ВКЛАД Н.Д.КОНДРАТЬЕВА В ТЕОРИЮ ДЛИННЫХ ВОЛН


При переходе кривой совокупного спроса из AD3 в AD4 совокупный спрос продолжает увеличиваться (смещение кривой совокупного спроса вправо ивверх соответствует увеличению спроса). Это означает, что в еди-ницу времени большее количество товара по более высокой цене будет востребовано потребителями..Увеличение спроса при прочих равных условиях (предложение) порождает эффект повышения цены и эффект увеличения ко-личества продукта. Если рыночная цена товара имеет тенденцию к повышению, то производители будут заинтере-сованы в расширении объемов производства.

Увеличение совокупного спроса на этом промежутке приводит к уве-личению как реального объема ВНП, так и уровня цен.
Когда кривая совокупного спроса переходит из AD5 в AD6 мы опять видим повышение спроса, но теперь уже спрос возрастает, а количество реального ВНП не становится больше. Это приводит к повышению уровня цен (двойной эффект от возросшего спроса и снизившегося предложения), но реальный объем производства зависит от величин спроса и предложения. В данном случае реальный объем производства не может превысить уровень полной занятости.

Увеличение совокупного спроса теперь указывает на инфляцию спроса.


ВОПРОС 8. В ЧЕМ СОСТОИТ ВКЛАД Н.Д.КОНДРАТЬЕВА В ТЕОРИЮ ДЛИННЫХ ВОЛН (ЦИКЛИЧЕСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ)?
Особое место в разработке теории цикличности принадлежит Н.Д.Кондратьеву.
Н.Д.Кондратьев (1892-1938гг.), экономист. После Октябрьской революции профессор Московской сельско-хозяйственной академии, директор Конъюктурного института при Наркомфине(1920-1928гг.), начальние управле-ния экономики и планирования сельского хозяйства Наркомзема РСФСР. Автор теории больших циклов конъюк-туры, смена которых связана с качественными изменениями в хозяйственной жизни общества.
В начале 20-х годов Кондратьев развернул широкую дискуссию по вопросу о длительных колебаниях при ка-питализме. Дискуссия началась с работы «Мировое хозяйство и его конъюктуры во время и после войны», опубли-кованной в 1922 году, в которой Кондратьев выступил с предположением о существовании длинных волн в разви-тии капитализма. Далее он продолжал отстаивать свою позицию в работах «Спорные вопросы мирового хозяйства и кризиса (ответ нашим критикам)»(1923г), «Большие циклы конъюктуры»(1925г.), «К вопросу о больших циклах конъюктуры»(1926г.), «Большие циклы конъюктуры:Доклады и их заблуждение в институте экономики»(1928г.)(совместно с Д.И.Опариным).
Исследования Кондратьева охватывают развитие стран Европы за 100-150 лет. В числе показателей конъюкту-ры, исследованных им индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и др.
Н.Д.Кондратьев понимал необходимость вероятностного подхода при исследовании статистических рядов эко-номических показателей. В своей статье «Большие циклы конъюктуры» он писал, что считать доказанным наличие таких циклов нельзя, но вероятность их существования велика.
Ни один метод математической статистики не может с достаточной степенью вероятности подтвердить при-сутствие пятидесятилетних циклов на отрезке 100-150 лет, т.е. на основании информации, содержащей максимум 2-3 колебания. Н.Д.Кондратьев говорил, что большие циклы с вероятностной точки зрения не менее «правильны», чем традиционные циклические кризисы, т.к. если длина традиционного циклического кризиса варьируется в пределах от 7 до 11 лет, то его отклонение от средней составляет более 40%, а такое отклонение от средней для большой волны, длительность которой измеряется от 45 до 60 лет, менее 30%.
К началу 20-х годов мировой капитализм пережил по расчетам Кондратьева две с половиной длинных волны:
Подъемы 1789-1814гг., 1849-1873гг., 1896-1920гг.
Спады- 1814-1849гг., 1873-1896гг.
На протяжении всего исследуемого периода Кондратьев выделил «четыре эмпирические правильности». Две из них относятся к повышательным фазам, одна к стадии спада и еще одна проявляется в каждой из фаз цикла.
У истоков повышательной фазы или в самом ее начале происходит глубокое изменение всей жизни капиталистического общества. Этому предшествуют значительные научно-технические изобретения и нововведения. В повышательной фазе первой волны это были: развитие текстильной промышленности и производство чугуна. В повышательной фазе второй волны: строительство железных дорог, которое позволило освоить новые территории и преобразовать сельское хозяйство.



Повышательная фаза третьей волны вызвана широким внедрением электричества, радио и телефона. Перспективы нового подъема Кондратьев видел в автомобильной промышленности.
1. Повышательные фазы более богаты социальными потрясениями (революции, войны), чем понижательные.
2. Понижательные фазы оказывают особенно угнетающее влияние на сельское хозяйство. Низкие цены на товары в период спада способствуют росту относительной стоимости золота, что побуждает его добычу. Накопление золота содействует выходу экономики из затяжного кризиса.
3. Периодические кризисы (7-11-летнего цикла) как бы нанизываются на соответствующие фазы длинной волны и изменяют свою динамику в зависимости от нее - в периоды длительного подъема больше времени приходится на процветание, а в периоды длительного спада учащаются кризисные годы.
Согласно теории эндогенного характера длиннх волн ни одна из приведенных «эмпирических правильностей» не возникает случайно. Изменение техники вызвано запросами производства, созданием таких условий, при кото-рых применение изобретений становится возможным и необходимым. Войны и революции являются следствием создавшейся экономической, социальной и политической обстановки. Потребность в освоении новых территорий и миграции населения также результат подобных обстоятельств. То есть эти явления являются частью присущего капитализму механизма, обеспечивающего его волнообразное развитие.

Каждая последующая фаза результат ку-мулятивных процессов, накапливаемых в ходе предшествующей фазы. Н.Д.Кондратьев в своей работе «Длинные волны конъюктуры» пишет, что волнообразные движения представ-ляют собой процесс отклонения от состояний равновесия, к которым стремится капиталистическая экономика. Он ставит вопрос о существовании нескольких равновесных состояний, а отсюда и о возможности нескольких колеба-тельных движений. Согласно Кондратьеву, существует три вида равновесных состояний:

  1. Равновесие первого порядка между обычным рыночным спросом и предложением. Отклонения от него рождают краткосрочные колебания периодом 3 - 3,5 года, то есть циклы в товарных запасах.
  2. Равновесие второго порядка, достигаемое в процесе формирования цен производства путем межотраслевого перелива капитала, вкладываемого главным образом в оборудование. Отклонение от этого равновесия и его восстановление Кондратьев связывает с циклами средней продолжительности.
  3. Равновесие третьего порядка касается «основных материальных благ», промышленных зданий, инфраструк-турных сооружений, а также квалифицированной рабочей силы, обслуживающей данный технический способ производства. Запас капитальныхблаг должен находиться в равновесии со всеми факторами, определяющими существующий технический способ производства со сложившейся отраслевой структурой производства, су-ществующей сырьевой базой и источниками энергии, ценами, занятостью и общественными институтами, сос-тоянием кредитно-денежной системы и т.д.

Периодически это равновесие также нарушается и возникает необходимость создания нового этапа «основных капитальных благ», которые бы удовлетворяли складывающемуся новому техническому способу производст-ва. По Кондратьеву такое обновление «основных капитальных благ», отражающее движение научно-техничес-кого прогресса, происходит не плавно, а толчками и является и является материальной основой больших цик-лов конъюктуры.
Обновление и расширение «основных капитальных благ», происходящее во время повышательной фазы длинного цикла, изменяют и перераспределяют производительные силы общества. Для этого требуются огром-ные ресурсы в натуральной и денежной форме. Они могут существовать только в том случае, если были накоп-лены в предшествующей фазе, когда сберегалось больше, чем инвестировалось.
В фазе подъема постоянный рост цен и зароботной платы порождал у населения тенденцию больше расхо-довать, в период спада, наоборот, падают цены и заработная плата. Первое ведет к стремлению сберегать, а второе к снижению покупательной способности. Аккумуляция средств происходит также за счет падения ин-вестиций в период общего спада, когда прибыли становятся низкими и возрастает риск банкротства.
Снижение товарных цен по Кондратьеву приводит к росту относительной стоимости золота. Возникает стремление увеличить его добычу. Появление дополнительного денежного металла способствует росту сво-бодного ссудного капитала и когда его накапливается достаточное количество, рождается возможность новой радикальной перестройки хозяйства.
Основные элементы внутреннего эндогенного механизма длинного цикла по Кондратьеву таковы:

  1. Капиталистическая экономика представляет собой движение вокруг нескольких уровней равновесия. Равновесие основных капитальных благ (производственная инфраструктура плюс квалифицированная рабочая сила) со всеми факторами хозяйственной и общественной жизни определяет данный технический способ производства. Когда это равновесие нарушается, возникает необходимость в создании нового запаса капитальных благ.


Содержание  Назад  Вперед