство базируется на идеях Дж.Кейнса о необходимости постоянного, систематического воздейс-твия государства на экономические процессы в целях приспособления экономических отношений к новым усло-виям.
Основные постулаты кейнсианства и неокейнсианства : несаморегулируемость рыночной экономики, несовер-шенство информации, относительная негибкость цен, не тождественность условий сбережения и инвестирования.
Основное различие в акцентировании внимания на несовершенстве разных рынков ( у Кейнса рынок труда, у его последователей рынок товаров и услуг).



Неоклассическое направление политэкономии возникло в 70-х годах Х/Х века. Его представители: К.Менгер, Ф.Визер, Э.Бем-Баверк (австрийская школа); У.Джевонс, Л.Вальрас (математическая школа); А.Маршалл, А.Пигу (кембриджская школа); Дж.Б.Кларк (американская школа).
В основу неоклассического направления положен принцип невмешательства государства в экономику. Рыночный механизм способен сам регулировать экономику, устанавливать равновесие между предложением и спросом, между производством и потреблением.Неоклассики выступают за свободу частного предпринимательст-ва. Неоклассическая теория это теория, согласно которой непредвиденные изменения уровня цен способны породить макроэкономическую нестабильность в кратковременном периоде; в долговременном периоде эконо-мика сохраняет стабильность при производстве национального продукта, обеспечивающем полную занятость ре-сурсов благодаря гибкости цен и заработной платы.
Неоклассическое направление исследует поведение так называемого экономического человека (потребителя, предпринимателя, наемного работника), который стремится максимизировать доход и минимизировать затраты. Экономисты неоклассического направления разработали теорию предельной полезности и теорию предельной производительности, теорию общего экономического равновесия, согласно которой механизм свободной конку-ренции и рыночного ценообразования обеспечивает справедливое распределение доходов и полное использование экономических ресурсов; экономическую теорию благосостояния, принципы которой положены в основу совре-менной теории государственных финансов (П.Самуэльсон).
Неоклассический синтез это сочетание в единой системе кейнсианской макротеории и неоклассической микротеории. Суть концепции неоклассического синтеза состоит в сочетании государственного и рыночного регу-лирования экономики. Сочетание государственного производства и частного предпринимательства дает смешан-ную экономику.
Дж.Хикс рассматривает кейнсианскую теоретическую модель как особое состояние экономики, когда она на-ходится в так называемой ловушке ликвидности, т.е. когда рост предложения денег перестает влиять на норму про-цента, а следовательно, и на инвестиции и когда нарушается автоматизм восстановления экономического равнове-сия с помощью денежно-ценового механизма, предусматриваемого неоклассической системой. В интерпритации Хикса теория Кейнса перестала быть общей теорией и превратилась в теорию, описывающую условия экономичес-кой депрессии, застоя, экономического кризиса, т.е. теорию равновесия в условиях неполной занятости.
В середине 50-х годов возник монетаризм экономическая теория, приписывающая денежной массе, находя-щейся в обращении, роль определяющего фактора в процессе формирования хозяйственной конъюктуры и уста-навливающая причинную связь между изменениями количества денег и величиной валового конечного продукта.
М.Фридмен пытался доказать, что рыночному хозяйству присуща особая устойчивость, делающая ненужным вмешательство государства.
Монетаризм одно из основных течений современного неоконсерватизма. Главной особенностью монетариз-ма является то, что основные проблемы современного рыночного хозяйства рассматриваются в нем через призму денежного обращения. Важное значение в методологии монетаризма придается разграничению экономики на реальный и денежный секторы.

Реальный сектор, в котором действуют исключительно рыночные силы, отож-дествляется с производством и продажей товаров и услуг. Его характеризуют уровни и динамика инвестиций, заня-тости, цен и т.д. Денежный сектор является сферой деятельности государства. Материалисты считают необходи-мым сделать денежный сектор «нейтральным» по отношению к реальному, дать рыночному механизму благо-приятные условия функционирования, снабдить товарные рынки нужным количеством денег.

Одним из самых сильных мест монетаристской теории является детальная проработка вопросов, связанных с организацией неин-фляционной денежной политики.
Основу институционально-социологического направления составляет расширенная трактовка предмета политэкономии. Это течение характеризуется усилением социологизации анализа экономических явлений (Ф.Перру, Ж.Фурастье, Г.Мюрдаль, Дж.Гелбрейт). Отличительными признаками институционально-социологичес-кого направления являются: стремление реализовать идею социального контроля над производством посредством планирования; попытка представить рекомендации, направленные на преодоление экономической отсталости и нищеты, унаследованной развивающимися странами от колонизма; внимание к социальным проблемам общества и предложение практических мер по их решению.
Представители институционально-социологического направления рассматривают экономику в качестве систе-мы, в которой отношения между хозяйствующими агентами складываются под влиянием как экономических, так и социологических, политических и социально- психологических факторов. Объектом их исследования являются «институты» (кооперации, профсоюзы, государство), а также различного рода правовые, морально-этические и психологические явления (обычаи, нормы поведения, привычки, инстинкты).



Содержание  Назад  Вперед