Значительных высот достигло кузнечное дело


Значительных высот достигло кузнечное дело, в нём уже существовала специализация. Одни ремесленники изготовляли ружья, другие пистолеты, третьи холодное оружие. Ювелиры славились тончайшим искусством украшения рукоятей пистолетов, шашек, ножен кинжалов, стволов и прикладов ружей.

Значительное развитие у адыгов имело прикладное искусство. Из кости изготавливали рукоятки кинжалов, сабель и ножей. Из бычьих рогов бокалы, украшенные серебром и золотом.

Распространены были резьба по кости и по дереву, которой украшались оконные наличники, мебель.
Достигла успехов и художественная обработка металлов: литьё, гравировка, чернь, зернение, филигрань, насечка. Наибольшее распространение в ювелирном искусстве имела техника чернения серебра. Чернь применяли для украшения поясов, нагрудников, колец, браслетов и других ювелирных изделий.
Особо широкое распространение у адыгов имело оружейное искусство. Адыгское оружие, отличавшееся прекрасными боевыми качествами и красивой отделкой, пользовалось большой славой за пределами Черкесии. Высоко ценили его и в России. Во время Кавказской войны и русские офицеры, и казаки охотно его покупали и носили. Опасность, которая постоянно подстерегала адыгов, вынуждала их всегда быть в полном боевом вооружении.

Неудивительно, что адыги любили оружие, ценили его выше золота и серебра, гордились им.
А. С. Пушкин писал в “Кавказском пленнике”:
“Черкес оружием обвешен:
Он им гордится, им утешен:
На нём броня, пищаль, колчан,
Кубанский лук, кинжал, аркан
И шашка, вечная подруга
Его трудов, его досуга”…
Красивая и удобная одежда адыгов тоже пользовалась большим успехом на рынке. Её переняли казаки, а во время Кавказской войны надевали её и русские офицеры. Печорин в романе “Герой нашего времени” называл черкесскую одежду “благородной боевой одеждой” и гордился тем, что “в черкесском костюме верхом он больше похож на кабардинца, чем многие кабардинцы”. Носил её и герой очерка Лермонтова “Кавказец” русский офицер, долго служивший на Кавказе, друживший с мирными черкесами, полюбивший их “жизнь простую и дикую”, понявший “вполне нравы и обычаи горцев”…
Современный адыгский поэт И. Машбаш писал о черкесской одежде:
“Хотя черкеска по мне сшита,
Всему Кавказу подошла”.
Адыгские мастера умели делать также войлочные ковры и красивые циновки, украшая их узорами из геометрических фигур.
Но позже, во второй половине 19 начале 20 века, под воздействием товарно-денежных отношений и вовлечения экономики адыгов во всероссийский рынок производство оружия и другие виды домашних ремёсел и промыслов ( ювелирное, керамическое, кожевенное, седельное, золотошвейное и прочие) пришли в упадок, так как не могли конкурировать с более дешёвыми привозными фабричными и заводскими товарами. Сохранились лишь плетение циновок, кузнечное ремесло, производство кинжалов, ибо это оружие являлось неотъемлемой частью национального костюма, и некоторые отрасли деревообделочного производства.
Внешняя торговля развивалась успешно. Главными партнёрами адыгов в 18 первой четверти 19 века были Турция и Крымское ханство. Из Черкесии в Турцию вывозились крупный и мелкий рогатый скот, масло, сало, кожа, пушнина, лошади.

Одной из важных статей крымско-османской торговли оставалась работорговля. Ежегодно до 3000 и более вывозились с адыгского побережья Чёрного моря.
По мере укрепления позиций России на Северном Кавказе возрастала и её роль в товарообороте адыгов. В 18 веке важнейшими центрами русско-черкесской торговли были Кизляр и Моздок. В начале 19 века обмен товарами шёл вдоль всей Кавказской линии от устья реки Терека до устья реки Кубани, причём, согласно утверждённым Александром I “Правилам для торговых сношений с черкесами и абазинцами” (1821 год), горские товары принимались без обложения налогами. К 1845 году существовало 10 меновых дворов, куда горцы привозили скот, сукно, бурки, черкески, мёд, зерно и др., а взамен получали холсты, ткани, вино, сталь, железо и соль.

Другой формой русско-адыгской торговли были ярмарки.
Но экономические связи Черкесии и России носили нерегулярный характер, их развитию препятствовала Кавказская война, длившаяся с 1830 (1817) по 1864 год и закончившаяся трагедией для адыгов. После кровопролитной войны и вынужденного переселения адыгов в Османскую империю (по официальным данным переселено было 470 тысяч человек) численность оставшихся на родине составляла немногим более 60 тысяч человек…



Северный Кавказ перешёл к России. Война принесла обеим сторонам большие бедствия, но в то же время присоединение Северо-западного Кавказа к России привело к окончанию межплеменных смут и уничтожению рабства, стал заметен рост просвещения, обогащение национальной культуры. Усиливались политические, экономические и культурные связи адыгов со славянским населением Кубани, особенно с казаками.

Втягивание Северо-западного Кавказа во всероссийский рынок ускорило развитие капиталистических отношений.
Ещё в 1860 году Александр II подписал указ о создании кубанской области. В её состав вошли земли правобережья Кубани, заселённые казаками, и Закубанье с издавна проживавшими здесь горскими народами, в том числе и адыгами. Новая область, площадью свыше 81 тыс. кв. км, с её плодородными землями, с выходом к Чёрному и Азовскому морям, по своему экономическому развитию была, однако, позади многих губерний европейской России.

Она бала слабо заселена и освоена.
Отмена в России в 1861 году крепостного права и окончание военных действий в Закубанье открыли широкие возможности для заселения Кубани переселенцами из других губерний России. Тысячи раскрепощённых, но обездоленных крестьян южных районов европейской России устремляются на Кубань в поисках свободных земель. Вслед за ними отправляются и представители различного рода капитала с их предпринимательским и организаторским опытом.

Приток крестьян из других губерний сыграл важную роль в экономическом развитии Кубани. Вместе с коренным населением области (казаками, Горцами, местными крестьянами) они освоили и вспахали сотни тысяч десятин целинных земель. Неслучайно уже в 1913 году по валовому сбору зерна Кубань вышла на второе место в России, а по производству товарного зерна на душу населения на первое место.

Переселенцы передавали горцам навыки в сфере товарного производства.
Развитие в России новых капиталистических отношений оказало большое влияние на экономику адыгов. Важнейшей её отраслью стало зерновое хозяйство, которое приспосабливалось крынку.
Если в дореформенный период основной зерновой культурой было просо, то после буржуазных реформ в большом количестве стали производить пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. Появляются ране малоизвестные культуры подсолнечник и табак. Горцы продавали большое количество ржи и кукурузы владельцам пивоваренных и винокуренных заводов Екатеринодара и Майкопа.
С 70-х годов происходит распространение усовершенствованных сельскохозяйственных орудий (косилок, жаток и др.)
Под воздействием рынка адыги стали больше выращивать технических культур, в частности льна. Садоводство в пореформенные времена пришло в упадок, оно не было связано с рынком, только в конце 19 века оно начало возрождаться и были основаны первые опытные участки и питомники.
Капиталистические отношения проникли и в скотоводство. Появляется новый тип скотопромышленников. Выводились новые породы лошадей, овец, крупного рогатого скота.

Наиболее ценная продукция скотоводства шла на продажу.
Промышленность в 60 70 годах 19 века была в зачаточном состоянии: её развитие сдерживалось отсутствием удобных путей сообщения. В 1876 году в Екатеринодарском и Майкопском отделах Кубанской области, где в основном проживали западные адыги, насчитывалось 246 промышленных предприятий, в большинстве полукустарного типа. Большинство из них было занято переработкой сельскохозяйственного сырья.
В 80 90 годах происходят сдвиги в развитии промышленности. Строительство предприятий растёт в ускоренном темпе, что было связано с открытием в 1875 году Ростово-Владикавказской железной дороги. От этой дороги через Екатеринодар в 1888 году была проложена железнодорожная линия до Новороссийска, в 1894 году Владикавказская дорога была доведена до Каспия (город Петровск), а вслед за тем Екатеринодар соединяется со станицей Кавказской. Это очень облегчило экспорт и импорт. В Майкопе в 1895 году насчитывалось уже 370 промышленных предприятий, в 90-х годах появился чугунолитейный завод, но железнодорожной связи с другими городами Майкоп ещё не имел.

Только в 1908 году было принято решение о строительстве Армавир-Туапсинской железной дороги с веткой на Майкоп (232 версты). 12 декабря 1910 года в Майкопе торжественно встречали первый поезд.
Некоторое развитие промышленность получила в последнем десятилетии 19 века и в адыгейских аулах, в них действовали мельницы, маслобойни, бондарские и кирпичные заводы и одна ваточная фабрика.
Горнодобывающая промышленность была развита слабо. В станицах Абадзехской, Царской и др. разрабатывался известняк, но никто не занимался разработкой гранита и порфира, которыми была богата эта территория.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед